Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:12  20-05-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1654]
…А как получилось?
В институте у нас не было военной кафедры. И после института меня загребли в армию. На год, но от этого не легче.
С учебкой мне повезло. Ну, как повезло? Наверное, нет ни одной учебки, про которую можно было бы сказать, что тебе повезло. По определению, как говорится.
А мне почему повезло - учебка была в шестидесяти километрах от города. От моего города. И когда очередной раз стало невмоготу, слёзно попросил я своего сержанта, чтобы отпустил меня на неделю.
Домой.
В самоволку. За что, поклявшись, обещал привезти трёхлитровую банку спирта. Были у меня тогда такие концы. Действительно, были.
И представь, Габиулин - фамилия его такая была, согласился. Единственное, сказал, - Попадёшься патрулям, или не вернёшься, - пеняй на себя.
Ну, такая киргуду бамбармия и мне, в первую очередь, самому была не нужна.
Попутками, электричками, перекладными, дворами, подворотнями - но я добрался.
И будто в рай попал. Пару дней вообще никуда не выползал. Да и мать не выпускала.
А потом решил в кино сходить. Фильм какой-то зарубежный тогда шёл, на который все хотели попасть. А попасть было трудно - билетов вечером не купишь.
Но я днём пошёл, в предварительной кассе отстоял и взял два билета на хорошие места. С сестрёнкой хотел пойти.
Но у неё в тот вечер чего-то не заладилось. Пошёл сам. У касс очередина стоит - в безнадёжном ожидании выброса брони.
А мне один билет продать надо - копейки тогда еще деньги были. Я и выбрал девушку посимпатичней, предложил ей. Она, конечно, с радостью.
И ты знаешь, мы сразу друг другу понравились. Как там в книгах пишут - искра, притяжение, нити, чувство.
Да, чувство.
Вспыхнуло, одним словом. Да так, что когда еще во время фильма мы уже целовались, на нас даже шикать начали с задних рядов.
Конечно, пошёл провожать. Она мне честно сказала, что у неё дома родители, и к ней нельзя.
Мы нашли какой-то подъезд, поднялись на технический этаж над последним жилым этажом, - с которого уже выход на чердак. Там еще деревянный ящик вроде как с песком стоял.
Посадил я её на этот ящик.
Как разделись, я уже и не помню. Как будто кто-то раздел.
Да.
Накинулись мы друг на друга как голодные. Хотя почему как?
Да и удобно, на ящике. Он тяжёлый был, устойчивый.
Вот так я и провёл оставшиеся дни моей самоволки.
Как звали её, говоришь? Да зачем тебе?
Вернулся я удачно. Банку Габиулину отдал. И отношения как-то наладились.
А представляешь, как я о ней думал? Всё время.
А особенно вечером, ночью. Как вспомнишь…
Уже в части я был, а - не отпускало.
Писала она мне часто. Письма длинные были. Хорошие.
Такие, что…Эх…

Знаешь - дождалась. И опять вернулось всё.
А потом её семья решила уезжать. В Штаты.
Она еврейка была. А тогда движение такое пошло. Массовое. Массовый исход, да.
Семья у неё большая была. Кроме родителей - дедушки, бабушки, дяди, тёти. А она убивалась - не поеду, мол.
Собрали они семейный совет. И объявили ей - раз такое дело, согласны мы твоего гоя забрать с нами. И готовы всё оформить, чтобы выпустили его.
Распишитесь только. И слово пусть даст - что не бросит тебя.
А я тогда застремался.
Другая страна, другие нравы, другие люди. Штаты - кто я против них? Не дай Бог что - кому я там нахуй нужен? Тут всё родное - мать, сестра, друзья.
А еще в группе я тогда играл. На бас-гитаре. И вроде получалось неплохо.
Одним словом, уехала она.
Где-то с год писала.
А потом - всё.

Да и меня другая жизнь захлестнула. Помнишь же конец восьмидесятых?
Я еще когда в группе играл, стал аппаратуру чинить. А потом так это дело у меня пошло, что бросил я свой НИИ и только ремонтом и стал на жизнь зарабатывать.
По городу все знают - если не берётся уже никто, остаётся только один шанс.
Это - я. Согласись, быть первым в двухмиллионном городе - это что-то да говорит.
А я тебе скажу, почему. Никто так глубоко не копает, как я. Все ищут - что, в чём причина поломки, что надо заменить.
А я, кроме этого, еще и докапываюсь - почему?
Редко кто так делает.

Но знаешь, иногда я думаю, вспоминая свою молодость, - а если бы я тогда с Лилей своей уехал в Штаты, кем бы я там стал?
А может, сложилось бы по аппаратуре, был бы сейчас уже почтенным боссом в какой-то солидной компании?
Или при какой-то крутой рок-группе главным по усилителям и другой аппаратуре?
Кто знает?
Но если честно, чем больше проходит лет с того времени, да какой там - уже десятков лет, те отношения, те чувства кажутся мне сейчас очень сильными, и как бы тебе точнее объяснить - честными, и на удивление, искренними, что ли.

