Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ïàíôóðèê

Ïàíôóðèê

Àâòîð: Âåäåðíèêîâ Ñåðãåé È.
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 14:53  15-03-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1766]
Ïàíôóðèê
Ðàññêàç
Âåäåðíèêîâ Ñ. È.

Ìîãèëà áûëà âûêîïàíà êëàäáèùåíñêîé êîíòîðîé íå ïî ñëó÷àþ, à çàãîäÿ, íà çàïàñ, ïîýòîìó ïîäíÿòàÿ íàâåðõ çåìëÿ, åù¸ íå ïðîì¸ðçøàÿ ïî öåëèêó, ñì¸ðçëàñü â êó÷å íà å¸ áðîâêå, è, êîå-êàê ðàçðûõë¸ííàÿ, òåïåðü ãëóõî ñòó÷àëà ïî êðûøêå ãðîáà êîìêàìè, áðîñàåìûìè âíèç «ïðîùàëüíîé ãîðñòüþ» ïðèñóòñòâóþùèìè íà ïîõîðîíàõ ëþäüìè. Âçÿâ â ðóêè ëîïàòó, Àëåêñåé ïîäóìàë, ÷òî õîðîøî áû çåìëÿ, è âïðÿìü, áûëà ïîêîéíîìó «ïóõîì», íî íå ýòèìè ì¸ðçëûìè êîìüÿìè, ïîñêîëüêó, ïîõîæå, è æèçíü íå áûëà ê íåìó ëàñêîâîé; âïðî÷åì, êòî ìîã ñóäèòü îá ýòîì, êðîìå ñàìîãî ïîêîéíèêà.

- Àëåêñåé Ãðèãîðüåâè÷, äàéòå ìíå, - ïîòÿíóëñÿ ê ëîïàòå îäèí èç ðàáî÷èõ.

- Ïîòîì, - îòâå÷àë Àëåêñåé.

Çàñûïàëè ìîãèëó ãðóïïàìè ïî íåñêîëüêó ÷åëîâåê, ñìåíÿÿ äðóã äðóãà, ñïåøèëè: áûëî ìîðîçíî è âåòðåíî, õîòÿ ñíåãà åù¸ íå áûëî. Ñôîðìèðîâàâ ìîãèëüíûé õîëìèê, óñòàíîâèëè íà íåãî ïðîñòåíüêèé ïàìÿòíèê ñ èìåíåì è äàòàìè ðîæäåíèÿ è ñìåðòè, ïîñåòîâàëè, ÷òî âåñíîé, êîãäà çåìëÿ îòòàåò, íåêîìó áóäåò ïîïðàâèòü ìîãèëó, ïîñêîëüêó îðãàíèçàöèÿ ïîêèíåò ýòîò ðàáî÷èé îáúåêò. Êîãäà óñòàíàâëèâàëè ìîãèëüíóþ îãðàäêó, Àëåêñåé îáðàòèë âíèìàíèå íà äàòó, òèñí¸ííóþ íà ïàìÿòíèêå, è òîëüêî ñåé÷àñ óçíàë, ÷òî ïîêîéíûé áûë ìîëîæå åãî íà äâà ãîäà.

Ïîãðóçèâøèñü â àâòîáóñ è äâå âàõòîâêè, âñå íàïðàâèëèñü íà ïîìèíêè, îðãàíèçîâàííûå ïðîôêîìîì â ïîñåëêîâîé ñòîëîâîé, àðåíäîâàííîé ïî ýòîìó ïðîâîäó ó ìåñòíîãî ÎÐÑà. Ñòîëû â å¸ çàëå ðàñïîëàãàëèñü äâóìÿ ðÿäàìè è áûëè íàêðûòû ñîîòâåòñòâóþùèì ñëó÷àþ îáðàçîì, ãäå ðÿäîì ñ îáÿçàòåëüíûìè áëèíàìè è êóòü¸é ñòîÿëè ãîðÿ÷èå áëþäà.

- Èâàí Ñåì¸íîâè÷ ñàì ðàñïîðÿäèëñÿ óñòðîèòü ïîìèíêè, - ãîâîðèë, óñàæèâàÿñü ðÿäîì ñ Àëåêñååì, Æåíÿ Ñîêîëîâ, áðèãàäèð òîé áðèãàäû, ãäå ðàáîòàë óìåðøèé, ïîäðàçóìåâàÿ íà÷àëüíèêà óïðàâëåíèÿ. Àëåêñåé êèâíóë ñîãëàñíî.

- Êàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî îí óìåð? – ñïðîñèë îí Åâãåíèÿ.

- Êàê ïîëó÷èëîñü?.. – íåîõîòíî îòâå÷àë òîò. – Íåäîãëÿäåëè! Òû, íàâåðíîå, çíàåøü, ÷òî ýòîé âåñíîé îí íûðÿë â ëåäÿíóþ âîäó, ÷òîá çàöåïèòü òðîñ çà òðàêòîð, ÷òî ïðîâàëèëñÿ ïîä ë¸ä? Òàê, äàæå òîãäà Âèòÿ íè ðàçó íå ÷èõíóë ïîñëå ýòîãî.

- À ÷òî ñåé÷àñ?

- Äà íå ñåé÷àñ, à ìåñÿö óæ. Êàê ÿ ïîíèìàþ, ñ ïîõìåëüÿ îí áûë.

- À êîãäà îí íå áûë ñ ïîõìåëüÿ?

- Äà… - íå ñòàë ïðîòèâîðå÷èòü Åâãåíèé. – Íó, òàê âîò… Àíêåðà ìû çàêðó÷èâàëè, à òóò ñ âðàùàòåëåì ÷òî-òî ñëó÷èëîñü. Ìû ïîêà õîìóòû ê àíêåðàì ïðèâàðèâàëè, îí ðåìîíòèðîâàë. Ýòîò ó÷àñòîê òðóáîïðîâîäà íàäî áûëî çàñûïàòü íî÷üþ. Òîðîïèëñÿ, âèäèìî âñïîòåë, ðàçäåëñÿ, íó è ïðîñêâîçèëî. Íåäåëè òðè êàøëÿë. ß ñíà÷àëà íå îáðàùàë âíèìàíèÿ, äóìàë – îáû÷íàÿ ïðîñòóäà, ïðîéä¸ò, à ïîòîì ñêàçàë, ÷òîá îí åõàë â áîëüíèöó. Âèòÿ âðîäå áû ñîãëàñèëñÿ, íî, îêàçûâàåòñÿ, íå ñúåçäèë, ñàì ïðèíèìàë àíòèáèîòèêè. Ìåíÿ, êàê íàçëî, íà äðóãóþ ðàáîòó ïåðåêèíóëè. Ïîòîì óæ ïîçäíî áûëî. Íà÷àë õàðêàòü êðîâüþ. ß êîãäà çàìåòèë, ÷òî ó íåãî ãóáû ñèíèå, ïî÷òè íàñèëüíî îòâ¸ç åãî â áîëüíèöó. Íà òðåòèé äåíü îí óìåð. Äâóñòîðîííåå âîñïàëåíèå. Àáñöåññû – ãîâîðÿò âðà÷è.

- Çàãóáèëè ìóæèêà, - ñ ãîðå÷üþ ñêàçàë Àëåêñåé.

- Òåáå ëåãêî ãîâîðèòü! – îáèäåëñÿ Åâãåíèé. – Êàê áóäòî íå çíàåøü, îí êàêîé.

- Èçâèíè, ÿ íå î òåáå êîíêðåòíî ãîâîðþ.

- Òîâàðèùè äîðîãèå! – ïîäíÿëñÿ èç-çà ñòîëà íà÷àëüíèê ó÷àñòêà. – Äàâàéòå ïîìÿíåì íàøåãî íåçàáâåííîãî Ïëîòíèêîâà Âèêòîðà Ïåòðîâè÷à! Ïóñòü çåìëÿ åìó áóäåò ïóõîì!

«À ÿ, âåäü, äàæå íå çíàë, ÷òî îí Ïåòðîâè÷», - ïîäóìàë ñ äîñàäîé Àëåêñåé.

- Âîò è íå ñòàëî íàøåãî Ïàíôóðèêà! – ãðóñòíî ñêàçàë Åâãåíèé, ïåðåäàâàÿ åìó áëèí.

- Êàêîãî Ïàíôóðèêà? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ, çàêóñûâàÿ, ïðèêîìàíäèðîâàííûé íà ó÷àñòîê íîâûé êîíòðîë¸ð.

- Êëè÷êà ó Âèòè áûëà òàêàÿ, - îòâå÷àë Åâãåíèé.

- Ïî÷åìó - Ïàíôóðèê?

- Ïîòîìó ÷òî ïèë, ïîòîìó ÷òî ïèë ÷òî ïîïàëî, è îäåêîëîí, è íå òîëüêî… Ïîòîìó ÷òî ðîñòîì ìàëåíüêèé. ßçûêè-òî çëûå. À âîîáùå – çîëîòîé áûë ìóæèê.

Ïðèñóòñòâóþùèå íà ïîìèíêàõ íåñïåøíî âûïèâàëè, âñïîìèíàÿ, êàêèì áåççëîáíûì, ïîðÿäî÷íûì ÷åëîâåêîì áûë óìåðøèé, êàêèì îòëè÷íûì äîáðîñîâåñòíûì ñïåöèàëèñòîì, çà ÷òî åãî è öåíèëî íà÷àëüñòâî, íåñìîòðÿ íà ïðèñòðàñòèå ê âûïèâêå; à êîãäà óæå âñå ñîáèðàëèñü ðàñõîäèòüñÿ, Àëåêñåé, íå âñòàâàÿ, ãðîìêî ñêàçàë:
- Äàâàéòå âûïüåì çà íàøó îáùóþ ïàìÿòü.

Ïîñëûøàëèñü îäîáðèòåëüíûå âîçãëàñû, âñå âûïèëè, íå ÷îêàÿñü.

À ïàìÿòü ýòà äëÿ Àëåêñåÿ áûëà äîëãàÿ, è íà÷àëàñü îíà ñî ñòðîèòåëüñòâà ïåðâûõ ãàçîïðîâîäîâ â Òþìåíñêîé îáëàñòè, êóäà îí ïðèåõàë ñïóñòÿ äâà ãîäà ïîñëå îêîí÷àíèÿ ñëóæáû; à åù¸ ÷åðåç ãîä èõ, òðîèõ ìåõàíèçàòîðîâ, îòïðàâèëè â Âîðêóòó ïåðåâîçèòü òðàêòîðà íà ñàìîë¸òàõ, ïîñêîëüêó äðóãîãî ïóòè íà ñåâåð îáëàñòè åù¸ íå áûëî, íå ñ÷èòàÿ, êîíå÷íî, âîäíîãî.

