Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Раста

Раста

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 08:44  04-03-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1317]
Я взял заварник, отсыпал немного чая и после небольшого колебания, все же решил позвонить ему:
-Давай приезжай, посидим, поболтаем, мне тут немного «большого красного халата» привезли, отменный, прямо из Китая. Жду через два часа.
Я положил трубку, ничего не обязывающий, сухой разговор с бывшим другом, теперь, просто так флэшбеком из моего семинарского прошлого. Я отхлебнул из чашки глоток да хуна, потом еще глоток и еще глоток…И стал ждать Серегу…
***
Серега, был самым удивительным для меня человеком, который когда - либо встречался мне, не только в духовных школах, но и наверно в жизни. Нет, он не был особо одарен в теологии, не был наделен сверхъестественными способностями, нет, он просто был не от «мира сего», был растаманом…
Поступив в семинарию, после какой-то шараги – то ли техникума, то ли лицея, сейчас уже и не вспомню, он прекрасно разбирался в чудесных свойствах «дурманящих» трав и всегда готовил очень вкусный чай, а еще свято верил в то, что Эфиопия и Ямайка земли обетованные, где он должен обязательно побывать. За свои «алхимические знания» и желание пожить с народом царицы Савской, он получил гордое имя - Серега Ямайский. Часто подшучивая над ним, мы говорили о его апостольском назначении служить в земле южской.
-Да, буду святителем сих земель, - смеялся он.
-Будешь, будешь, - вторили мы.
Когда-то Сергей носил дреды, но в храме, где он стал прислуживать пономарем , через несколько дней указали на ближайшую парикмахерскую. Серега стал объяснять, что эта прическа приближает его к roots (корням), к земле обетованной, к великой силе Джа , но настоятель был непреклонен. Пришлось идти стричься и Сергей в «сердцах» сделал вывод, что Вавилон проник даже в церковь.
Кстати, сначала мне была непонятна вся эта «растаманская феня» -Вавилон, корни , Джа и прочее, именно Сергей просветил меня и от него я узнал про «Кебра нагаст» , учение растафариан и великом Бобе Марли. Кстати, у самого Сережи был прекрасный слух, он отлично пел. Помню, как в рагга – стиле, переделав 136 псалом на «реках Вавилонских» он мастерски исполнял его под гитару - это был шик. Что интересно, семинария, в его представлении, была неким сакральным местом, где обязательно получали скрытые от непосвященных знания. Вообще, я до сих пор удивляюсь как религия павшей Византии, мессия Хайле Селассие I, идея «Третьего Рима» -все так гармонично уживалось в нем.
***
С ним было весело, он словно «мироточил» позитивом и я часто ловил себя на мысли, что вот он Дух Божий, который где хочет там и дышит. Хотя, отчасти, эта радость была вызвана священными вибрациями музыки регги, с другой, возможно, что не берусь опровергать - волшебной травой.
Я любил прогуляться с ним - свободная пара или просто невыученные задания, были поводок к подобным променадам. Как-то раз, мы зашли в недавно открывшийся торговый центр, зашли просто так, от нечего делать. Сергей долго смотрел на толпы людей, бессмысленно выбирающих себе новые брюки, платье, парфюм, сумку. Вглядываясь в это хаотичное движение, смотря на одетых в строгие костюмы людей, он сказал:
- Псы.
-В смысле? - спросил я.
-Носят на себе все эти «подарки» Вавилона, следы неясного мира.
-Ты о чем? – уточнил я.
- О шмотках, вот тот же галстук, словно ошейник, как у собак. Они все в плену, в плену у Вавилона.


***

А еще у Сереги была своя квартира, родители его уехали на несколько лет куда-то в края северные на заработки и свободная площадь постоянно заполнялась друзьями, в основном музыкантами и художниками. Песни под гитару, чтение стихов и прозы, дикие пляски, мне кажется, в этой квартире не прекращались, но, что интересно, в ней всегда было так уютно, как-то по-домашнему.
Помню, тогда в квартире, долгое время жил Серегин товарищ из Китая, приехавший на учебу в местный политех. Он постоянно угощал нас всяческой гастрономической экзотикой. Именно там, я впервые попробовал настоящий «веселый» чай, это сейчас, да хун , пу-эр, стали чем-то вроде спайса, а тогда , мы его пили просто так и радовались беззаботной жизни…
***
Чашка была пуста. В дверь позвонили, и я неспешно пошел ее открывать. На пороге стоял Серега, в галстуке, пиджаке, с дипломатом в руках:
-Ну, чего, хороший чай? - даже не поздоровавшись, спросил он.
-Нормальный, есть еще пу-эр, будешь? – поинтересовался я.
-Спрашиваешь, конечно, отсыпь в гайвань, - ответил он.
Я смотрел на одежду Сереги, весь этот стафф офисного планктона и то ли от просветленного ума, то ли от большого количества выпитого чая, меня чуть не вырвало. Человек предал идею, сломал свой чудесный мир…
А я закончил семинарию и остался в церкви, нет, я не стал священником, не стал «служкой», просто иногда захожу туда как все, когда плохо, когда все не так и пытаюсь сохранить что-то «внутри себя», святые называют это -Царствие Божие…
Чай закончился и завтра, а точнее уже сегодня, каждый из нас пойдет по своим делам - я зайду в храм и побегу на привычную работу, в универ, учить студентов, а Сергей, вновь уплывет в житейское море, море офисных интриг и страстей, хотя где-то на берегах Ямайки, я слышу голос Марли и мне кажется, он зовет всех нас побыть людьми не Вавилона, а небесного Иерусалима.


Теги:





5


Комментарии

#0 11:14  04-03-2015Чувак в пилотке    
Норм. Заинтриговал "халатом" этим. А если его в "торгушке" прикупить, будет толк? Или штырит только китайский? Если автор в теме, конечно.
#1 12:21  04-03-2015Дмитрий Перов    
стоило рассказать почему этот Сергей предал идеалы, что случилось с ним, поговорить, наверное. а то получилось скомкано как-то. а так неплохо повествуешь и с концовкой всё в порядке. это важно
#2 17:42  04-03-2015    
хотелось как лучше, получилось как всегда... незабвенный Черномырдин иногда был шикарен в оценке чудес людских
#3 19:19  04-03-2015browbag    
Да с самого начала было понятно, что это ряженый.

"за желание пожить с народом царицы Савской, он получил гордое имя - Серега Ямайский". Где Эфиопия и где Ямайка?
#4 22:08  04-03-2015Дмитрий Петров    
Чувак в пилотке,у нас хороших вряд ли найдешь, да и цена будет очень высокой.Года полтора назад , наши "реперы" типа Гуфа и Басты воспевали свойства этих чаев, наверно где-то нашли хороший.

Дмитрий, пришлось сократить немного из-за этого возможны и такие перепады, о чем и подметил browbag , впредь если буду сокращать описательную линию сюжета ,постараюсь быть повнимательнее.

Ушелец,именно так.

Спасибо .

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [5] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....