Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Артель

Артель

Автор: Abs
   [ принято к публикации 15:04  19-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1488]
Артели, появились ещё с далеких царских времен и существуют они и по сей день. Шли в эту “золотую каторгу” от безысходности ссыльные и каторжные, беглые искали спасения от сыскарей а вольные пытались хоть немного заработать. Итог был один, в артели люди оставляли не только свое здоровье, надежды на лучшую жизнь но и часть себя, лишь у немногих хватало сил покинуть сие место, многие же попадали в “рабство бутары” навечно.
И хотя минули столетия и пушка в городе Красноярске стреляет уже скорее по традиции а, не возвещая о том, что в губернии отмыли пуд золота нравы в артелях не изменились. Попадаете вы в артель обычным работягой, заключается с вами трудовой договор в котором будет черным по белому прописано что все выплаты по итогу сезона и никто вам не даст гарантии что сезон закроется в плюс, а если и закроется то не факт что работодатель вам не скажет что он в минусе и ему нечем платить. Это первый момент, второй момент который будет неприятен новичку мягко говоря скотские условия труда, не имеются в виду большие артели больших компаний а в артелях-одиночках вас ждут рабочий день от захода солнца и до его заката без выходных и проходных, риск остаться на пол года а то и больше без привычной уже сотовой связи и интернета, ну да ладно- думает работник грезя толстой котлетой кэша, потерплю а потом…. А потом будут даваться пустые обещания и подачки с барского плеча, в виде аванса которого хватит разве что на поддержание жизнедеяльности по итогу сезона, выбить с артели свои кровные простой работяга будет не в силах потому как оч уж мощная” крыша” у хозяев артели, причем не только юридическая….
Ну да сезон отошел в плюс и вы с вожделенным катлетосом отправляетесь на станцию, можете расслабиться, все кто надо уже знают что артель сработала в плюс и путем нехитрых словесных манипуляций эти люди попытаются и себе сработать в плюс, не привыкли они работать и единственным зароботком считают отъем денег у “залетных”. Изъятие денежных знаков из оборота отдельно взятых индивидуумов облегчается тем, что на радостях эти индивидуумы забыв про осторожность напиваются вдрызг, тем самым давая возможность ещё и товарищам в погонах с применением якобы законных оснований произвести облегчение карманов артельщиков. В лихие девяностые бандосы и менты за один выезд при удачном стечении обстоятельств поднимали за раз эквивалент своей годовой зп, в настоящее время ситуация в корне поменялась с введение безнала но многие артели до сих пор практикуют выдачу бабла на раку с целью последующего отъема через своих и возврата денег в кассу конторы.
И вот он сидит на вокзале без денег а возможно и документов, в пьяном угаре и с разбитым лицом, в затуманенной алкогольными парами голове мысль- что делать? И приходит выход- остаться на второй сезон. Он приходит в контору, занимает деньги и в залог оставляет свой паспорт, деньги отсылаются родне а наш герой заезжает ещё на сезон. За время, проведенное в артели человек теряет все высокое, оскотинивается и превращается в бича, единственным домом которого и становится вышеупомянутая артель. Со временем семья забывает, друзья, как правило не вспоминают а человек так и остается частью артели, теперь уже навсегда.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:04  19-05-2015Антон Чижов    
какая печальная летопись
#1 17:13  19-05-2015Abs    
Действительность ещё печальнее
#2 17:19  19-05-2015Дмитрий Перов    
печальный кирпич
#3 18:14  19-05-2015Сука я    
ну нахуя?

так и дальше кирпичами будешь выкладывать свою автобиографию?

не интересно.
#4 18:26  19-05-2015Седнев    
Перебейте ему ник на "Каменщик"
#5 19:12  19-05-2015Юра Дзоз    
Печально. Скучно. Канцелярский язык. Но реалистично, виднл что сабж в теме.
#6 19:12  19-05-2015Юра Дзоз    
Видно *
#7 20:06  19-05-2015Стерто Имя    
былбы в теме - знал бы, что артельщики, всегда припрятывают золотишко в укромных местах.. да и вобще, "высокие" сами моют золотишко,, а "низкие" в артели вот такие подаются. гг
#8 20:26  19-05-2015Abs    
Речь идет не о профи а о "залетных" коих артель перемалывает пачками и не обязательно им быть старателями, там простых работяг хватает, если все здесь присутствующие думают что можно с большим кушем оттуда уехать разочарую, уедете вперед ногами. Никто веселить никого не собирается. А кто тебе сказал что она моя?
#9 21:48  19-05-2015Стерто Имя    
какой же ты умный, золотокопатель-проводник... кроме тебя никто и не ведает, как и што... тебя бы в магадан, на стажировку, старателем.. бггг

"3 тонны драгоценного металла ежегодно добываются и сдаются магаданскими старателями всех мастей незаконным путем. Сегодня на Колыме работают более 260 старателей. Часть из них легальные, а часть – "липовые........."