Äâóõñîòêèëîìåòðîâîå îòâåòâëåíèå äîðîãè íà Ñàëåõàðä îò Âîðêóòèíñêîé âåòêè ïîåçä ïðîõîäèë åäâà ëè íå çà äåñÿòü ÷àñîâ, ìåäëåííî òàùàñü ïî óíûëîé çàñíåæåííîé òóíäðå è íåáîëüøîìó ó÷àñòêó ãîð Ïîëÿðíîãî Óðàëà, îñòàíàâëèâàÿñü îêîëî êàæäîãî ñòîëáà, êàê ãîâîðèëè ïàññàæèðû. Àëåêñåé âñòðå÷àë ëþäåé, ðàññêàçûâàâøèõ, ÷òî åù¸ â ïÿòèäåñÿòûå ãîäû, ïåðåìåùàÿñü íà ýòîì ïîåçäå, îíè, âðåìåíàìè, øëè ðÿäîì ñ íèì, ñîáèðàÿ ãðèáû è óñïåâàÿ èõ âûñóøèòü äî ïðèáûòèÿ íà ñòàíöèþ ðàçúåçäà. Âîò è ñåé÷àñ ïàññàæèðû åëè, ïèëè, ñïàëè, êîðîòàÿ âðåìÿ, ðàçãîâàðèâàëè, âðåìåíàìè çàòåâàëè ñêàíäàëû, òóò æå ïðåñåêàåìûå ïðîâîäíèêàìè, õîòÿ ñêàíäàëû ýòè âñïûõèâàëè, áîëüøå, ñðåäè ìîëîä¸æè, à íà ýòîò ðàç êðîìå Àëåêñåÿ ñ ïîïóò÷èêàìè, ìîëîäûõ ïàðíåé â âàãîíå íå áûëî.

Îíè ñèäåëè çà ñòîëèêîì â êóïå îáùåãî âàãîíà, íåñïåøíî è óìåðåííî âûïèâàÿ, îáñóæäàÿ ïðåäñòîÿùóþ ðàáîòó, ñ êîòîðîé íèêòî èç íèõ ðàíåå íå ñòàëêèâàëñÿ; âïðî÷åì, äåëî ýòî áûëî íîâîå íå òîëüêî äëÿ íèõ, âðÿä ëè êîãäà åù¸ ðàíüøå ïåðåâîçèëè ñòðîèòåëüíóþ òåõíèêó äëÿ ãàçîïðîâîäîâ íà «Àíòåÿõ», ñàìûõ áîëüøèõ ñàìîë¸òàõ â Ñîþçå. Ïðè òîì, îíè ïîíèìàëè, ÷òî äëÿ íèõ, ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ, ýòî çàäàíèå ñëîæíîå, ïîòîìó ÷òî Àëåêñåé ñî ñâîèì äðóãîì Âîëîäåé Ïàñòóøåíêî ëèøü äâà ìåñÿöà íàçàä îêîí÷èëè êóðñû ìåõàíèçàòîðîâ, è åù¸ íå èìåëè êàêîãî-ëèáî îïûòà ðàáîòû, à Âèêòîð Ïëîòíèêîâ òîëüêî ÷òî óñòðîèëñÿ íà ðàáîòó ïîñëå äåìîáèëèçàöèè ñî ñëóæáû, êîòîðóþ ïðîõîäèë â ìåñòíîé âîèíñêîé ÷àñòè, îõðàíÿâøåé êîëîíèþ çàêëþ÷¸ííûõ. Âèòÿ áûë òèõèì ïàðíåì, íèêîãäà íå ïîâûøàâøèì ãîëîñà, à â ñîñåäíåì êóïå, êàê íàçëî, ãîëîñà ñòàíîâèëèñü âñ¸ ãðîì÷å. Èç ðàçãîâîðà ñîñåäåé âñêîðå ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî òîí êîìïàíèè çàäà¸ò îñâîáîäèâøèéñÿ
çàêëþ÷¸ííûé, óñïåâøèé èçðÿäíî îòìåòèòü ýòî ñîáûòèå. Ïðîõîäÿ ìèìî èõ êóïå, îí ïðîÿâëÿë ïîâûøåííûé èíòåðåñ ê ñîñåäÿì, è, â êîíöå êîíöîâ, â î÷åðåäíîé ðàç âîçâðàùàÿñü èç òàìáóðà, ãäå êóðèëè, çàâåðíóë ê íèì, óâåðåííî îïóñòèâøèñü íà ñèäåíèå ðÿäîì ñ Àëåêñååì, à çàòåì òàêæå óâåðåííî, íå ñêàçàâ íè ñëîâà, ïðîòÿíóë ðóêó ê ñòàêàíó, íàïîëîâèíó íàïîëíåííîìó âîäêîé.

- Äÿäÿ, òû íå îáîðçåë?! – âîçìóòèëñÿ áûëî Ïàñòóøåíêî, íî Àëåêñåé îñòàíîâèë åãî.

- Îñòàâü, ïóñòü âûïüåò! Õîòÿ âåçäå ïðèíÿòî ñïðàøèâàòü ðàçðåøåíèÿ, íî òåáå ÿ ðàçðåøàþ: ó òåáÿ ïðàçäíèê.

Òîò âûïèë, Àëåêñåé äàë åìó ñîë¸íûé îãóðåö.

- ×òî? Ïîæàëåë? – â óïîð ãëÿäÿ íà Âëàäèìèðà, ãîâîðèë ìóæ÷èíà.

- Òû ñåé÷àñ ñàì íå ïîæàëåé, - åù¸ ïîêà ñïîêîéíî îòâå÷àë òîò.

- Òåáÿ êàê çâàòü? – ñïðàøèâàë Àëåêñåé.

- Òîëèê.
- Òû, Òîëèê, óñïîêîéñÿ. Òåáå íàäî óñïîêîèòüñÿ.

Âíèìàíèå ãîñòÿ, ìåæäó òåì, ïðèâë¸ê Âèêòîð.

- Ñëóøàé, ãäå ÿ òåáÿ âèäåë? – ïðèñòàëüíî ðàññìàòðèâàë îí åãî.

Âèêòîð áûë, ÿâíî, ñìóù¸í è çàìåòíî íàïðÿãñÿ.

- Äà òû – âåðòóõàé! – íåîæèäàííî âîñêëèêíóë Òîëèê è ñõâàòèë Âèòþ çà ñâèòåð. – ß æ òåáÿ çíàþ: òû ìåíò! Àõ òû, ñóêà! – îí çàìàõíóëñÿ, íàìåðåâàÿñü óäàðèòü ïàðíÿ.

- Ðóêè!.. – ãðîìêî è òâ¸ðäî ïðîèçí¸ñ Àëåêñåé. – Ðóêè ïðèáåðè!

- ׸ òû ëåçåøü?! Òû êòî?! – îãëÿíóëñÿ Òîëèê.

- ß – ÷åëîâåê, à òû? Òåáÿ êòî ñþäà ïðèâ¸ë? Òû ñàì íîðîâèë ïîïàñòü â çîíó. Òû çíàë, íà ÷òî èä¸øü! À îí?! Òû äóìàåøü, îí õîòåë òåáÿ îõðàíÿòü? Åãî íå ñïðàøèâàëè. Íå òðîíü åãî!

- Äà òû çíàåøü, êòî ÿ?! ß – â çàêîíå!

- Íåò! – ïîäíÿëñÿ Ïàñòóøåíêî. – Òû – ñÿâêà ìåëêàÿ! – âçÿâ çà ãðóäêè, îí âûâîëîê åãî â ïðîõîä è ïîòàùèë ê êóïå ïðîâîäíèêîâ.

- Âîëîäÿ, òîëüêî íå áåé, - ãîâîðèë èäóùèé íå ñïåøà ñëåäîì Àëåêñåé.

- Ðåáÿòà! – óìîëÿëà èç êóïå ïðîâîäíèöà. - Íå íàäî äðàêè! Íå òðîãàéòå åãî, ïîæàëóéñòà! Åìó íàäî äîìîé! Íå áåéòå, ïîæàëóéñòà!

 òàìáóðå áóçîò¸ð ïðèòèõ è óæå íå ñîïðîòèâëÿëñÿ, ïðèæàòûé Âîëîäåé ê ñòåíå.

- Óñïîêîéñÿ, óñïîêîéñÿ! – óãîâàðèâàëà åãî ïðîâîäíèöà. – Òàê òû äî äîìà íå äîåäåøü. Ðåáÿòà, äàâàéòå åãî êî ìíå â êóïå, ïóñòü ïðîñïèòñÿ.

Ìóæ÷èíó âòàùèëè â êóïå îòäûõà ïðîâîäíèêîâ è óëîæèëè íà ïîëêó, óæå óñïîêîèâøåãîñÿ, à ïðîâîäíèöà çàêðûëà êóïå íà êëþ÷, ãîâîðÿ:
- Äî ïåðåñàäêè åñòü åù¸ âðåìÿ, íàäåþñü – î÷í¸òñÿ. Âîò âåäü ëþäè, ñàìè íå ïîíèìàþò, ÷òî òâîðÿò! – ñîêðóøàëàñü îíà.

