Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - È ÷òî?

È ÷òî?

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:43  18-02-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1431]
Êîëîìîéöåâ îòêðûë ãëàçà.
Ñâåòàëî.
Òî÷íåå, ñâåò óæå ðîäèëñÿ, íî åù¸ êàê-áû ñëàáåíüêèé ñîâñåì, áåç ãîëîñà áóäòî.
Íà ñåðîì ïîòîëêå íàä êðîâàòüþ ïÿòüäåñÿò ïåðâûì îòòåíêîì áëåäíî êðàñíåëè öèôðû ïðîåêòîðíîãî áóäèëüíèêà - ñåìü òðèäöàòü.
Óæå íåäåëþ êàê Êîëîìîéöåâó íåçà÷åì áûëî âñòàâàòü ðàíî óòðîì, êóäà-òî áåæàòü.
Ñïè ñåáå.
Íî ìíîãîëåòíÿÿ ïðèâû÷êà íå äàâàëà ñïàòü. Ïîñëåäíåå âðåìÿ, íà áåäó, íî÷üþ òîæå íå ñïàëîñü. Ïîñëå óæå òðàäèöèîííîãî íî÷íîãî ïîõîäà â òóàëåò â äâà ÷àñà íî÷è äîëãî âîðî÷àëñÿ - âîò íå ìîã çàñíóòü, è âñ¸.
Âîñïîìèíàíèÿ, äóìû, âîïðîñû. Òðåâîãà î áóäóùåì - êàê-òî îíî áóäåò?
À êîãäà çàñûïàë óæå, òî ïîä óòðî, êàê ïðàâèëî, ñíèëàñü âñÿêàÿ äðÿíü.
Èç-çà êîòîðîé Êîëîìîéöåâ èíîãäà ïðîñûïàëñÿ ñ êðèêîì. Ñåãîäíÿ, ñëàâà Áîãó, ïðîíåñëî.
À âñ¸-ðàâíî - âîò ïðîñíóëñÿ ñàì, áåç çâîíà áóäèëüíèêà, è óæå íå ñïèòñÿ.
Ïîäíÿëñÿ, âûøåë íà êóõíþ. Íàãðåë ÷àéíèê. Ñäåëàë êîôå. Ïåðâûé, ñàìûé âêóñíûé ãëîòîê.
Ïîäîø¸ë ê îêíó.
Óõ òû, âîò ýòî äà! Çà íî÷ü âñ¸ çàâàëèëî ñíåãîì. Êîòîðûé è ñåé÷àñ òûñÿ÷àìè êîñûõ áåëûõ íèòåé ñâÿçûâàë íàñóïëåííûå îáëàêà ñ óæå ïîêðûòîé áåëûì çåìë¸é.
Áîëüøèì æ¸ëòûì æóêîì ñ ìèãàþùèì êðàñíûì ãëàçîì íà êàáèíå äîðîãó óòþæèëà ñíåãîî÷èñòèòåëüíàÿ ìàøèíà, ëèõî îòáðàñûâàþùàÿ ñíåã íà îáî÷èíó.
Íî ñíåã âçèðàë íà ýòó íàòóæíî ôûð÷àùóþ áóêàøêó ñïîêîéíî è ðàâíîäóøíî. Åìó áûëî …èíäèôôåðåíòíî. Êàê áû.
- Ó âàñ ñâîè äåëà, ó ìåíÿ - ñâîè.
È ïðîäîëæàë ìåäëåííî, íî áåçîñòàíîâî÷íî çàñûïàòü ñîáîé äîðîãó, òðîòóàðû, êðûøè ëàðüêîâ è äîìîâ.
Áóäòî ïîêàçûâàÿ, êòî çäåñü ãëàâíûé. Íåáðåæíî, òàê, ëåãêî.
Íà îñòàíîâêå, íà êîòîðîé ðàíüøå Êîëîìîéöåâ ñàäèëñÿ â «ñâîþ» ìàðøðóòêó, îòêóäà-òî âçÿëñÿ ÷àñòîêîë íåïîíÿòíûõ ÷¸ðíûõ ñòîëáèêîâ.
Òàê ãëÿíóëîñü Êîëîìîéöåâó ñíà÷àëà.
Çàòåì äî íåãî âäðóã äîøëî - ýòî æå ëþäèøêè! Ñòîÿùèå îäèí çà îäíèì â î÷åðåäè ñ èíòåðâàëîì â ïîë-øàãà.
