Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - 2000

2000

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 13:40  26-03-2015 | Евгений Морызев | Просмотров: 3435]
Сегодня день больших воспоминаний. Новый, 2000-й год мы с девушкой встречали на Красной площади. Тогда Москва была немного другая: в мои 24 года ещё не было всяких скотских обществ «Трезвая Россия», поэтому на массовых мероприятиях ещё можно было свободно разгуливать по перекрытой Тверской с обычной стеклянной бутылкой вина, что продавалось здесь же в многочисленных магазинах, и с наслаждением пить его из горлышка, как и полагается нормальной молодёжи. Отчетливо помню, как Красная площадь взорвалась чистейшим восторгом, когда трясущийся Ельцин сказал, что мы видим его в последний раз, и представил стране нового исполняющего обязанности президента.
Нет, вопрос «Ху из мистер Путин?» тогда звучал еще вполне резонно, но страна просто смертельно устала. Устала от ужасающей нищеты, пьяных выкидонов Ельцина, беспробудного воровства заправлявших тогда многим либералов, постоянного международного унижения. Напомню, что в то время даже годовой бюджет России невозможно было принять без согласования с МВФ; сейчас этот дичайший позор многие уже и не вспомнят, да и звучит это в наше время какой-то стрёмной небылицей и дичью, но тогда мы так жили. Мы были нищие, униженные и перманентно подавленные. Мы были никем. Даже не рабами: рабов хоть кормят, а нас только ебали и грабили.
Мы очень, очень хотели перемен. Любых: хуже быть уже не могло. В Нижегородской, например, области, где живет моя мама и где я провел всё детство, для отопления своих жилищ люди собирали у рынка пустые картонные коробки. Вся Россия тогда стремилась в Москву: только там возможно было выжить. Меня, например, в люто стылом феврале 97-го в Москву на «Камазе» с дровами привёз дядя-дальнобойщик, потому что деньги на билет тратить было жалко: стоил он аж десять долларов, а у меня всего-то было двадцать.
Еды было много, но покупать её было не на что: пенсий и зарплат не платили годами. В ряды вооруженных сил и милиции шли только для того, чтобы грабить и воровать. Даже по столице нашей родины россиянину (!) невозможно было пройти по улице, чтобы не быть ограбленным ментами. Это не шутка такая и не гипербола, это подзабытое ныне страшное слово «регистрация». Людоедский лужковский закон, откровенно направленный на кормление 150 000 московских ментов - это, кстати, в разы больше, чем в каком-нибудь Нью-Йорке.
Ровно 15 лет назад страна впервые проголосовала за Путина. Помню этот день как сейчас: отмечали на Арбате, в покойном ныне баре Route-66 с моей старинной подругой Машей Милославской; ещё подружка её была, с которой мы тогда встречались. Все вокруг светились ожиданием перемен.
***
Как-то раз, году в 2009-м или 2010-м, не припомню точно, позвонили мне из администрации президента Медведева, и пригласили на какую-то встречу с писателями, блоггерами, или хрен знает ещё с кем; не помню, ибо слушал не слишком внимательно. Выслушав, я довольно невежливо ответил, что на встречу с Медведевым не пойду, потому что я за него не голосовал, никогда не проголосую впредь, и что вопросов у меня к нему нет, а его рассуждения мне неинтересны.
Через пару лет мне позвонили и предложили стать доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Я, не задав ни единого вопроса, мгновенно согласился. Остальное вы и так знаете. Давайте выпьем, что ли. Этот день стоит того, чтобы его отметить.


Теги:





-31


Комментарии

#0 12:23  26-03-2015Евгений Морызев    
А что вы делали в 2000м?
#1 12:43  26-03-2015Антон Чижов    
могу сказать точно - дочке был год и я суетился как енот-полоскун, окружая её заботой. гулял, играл, купал и т.д. одновременно реставрировал поточным методом.
В 2000 году я проснулся, надел трусы, сунул ноги в тапки и пошел на выборы в соседнюю палатку. Сделав выбор, покурил, и, не снимая трусов, опять лег спать. До сих пор храню эти белые армейские трусы..
#3 12:54  26-03-2015Дмитрий Перов    
освободился и поступил в Мединститут. был молод, полон энергии и дури в голове

насчёт ментов. в -04-05гг (жил в Москве в коммуналке по составу - бывший СССР) откупались соткой-двумя, в -07-08гг (ездил в гости, гулял) - ближе к пятихатке. не думаю, что сейчас что-то изменилось. вопрос в цене. пока московских мусоров не собрать вместе, не облить бензином и не поджечь, ничего не изменится. такой мерзкой сволочи я нигде не встречал и никогда

да и в провинции всё то же говно и всё та же вонь. единственно, что царь теперь сильный и, наверное, да - "хороший"
#4 13:12  26-03-2015Евгений Морызев    
Мне только исполнилось 18, я купил нехуевый турецкий дубляк (есть на фото) и мобилу размером с кирпич. Мы с друзьями разжились ключами от дачи одного убиенного бандоса. Десяток парней и девчонок с возможным лишь в юности энтузиазмом, принялись готовиться к миллениуму.



Дача была слегка не достроена, но там имелись лежаки, камин и огромный, по тем временам, телевизор. Передовой отряд, сломав замок на воротах (ключи были только от входной двери), принялся отапливать помещение. Тыловое обеспечение потрошило сельский магаз по принципу "дайте всё, что на полках". К приходу Владимира Владимировича у нас была роскошная поляна. Это самый лучший НГ в моей жизни.



Убедившись, что все хорошо отметили праздник и что власть сменилась на нормальную, я уснул таким крепким и счастливым сном, что так поспать потом довелось только под капельницами после инсульта.