Ê âå÷åðó ïîåçä ïðèáûë íà ñòàíöèþ ðàçâèëêè. Î÷óõàâøèéñÿ Òîëèê, ïðîáîðìîòàâ ÷òî-òî íà ïðîùàíèå, ñ âåùàìè âûøåë èç âàãîíà è íàïðàâèëñÿ â çàë îæèäàíèÿ äîæèäàòüñÿ ïîåçäà â ñòîðîíó Ìîñêâû, à âàãîí íà Âîðêóòó ïåðåìåñòèëè íà çàïàñíîé ïóòü è îñòàâèëè â ïîêîå äî ïðèáûòèÿ ñîñòàâà, êîòîðûé äîëæåí áûë ïðèéòè òîëüêî óòðîì. Ñâîáîäíîãî âðåìåíè áûëî áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî, ÷òîá ñõîäèòü â ìåñòíóþ ñòîëîâóþ è óñïåòü ïîñìîòðåòü êèíî â ïîñåëêîâîì êëóáå, à ÷àñàì ê äåñÿòè âå÷åðà âåðíóòüñÿ îáðàòíî â âàãîí, ÷òîá â í¸ì è ïåðåíî÷åâàòü.
 âàãîíå áûëî òåìíî, ãîðåëè ëèøü äâà ôîíàðÿ, îäèí îêîëî êóïå ïðîâîäíèêîâ, äðóãîé â ïðîòèâîïîëîæíîì êîíöå âàãîíà, îêîëî òóàëåòà, äà åù¸ ÷åðåç îêíà ïðîáèâàëñÿ òóñêëûé ñâåò îñâåùåíèÿ ïåððîíà. Èõ êóïå áûëî ñâîáîäíî, óõîäÿ â ïîñ¸ëîê, îíè ðàçëîæèëè ñâîè âåùè íà íèæíèõ ïîëêàõ, ïðîâîäíèöó æå ïðåäóïðåäèëè, ÷òîá ê íèì íèêòî íå ïîäñåëèëñÿ, à âîò ñîñåäíåå, ãäå ðàíüøå îáèòàë Òîëèê ñ äðóçüÿìè, ñíîâà áûëî çàíÿòî. Óêëàäûâàÿñü ñïàòü, Àëåêñåé óäèâèëñÿ, ÷òî Ïàñòóøåíêî ðåøèë ëå÷ü íà áîêîâîé ïîëêå, ïîñêîëüêó òàì áûëî ÿâíî òåñíåå, ÷åì íà ïîëêàõ â êóïå; áûëî áû ïðèåìëåìåå, åñëè á òàì óñòðîèëñÿ Âèêòîð, íî íè÷åãî íå ñêàçàâ, ïîïûòàëñÿ ïîñêîðåå çàñíóòü. Âïðî÷åì, íå òóò òî áûëî.  ñîñåäíåì êóïå ÿâíî íå íàìåðåâàëèñü ñïàòü, îòòóäà äîíîñèëèñü ïîäîçðèòåëüíûå øîðîõè, âîçíÿ, ñòðàñòíûé ø¸ïîò, âñõëèïûâàíèÿ è ïðèãëóø¸ííûé ïëà÷, à âñêîðå è îòêðîâåííûé òèõèé âîçãëàñ ñêâîçü ñë¸çû: «Äóðà ÿ, äóðà!!! Çà÷åì ÿ òåáå äàëà?!» Ñêîëüêî ýòî ìîãëî ïðîäîëæàòüñÿ, Àëåêñåé íå çíàë è óæå íà÷àë çëèòüñÿ íà ñåáÿ, íà âëþáë¸ííóþ ïàðî÷êó â ñîñåäíåì êóïå, íî òóò áåñïðåñòàííî âîðî÷àâøèéñÿ Ïàñòóøåíêî âäðóã óïàë íà ïîë ñî ñâîåé áîêîâîé ïîëêè. Àëåêñåé çàñìåÿëñÿ, ñêàçàë åìó: «Ñ ïðèåçäîì!», à òîò, ÷åðòûõíóâøèñü, óë¸ãñÿ îáðàòíî. Ðÿäîì ñòàëî òèõî, íî íàäîëãî ëè, Àëåêñåé íå çíàë, ïîñêîëüêó ñðàçó çàñíóë, à ïðîñíóëñÿ óæå óòðîì, êîãäà â âàãîíå ãîðåë ñâåò. Âëþáë¸ííàÿ ïàðî÷êà, îáà óæå îäåòûå, íàïðàâëÿëàñü ê âûõîäó, è â ñ÷àñòëèâîé óëûáêå ðîñëîé, êðàñèâîé äåâóøêè, îáðàù¸ííîé ê ñîñåäÿì, íå áûëî î÷åíü áîëüøîãî ñìóùåíèÿ, äà è ëèöî ïàðíÿ íå âûçûâàëî íåïðèÿòíûõ ýìîöèé. Îíà äîáðîæåëàòåëüíî ñêàçàëà íà ïðîùàíèå:
- Äî ñâèäàíèÿ! Ñ÷àñòëèâîãî ïóòè!

- Íó, òû äà¸øü! – îòâå÷àë Âëàäèìèð, à Àëåêñåé, ÷òîá íå èñïîðòèòü âïå÷àòëåíèå îò íåîæèäàííî ïîâåðíóâøåéñÿ ñòîðîíîé èñòîðèè, ïîïðàâèë åãî:
- Ëàäíî, ðåáÿòà! Íàäåþñü, ó âàñ âñ¸ áóäåò ïî-íàñòîÿùåìó.

- Ñïàñèáî! – áëàãîäàðíî âçãëÿíóëà íà íåãî äåâóøêà.

Îíè óøëè, à Âëàäèìèð îáåðíóëñÿ ê Àëåêñåþ:
- ×åãîé-òî òû òàê ñ íèìè?

- Ìíå îíè ïîíðàâèëèñü: ïàðåíü íå íàãëûé, íå ïîõàáíûé, äà è îíà… Îíà åãî ëþáèò.

Âñêîðå ïðèáûë ïîåçä Ìîñêâà – Âîðêóòà, ê êîòîðîìó ïðèöåïèëè èõ âàãîí, à ê ïîëóäíþ îíè áûëè óæå íà ìåñòå íàçíà÷åíèÿ, ãäå è íà÷àëàñü èõ ðàáîòà ïî ïåðåãîíó è îòãðóçêå òåõíèêè, ïðîäîëæàâøàÿñÿ îêîëî ìåñÿöà â ñîðîêîãðàäóñíûå ìîðîçû, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ âåòðàìè. Ïîçäíåå áûëî ñòðîèòåëüñòâî ãàçîïðîâîäà, ãäå îíè âñòðå÷àëèñü ëèøü èçðåäêà, ïîñêîëüêó ðàáîòàëè â ðàçíûõ áðèãàäàõ, à â ìàå Àëåêñåé óø¸ë â îòïóñê, íà ñåññèþ â èíñòèòóò, ïîçäíåå áûë íàïðàâëåí â êîìàíäèðîâêó è âåðíóëñÿ íà îñíîâíóþ áàçó ëèøü â êîíöå ëåòà.

Îí ñòîÿë âå÷åðîì ïåðåä çäàíèåì êèíîòåàòðà, îæèäàÿ Âèêòîðèþ, äåâóøêó, ÷òî ïîçíàêîìèëñÿ áîëüøå ìåñÿöà íàçàä, à ñåãîäíÿ óòðîì ó íåãî íà êâàðòèðå, ÷òî ñíèìàë çäåñü íåäàâíî, äîãîâîðèëñÿ ñõîäèòü ñ íåé â êèíî. Ïðè ïåðâîé âñòðå÷å îíà ïîíðàâèëàñü åìó çàìå÷àòåëüíîé ïðè÷¸ñêîé èç äëèííûõ êóð÷àâûõ êàøòàíîâûõ âîëîñ, ïðè÷¸ì ñîçäàâàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî îíè âîîáùå íå ïðèáðàíû, ïîýòîìó îí ñðàçó íàø¸ë äëÿ ñåáÿ åé èìÿ. Íà âîïðîñ, êàê å¸ çîâóò, îíà îòâåòèëà, íå çàäóìûâàÿñü:
- Àâäîòüÿ.

- Î÷åíü ðàä! – îòîçâàëñÿ Àëåêñåé. – Ìîæíî, ÿ áóäó íàçûâàòü òåáÿ ×åðòîâêîé?

Äåâóøêà âíèìàòåëüíî ïîãëÿäåëà íà íåãî è çàñìåÿëàñü. Òàê îíè ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ.

Çàäóìàâøèñü, Àëåêñåé íå çàìåòèë, êàê ê íåìó ïîäîø¸ë Âàëåíòèí, çíàêîìûé, ñ êåì ðàáîòàëè ðàíüøå â îäíîé áðèãàäå.

- Êîãî æä¸ì? – ñïðîñèë òîò, ñêîðåå, èç æåëàíèÿ ïîãîâîðèòü, ÷åì èç ëþáîïûòñòâà.

- Äåâóøêó îäíó, - îòâå÷àë óêëîí÷èâî Àëåêñåé.

- ßñíî, - îòâå÷àë òîò. – Âîí, ñìîòðè, Âèòÿ Ïëîòíèêîâ èä¸ò ñ æåíîé.

Àëåêñåé ãëÿíóë â óêàçàííîì íàïðàâëåíèè è óâèäåë Âèêòîðà ïîä ðóêó ñ äåâóøêîé, íåñêîëüêî âûøå åãî ðîñòîì, ñêîðåå âñåãî, âîãóëêîé.

- Äà òû ÷òî?! Ðàçâå îí æåíèëñÿ?

- Âîò â ìàå è æåíèëñÿ, êàê òîëüêî âåðíóëèñü ñ òðàññû. Ãîâîðÿò, îí ñ íåé áûë çíàêîì åù¸ ñ òåõ ïîð, êîãäà ñëóæèë â àðìèè. Ïîòîì, â èþëå, åãî îáðàòíî ïîñëàëè íà âåðòîë¸òå â ãîðîäîê íà òðàññó òåõíèêó ðåìîíòèðîâàòü; îí å¸ ñ ñîáîé âçÿë, òàê îíà òàì âñåõ ìóæèêîâ òðèïïåðîì çàðàçèëà.

- Ïðåêðàòè! – ðåçêî îñòàíîâèë åãî Àëåêñåé. – Îòêóäà òàì ìóæèêè, ÷òî îíè òàì äåëàþò?!

- ß òåáå òî÷íî ãîâîðþ! Êòî-òî òåõíèêó ðåìîíòèðóåò, êòî-òî ãîðîäîê îáóñòðàèâàåò. À âîí è ìîÿ áûâøàÿ èä¸ò, - êèâíóë îí â ñòîðîíó ïîêàçàâøåéñÿ íà ïëîùàäè ïåðåä êèíîòåàòðîì Âèêòîðèè.

Àëåêñåé âçäðîãíóë îò íåîæèäàííîñòè:
- Êàê – òâîÿ?!

- Áðîñèëà îíà ìåíÿ. Õî÷åøü, ïîçíàêîìëþ? Ãðóäè ó íå¸ äåâè÷üè, ïî íàñòîÿùåìó, - äîâåðèòåëüíî ñîîáùèë îí, à Àëåêñåé íàïðÿãñÿ â îæèäàíèè, ÷òî òîò åù¸ ñêàæåò.