Êîëîìîéöåâó íåîæèäàííî ñòàëî ñìåøíî. Ñòîëáèêè ñëåãêà ïîêà÷èâàëèñü èç ñòîðîíû â ñòîðîíó - íàðîä, ÷òîáû ñîãðåòüñÿ, ïåðåìèíàëñÿ ñ íîãè íà íîãó.
- Íó, ïðÿì, êàê ïèíãâèíû! – ïîäóìàë Êîëîìîéöåâ.
- Ãëóïûå, - äîáàâèë âíóòðåííèé ãîëîñ.
Êîëîìîéöåâ ïîñ÷èòàë «ïèíãâèíîâ» - èõ áûëî äâàäöàòü äåâÿòü.
- Ñî ìíîé áûëî áû òðèäöàòü, - âäðóã ïîäóìàë Êîëîìîéöåâ.
Ìàðøðóòêè íå áûëî.
Ñíåã ïîáåæäàë. Êàçàëîñü - forever.
Ìûñëè òåêëè â ãîëîâå Êîëîìîéöåâà ìåäëåííî, ñïîêîéíî, óâåðåííî.
Íè÷òîæå ñóìíÿøåñÿ â ñâîåé ñåðìÿæíîé.
- À âîò íå áóäåò èç-çà ñíåãîïàäà ìàðøðóòêè, - ïîäóìàë âäðóã Êîëîìîéöåâ, - è ÷òî? ×òî, ïî áîëüøîìó ôàøèñòñêîìó ñ÷¸òó?
Íó, îïîçäàåøü òû íà ðàáîòó. Èëè äàæå, íàïëþåøü, è âîâñå íå ïîéäåøü.
È ÷òî?
Íó «íàåäóò» çàâòðà íà òåáÿ íà ðàáîòå.
È ÷òî?
Ïðèäóìàåøü ÷òî-òî, ñîâð¸øü.
È ÷òî òåáå ñäåëàþò? Íó, ïðåìèè ëèøàò. Íó, óâîëÿò.
È ÷òî?
Áåç ïðåìèè - çóáû íà ïîëêó, íî íå ñìåðòåëüíî, ïåðåçèìóåøü.
Óâîëÿò - íàõóé ïîøë¸øü, ðàíî èëè ïîçäíî - íîâóþ ðàáîòó íàéä¸øü.
Ôèëîôñòâóÿ, Êîëîìîéöåâ íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ èíîãäà îáëåêàë ñâîè ìûñëè â ñòèõîòâîðíóþ ôîðìó. Õîòÿ, åñëè áû åìó êòî-òî ýòî ñêàçàë, îí áû î÷åíü óäèâèëñÿ.
Îòêóäà-òî ñáîêó, áóäòî âáðîøåííàÿ âðàæåñêèì ãîëîñîì, êàê ëàçóò÷èê, âäðóã âîçíèêëà íåîæèäàííàÿ ìûñëü - À åñëè íå íàéäåøü? È ñàì ïîéäåøü òóäà, êóäà èì ïðåäëàãàë? È ïîäîõíåøü, íà õðåí íèêîìó íå íóæíûé?
È ÷òî?
Îòâåò âîçíèê íåîæèäàííî, íî ñðàçó. Êàê êðîëèê èëè ãîëóáü â öèëèíäðå ôîêóñíèêà. Êàê ëþáîé îòâåò ×óðêèíà íà ëþáîé âîïðîñ Ïñàêè.
Òâ¸ðäûé è æåñòêèé, êàê ÷ëåí â ìîëîäîñòè.
- Äà ðîâíûì ñ÷¸òîì - íè-õó-ÿ.
Ñ òî÷êè çðåíèÿ ñíåãà - îäíèì ïèíãâèíîì ìåíüøå.
À âîò ñíåã îñòàíåòñÿ.
È áóäåò ïðîäîëæàòü òàê æå ñûïàòü, âàëèòü, êðóæèòüñÿ, õîðîâîäèòü ìåòåëè.
È ïîõðåí åìó ëþäè-ïèíãâèíû.
Êîëîìîéöåâ óñìåõíóëñÿ, - À òû ÷òî äóìàë? Íà ÷òî íàäåÿëñÿ? Ýòî ïî ìîëîäîñòè – ñìûñë æèçíè, ïðåäíàçíà÷åíèå, «äóøè ãîðÿùèå ïîðûâû», «ðîëü ëè÷íîñòè â èñòîðèè».
Îêñòèñü. Êàê òàì, â Âåòõîì Çàâåòå ñêàçàíî, ïðî «ñóõîé îñòàòîê» - «Èç ïðàõà òû âûøåë, â ïðàõ è âåðí¸øüñÿ».
Ïèíãâèí ëàï÷àòûé.
Êåíãóðó ñóì÷àòûé.
Õîìî ðàçóì÷àòûé.

