Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - В те годы

В те годы

Автор: Валерий Лашманов
   [ принято к публикации 14:50  02-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1551]
1.Редкая книга

Одна девушка привезла из дома книгу повестей Антуана Экзюпери. В общежитии книга ходила по рукам. В магазине купить такую книжку было тогда невозможно. Мне её дал прочесть мой друг Женя. Мы открывали для себя совершенно поразительный мир. Помню, в книге были повести «Планета людей», «Ночной полёт», сказка «Маленький принц», что-то ещё. Короче – книгу «зачитали». Женя потребовал от меня отыскать книгу. Я не смог этого сделать. Как быть? Я предложил ему отдать хозяйке вместо Экзюпери широкий поясной ремень офицера американской армии времён второй мировой войны. Это чудо я подарил Жене некоторое время назад, уступив его продолжительным изощрённым просьбам. В отличие от отечественных американский ремень был светложёлтого цвета, на нём красовались буквы USA. Что-то на нём было ещё, сейчас не помню. Мне этот ремень дал на вокзале летом Коля, провожая меня в Нижнеудинск. Ремень достался ему от дедушки, участника военных действий, воевавшем на Эльбе и братавшемся там с американцами. И вот мы с Женей пришли в комнату к хозяйке книги, предварительно купив бутылку марочного, как тогда называлось, вина "Наурское" и шоколадных конфет Чародейка. Мы извинились за потерю, вручили американский ремень, хорошо подходивший к джинсам, и поставили на стол вино и конфеты. Девушка выставила сковородку с жареной картошкой. Таким образом возможная ссора была предупреждена. Помню, что за столом среди прочего говорили о только что вышедшем на экраны фильме Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Тяба».



2. Преподаватель-гипнотизёр

Математику после первого семестра я перездавал два раза. Во втором семестре к нам пришёл вести практику по математике новый преподаватель. Еврей невысокого роста с чёрными кучерявыми волосами. Фамилия Герман. Входил в аудиторию, ставил портфель на кафедру. Каждый раз, чтоб добраться до журнала группы, вынимал из портфеля последовательно кеды в прозрачном полиэтиленовом пакете, очередной номер журнала «Иностранная литература», а потом уже сам классный журнал. Много лет спустя я, мысленно воспроизводил события и догадался задним числом, что тогда происходило. Очевидно, Герман был кем-то вроде гипнотизёра. Возможно, для тренировки своих способностей он проводил некоторые опыты. Я понимаю сейчас, что он выбрал меня как самого поддающегося. На очередном занятии, написав на доске условия задачи, он, глядя в журнал и выдержав паузу (в аудитории в это время стояла напряжённая тишина, все боялись выходить – тема была трудная), предложил мне выйти к доске для решения задачи. Аудитория вздохнула, а я на ватных ногах подошёл к доске, взял мел. Что писать, я не знал. Поднял руку с мелом и начал писать первую строчку. Как оказалось, я всё же знал, что нужно писать в первой строке. Что писать далее – не представлял. Но, перейдя на вторую строку, снова как бы знал, что писать. Таким образом я решил задачу и получил пятёрку. Проходя на своё место, я чувствовал непомерное удивление нашей группы. Ещё раз я удивил своих товарищей, когда Герман проводил контрольную в сдвоенной группе. Из пятидесяти человек, писавших контрольную работу, только один получил пятёрку. Вы уже догадались, кто. В сессию экзамены по математике принимал лектор, профессор Перов Николай Андреевич. Когда я вышел, сдав экзамен, в коридор, ребята спросили: пять баллов? Я отрицательно покачал головой: тройка.