Âèêòîðèÿ, óâèäåâ èõ, çàìåäëèëà øàã.

- Ïðèâåò, Àë¸øà! – ñêàçàëà, ïîäîéäÿ.

- Òàê âû çíàêîìû?! – óäèâèëñÿ Âàëåíòèí. – À ÿ õîòåë Âàñ ïîçíàêîìèòü. À ÷òî ñî ìíîé íå çäîðîâàåøüñÿ? Íå ðàäà?
- Äà, íå ðàäà! È æàëåþ, ÷òî áûëà ñ òîáîé çíàêîìà.

- Ëàäíî, âèæó, ÷òî ÿ ëèøíèé. Ïîêà, - ñêàçàë îí ñ äîñàäîé è îòîø¸ë, Âèêà âçÿëà Àëåêñåÿ çà ðóêó.

- Ïðîñòè!

- Çà ÷òî?

- Ñàìà íå çíàþ… Ìíå ïëîõî!

- Òû ñìîòðåëà ýòî êèíî? – ïåðåâ¸ë ðàçãîâîð íà äðóãóþ òåìó Àëåêñåé.

- Ñìîòðåëà, íî ñ òîáîé õîòü ñîòíþ ðàç åù¸ ïîñìîòðþ.

- Ïîéä¸ì.

Âåñü ñåàíñ îíà ñèäåëà, îáíÿâ åãî ïðàâóþ ðóêó è ïðèæàâøèñü ê íåìó, èíîãäà êàçàëîñü, ÷òî äåâóøêà ïëà÷åò, à ïîòîì, ïîñëå êèíî, ñïðîñèëà:
- Ìû ðàññòàíåìñÿ?

- Îí òåáå íðàâèëñÿ?

- Íåìíîãî. ß ïîçíàêîìèëàñü ñ íèì, ÷òîá ðàññòàòüñÿ ñ äðóãèì.

- Òî åñòü, òû ðàññòàëàñü ñ íèì, êîãäà ïîçíàêîìèëàñü ñî ìíîé?

- Äà. Íî ÿ ëþáëþ òåáÿ! ß íèêîãî íå ëþáèëà äî òåáÿ; ïîäðóãà ãîâîðèëà ìíå ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî ÿ ëåãêî ðàññòàþñü ñ ïàðíÿìè: «Òû íàðâ¸øüñÿ!» Âîò – íàðâàëàñü.

- Îí ñêàçàë, ó òåáÿ ãðóäè äåâè÷üè.

Âèêà ñòîÿëà, îáíÿâ åãî çà òàëèþ, ãëàçà å¸ áûëè ïîëíû ñë¸ç.

- ß íå õî÷ó, ÷òîá ýòî áûëî ÷àñòüþ ìåíÿ, - ïðîäîëæàë Àëåêñåé.

- Íî ýòî óæå ÷àñòü òåáÿ.

- Íåò! Åù¸ íåò.

- Êàê ñåðäöå áîëèò, - ãîâîðèëà äåâóøêà, ïîëîæèâ ïðàâóþ ðóêó íà ãðóäü ïîä ïàëüòî. – Ñäåëàé, ïîæàëóéñòà, ÷òî-íèáóäü ïëîõîå, ÷òîá ìíå íå áûëî òàê áîëüíî.

- Ïðîñòè! ß ïîéäó, - Àëåêñåé îòîäâèíóëñÿ îò íå¸, à Âèêòîðèÿ çàêðûëà ëèöî ðóêàìè, ïëå÷è å¸ âçäðàãèâàëè îò ðûäàíèé.
×åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîäðóãà Âèêè, âñòðå÷åííàÿ èì ñëó÷àéíî, ñêàçàëà, ÷òî òà òîëüêî ÷òî âûïèñàëàñü èç áîëüíèöû, ó íå¸ áûëî áîëüíîå ñåðäöå, à åù¸ ïîçäíåå îíà æå ñîîáùèëà åìó îá îòúåçäå äåâóøêè íà ðîäèíó, ê ðîäèòåëÿì, êóäà-òî â Ðÿçàíñêóþ îáëàñòü.

Ñ òåõ ïîð ïðîøëî ÷åòûðå ãîäà. Âèêòîð Ïëîòíèêîâ óæå áûë Âèòåé Ïàíôóðèêîì, ó íåãî ðîñëè äâîå äåòåé; Àëåêñåé âèäåë îäíàæäû åãî æåíó, ãóëÿâøóþ ñ äåòüìè, îäíîìó èç êîòîðûõ áûëî ãîäà òðè, à äðóãîìó, åäâà ñòîÿâøåìó íà íîæêàõ, î÷åâèäíî, ãîä; õîäèëè ñëóõè, ÷òî âòîðîé ðåá¸íîê - íå îò Âèêòîðà; Àëåêñåÿ âñåãäà ðàçäðàæàëè ñïëåòíè, íî áûëî òî ñïëåòíåé èëè íåò, îñòàâàëîñü íåïðèÿòíûì â ëþáîì ñëó÷àå. Âñ¸ ýòî âðåìÿ îíè âèäåëèñü ëèøü èçðåäêà èç-çà ñïåöèôè÷íîñòè òðàññîâîé ðàáîòû, íàõîäÿñü èíîãäà íà ðàçíûõ ðàáî÷èõ ó÷àñòêàõ, à îáùàëèñü è òîãî ìåíüøå; ê òîìó æå ïîñëåäíèé ãîä Àëåêñåé ðàáîòàë èíæåíåðîì â ïëàíîâî-òåõíè÷åñêîì îòäåëå è íà îáúåêòàõ ëèíåéíîãî ñòðîèòåëüñòâà ïîÿâëÿëñÿ íå÷àñòî. È âîò îäíàæäû îíè âñòðåòèëèñü ïðè îáñòîÿòåëüñòâàõ, âíà÷àëå ïîêàçàâøèõñÿ Àëåêñåþ ñòðàííûìè è äàæå ñìåøíûìè.

Èõ óïðàâëåíèå â ýòî âðåìÿ çàíèìàëîñü ñòðîèòåëüñòâîì â Âîëîãîäñêîé îáëàñòè, è ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî Àëåêñåé äîëæåí áûë âûåõàòü ñ öåíòðàëüíîé áàçû íà îäèí èç ó÷àñòêîâ â òðèäöàòèêèëîìåòðîâîé óäàë¸ííîñòè â íåáîëüøîì ïîñ¸ëêå ñ æåëåçíîäîðîæíîé ñòàíöèåé. Äîáðàòüñÿ òóäà ìîæíî áûëî äâîÿêèì ñïîñîáîì: èëè íà ìàøèíå, èëè ïî æåëåçíîé äîðîãå, è Àëåêñåé, ÷òîá íå æäàòü ïîíåäåëüíèêà, â âîñêðåñåíüå âå÷åðîì, ïðèåõàâ íà âîêçàë, êóïèë áèëåò íà ýëåêòðè÷êó, ñ òåì, ÷òîá ïî ïðèáûòèþ íà ìåñòî, ïåðåíî÷åâàòü òàì è ñ óòðà çàíÿòüñÿ äåëîì, íå òðàòÿ âðåìåíè âïóñòóþ. Äîðîãà íå áûëà äëèííîé, è óæå âûéäÿ èç âàãîíà, îí çàìåòèë â òîëïå ïðèåõàâøèõ èç ãîðîäà ëþäåé çíàêîìóþ ìîëîäóþ æåíùèíó, êîòîðóþ âñòðåòèë îäíàæäû â êîíöå àâãóñòà â êèíî, ãäå áûë ñî ñâîåé î÷åðåäíîé ïîäðóãîé. Çàë áûë ïîëîí, ìåñò íå õâàòàëî, è ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ýòà äåâóøêà óñòðîèëàñü ðÿäîì ñ íèìè íà ïðèñòàâíîì ñòóëå, ÷åìó îí áûë íåñêàçàííî ðàä, óñïåâ ðàçãëÿäåòü ñîñåäêó äî òîãî, êàê âûêëþ÷èëè ñâåò. Äåâóøêà – ñêîðåå æåíùèíà ëåò òðèäöàòè – íå áûëà «ïûøêîé», êàê èíîãäà ãîâîðÿò ïðî ïîëíåíüêèõ, íî å¸ øèêàðíîå, óõîæåííîå òåëî â èäåàëüíûõ ôîðìàõ, îäåòîå â ë¸ãêîå ëåòíåå ïëàòüå, ïîðàçèëî âîîáðàæåíèå ïàðíÿ, ïðî ñåáÿ íàçâàâøåãî å¸ «ìàäàì Áàòòåðôëÿé» è âäðóã ïîæàëåâøåãî, ÷òî ïðèø¸ë â êèíî íå îäèí.

Âñÿ òîëïà ïðèåõàâøèõ øëà îäíèì ïðîõîäîì ê âûõîäó íà äîðîãó, âåäóùóþ â ïîñ¸ëîê, ïîñòåïåííî ðåäåÿ; Àëåêñåé óæå íàìåðåâàëñÿ ïîäîéòè ê äåâóøêå, ïîçíàêîìèòüñÿ ñ íåé, êàê íåîæèäàííî çàìåòèë âñòðå÷àþùóþ å¸ æåíùèíó ñ äåâî÷êîé ëåò øåñòè, è îòêàçàëñÿ îò ñâîåãî íàìåðåíèÿ, íàïðàâèâøèñü â ñòîðîíó âàãîí-ãîðîäêà, ïðèíàäëåæàâøåãî óïðàâëåíèþ, ëèøü èçðåäêà ïîãëÿäûâàÿ íà ïðîõîäÿùèõ íåâäàëåêå æåíùèí, ÿâíî îáðàòèâøèõ íà íåãî âíèìàíèå. Òå âäðóã îñòàíîâèëèñü, åãî çíàêîìàÿ ïðèâåòëèâî ïîìàõàëà åìó ðóêîé, è Àëåêñåþ íè÷åãî íå îñòàâàëîñü, êàê íàïðàâèòüñÿ â èõ ñòîðîíó, ñîîáðàæàÿ ïî äîðîãå, ÷òî ìîæåò ñêàçàòü ïî ïîâîäó ñâîåãî îáîñòð¸ííîãî ê íèì âíèìàíèÿ. Îí ïîçäîðîâàëñÿ, åìó îòâåòèëà ñ óëûáêîé åãî çíàêîìàÿ, òîãäà êàê å¸ ñïóòíèöà ñìîòðåëà íåñêîëüêî íàñòîðîæ¸ííî, íî ïàðåíü óæå çíàë, ÷òî ñêàçàòü:
- Èçâèíèòå ìåíÿ, ÿ çäåñü ïî äåëàì, âû íå ïîäñêàæåòå, ãäå ìîæíî ïåðåíî÷åâàòü?

