Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - извини

извини

Автор: Случайная
   [ принято к публикации 19:22  17-05-2015 | Гудвин | Просмотров: 1725]
И вот, думает она, обернув лицо к иллюминатору, где-то ходит сейчас этот смешной человек.
В линялой рубашке и мятых штанах.
С олимпийским мишкой на сумке через плечо и оранжевой бейсбольной кепкой на лобастой голове. В сандалиях на босу ногу.
И, что характерно, теперь уже никак не вспомнить его другого. К примеру, по-зимнему, в шарфе домашней вязки, с поднятым воротником. С капелькой влаги на кончике холодного носа.
Всё заслонила собой короткая летняя встреча.

…Она увидела его первой.
Он быстро шёл по набережной в её сторону какой-то птичьей, подпрыгивающей походкой. Почти бежал. С лицом, изготовившимся к радости. Крутил головой и тянул шею – высматривал её.
Она не пошла ему навстречу, осталась ждать в тени акации, заранее улыбаясь и машинально трогая волосы.
И вдруг совершенно растерялась – он не узнавал её. И только когда он почти поравнялся с ней, и стал виден свежий порез на подбородке, она негромко произнесла его имя.
Он как-то нелепо взмахнул руками и резко остановился. Собрал в гармошку лоб, знакомо вскинул брови. “Извини, не узнал. То есть… что это я! Узнал, конечно! Вот я дурак… Ну, здравствуй.” Губы сморщила смущенная улыбка. Она подставила щеку.
Что её поразило - неожиданно светлые глаза в мешочках кожи. И эта оранжевая бейсболка. Рано постаревший, хотя и нестарый ещё мужчина.

Они шли знакомым маршрутом, и ей приходилось чуть ли не бежать, чтобы держаться с ним вровень. Она снова невольно отметила, как странно, вприпрыжку, он двигается. А раньше, сто лет тому назад, ну, не сто, конечно, казалось – пружинисто.
Миновали памятник вождю и бывший почтамт, прошли вверх по улице Писателя к Приморскому парку, оставив, позади и справа, подурневшую гостиницу и когда-то известную в стране киностудию.
Глаз отказывался фиксировать приметы нового времени и упрямо цеплялся за мансарды в тени платанов, дощатые заборы в пятнах солнечного света, а когда вошли в парк - продавленные ступени мраморной лестницы и облупленные вазоны с чахлыми на южном солнце петуниями.

В сумке с олимпийским мишкой оказались: горсть мятых конфет – тоже Мишка, но Косолапый, и бутылка Крымской мадеры двадцатилетней выдержки. Лохматая этикетка, хлопьевидный осадок на дне.
" Извини, может, я зря… Выпьем? - Какой разговор! Конечно, выпьем!”
Свернули с аллеи в заросли парка, посмеиваясь, устроились - она на пеньке, он на корточках. Вдруг выяснилось – нет штопора. Пробка пластмассовая – чуть поддеть и готово! Но - ни ножика, ни даже ключей.
"Вот я дурак! Извини, забыл.. - А зажигалкой? Поджечь и расплавить. Есть у тебя? - Была… Чёрт, была же!”
После минуты озабоченного копания в карманах виноватый взгляд: “ Куда-то подевалась. Извини… - Ничего, вон идут люди. - Да ну, неудобно… - Вот еще! Подожди-ка… Молодые люди! У вас зажигалки не найдется? Продайте, а? Вот, держите деньги. Ну что вы, какая сдача! У тебя есть меньше? – Извини, нет... - Мелких нет, только сотня. Берите, берите! Глупости, Это мы вам благодарны.“
Запахло жжёной пластмассой. “Стоп! А из чего пить? Вот я… Забыл. Ну, извини. – Да, ладно. Из горла так из горла! “

У мадеры оказался шершавый вкус забродившего компота из сухофруктов.
Было сладко, конфет не хотелось.
О чем говорили? О чепухе какой-то. Но точно не о прошлом.
С моря доносились крики купальщиков, с теннисных кортов - ритмичное перестукивание мячей. Пахло югом и нагретой землей.
Мимо, белея одеждами, праздно ходили редкие отдыхающие. Понимающе улыбались, завидев их.
Он смотрел на неё снизу вверх. Она сидела с прямой спиной на пне.
Затылком чувствовала, как солнце пятнисто золотит волосы и плечи.
Глянцевито лоснились прихваченные утренним загаром коленки.
От парковой зелени было зелено в глазах.
Она чувствовала себя волшебницей, заморской птицей, случайно слетевшей с неба. Экзотическим сувениром. Оброненной драгоценностью…
От теплого вина стало легко и непринужденно.
Захотелось покурить. В мятой пачке нашлась одна сигарета. А заодно и пропавшая зажигалка. Смеясь, выкурили сигарету одну на двоих.
Пустая бутылка перекочевала в сумку с мишкой. Вжикнула молния. Стало тихо. Помолчали.