3. И такое бывает

Наша туристская группа прибыла в Закарпатье, в посёлок Ясиня для совершения лыжного похода по Карпатам. В Ясинях нам предстояло жить два дня, дожидаясь руководителя похода, которая задержалась по делам в Горьком и должна была прилететь на самолёте. Мы сняли комнату в избушке, принадлежащей старенькой бабушке. В комнате стояло две кровати. Часть спальных мешков расстелили прямо на полу. В комнате также находился очаг с конфорками сверху, на котором мы готовили пищу. День мы проводили на снежных склонах над избушкой. Во второй половине февраля здесь стояла солнечная погода. И мы катались на лыжах в трусах. Рубашки не снимали из соображений безопасности. Чтоб при возможном падении не ободраться о снег. В избушке оставались только двое суточных дежурных, готовящих обед, для простоты, сдвоенный с ужином. Когда к вечеру возвратились в избушку и стали переодеваться, Ольга перерыла разбросанные по углам вещи, но так и не смогла найти один свой шерстяной носок. Пришлось выходить к ужину в одном носке. Ужин был замечательный. Первое было наваристым. Встала очередь за добавкой. Дежурный, в очередной раз пошарив половником по дну котла, прихватил, судя по всему, какой-то хороший кусок. Когда с куска стекла жижа, протянувший миску турист, приглядевшись в сумеречном углу над очагом, узнал Ольгин носок. Оказывается, утром Ольга повесила влажные носки на верёвочку над очагом, и один носок свалился по недосмотру дежурных в котёл. – Собаки! – сказала Ольга и пошла на улицу выжимать носок.



Теги:





0


Комментарии

#0 14:50  02-03-2015Антон Чижов    
это ни о чём в принципе
#1 17:23  02-03-2015Валерий Лашманов    
Просто так жили в 70-е годы.
#2 19:17  02-03-2015Стерто Имя    
Редкая книга, не долетит до середины днепра... про гипноз чушь какая то.. вы лашманов и правда такой зависимый от этой ерунды?..... про носок, хорошая история, но написано так же скушно как и все остальное
#3 21:34  02-03-2015Гриша Рубероид    
про носок было понятно в момент выхода на ужин.
#4 21:38  02-03-2015Гриша Рубероид    
старая байка кстати. чего только в еде не сваривали на всяческих рыбалках-охотах-походах.
#5 21:39  02-03-2015Гриша Рубероид    
про короедов и червей только десятка два раз слышал в разных вариациях
#6 22:54  02-03-2015Валерий Лашманов    
Ну ладно, чего же делать. Мне-то было интересно писать.
#7 23:44  02-03-2015Стерто Имя    
кстати о носке... помню бабушка меня корила, мол -нуштож ты внучок кушаешь то леденцы как дрова, я уж которую чашку пью, а у меня он все еще целый.... ну я слодкое то люблю.. потом оказалось, что бабушка пила чай с пуговицей во рту.. перепутала короче
#8 23:45  02-03-2015Стерто Имя    
а так, цветная пуговка... леденец и леденец..
#9 23:46  02-03-2015Стерто Имя    
долгоиграющий
#10 23:47  02-03-2015hemof    
просто бабушка тебе леденцы отдавала, Стёртыч, а себе пуговку, а ты думал, что перепутала
#11 23:59  02-03-2015Стерто Имя    
нене... бгг просто пуговицы тоже были в баночке из под леденцов.. постоянно на столе стояли, и рялом ежек с иголками.. без оков она плоховато видела... а вкус.. даже незнаю, ей было все равно наверно.... гг
#12 00:15  03-03-2015Абдурахман Попов    
в "Иностранной литературе"семидесятых были сплошь вьетнамские мыслители
#13 00:31  03-03-2015    
Если не в лом - то каким боком тут Нижнеудинск. ?? я сам с Алзамая, если это что-то говорит автору.
#14 08:44  03-03-2015Валерий Лашманов    
Ушельцу: Уезжали тогда в турпоход по Саянам, а Коля нас провожал. Из Нижнеудинска летели в Верхнюю Гутару на АН-2. Помню ещё такое название: Адыгжер. Об Алзамае не наслышан.(((

Попову: сам-то я "Иностранную литературу" не читал. Но она была популярна среди интеллигенции, так же примерно как и "Литературная газета". А среди работяг "Роман-газета" и журнал "Здоровье".

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [5] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [4] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....