Äåâóøêà îãëÿíóëàñü íà ñïóòíèöó:

- Íàäÿ, ìîæåò, ó íàñ?

- À ãäå? – îòâåòèëà òà íåðåøèòåëüíî.

- À íà âåðàíäå, íî÷üþ åù¸ íå õîëîäíî!

- Íó ÷òî æ, õîðîøî, - âñ¸ åù¸ íåóâåðåííî ñîãëàñèëàñü æåíùèíà. – Íî òîëüêî åñëè Âû õîðîøî áóäåòå ñåáÿ âåñòè, - óæå ñ óëûáêîé ãîâîðèëà îíà.

- Íå îáèæàéòå ìåíÿ, - øóòëèâî îòâå÷àë Àëåêñåé, - ÿ åù¸ íå çàñëóæèë ýòîãî.

Îí âçÿë íåáîëüøóþ äîðîæíóþ ñóìêó ó ïðèåõàâøåé, ñêàçàë âåñåëî:
- Èä¸ì?!

Îíè øëè âäîëü ðîâíîé ïîñåëêîâîé óëèöû, à Àëåêñåé ãîâîðèë, ÷òî ïðèåõàë ñ íåäàëüíåãî çàâîäà ïî ïîâîäó ëåñîçàãîòîâîê, ïîñêîëüêó íà çàâîäå íåò íè áðåâíà, «÷òîá â çóáàõ êîâûðíóòü», è íåèçâåñòíî, ñêîëüêî çäåñü ïðîáóäåò. Ñïóòíèöû âåñåëî ñìåÿëèñü åãî øóòêàì, îíè ïîçíàêîìèëèñü. Äåâóøêó çâàëè Íàòàëüÿ, îíà ðàáîòàëà ó÷èòåëüíèöåé â ìåñòíîé øêîëå è íà âûõîäíûå åçäèëà ê ðîäèòåëÿì, â ãîðîä, à â áóäíèå äíè æèëà íà êâàðòèðå ó Íàäåæäû, áûâøåé íåçàìóæíåé æåíùèíîé, ó êîòîðîé äî÷ü, Êàòÿ.

- Èäè êî ìíå, ìàëåíüêàÿ, - ïðîòÿíóë åé ðóêó Àëåêñåé. – Ïîéä¸ì âìåñòå.

Äåâî÷êà äîâåð÷èâî âçÿëàñü çà íå¸.

Âñêîðå îíè ïîäîøëè ê íåáîëüøîìó, íî ïÿòèñòåííîìó äåðåâåíñêîìó äîìó, ïåðåä êîòîðûì â ïàëèñàäå åù¸ áóéíî öâåëè äâà áîëüøèõ êóñòà «Çîëîòîãî Øàðà», è õîçÿéêà ïðîâåëà ãîñòÿ íà âåðàíäó, ãäå áûëî ñâåòëî è óþòíî, ÷èñòî è îïðÿòíî. Îí îñòàâèë òàì ñâîþ ñóìêó, ñõîäèë â ìàãàçèí, êóïèâ ïðîäóêòîâ ê óæèíó. Óæèí çàòÿíóëñÿ äî ïîëóíî÷è, à óòðîì âîñõèòèòåëüíàÿ â ñâîåé íàãîòå Íàòàëüÿ, óñòàëî ïîòÿãèâàÿñü ðÿäîì ñ íèì, ãîâîðèëà:
- Ãîñïîäè! Íå ïîìíþ, õîäèëà ëè ÿ êîãäà-íèáóäü íà ðàáîòó òàêàÿ íå âûñïàâøàÿñÿ è òàêàÿ ñ÷àñòëèâàÿ.

Îíè äîãîâîðèëèñü âñòðåòèòüñÿ â ñóááîòó â ãîðîäå, à Àëåêñåé, ïîïðîùàâøèñü ñ õîçÿéêîé, îòïðàâèëñÿ íà ðàáîòó, ñ íàìåðåíèåì ê âå÷åðó çàêîí÷èòü âñå äåëà è âåðíóòüñÿ íà îñíîâíóþ áàçó.

Ê øåñòè ÷àñàì âå÷åðà îí óæå áûë íà âîêçàëå, ïîêóïàë áèëåò íà ïðîõîäÿùèé ïàññàæèðñêèé ïîåçä, ïîñêîëüêó ýòî áûë ñàìûé áëèæàéøèé ðåéñ, è âñêîðå ðàçìåùàëñÿ â åãî ïëàöêàðòíîì âàãîíå, äîâîëüíûé, ÷òî íå ïðèøëîñü äîëãî æäàòü. Âìåñòå ñ íèì âîøëè â âàãîí åù¸ òðîå ðàáî÷èõ óïðàâëåíèÿ, íàïðàâëÿâøèõñÿ â ãîðîä ïî ñâîèì äåëàì, à âñêîðå â ñîñåäíåì êóïå ïîñëûøàëèñü âåñ¸ëûå âîçãëàñû, ñìåõ, è çàèíòåðåñîâàâøèéñÿ Àëåêñåé ïðîø¸ë â òî êóïå, ãäå, ê ñâîåìó óäèâëåíèþ, óâèäåë Ïàíôóðèêà.

- Âèòÿ! Òû êàê çäåñü îêàçàëñÿ? – ñïðîñèë èçóìë¸ííî, çíàÿ, ÷òî òîò òðè íåäåëè íàçàä ïîåõàë ê æåíå, íà ñåâåð.

- Îí ÷åðåç Ïåðìü åõàë! – ïîòåøàëèñü ðàáî÷èå, õîðîøî åãî çíàâøèå.

- ×òî æ òû ÷åðåç Âëàäèâîñòîê íå ïîåõàë?!

- Òåáÿ æå æäóò ñ íàñîñîì óæå äàâíî.

Áîëüøå íåäåëè íàçàä èç êîíòîðû óïðàâëåíèÿ ñîîáùèëè, ÷òî Âèêòîð âåç¸ò ñ ñîáîé òðàêòîðíûé òîïëèâíûé íàñîñ, ÷òî æäàëè ñ íåòåðïåíèåì.

- À ãäå íàñîñ?

- Äà âîí îí, - ïîêàçàë Âèêòîð íà ìåøêîâèíó ïîä ïîëêîé. – Ñâÿçàëñÿ ÿ ñ íèì, - äîñàäëèâî ãîâîðèë îí, - âñå ðóêè ìíå îòòÿíóë.

- Òû – ÷òî? – äî ñàìîé Ïåðìè åãî ñ ñîáîé òàñêàë? – ñìåÿëèñü äðóçüÿ.

- Íåò, â Êèðîâå â êàìåðó õðàíåíèÿ ñäàë.

- Òàê òû â Êîòëàñå ïåðåñåë íà Êèðîâñêèé ïîåçä? Òåïåðü ÿñíî, ïî÷åìó òû çäåñü, - ïîäûòîæèë Àëåêñåé, ïîíÿâ, ÷òî áëèæàéøèé ïóòü ê ìåñòó íàçíà÷åíèÿ äëÿ Âèêòîðà ïî âîçâðàùåíèþ èç Ïåðìè áûë ïî äðóãîé æåëåçíîé äîðîãå, ñ ïåðåñàäêîé â Äàíèëîâå.

- ×òî òû òàì äåëàë, â Ïåðìè? – äîïûòûâàëèñü äðóçüÿ. – Ïî ðîäèíå ñîñêó÷èëñÿ?

- Ýòî ìî¸ äåëî, - óêëîí÷èâî îòâå÷àë ïàðåíü.

Ïîíèìàÿ, ÷òî ó íåãî ìîãóò áûòü íåïðèÿòíîñòè îò íà÷àëüíèêà óïðàâëåíèÿ, Àëåêñåé ïîçâàë åãî â äðóãîå êóïå.

- Íó-êà, ðàññêàçûâàé!

- À ÷òî ðàññêàçûâàòü?.. Ïðèåõàë ÿ äîìîé íà ñåâåð, æåíà íàåõàëà, ÷òî äåíüãè íå âûñûëàþ. Ïðèøëîñü ðàçâåñòèñü, ÷òîá ýëåìåíòû îíè ïîëó÷àëè âîâðåìÿ è ïîñòîÿííî. Ïðèø¸ë ÿ â êîíòîðó, òóò ìíå íàñîñ äàëè. Äîâåçëè äî âîêçàëà, ïîñàäèëè â âàãîí, à óæå ïåðåä ñàìûì îòõîäîì ïîåçäà ïðèâåçëè òåëåãðàììó, êîòîðàÿ íåñêîëüêî äíåé ëåæàëà ãäå-òî â êîíòîðå.  òåëåãðàììå – ìàòü óìåðëà. Âîò òàê è óåõàë, à ïî äîðîãå ðåøèë, ÷òî, õîòü, íà ìîãèëó ìàòåðè çàåäó.

- Äà-à-à… Ñî÷óâñòâóþ òåáå, - Àëåêñåé ïîìîë÷àë. – ×òî áóäåøü ãîâîðèòü íà÷àëüíèêó? ß ñëûøàë, êàê íåäåëþ íàçàä îí ðóãàëñÿ. Íàñîñ ïðèøëîñü íîâûé èç Ìîñêâû ïðèâåçòè.

- Íå çíàþ ÿ. Îí ìåíÿ, òî÷íî, ñúåñò.
- Ëàäíî, íå ðàññòðàèâàéñÿ, ÿ òåáÿ ïîääåðæó.

