Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Пушкин и Бродский

Пушкин и Бродский

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 12:58  06-06-2015 | Евгений Морызев | Просмотров: 1475]
Из всех видов искусства ближе всего к Богу подобралась музыка. И еще, - в вершинных своих проявлениях, - изобразительное искусство.

Литература же, несмотря на громоподобный голос и кажущуюся убедительность, всегда была на вторых ролях.

Но были и прорывы. Прецеденты, так сказать. Из русских – это, несомненно, Пушкин и его поэзия. Которая звучит, как музыка. Пушкин – это не только «наше всё», Пушкин вообще вроде
палочки-выручалочки. Чуть что не так, мы сразу к нему. Он знал многое из того, чего до сих пор не знаем мы, дети технократической эпохи.

Пушкин мог передать свое видение и понимание мира с помощью буковок, да так что у читателя возникало ощущение, будто он слышит звуки эоловой арфы - музыки, проникающей в душу и сознание без промедления - сразу, минуя слуховой аппарат. Но не надо думать, что Пушкин прост, его поэзия – часто загадка даже для профессионалов.

Из современных – Бродский. Он связал понятие Времени со Словом, с Языком. Понять это с наскока невероятно сложно. Без серьезной подготовки Бродского не осилить.

Его легко представить беседующим с Пушкиным. Они бы поняли друг друга с полуслова. Несмотря на века, разделяющие их земные жизни. Ведь гениям все равно, в каком веке жить. Гении вне времени.

Как хочется верить, что сейчас, где-то в иных сферах, Пушкин и Бродский, освобожденные смертью от мирских забот, слабостей и пристрастий, сидят на берегу Леты, смотрят влажными глазами вдаль и, держа в руках кубки с пенным вином, неторопливо рассуждают о…

Впрочем, нам, простым смертным не дано знать, что на уме у великих – в этом и состоит чудо и прелесть недоговоренности, смысл которой до конца ясен только Всевышнему.

И все же, думаю, вряд ли они стали бы говорить о путях развития современной литературы. Или об особенностях силлабо-тонического стихосложения. Скорее, подлили бы друг другу вина и вспомнили своих неверных и сумасбродных любовниц, обиды, нанесенные врагами, лихих друзей, шумные попойки… То есть вспомнили бы жизнь, в которую нет
возврата.


Теги:





-7


Комментарии

#0 14:48  06-06-2015Зазер Ю    
Какая редкая чушь
#1 15:17  06-06-2015Mavlon    
Рубрека
#2 16:19  06-06-2015Лев Рыжков    
Беллетризованный штамп, Вионор. Изящно изложили расхожее мнение.

А вот если бы выразили свое, пусть и спорное, пусть и бредовое, но собственное мнение с оригинальностью и незамутненностью взгляда - вам бы простили любую корявость.
#3 09:01  07-06-2015Шуруп    
Почему не известно, о чем бы они говорили. Абсолютно известно, страдали бы вместе о том, что им таким талантливым угораздило родиться в России. Это видимо их карма. Бродского до сих пор ненавидят спецслужбы, распространяя нелепицу, что он купил себе Нобелевскую премию за счет капиталов своих родственников, а нацики Пушкина называют черножопым. За произведение Пушкина " О попе и его работнике Балде" могут начать уголовное преследование. Сегодня бы Пушкин сидел за решеткой в связи с оскорблением православных.

#4 23:25  07-06-2015Стерто Имя    


ты живой , мой Бродский, дружка - корешь юности моей?

выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей....

#5 23:31  07-06-2015Юра Дзоз    
#4-!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....