Âîò íåäåëþ óæå, êàê íà ïåíñèè.
È ÷òî?
Êàê ãîâîðèë Ìèõàë Ìèõàëû÷ â òå, óæå äàë¸êèå âðåìåíà, - È ÷òî? Òåáå ëåã÷å, îäíîãëàçûé?
Òî-òî. Òîëüêî è îñòàëîñü, ÷òî æäàòü…
Ãðóñòíî, äà. À ÷òî ïîäåëàåøü?

Êîëîìîéöåâ âåðíóëñÿ â ñïàëüíþ.
Æàííà, êàê ìàëåíüêèé ðåá¸íîê ïîëîæèâ ùåêó íà âûòÿíóòóþ èç-ïîä îäåÿëà ïðàâóþ ðóêó, ìèðíî ïîñàïûâàëà. Êîðîòêàÿ ñòðèæêà äåëàëà å¸ ïîõîæåé íà øêîëüíèöó-ñòàðøåêëàññíèöó.
Êîëîìîéöåâ áåðåæíî ïîïðàâèë îäåÿëî. ˸ã ðÿäîì, ïðèæàëñÿ. Îáíÿë.
Íåæíî-íåæíî.
- Ïîäóìàåøü, íå ñòþàðäåññà, à ñòðèïòèç¸ðøà. È ÷òî?
Ñî ñòîðîíû Æàííû íà òóìáî÷êå ëåæàëà êíèãà èç åãî áèáëèîòåêè, êîòîðóþ îíà ÷èòàëà íà íî÷ü. Ñâåòëî-êîðè÷íåâàÿ òâåðäàÿ îáëîæêà. Ñòðîãèå ÷åðíûå áóêâû - ôàìèëèÿ àâòîðà.
Êîëîìîéöåâ âäðóã âñïîìíèë, êàê âîñòîðæåííî, âçàõë¸á, â÷åðà âå÷åðîì îíà ÷èòàëà åìó âñëóõ òàê ïîíðàâèâøååñÿ åé ìåñòî.
Îí çíàë, ÷òî åé êíèãà ïîíðàâèòñÿ.
Ýòî îíà íå çíàëà, ÷òî çà÷èòàííûé åþ îòðûâîê îí ïîìíèë íàèçóñòü ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåì¸í.
Êîãäà å¸, íàâåðíîå, åùå è â ïðîåêòå íå áûëî.

- …Íå ãðóñòè, - ãîâîðèò Èçàáåëëà, êîòîðàÿ íàáëþäàåò çà ìíîé.
- ß íå ñïîñîáåí õîäèòü ïî ðàäóãå, Èçàáåëëà, - ãîâîðþ ÿ. – Íî î÷åíü õîòåë áû íàó÷èòüñÿ. À êòî ñïîñîáåí?
Îíà øåï÷åò ìíå íà óõî:
- Íèêòî.
- Íèêòî? È òû òîæå íåò?
Èçàáåëëà êà÷àåò ãîëîâîé.
- Íèêòî, - ïîâòîðÿåò îíà. - Íî äîñòàòî÷íî, åñëè ÷åëîâåê îá ýòîì òîñêóåò.



Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 10:15  18-02-2015Ãðèøà Ðóáåðîèä    
äàâíî â Ðåìàðêà íå çàãëÿäûâàë. ïîðà íàâåðíî.
#1 12:48  18-02-2015Ñòåðòî Èìÿ    
õì... ñíà÷àëà ïîäóìàë øòî ïðî áåíþ
#2 15:41  18-02-2015po_belomu    
Ïðî Ïñàêè è ×óðêèíà õîðîøî. Íàäî áûëî áû äåôôåðåíöèèðîâàòü ñíåã îòáðàñûâàåìûé è ïàäàþùèé, à òî õóéíÿ ïîëó÷àåòñÿ.

Ôàìèëèåþ Êîìîéöåâ (ïî÷òè Êîëîìîéñêèé) ìîæíî áûëî áû ïðåáåðå÷ü äëÿ ãåðîÿ ïèäîðàñà.

Äàæå ïîíðàâèëîñü, õîòÿ è òåêñò íå òÿíåò íà òî, ÷òî áû â íåì ðàñòâîðèëèñü öèòàòû Òàêîãî ïèñàòåëÿ. Ëè÷íî ÿ íà÷àë âñïîìèíàòü ðîìàí è çàáûë àâòîðñêèé òåêñò.
#3 16:27  18-02-2015Øåâà    
po_belomu: ñïàñèáî.
#4 16:36  18-02-2015äÿäÿÊîëÿ    
ãðóñòíî êàê. Ïåòþ Øíÿêèíà âñïîìíèë. +
#5 16:58  18-02-2015Âàðÿ Íàó    
ìàñòåð êîðîòêîãî ðàññêàçà.
#6 17:02  18-02-2015Çàçåð Þ    
òâ¸ðäûé ÷ëåí (è ïî÷åìó òî æ¸ñòêèé) â ìîëîäîñòè è òâ¸ðäàÿ îáëîæêà æîíêèíîé êíèæêè ðàçîáëà÷àþò â ëèòãåðîÿõ áåçíàä¸æíóþ òîñêó ïî ãàðàíòèðîâàííîé åáëå. Îòâåò íà âîïðîñ â çàãîëîâêå î÷åâèäåí: - Õóé ÷åðåç ïëå÷î
#8 19:43  19-02-2015Ëàíà    
êîðîòêî è óâëåêàòåëüíî+

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....