Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Поллюции революции

Поллюции революции

Автор: Шева
   [ принято к публикации 15:03  10-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1724]
…А что же наши герои?
Которых, для краткости, назовём условно - Матрос, Председатель и Секретарь ячейки.
А они крепко держали «революцьонный шаг».
Хотя дорожка у каждого была своя.

Матрос в революцию пришёл перепоясанным пулемётными лентами моряком Балтфлота.
После демобилизации девять лет отслесарил на Путиловском.
Затем в качестве двадцатипятитысячника был брошен «на деревню» проводить в жизнь директиву партии на сплошную коллективизацию.

Председатель - голытьба и есть голытьба.
На военную службу в тринадцатом году снаряжали всем миром, потому что от покойного отца осталась в наследство одна дедовская шашка в потёртых ножнах.
На германской воевал геройски, заслужил три Георгиевских креста.
Потом - гражданская, рубился под командованием Ворошилова. Был ранен.

Секретарь ячейки - выходец из крепкой, зажиточной семьи с хорошим хозяйством. Но ушёл из семьи. Ушёл в наёмные работники.
Попал на войну.
Там натерпелся. Был отравлен газами.
Стал большевиком. Партизанил. В гражданскую был контужен. От чего время от времени припадки.
Очень гордится своим орденом Красного Знамени. Мечтает о победе мировой революции.

Вот так пробежишь глазом перечни этих славных биографий, и думаешь - ну прям три мушкетёра, да какой - мушкетёра?
Три настоящих васнецовских богатыря.
Одна только червоточинка - в личной жизни каждого необустроенность, нелады.
Как в том анекдоте - неувязочка получается!
С одной стороны - за дело революции готовы на страшный грех, на смертоубийство пойти, вот, например, как Секретарь ячейки говорит в запале Председателю, - Гад! Как служишь революции? Жа-ле-ешь? Да я…тысячи станови зараз дедов, детишков, баб…Да скажи мне, что надо их в распыл…Для революции надо…Я их из пулемёта…всех порежу! Зарублю-у-у-у!
С другой стороны - не то что не мачо, а даже как и не мужики.
Неспособные не только взять, но и удержать.

Для раскрытия этой загадки попробуем взглянуть на ситуацию совсем под другим, несколько неожиданным ракурсом.
Как общеизвестно, к наиболее важным достижениям Зигмунда Ф. относят разработку трёхкомпонентной структурной модели психики, выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизацию понятия «бессознательное», разработку таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.
Как учит нас товарищ Зигмунд Ф., объяснение многих проблем, а вернее - поступков человека лежит в области его латентных сексуальных представлений и предпочтений, детского опыта, в конце концов.
В частности, в своих очерках по теории сексуальности товарищ Зигмунд пишет:

Если бросить взгляд на отдельные черты картины, на условия, требующие, чтобы любимая была несвободна и принадлежала к разряду проституток, на высокую её оценку, на потребность испытывать чувство ревности, на верность, которая, однако, сочетается с лёгкостью перехода от одной к другой женщине, и на намерение спасать, то кажется маловероятным, чтобы все эти особенности могли происходить из одного источника. И всё же при психоаналитическом углублении в историю жизни лиц, о которых идёт речь, легко открыть такой источник.
Это своеобразный выбор объекта любви и такие странные любовные отношения имеют то же психическое происхождение, что и любовная жизнь у нормального человека: они происходят от детской фиксации нежности на матери и представляют из себя одно из последствий этой фиксации.
В нормальной любовной жизни сохраняется немного черт, в которых несомненно проявляется влияние материнского прообраза на выбор объекта, вроде, например, предпочтения, оказываемого молодыми людьми более зрелым женщинам; следовательно, отделение любовного влечения, то есть либидо, от матери произошло сравнительно недавно.
Здесь напрашивается сравнение с деформацией черепа новорождённого: после длительных родов череп новорождённого представляет из себя слепок тазовых ходов матери.

И при внимательном прочтении романа мы с удивлением обнаруживаем, что его автор, намеренно, или непреднамеренно, скупо, мазком, но даёт нам ответы и на этот непростой вопрос.
У каждого из троих героев в жизни было такое, что им не то что думать, вспоминать об этом не хотелось без зубовного скрежета.
У Матроса мать была проституткой.
У Председателя - жена повесилась. После того, как пока он рубился на фронтах гражданской за Советскую власть, местные казачки-беляки её насильно гуртом поимели.
У Секретаря ячейки молодая жена при живом-то муженьке в открытую трахалась с сынком кулака. О чём он сам приехавшему уполномоченному райкома даже жаловался в сердцах.

Дивны дела твои, Господи.
Хотя, хотя - может, действительно, не надо было храмы разрушать?
И бабы гремяченские о том же гуторили.
Да и дед.
Который Щукарь.



Теги:





-1


Комментарии

#0 16:54  10-06-2015po_belomu    
прав автор. интерсно было бы почитать научную статью в которой на уровне фрейдовских учений детально рассматривались бы советские люди той поры. в моей дисертации этого не было.
#1 16:55  10-06-2015po_belomu    
+
#2 17:20  10-06-2015Разбрасыватель камней ®    
ага, развернуть бы..
#3 23:11  10-06-2015Стерто Имя    
наврядли это верно.. чаще, те у кого такие матери, или те, кому недоставало ее тепла, какговорица, гораздо добрее и терпеливее.. это, как никогда не иметь деревянную лашатку.. тайком катаются на карусели.... гг а те кто все имеет, этого не могут оценить..
#4 05:22  11-06-2015дядяКоля    
Шева напомнил мне как я летом после девятого класса за сосредоточенным прочтением этой Поднятой целины проебал вареную сгущенку на кухне. Был взрыв и вся кухня в сгущенке. Но со Щукаря плакал особенно сильно. Ну так, нормально, июньские тезисы. +
#5 01:16  15-06-2015Лев Рыжков    
Цитата в середине - невыносима.
#6 04:06  15-06-2015Люблю охально и нежно    
Фрейд был неправ. Он вообще во многом руководствовался собственными фантазиями.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  08-05-2024
: [6] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....
07:28  05-05-2024
: [5] [За жизнь]
Нет я не буду более таким
Как раньше мне хотелось -
человечным
Сквозь гроздья пробиваемых седин
Через морщин сплетенья - быстротечным

Остался с замутненным фоном глаз -
Невнятен, недоверчив, небеспечен
Орлин лишь взор, и чувства напоказ,
И секс стал оскорблённо - скоротечен

Иду себе неспешно между хат
Вдоль грязным и обоссанных заборов
Внутри звучит поэзии набат -
Мелодия высоких переборов

Я выше чем нью-йорский небоскреб
Я чище чем ядро полураспада
С...
23:41  03-05-2024
: [12] [За жизнь]
Маме. В никуда.

Вот и сорок дней минуло, а всё равно какая-то неопределённость, раздрай в душе, мама. Нет той горькой пустоты, которая меня съедала после ухода отца, больше вопросов: во имя чего и зачем?
Отец был широкой натурой, хотя хлебнул и голода, и войны, и бог знает чего, о чём говорил только вскользь....
11:09  02-05-2024
: [2] [За жизнь]
Зачем? Этот вопрос мне, добровольно-мобилизованному, задавали много раз: и там, и теперь уже здесь, и самое главное я задаю себе его сам. Задаю; и ответ на него изменяется со временем и со всем тем, что со мной самим происходит. Наверное, это теперь самый главный вопрос....