Âèêòîð óø¸ë ê ñåáå â êóïå, îòêóäà ñíîâà ïîñëûøàëñÿ âåñ¸ëûé îæèâë¸ííûé ðàçãîâîð, à Àëåêñåé ïîäóìàë î íà÷àëüíèêå óïðàâëåíèÿ, ñ êåì ó íåãî áûëè ñëîæíûå îòíîøåíèÿ. Èâàí Ñåì¸íîâè÷, òàê åãî çâàëè, áûë êðóïíûì ìóæ÷èíîé ñ áû÷üåé øååé è áîëüøèì æèâîòîì, æ¸ñòêèì õàðàêòåðîì è ïî÷òè õàìñêîé áåñöåðåìîííîñòüþ; íî, âìåñòå ñ òåì, ýòî áûë îòëè÷íûé îðãàíèçàòîð, ÷åëîâåê, çíàþùèé äåëî, è, åñëè áûëî íàäî, ïðèñëóøèâàâøèéñÿ ê ìíåíèþ ïîä÷èí¸ííûõ. È ïåðâûì, êòî âñòðåòèë èõ íà òåððèòîðèè áàçû, áûë èìåííî îí.

- Ïîäîæäè! – ñêàçàë îí Àëåêñåþ, íàìåðåâàþùåìóñÿ äîëîæèòü î äåëàõ, à çàòåì îáðàòèëñÿ ê Âèêòîðó. – Èäè ñþäà, Ïëîòíèêîâ! Òû ãäå áûë, ïîäëåö?! Ìû òåáÿ äåñÿòü äíåé æä¸ì!

Àëåêñåé ïðèáëèçèëñÿ ê íåìó è, íàêëîíèâøèñü ê óõó, òèõî ñêàçàë:
- Ó íåãî ìàòü óìåðëà.

- Òû, õîòü áû, òåëåãðàììó äàë, - óæå ìÿã÷å ïðîäîëæàë íà÷àëüíèê. – Òàê, ëàäíî, äåëî ñäåëàíî. Ñäàé íàñîñ íà ñêëàä è óñòðàèâàéñÿ. Çàâòðà - íà ðàáîòó!

Ïðîøëà íåäåëÿ. Àëåêñåé âñòðåòèëñÿ â ïÿòíèöó âå÷åðîì ñ Íàòàëüåé, à â âîñêðåñåíèå äí¸ì îíà óøëà ê ðîäíûì, è õîòÿ îíè íå äîãîâàðèâàëèñü, ÷òî îí ïðîâîäèò å¸ íà ýëåêòðè÷êó, ïàðåíü âñ¸-òàêè ïîåõàë íà âîêçàë. Îñòàâèâ ìàøèíó, íàïðàâëÿÿñü íà ïåððîí, îí âûøåë èç-çà çäàíèÿ âîêçàëà è ïîíÿë, ÷òî ïîäîøëà ýëåêòðè÷êà èç Âîëîãäû, òà ñàìàÿ, íà êàêîé äîëæíà áûëà óåõàòü äåâóøêà, à âñëåä çà òåì óñëûøàë å¸ ãðîìêèé ãîëîñ, ïîðàçèâøèé åãî. Îíà ïî÷òè êðè÷àëà, îêëèêàÿ êàêîãî-òî Àðò¸ìà, íå îáðàùàâøåãî íà íå¸ âíèìàíèÿ, ãîëîñ å¸ áûë ãðóáûé, õðèïëûé, êàê ó ðóãàâøèõñÿ òîðãîâîê íà áàçàðå, êàê êðèê ïàâëèíà â Ñî÷èíñêîì äåíäðàðèè. Àðò¸ì, ñ åãî ÿâíûì áåçðàçëè÷èåì ê Íàòàëüå, å¸ îòâðàòíûé êðèê óíè÷òîæèëè Àëåêñåÿ, áåçìîëâíî ñòîÿùåãî íà ïåððîíå; îíà æå, íàïðàâëÿÿñü ê âàãîíó, íåîæèäàííî äëÿ ñåáÿ óâèäåëà åãî è îñòàíîâèëàñü, ðàñòåðÿííàÿ; Àëåêñåé ïðèñòàëüíî ïîãëÿäåë íà íå¸, îòâåðíóëñÿ è íàïðàâèëñÿ ê ìàøèíå. Áîëüøå îíè íå âñòðå÷àëèñü.

Ïðîøëî åù¸ äâà ãîäà. Óïðàâëåíèå âåëî ðàáîòû â äðóãîé óæå ìåñòíîñòè è áàçèðîâàëîñü
îêîëî êðóïíîãî ãîðîäà íà íåáîëüøîé ñòàíöèè ðÿäîì ñ íèì. Ñóááîòíèì âå÷åðîì Àëåêñåé âîçâðàùàëñÿ äîìîé ñ åãî îêðàèíû, ãäå áûë ïî ëè÷íûì äåëàì è óâèäåë èäóùóþ âïåðåäè çíàêîìóþ æåíùèíó, ðàáîòàâøóþ âìåñòå ñ íèì íîðìèðîâùèöåé â êîíòîðå, à äîãíàâ å¸, âçÿë ó íå¸ ñóìêó ñ ïðîäóêòàìè, î÷åâèäíî, òà ñïåöèàëüíî õîäèëà â ìàãàçèí îòâàðèòüñÿ.

- Òÿæåëî òû íàãðóçèëàñü, Âàëþøà.

- Çíàåøü, íå õî÷åòñÿ ëèøíèé ðàç â ãîðîä õîäèòü, âñ¸-òàêè íå áëèçêî. À âîò êàê ñåé÷àñ, âå÷åðîì, òî è îïàñíî.

- Îïàñíî?

- Íó äà! Îñîáåííî â ýòîì ìåñòå.

Îíè ïîäõîäèëè ê ïîäçåìíîìó ïåðåõîäó, óñòðîåííîìó ïîä æåëåçíîé äîðîãîé.

- Òû æå, íàâåðíîå, ñëûøàë, ÷òî çäåñü ìåñòíàÿ ìîëîä¸æü ïîøàëèâàåò?

- Äà, êîíå÷íî, çäåñü áûëè äðàêè, íî ýòî æå ñ ïàðíÿìè ìîëîäûìè, íå ñ æåíùèíàìè. Òåáå-òî ÷òî áîÿòüñÿ?

- Êàê – ÷òî? Âû…óò!

Àëåêñåé â ðàñòåðÿííîñòè ïîäóìàë, ÷òî îñëûøàëñÿ, íî Âàëåíòèíà ïðîäîëæàëà:
- Äà òàê, ÷òî íå âñòàíåøü.

Àëåêñåé âûäîõíóë, óñïîêàèâàÿñü.

- Íó, Âàëåíòèíà, òû ìåíÿ óáèëà! Ðàçâå ìîæíî òàê ñ ïîñòîðîííèì ÷åëîâåêîì?!

- Êàêîé òû ïîñòîðîííèé? Òû ïî÷òè ðîäíîé! Òåáå ÿ á ñàìà äàëà, - ãîâîðèëà îíà.

- Êàê áû ÿ ïîòîì òâîåìó ìóæó â ãëàçà ñìîòðåë?! – óëûáíóëñÿ Àëåêñåé.

- ×òî – ìóæ?! Âîí, íåäàâíî, â «êðàñíîì óãîëêå» Àãíþøó ïîïðîñèëè óêàçàòü, êîìó îíà äàâàëà, òàê âñå æåíàòûå ìóæèêè ðàçîì â äâåðü ëîìàíóëèñü.

- ×òî, ïðàâäà?

- Åù¸ áû!.. ß, âîò, íå çíàþ, áûë ëè ìîé òàì, ñðåäè íèõ. Óçíàþ, ÷òî áûë – óáüþ!

- Òàê âåäü íåèçâåñòíî, ÷òî îò íå¸ îæèäàòü, îò ñóìàñøåäøåé.

- Íå ñêàæè… Îíà âðàòü íå óìååò.

Àãíþøà, ìîëîäàÿ æåíùèíà, ñëàáîóìíàÿ ñ äåòñòâà, æèëà ñ ðîäèòåëÿìè â íåáîëüøîì ïðèñòàíöèîííîì ïîñ¸ëêå, è, ïî ñëóõàì, áûëà óæå äàâíî ñòåðèëèçîâàíà, ïîòîìó ÷òî íå èìåëà îãðàíè÷åíèé â ñåêñóàëüíûõ ñâÿçÿõ; ñ ïîÿâëåíèåì æå â ýòèõ ìåñòàõ ñòðîèòåëåé, îáèòàëà â èõ ãîðîäêå, èìåÿ òåïåðü ïîñòîÿííîãî ïàðòí¸ðà, Ïàíôóðèêà, òîãäà êàê, î÷åâèäíî, íå îáäåëÿëà âíèìàíèåì è äðóãèõ æåëàþùèõ, íî ê Ïëîòíèêîâó áûëà ïðèâÿçàíà âñåì ñåðäöåì, ñ÷èòàÿ åãî ñâîèì ìóæåì. Ãîâîðÿò, êîãäà å¸ ñïðàøèâàëè, áûëî ëè ó íå¸ ñ êåì-òî, îíà äîñòàâàëà èç êàðìàíà ïàëüòî êàêóþ-òî ãðÿçíóþ òðÿïêó, ïîêàçûâàÿ å¸, è ãîâîðèëà òîðîïëèâî: «Áûëî! Áûëî!»

Ðàññóæäàÿ îá Àãíþøå, îíè ñ Âàëåíòèíîé äîøëè äî ãîðîäêà, ãäå Àëåêñåÿ âñòðåòèëè íîâîñòüþ: êàêàÿ-òî äåâóøêà æäàëà åãî â âàãîí÷èêå, ãäå æèë Ïàíôóðèê. Óäèâèâøèñü ýòîìó, îí ïðîø¸ë ê òîìó âàãîí÷èêó, îòêðûë äâåðü è çàìåð íà ïîðîãå: â òàìáóðå, äåëÿùåì âàãîí÷èê íà äâå ïîëîâèíêè, íà âåäðå ñèäåëà æåíùèíà â íî÷íîé ðóáàøêå, íè÷óòü íå ñìóòèâøàÿñÿ ïðè åãî ïîÿâëåíèè, è òîãäà îí ïîíÿë, ÷òî ýòî è åñòü òà ñàìàÿ Àãíþøà, ïîäðóãà Ïàíôóðèêà. Åìó ñòàëî íåïðèÿòíî îò òàêîé âñòðå÷è, îí ïîñïåøèë îòêðûòü äâåðü â ïðàâóþ ïîëîâèíêó âàãîí÷èêà, ãäå ó âõîäà íà ñòóëå ñèäåëà Çîÿ, åãî äåâóøêà, ñ êåì âñòðå÷àëñÿ íåñêîëüêî ðàç â âûõîäíûå äíè. Îíà î ÷¸ì-òî äîáðîæåëàòåëüíî ðàçãîâàðèâàëà ñ ìóæ÷èíàìè, ñèäÿùèìè çà ñòîëîì. Ïîçäîðîâàâøèñü, Àëåêñåé ñêàçàë:
- Èçâèíèòå, ðåáÿòà! Ìû ïîéä¸ì. Ñïàñèáî, ÷òî ïðèþòèëè Çîþ!