"Знаешь, ведь я не надолго. Ты извини. Я… Мне надо идти. Там мама… - Да, кстати, как она? - Мама молодец. Держится. Говорит, что до ста лет доживет. Вот только ноги... – А сколько ей уже? – Скоро восемьдесят. – Да что ты! Надо же. Как время летит! – Да… “
Опять помолчали. “ Ну, я пошёл? - Конечно! Ты не провожай. Мне же в другую сторону. – Ну, извини… Был рад увидеть тебя. – И я. Передавай привет маме.”

Вернулись на аллею. Он прижался щетиной к её щеке. Чуть дольше, чем первое, длилось объятие. Пахнуло…ну, наверное, так и пахнут холостяки.
Она хотела сказать … Она что-то хотела сказать. Не успела.
Он быстро шёл, удаляясь по аллее, закинув сумку на спину.
И олимпийский мишка подпрыгивал и махал ей лапой: извини…


Теги:





2


Комментарии

#0 19:40  17-05-2015Седнев    
Винтажная зарисовка из середины прошлого века
#1 20:50  17-05-2015Стерто Имя    
ну нисо так... понравилось.. хотя коегде встречается ляпы, типа "От теплого вина стало легко и непринужденно".. гг

это вы там алуште, шуры-муры крутили, случайная?
#2 23:59  17-05-2015Случайная    
Стёрто Имя. Больше похоже на Ялту.

Швейку. Винтажная - шикарное слово с положительным оттенком.

Спасибо заглянувшим.
#3 00:20  18-05-2015херр Римас    
Ляпов очень прилично, как то "обернув лицо в иллюминатор", или "рано постаревший но ещё не старый..."Можно было написать что то типа "привлекательный" или хотя бы "в расцвете сил" как в мулте про Карлсона.

Сцена распития ниже всей критики.
#4 00:23  18-05-2015allo    
мадера - чоткое пойло
#5 00:28  18-05-2015Случайная    
римантассу. Ради сцены распития и писалось. С замечаниями, простите, не согласна.

#6 00:32  18-05-2015Случайная    
Да, кстати, в " после тёплого вина стало легко и непринуждённо " - тоже не вижу криминала(Стёрто Имя)
#7 00:36  18-05-2015Стерто Имя    
винтажной, названо тока потому што мадейра 20-летней, и выше, выдержки нозывается винтажной (vintage madeira)... и кстати, стоит она не меньше 150-200евров, а это говорит о том, што вы пили другое пой... питье... откуда у него стока денег тогда могло быть?
#8 00:37  18-05-2015Oneson    
из римантасса вышел бы хороший цербер фразеологии. заходи почаще, бро, а тут песдец с этим
#9 00:38  18-05-2015Стерто Имя    
случайная, вы очень криво видите... нет такого выражения "стало ..... непринуждённо".. это бессмыслица
#10 00:44  18-05-2015Случайная    
Стёрто Имя. " Лохматая этикетка, пластмассовая пробка" - вино из прошлого, как и герой. Остался там. Застрял. Может, берёг....Кто ж его знает.
#11 00:45  18-05-2015Случайная    
Стало непринужденно - кривовато звучит. Но ведь выпили же!)
#12 00:53  18-05-2015Стерто Имя    
она ему по наследству досталось, да? ггг .... тогда уже не винтажная, а раритетная мадейра, типа "vinho da torno".. он миллионером был
#13 00:56  18-05-2015Случайная    
Ну, может, ему не с кем пить было. Может, он её ждал...
#14 00:57  18-05-2015Случайная    
В общем, мне ясно. Кусок вырван из контекста. Читателю приходится разъяснять. А это не есть хорошо. Спасибо за внимание.
#15 01:02  18-05-2015Стерто Имя    
да, но обычная мадера столько не хранится, к сожалению.. это ведь, так же как, и ваш ник, почти случайно происходит, да еще в идеальных условиях хранения.. ну даладно.. 20-ть так 20-ть.., главное штоб вы в это верили гг
#16 13:20  18-05-2015Юра Дзоз    
Мне понравилось. Правда по ул Чехова к приморскому парку путь достаточно витиеватый, через 6 школу разве что... А улицы другого писателя там по моему нет. Ну это я просто перед земляками повыебывался.... А текст приятный.
#17 13:32  18-05-2015Лана    
мне нравится как вы пишите, но мало самой истории... самого сюжета. Может стоило дождаться продолжения?
#18 15:04  18-05-2015Случайная    
Лане. Да это, в сущности, и не рассказ . Так, зарисовка, сценка, снимок. И продолжения уже не дождаться.

Летрумову. Маршрут обозначен пунктирно.
#19 20:47  18-05-2015Шева    
Сыровато, наспех, недоработано.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...