Одно время даже думал её разыскать. Фамилию, имя, отчество знал, год рождения, когда уехали, первый адрес в Штатах. Может, и нашёл бы.
А потом подумал - А зачем? Найду, и что дальше? В гости поехать?
Да и старушка она уже - седьмой десяток идёт.
Как, спрашиваешь?
Да старше она меня была.
Ага.
На десять лет. По молодости - считай, как сто.
А ты говоришь.

Но раз ты, по твоим словам, сочинительствуешь, - напиши, напиши.
Чем чёрт не шутит? А вдруг каким-то случайным образом и прочтёт.
Знаешь, хотелось бы, чтобы она знала.
Что я помню её.
Причём так - будто вчера расстались.
И что, по большому счёту, никого больше я так не любил.


Теги:





9


Комментарии

#0 13:06  20-05-2015Дмитрий Перов    
очень хорошо
#1 15:07  20-05-2015Зазер Ю    
Для такого простенького рассказа название слишком претенциозно
#2 15:26  20-05-2015Белая ворона    
Это защемило в сердце
#3 15:37  20-05-2015дядяКоля    
+
#4 17:17  20-05-2015Стерто Имя    
как, говоришь, её звали?... Лиля?.. помню, помню..
#5 17:18  20-05-2015Стерто Имя    
гггг.. понравилось
#6 17:35  20-05-2015Случайная    
А и найдите! Подумаешь, старушка! Разве в этом дело? Разбрасывали камни, а собираем крохи. Добрый рассказ.
#7 17:41  20-05-2015Дмитрий Перов    
кстати, соглашусь с Зазером - громковато. но рассказик хороший
#8 19:24  20-05-2015Лана    
Эх...... Хорошо - то как!

+согрелась
#9 19:27  20-05-2015Лана    
ОСПОДИ! СКОРО ТРИ ЧАСА ОТ ПРЕДЫДУЩЕГО КОММЕНТА В ПУЛЬСЕ... а потом пишуть "просрале ресурс" ггг
#10 21:09  20-05-2015Седнев    
Не нравится мне, когда пишут "загребли" в армию. Ну и вообще немного пластмассово
#11 21:12  20-05-2015Марычев    
стилизацыя
#12 21:16  20-05-2015Седнев    
Стилизация это понятно, но недокручено, чтоб она сыграла
#13 21:32  20-05-2015Седнев    
Недощукшинено. Вот!
#14 03:44  21-05-2015дядяКоля    
Шева, есть некий повтор "А еще в группе я тогда играл." и через четыре строчки "Я еще когда в группе играл," - ну как-то можно же разнообразить. Ты же можешь. Хотя твой герой все время акает. Может это специально у тебя так.

Я вот Петю Шнякина вспомнил. он примерно в таком плане и уехал, а теперь один и на пенсии. Грустно все это. Хотя у него телевизор есть с российскими каналами.
#15 04:19  21-05-2015Лев Рыжков    
Похоже на правду.

А вообще - сентиментальное ностальжи под бас-гитару -это плюс, чо))
#16 06:58  22-05-2015Евгений Клифт ®    
Хорошо, да.+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:18  04-03-2026
: [0] [Было дело]

В детстве я был настолько гибким, что мог грызть ногти у себя на ногах. Экономия. Мама всегда удивлялась, почему у меня ногти на ногах совсем не растут. Диво! Да и на руках тоже. Впрочем, мама не особо интересовалась ни как я расту , ни в кого я такой уродился....
Глава 4. Хранитель чужих теней

Эльза приходила в четверги. День, когда городской архив, где она проработала сорок один год, закрывался на два часа раньше. Она входила неслышно, как будто боялась нарушить тишину, которая была ее естественной средой обитания....
Глава 3. Человек, который смеялся в такт

Марк не входил - вваливался. Дверь распахивалась с таким звоном колокольчика, будто ее вышибли плечом, и он появлялся в облаке ночного холода и показной энергии. «Эй, народ! Кто тут еще не спит? Оплакиваем свою трезвость?...
Глава 2. Архитектор пустых комнат

Виола носила бежевое. Не цвет - категорию. Песочные кашемировые джемперы, платья оттенка wet sand, пальто цвета небеленого льна. Она была человеческим воплощением moodboard для скандинавского интерьера: гармонично, дорого, безупречно и абсолютно нечитаемо....
14:53  17-02-2026
: [0] [Было дело]

Засунула его член себе в рот и как курица начала кивать, может в конце ещё яйцо снесёт. Тьфу. Никакого умения. Плюнул. Забрал свою игрушку у неё изо рта и пошёл в туалет. Сам может справится не хуже.

Пока дрочил, думал о маминых котлетах. Кончил быстро, в висках приятно застучало....