#5 13:21  26-03-2015Евгений Морызев    
Спасибо Кате и Кодаку за фото. Человек, фотографирующий тебя, часто вызывает раздражение в момент съемки, а потом ты ему всю жизнь благодарен.
#6 13:22  26-03-2015Гриша Рубероид    
я тогда жил. и сейчас тоже.
2000 я встречал один в подобии блиндажа и жег церковные свечи из бесхозной сербской церкви. Зато потом весь новогодний наряд по роте поехал весело в женский монастырь на экскурсию. И еще немного погуляли по городу Печь, где немного выпили ракии и братались с сербами. Не помню, но кажется все были в брониках и с автоматами.
#8 13:50  26-03-2015Евгений Морызев    
KFOR?
#9 13:58  26-03-2015ПОРК & SonЪ    
2000 год встречал на даче.Нарядил ёлочку ростом чуть выше пояса ростущую возле дома, был снег. Сейчас эта ёлочка высотой метров 15ть.Большая,крепкая и пушистая. Надеюсь что моя родина тоже развивается как эта ёлочка.По крайней мере очень хочется в это верить.
#10 14:49  26-03-2015Сотрапезник и Сотоварищи    
Не. Наш контингент был сам по себе. Косово было поделено на сектора НАТО. Наш батальон был во французском. Ну, и в каждом секторе был российский батальон.
#11 14:57  26-03-2015Седнев    
Прекрасная новелла. Жаль, что ниочем
#12 15:00  26-03-2015Седнев    
В 2000 я был депутатом сельсовета.Вел изнурительную политическую борьбу.
#13 15:17  26-03-2015Кичапов    
Сподобились..))) Мэтр высказался. Швейк к сожалению прав - НИАЧОМ. Видимо Эдуард просто перо от заусениц очищал)) а в 2000-м лично я сдал первый легальный металл на аффинажку
#14 15:30  26-03-2015Сотрапезник и Сотоварищи    
Я и не читал. Я только прозу Никиты Крымова читаю.
#15 16:51  26-03-2015Лев Рыжков    
Хорошо сказал. Так оно и было - ебали и грабили.

Я в 2000 году в первый (и в последний) раз в жизни оказался главным редактором крутого периодического издания. Правда, пробыл таковым недолго, но ярко и скандалиозно. Больше таких прыжков выше собственной холки не повторялось))
#16 17:02  26-03-2015Евгений Морызев    
Все еще будет, Лев.
#17 17:19  26-03-2015Бим    
И я в вас верю, Лев!
#18 17:23  26-03-2015Лев Рыжков    
Ну, всяко может быть, конечно))
#19 17:39  26-03-2015Пиаф & Хичкок    
Прикольно. Я как-то думала, интересно, каким образом Эдуард Багиров стал доверенным лицом президента ))
#20 17:49  26-03-2015Сука я    
Начало 21 века хуйли.

Багиров всегда в ногу со временем.
#21 18:20  26-03-2015Иван Бездомный    
в 2000 после ранения и тяжелой контузии лежал в госпитале и вспоминал кто я такой...жизнь казалась абсолютно белым листом что повергало в депрессию...чудом выживший после ранения в грудь товарищ убедил меня что клин клином вышибают...мы много пили в основном молча...по этой причине был досрочно выписан на амбулаторное лечение что наверно и спасло от алкоголизма...память начала возвращаться...но облегчения это не принесло...оказалось что в моей жизни есть вещи которые хорошо было бы ни когда не вспоминать...
#22 18:37  26-03-2015Бим    
Нахуй вино из горла, и пиво тоже. Прячьте пойло от глаз мальков ! Мне то, похуй, за детёнышей встрепенулся.
#23 18:55  26-03-2015Бим    
Встреча нового года 2000 была банальна. Я душара, лежу на шконке , пишу письмо любимой:- Скучаю , люблю, хуй торчком, жрать охота ,С новым годом.
#24 19:53  26-03-2015Бим    
Не припизднул я, хуй валялся обездвиженный ,первые пол года
#25 19:55  26-03-2015Бим    
Думал что потухнет
#26 19:55  26-03-2015Бим    
Думал что потухнет
#27 20:10  26-03-2015Бим    
Стухнет
#28 00:22  27-03-2015Санитар Федя    
в 97 купил годовалую девяносто девятую цвета аквамарин с деревянным рулем широченными дисками, музыкой и затонированной по кругу так что ночью нихуя не видать было. хорошее было время
#29 12:16  27-03-2015Евгений Морызев    
Машина четких пацанов. У меня появилась в 2001 со съемным рулем и на дисках ВСМПО.
#30 14:32  27-03-2015Зазер Ю    
эссе напомнило фразу из одного хорошего фильма старой закваски:

– Вообще после Петра Первого России очень не везло на царей! (смех).

А чего ржали-то? Ведь это правда
#31 16:02  28-03-2015Sgt.Pecker    
В двухтысячном я пил водку.Много.Как и сейчас.
#32 16:03  28-03-2015Sgt.Pecker    
Поэтому нихуя не помню что в нём было.Да нихуя и не было собственно.
#33 16:55  29-03-2015Mavlon    
В 2000 -ом меня отчислили из военного училища. Веселое было время
#34 16:22  13-04-2015Samoilovich    
В 2000 1-го января ехал на электричке в Калугу, потому что нажрался и не приехал 31.12. Собственно в этой электричке я опять нажрался и ночь с 1 на 2 января провел в обезьяннике в Калуге. И только 2,01,2000 я встретился с людьми с которыми обещал встречать НГ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...