Êîãäà îíè âûõîäèëè, Àãíþøè â òàìáóðå óæå íå áûëî, à Àëåêñåé çàìåòèë, ÷òî Ïàíôóðèêà â ïðàâîé ïîëîâèíêå âàãîí÷èêà òîæå íå áûëî.

- Êàê òû òàì îêàçàëàñü, â ýòîì âàãîí÷èêå? – ñïðîñèë îí äåâóøêó.

- Ìíå ñêàçàëè, òåáÿ íåò â ãîðîäêå, ïðåäëîæèëè ïîäîæäàòü.

Ïðîøëî íåñêîëüêî äíåé, Àëåêñåé ðàññòàëñÿ ñ Çîåé, åìó íå íðàâèëñÿ å¸ çàïàõ; ïðèäÿ îäíàæäû â êîìíàòó îáùåæèòèÿ, ãäå îíà æèëà, îí èçóìèëñÿ, íàñêîëüêî ýòîò çàïàõ áûë äëÿ íåãî îòâðàòåí è òÿæ¸ë. Òàêîãî ðîäà ðàçðûâû ñ ïîäðóãàìè åãî óæå ìàëî òðîãàëè, íå îñòàâëÿÿ ñëåäà íè â äóøå, íè â ïàìÿòè.

 ýòî âðåìÿ Ïàíôóðèêó ïðåäñòîÿëî âûåõàòü ðàáîòàòü íà îòäàë¸ííûé ó÷àñòîê òðàññû, Àãíþøà ïðèøëà ïðîâîæàòü åãî ñ óçåëêîì ñâîåé ñòðÿïíè è äî îòïðàâëåíèÿ âàõòîâêè, íà êàêîé îí óåõàë, ïðè÷èòàëà è âûëà â ãîëîñ, ñëîâíî ÷óâñòâîâàëà íåìèíóåìóþ áåäó; ÷åðåç ìåñÿö îí óìåð.

Âïðî÷åì, êàê ãîâîðÿò, áåäà íå ïðèõîäèò îäíà. Íà äðóãîé äåíü ïîñëå ïîõîðîí Âèêòîðà Àãíþøó íàøëè çàì¸ðçøåé íà åãî ìîãèëå. Îíà ëåæàëà íà áîêó, ïîëîæèâ ãîëîâó íà õîëìèê, à äðóãîé ðóêîé ñëîâíî îáíèìàëà åãî. Ãîâîðèëè, ÷òî ïîõîðîíèëè å¸ ðÿäîì ñ íèì, â ñîñåäíåé çàðàíåå âûêîïàííîé ìîãèëå, ÷òî íà ïîõîðîíàõ áûëî ìàëî íàðîäó, ëèøü ðîäíûå è çíàêîìûå ïî ïîñ¸ëêó, äà íåêîòîðûå ñåðäîáîëüíûå æåíùèíû èç ãîðîäêà ñòðîèòåëåé.
Îáå ýòè ñìåðòè òÿæåëî ïîäåéñòâîâàëè íà Àëåêñåÿ. Âñ¸ íàðàñòàþùåå ÷óâñòâî îäèíî÷åñòâà, êàê íèêîãäà ÿâíî, ïðîÿâèëîñü òåïåðü, çàñòàâèâ çàäóìàòüñÿ, ñ ÷åì æå îí îñòàëñÿ ê òðèäöàòè ãîäàì ïðèáëèæàþùåãîñÿ âîçðàñòà. Ó íåãî áûëè ðîäíûå, íî ðîäíûå – è åñòü ðîäíûå, ñî ñâîåé æèçíüþ, ñî ñâîèìè ãîðåñòÿìè, ðàäîñòÿìè; è õîòÿ ìûñëü î òîì, ÷òî ãäå-òî ó íåãî åñòü áðàò, ñåñòðà, ñîãðåâàëà íåñêîëüêî îùóùåíèåì, ÷òî îí íå ñîâñåì îäèí íà ýòîì ñâåòå, ýòî íå óìàëÿëî òîãî îäèíî÷åñòâà, ÷òî ÷óâñòâóåò ÷åëîâåê, êîãäà åìó íå äëÿ êîãî ðàñïàõíóòü ñâîþ äóøó, êîãäà íèêòî, èäÿ åìó íàâñòðå÷ó, íå ðàñïàõí¸ò ñâîþ, êîãäà íèêòî íå îòâåòèò íà åãî íåæíîñòü è ëàñêó âçàèìíûì ÷óâñòâîì, êîãäà íèêòî äðóãîé ïåðâûì íå ñäåëàåò ýòî ïî îòíîøåíèþ ê íåìó, êîãäà è ñäåëàòü-òî ýòî ïðîñòî íåêîìó. Âñå ïîñëåäíèå ãîäû îí â¸ë ñåáÿ ñî ñâîèìè ïîäðóãàìè êàê òîò àëêîãîëèê, êîòîðîìó äîñòàëñÿ î÷åðåäíîé ÷èêìàðèê: îí îñóøèë åãî, âûáðîñèë áåç ñîæàëåíèÿ è, îäîëåâàåìûé ïîõìåëüåì, òóò æå íà÷àë èñêàòü äðóãîé.

×åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå ïîõîðîí èç ãëàâíîé êîíòîðû óïðàâëåíèÿ âåðíóëàñü íîðìèðîâùèöà Âàëåíòèíà, åçäèâøàÿ òóäà ñ îò÷¸òîì. Ïðè âñòðå÷å, îòîçâàâ åãî â ñòîðîíêó, îíà ñêàçàëà:
- Ñëóøàé, äðóã ìèëûé, òåáå ïèñüìî, ÿ äóìàþ, ëþáîâíîå! – è ïåðåäàëà åìó êîíâåðò, çàìåòíî òîëùå îáû÷íîãî.

- Îòêóäà îíî ó òåáÿ?

- Ïèñüìî ïðèíåñëè äî ìîåãî ïðèåçäà. Ïðèíåñëà êàêàÿ-òî ìîëîäàÿ æåíùèíà, ïðîñèëà îáÿçàòåëüíî ïåðåäàòü òåáå, ñêàçàëà, ÷òî òû âñ¸ çíàåøü.

Ïîáëàãîäàðèâ Âàëåíòèíó, òîðîïëèâî óåäèíèëñÿ: âíåçàïíàÿ òðåâîãà îâëàäåëà èì. Ðàçãëÿäûâàÿ àäðåñ ïîëó÷àòåëÿ, Àëåêñåé íå ìîã âñïîìíèòü, êòî òà Îëüãà, êîìó áûëî àäðåñîâàíî ïèñüìî, îäíàêî, ãëÿíóâ íà àäðåñ îòïðàâèòåëÿ, ãäå çíà÷èëàñü Ðÿçàíñêàÿ îáëàñòü, ïîíÿë, ÷òî îíî îò Âèêòîðèè, à Îëüãà áûëà å¸ ïîäðóãîé òîãäà, øåñòü ëåò íàçàä, íî, êàê âèäíî, è ïîçäíåå îíè íå òåðÿëè ñâÿçü. Ñ Îëüãîé îí âñòðå÷àëñÿ íåñêîëüêî ðàç çà ïîñëåäíèå ãîäû, íå îñîáî ðàäóÿñü ýòèì âñòðå÷àì; îíà èíòåðåñîâàëàñü åãî æèçíüþ, äåëàìè, à îí, îòâå÷àâøèé åé íåîõîòíî, íå ñïðàøèâàë ïðî Âèêó, áîÿñü ïîòðåâîæèòü òó ðàíó, êîòîðàÿ âñ¸ íå çàæèâàëà, ê åãî óäèâëåíèþ, õîòÿ, ñàìè âñòðå÷è ñ Îëüãîé óæå áåðåäèëè å¸.

Îí âñêðûë êîíâåðò. Âíóòðè áûëè åù¸ äâà. Íà îäíîì - òîò æå àäðåñ, ÷òî è íà îñíîâíîì, íî ñ äðóãèì ïî÷åðêîì, à íà âòîðîì – äâå ëàòèíñêèå áóêâû – P.S.
Ïèñüìî íà÷èíàëîñü ñëîâàìè:
«Åñëè òû ÷èòàåøü ýòî ïèñüìî, çíà÷èò, äëÿ ìåíÿ âñ¸ êîí÷èëîñü, íî ÿ íå æàëåþ îá ýòîì. Æèçíü íå îáäåëèëà ìåíÿ, ïîäàðèâ äâóõ ñàìûõ ðîäíûõ ñóùåñòâ: òåáÿ è íàøó äî÷ü, Âèêó. ß ïîëþáèëà òåáÿ ñ ïåðâîãî âçãëÿäà è ñ òîãî ñàìîãî ìîìåíòà çíàëà, ÷åãî õî÷ó, è ýòî ñëó÷èëîñü, ê ìîåìó ñ÷àñòüþ, ÿ ðîäèëà. Ïî÷åìó ÿ íàçâàëà å¸ Âèêòîðèåé? Ïîòîìó ÷òî õîòåëà, ÷òîá òû çíàë – ÿ âñåãäà ðÿäîì. Òåáå áóäåò õîðîøî ñ íåé, è åé - ñ òîáîé – ÿ çíàþ, áîþñü òîëüêî, ÷òî áóäóò ñëîæíîñòè ñ Ëþäìèëîé, ìîåé ñåñòðîé, íî, óâåðåíà, âû ïîëàäèòå. Ïðîùàé, ðîäíîé ìîé, ÿ çíàþ – òû ìåíÿ ïîìíèøü! Áóäüòå ñ÷àñòëèâû! Ëþáëþ òåáÿ è íàøó äî÷ü!»