#10 05:10  20-05-2015дядяКоля    
Очень скучно и банально. Вон Кичапов-то в столицу перебрался с артели. Значит не все так не везет. Тема стара как мир.

Например:



#11 05:16  20-05-2015дядяКоля    
"не всем так не везет"
#12 08:23  20-05-2015Abs    
Где ты увидел в моем тексте хоть что-то о старателях? Там черным по белому написано про обычных работяг коими волей судеб может стать каждый, не надо путать мониторщиков, дражников и обычных лоточников которым для добычи нужна только сноровка и канал сбыта. На общее артельное братство 3 тонны это капля в море, в огромном море человеческих горестей и лишений. Люди хоть раз попробовавшие легкие деньги с золота становятся его рабами.
#13 09:12  20-05-2015Стерто Имя    
так это и есть старатели... ты вопще хоть штото знаешь, об этом бизнесе?.. например о "вольном приносе" рассыпного золота?.. или так - ляпаешь со своей колокольни, по своим домыслам и слухам?
#14 09:13  20-05-2015Стерто Имя    
половина золота уходит налево... это тебе на заметку
#15 10:18  20-05-2015рапана    
Артели, появились ещё с далеких царских времен и существуют они и по сей день. Шли в эту “золотую каторгу” от безысходности ссыльные и каторжные ..."

Сцуко ты косорукая, а не прозаик. Тебе блять что написать мешало по русски -

артели появились в царские времена и существуют по сей день.

и на каторгу следует писать, а не то что ты высрало...
#16 13:18  20-05-2015Abs    
А какое ещё золото по -твоему добывают артельщики? Налево в каком смысле? Мимо гос казны или мимо владельцев артели? Уж явно не из интернета и не из фильмов про старателей как некоторые. Тот же хер тока в другой руке или ты это написал чисто чтобы отметиться?
#17 13:23  20-05-2015Abs    
Артель тут подразумевается как сообщество людей а значит в а не на.
#18 13:46  20-05-2015Стерто Имя    
налево, в прямом.. в обход всех артелей и заводов... как черные копатели.. ты нихера не знаешь.. там все копают, и даже женщины... тоже мне знаток..
#19 13:59  20-05-2015Abs    
Ты сам текс прочитай ещё раз, внимательно и поймешь, что суть не в том кто и что копает, а в том что человек пападает в кабалу, если ты думаешь что артель это чисто старатели, то я тебя разочарую, там ещё есть и сварные, водителя, обслуга и всякие разрабы, вот они то и "попадают" в первую очередь.
#20 13:59  20-05-2015Abs    
Ты сам текс прочитай ещё раз, внимательно и поймешь, что суть не в том кто и что копает, а в том что человек пападает в кабалу, если ты думаешь что артель это чисто старатели, то я тебя разочарую, там ещё есть и сварные, водителя, обслуга и всякие разрабы, вот они то и "попадают" в первую очередь.
#21 15:28  20-05-2015Стерто Имя    
ты прям глоза всем открыл.. никто и не подозревал, што золото и камушки, дело темное. ясновидец
#22 15:29  20-05-2015Стерто Имя    
рома люксенбург
#23 21:19  20-05-2015Abs    
Простите великодушно что не могу как вы о высоком да в стихах.
#24 04:27  21-05-2015дядяКоля    
Abs, водителя это чо - водители?
#25 07:51  21-05-2015Abs    
Он самые
#26 06:13  22-05-2015Евгений Клифт ®    
Познавательно
#27 00:11  25-05-2015Лев Рыжков    
Фактура интересная. Но изложение очень кондовое. Нельзя так.
#28 00:23  25-05-2015херр Римас    
Хэ зэ нащот рабства там и прочего негатива в этих артеллях.Кичапов канеш мог рассказать и критику навести.Но у миня карифан был в двух, точнее в фактории, там с оленями и на голде полтора года.

В опщим самые лучшие воспоминания были, ну разве что много нещастных случаев.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....