Àëåêñåþ âäðóã ñòàëî õîëîäíî, ñëîâíî îí îêóíóëñÿ â ëåäÿíóþ âîäó ïîëûíüè, êàê òîãäà, â äåòñòâå, âî âðåìÿ ëåäîõîäà. Îí ñíîâà è ñíîâà ïåðå÷èòûâàë ïèñüìî, ñòàðàÿñü óðàçóìåòü, ÷òî æå ïðîèçîøëî; íî, â êîíöå êîíöîâ, íà÷àë ïîíèìàòü íåïîïðàâèìîñòü ñëó÷èâøåãîñÿ, óæå äî áîëè â ñåðäöå ñîæàëåÿ î òîì íåëåïîì ñëó÷àå âîçëå êèíîòåàòðà øåñòü ëåò íàçàä è î ìîë÷àíèè Îëüãè, êîòîðàÿ âñ¸ çíàëà è îò êîòîðîé Âèêòîðèÿ âñ¸ çíàëà î í¸ì.

Íóæíî áûëî ïðî÷èòàòü âòîðîå ïèñüìî, îáîçíà÷åííîå, êàê «ïîñëåñëîâèå». Îíî áûëî íàïèñàíî òîé æå ðóêîé, ÷òî è àäðåñ íà ãëàâíîì êîíâåðòå:
«Àëåêñåé! Ìíå èçâåñòíî êîå-÷òî î âàøèõ îòíîøåíèÿõ ñ Âèêòîðèåé. Íå ìíå ñóäèòü, âèíîâàòû ëè Âû â òîì, ÷òî ïðîèçîøëî ìåæäó âàìè, íî õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî ÿ âûðàñòèëà ìàëåíüêóþ Âèêó, ÿ å¸ âîñïèòàëà, ïîñêîëüêó ìàòü íå âñåãäà ìîãëà åþ çàíèìàòüñÿ èç-çà áîëåçíè, ïîýòîìó íå îòäàì å¸ Âàì îäíó, ÷òî áû Âàì íè ïèñàëà ñåñòðà».

Îí íå ñïàë âñþ íî÷ü, íà óòðî, ðàçáèòûé, îñóíóâøèéñÿ, ïîø¸ë ê íà÷àëüíèêó óïðàâëåíèÿ ñ íàìåðåíèåì óâîëèòüñÿ ñ ðàáîòû. Ìåæäó íèìè ïðîèçîø¸ë ñåðü¸çíûé ðàçãîâîð, çàêîí÷èâøèéñÿ ñîãëàøåíèåì, ÷òî Àëåêñåé âîçüì¸ò îòïóñê, è åñëè íå ïåðåäóìàåò óâîëüíÿòüñÿ, òî çà ýòî âðåìÿ åìó, êàê ãëàâíîìó èíæåíåðó, ïîäûùóò çàìåíó; ïîñëå ÷åãî îí êóïèë áèëåò íà ïðÿìîé ïîåçä äî ìåñòà íàçíà÷åíèÿ, äàë òåëåãðàììó Ëþäìèëå íà àäðåñ, óêàçàííûé íà êîíâåðòàõ, è ÷åðåç äâîå ñóòîê ïîäúåçæàë ê âîêçàëó ãîðîäà â Ðÿçàíñêîé îáëàñòè, ãäå åãî äîëæíû áûëè æäàòü.

Îí òîðîïèëñÿ, âûøåë èç âàãîíà íà ïåððîí è çàìåð: ïåðåä íèì ñòîÿëà åãî Âèêòîðèÿ ñî ñâîåé ìàëåíüêîé êîïèåé; êîïíà êó÷åðÿâûõ êàøòàíîâûõ âîëîñ íà ãîëîâå ðåá¸íêà âûãëÿäåëà àáñîëþòíî íåïðèáðàííîé, êàê è ó å¸ âçðîñëîé ñïóòíèöû. Îí ïîäîø¸ë ê íèì, áðîñèë ñâîþ äîðîæíóþ ñóìêó è îïóñòèëñÿ íà êîëåíè ïåðåä äî÷åðüþ. Îíà äîâåð÷èâî âçãëÿíóëà íà íåãî è ïðîãîâîðèëà íåóâåðåííî:
- Ïàïà?! – ïîòîì îáíÿëà çà øåþ è íåëîâêî ïîöåëîâàëà â ùåêó. – Ìàìà ñêàçàëà ïîöåëîâàòü.

Äûõàíèå ïåðåõâàòèëî ó Àëåêñåÿ, èìïóëüñèâíî ïðèæàâøåãî ðåá¸íêà ê ãðóäè, åäâà ñäåðæèâàâøåãî ðûäàíèÿ. Ñïðàâèâøèñü íàêîíåö ñ ñîáîé, îí âñòàë íà îäíî êîëåíî, ïðèæèìàÿ äî÷ü ê ñåáå, çàòåì ïîäíÿëñÿ íà íîãè, íåîòðûâíî ñìîòðÿ åé â ëèöî. Ìîë÷à íàáëþäàâøàÿ çà íèìè Ëþäìèëà, ïîäíÿëà ñ àñôàëüòà äîðîæíóþ ñóìêó Àëåêñåÿ, âçÿëà åãî çà ðóêó, ñêàçàëà ñïîêîéíî è ïðîñòî:
- Ïîéä¸ì äîìîé!



Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 14:53  15-03-2015Àíòîí ×èæîâ    
ïèøè åùå
#1 15:27  15-03-2015Mavlon    
Î÷åíü õîðîøî
#2 16:52  15-03-2015Ïèàô & Õè÷êîê    
Ïðÿì êàê êèíî ïîñìîòðåëà )
#3 20:58  15-03-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Âñå ïðåêðàñíî.

Åäèíñòâåííî, ïðè êîìïàíîâêå ðàññêàçà åñòü ñóùåñòâåííàÿ îøèáêà. Çà÷åì çàïèõèâàòü â ðàìêè îäíîãî òåêñòà ìíîãî-ìíîãî èñòîðèé? È íåïëîõèõ âåäü èñòîðèé. Õâàòèëî áû è îäíîé, ÷óòü áîëåå òùàòåëüíî îáðàáîòàííîé))
#4 14:40  16-03-2015Ñòåðòî Èìÿ    
÷îòà ìíîãî.. ïîòîì ìîæåò ïðî÷òó
#5 09:05  19-03-2015Ãðèøà Ðóáåðîèä    
÷òî-òî â èìåíàõ çàïóòàëñÿ. êòî åñòü êòî êòî ñ êåì õóé åãî çíàåò.
#6 19:26  29-01-2016Ãåðìàí    
Ëþáëþ Âàñ, Âîðîáûøåê!
#7 20:08  29-01-2016Còepòo Èìÿ    
õó¸áûøåê
#8 20:09  29-01-2016Còepòo Èìÿ    
óâåðíåå -ó¸áûøåê-
#9 06:24  30-01-2016Ãåðìàí    
Ñðåäè âàñ, ó...êîâ, Ïèàô(Âîðîáûøåê)&Õè÷êîê åäèíñòâåííûé ïîðÿäî÷íûé ÷åëîâåê è, ñêîðåå âñåãî, åäèíñòâåííàÿ æåíùèíà â âàøåé êîìïàíèè.
#10 08:56  30-01-2016Áåëàÿ âîðîíà    
 ïðèíèïå - ñ èíòåðåñîì.

Íî ïîâòîðþñü - òàêîãî êîëè÷åñòâà èì¸í è ñþæåòîâ õâàòèëî áû íà ïîâåñòü. È â íåé - ýòè ëèíèè çâó÷àëè áû îðãàíè÷íî, òåì áîëåå ÷òî êàæäóþ ìîæíî áûëî áû ôèëèãðàííî îòòî÷èòü.  ýòîì ðàçìåðå -íàãðîìîæäåíèå. Ïðèõîäèòñÿ íàïðÿãàòüñÿ, äàáû íå çàïóòàòüñÿ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â Ïîäìîñêîâíîì Áûêîâî, íà ñòðàííîé (ñòðàøíîé) äîëæíîñòè – ñëåñàðü-ñáîðùèê. Òóíåÿäöû âñåõ ìàñòåé êðóæèëèñü ñ óòðà íà ïðîõîäíîé â îæèäàíèè æåíùèíû ñ ñåäüìûì ðàçìåðîì ãðóäè, êîòîðàÿ (æåíùèíà, êîíå÷íî) âûçûâàëà òîëüêî ñàìûõ áëàãîíàäåæíûõ (òðåçâûõ)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Áûëî äåëî]
Áåçãðåøíóþ äóøó Áîã íå ñëûøèò,- ìîëâèë ñòàðîâåð è ñ òîïîðîì çà ïîÿñîì óõîäèë â òàéãó "ãðåõ íà äóøó áðàòü"...
Ó ìåíÿ ãðåõîâ - êàê ó äóðà÷êà ôàíòèêîâ. Ïîòîìó ñ Áîãîì ÿ òèïà íà êîðîòêîé íîãå. Ñ óòðà áûâàåò êðèêíó â ïîòîëîê: "Êàê òû - ñòàðûé!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Áûëî äåëî]

Äåëî áûëî òàê:
 2012 ãîäó ÿ ïðèåõàë â Íèæíåâàðòîâñê äëÿ òðóäîóñòðîéñòâà. ß òîãäà âïåðâûå áûë íà ñåâåðå. Õîòÿ ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ Íèæíåâàðòîâñê- ñîâñåì íå ñåâåð.
Âûåõàâ â íà÷àëå äåêàáðÿ èç Âîëãîãðàäà, ãäå áûëà ìåðçêàÿ ñëÿêîòü è ïëþñ äâà, ÷åðåç òðîå ñóòîê ÿ îêàçàëñÿ â îêî÷àíåëîì Íèæíåâàðòîâñêå ïðè ìèíóñ òðèäöàòè âîñüìè....
13:55  16-02-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

ÑÅÊÐÅÒÈÊÈ

«Ñåêðåò»(«ñåêðåòèêè»)- äåòñêàÿ èãðîâàÿ ïðàêòèêà ñîîðóæåíèÿ òàéíèêîâ îñîáîé êîíñòðóêöèè ñ ìåëêèìè «ñîêðîâèùàìè». Ýòî èãðîâîå ðèòóàëüíîå çàíÿòèå áûëî øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî ñðåäè ñîâåòñêèõ äåòåé.
Âî âçðîñëîé æèçíè àíàëîã «ñåêðåòèêîâ» - íû÷êà, çàíà÷êà, ñõðîí, êëàä è ò....