Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Альберт

Альберт

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 10:39  24-07-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1193]
Маршрутка лениво тащится по городу, направляясь в центр. Старые деревянные дома за окном сменяются многоэтажками, но прошлое совсем не хочет мириться с днем сегодняшним, и постоянно напоминает о себе, то тут то там выставляя на всеобщее обозрение неприглядные деревянные халупы, с кривыми окнами и покосившимися заборами, смотрите мол откуда всё пошло.

Тени растущих вдоль дороги деревьев скользят по стеклу. Альберт сидит у окна, вспоминает прошедшую встречу. Забавная старушенция, пригласила войти в дом, накрыла небольшой журнальный столик в гостиной, обставленной в ещё семидесятых, (тяжелая лакированная мебельная стенка, большой цветастый ковер на стене), долго рассказывала про внука уехавшего учиться в Стокгольмский университет на экономиста, да так там и оставшегося, про мужа-профессора, умершего в прошлом году от инфаркта за просмотром вечернего выпуска новостей (" Я ему Сеня, Сеня, а он не дышит"), про повадки Мурки, нагло растянувшейся на диване, и косящей на Альберта зеленым подозрительным глазом, угостила чаем с вишневым вареньем, и в конце концов подписала бумагу с кучей мелких правильно выстроившихся букв - полис. Все это время Альберт держался чтобы не зевнуть. Боже, какая смертная тоска. Надо признаться, у него дерьмовая работа.

Солнце то прячется за мелькающими домами, то вновь появляется, будто играясь. Альберт закрывает глаза.

Иногда, чаще это бывает перед сном, он размышляет об очень серьезных вещах, например о том, как заставить людей считаться друг с другом, или как приучить их всюду не лезть без очереди, и как запретить им врать. Когда Альберт только устроился в страховую компанию, то выйдя на перерыве покурить с Подгребняком, не поверил свои ушам когда услышал:
- Ты главное, когда разговариваешь с клиентом, никогда не обсуждай реальные страховые случаи, с которыми будешь сталкиваться, говори исключительно о тех, что записаны в бумаге которую тебе выдали.
- А что, там описаны не реальные?
Подгребняк так громко стал смеяться, что Альберт предпочел больше не задавать никаких вопросов. Через какое-то время он понял, о чем говорил коллега. Компания не обманывала клиентов мелкими незаметными надписями с дополнительными условиями в договорах, она брала другим. У нее были самые лучшие юристы в городе, и чтобы получить деньги клиентам приходилось очень и очень попотеть. Вот и эта старушка, Альберт не был уверен, что заболей она всерьез, компания компенсирует ей ту сумму, на которую она рассчитывала. Сто процентов нет. Хорошо если половину. Альберт порывался несколько раз уволиться, даже заявление начальнику носил, но потом остывал, понимая что деньги нужны, и глупо сетовать на мир, что тебя окружает. Мир жуликов, лжецов и кормящих их простофиль. Но частенько, набравшись в баре, он сидя за столиком, втайне мечтал послать всё к чертовой матери, набить кому-то морду, пригласить на свидание королеву из магазина детских игрушек напротив офиса, и поверить в то, что он живой.

По разбитому тротуару тащится парочка бомжей. Один отдувая со лба слипшиеся грязные волосы, отталкивает убеждающего в чем-то товарища. Товарищ тянет за майку, и заставляет повернуть к дороге перебитый нос, глаза-гвОздики. Бог ты мой. Альберт едва не вскочил. Да ведь это та самая сволочь. Но постарел то как, постарел, морщины, рваные обноски... Воспоминания переносят его в детство.

Десятилетний пацан, что есть мочи несется по осенней холодной улице, зажатой с обеих сторон серыми домами, несущей грустных людей, придавленной скучным небом и преданной солнцем. Несется в новый видеосалон на Салтовской, где в семнадцать тридцать будут показывать "Входит Дракон". Утром выклянчив у матери пятерку, весь день ходил и поглядывал на блюдце со стрелками висящее на стене, ожидая момента, когда можно будет выскочить за дверь. Пацаны во дворе уши прожужжали, рассказывая как Брюс в одиночку, используя хитрые приемы перебил пол-острова бандитов. Один прием Серега сумел даже повторить, от чего у Альберта второй день саднит скула. Старый кирпичный двухэтажный дом напротив площади, длинный темный холл, дверь в конце его открыта, оттуда льется заманчивый свет. Пыхтя и отдуваясь, Альберт сует купюру стоящему на входе типу с перебитым носом, и после маха рукой - "Иди садись пацан. Сдачу заберешь после сеанса", отправляется искать пустой стул, среди гудящей нетерпеливой толпы, заполнившей зал общества "Знание". Свет гаснет, и на экране поставленного на тумбу цветного телевизора "Горизонт" появляется надпись "Входит Дракон". Зал одобрительно гудит.

Когда свет снова включили после фильма, Альберт как и все мальчишки пребывал в трансе. Ему казалось что это он, тот маленький человечек, который легко и без сожалений руками и ногами выбивает дух из негодяев. Какое упоение.

- Вы мне сдачу не вернули, - Альберт стоит и терпеливо ждет.
- Я отдал, - глаза-гвОздики типа над уродливым носом ухмыляются.
- Вы мне два рубля должны.
- Не морочь голову пацан! Таких как ты, хитрожопых знаешь сколько? Если каждый будет что-то выдумывать, а я как лох сорить деньгами, то через миг без штанов останусь, - глазки пристально наблюдают, оценивают.
Из Альберта медленно выкачивают воздух. Он растерян, стоит не в силах вздохнуть. Первый раз с ним так поступают.
- Сдачу, верните, - тихо просит Альберт.
- Слышишь, малец, если ты сейчас хлебало не прикроешь, я за себя не ручаюсь, - мужик вытягивает костистый кулак к носу Альберта, и глядит угрожающе.
Волны обиды и страха перекатываются в груди мальчика.
- Давай-ка, лучше проваливай, - мужик подталкивает остолбеневшего Альберта к выходу, и захлопывает за ним дверь, оставляя один на один с обидой в пустом и темном холле.
Тянутся болезненные, унизительные минуты. Он смотрит на большую, обитую коричневым дермантином дверь, на огромную удобную ручку и понимает что открыть ему не под силу.
- Вот вырасту..., - хрипит мальчуган, изо всех сил бьет в дверь ногой, и выбегает на улицу. Шагая по серой, чугунной мостовой он дает себе слово, что никогда обманывать людей. Это неправильно, неужели это не понятно тому мерзкому типу? Ведь нельзя всю жизнь обманывать, и рассчитывать что все сойдет с рук. Не сойдет.

Альберт выходит из маршрутки, и со злой улыбкой идет по тротуару. Фигурки бомжей приближаются с каждым шагом. Вот эта мерзкая рожа, перебитый нос и глазки-гвОздики, уже в метре.

- Мужик, выручи, подкинь мелочишку.

Второй бездомный протягивает грязную просящую руку. Альберт останавливается, и не обращая на него внимания стоит и смотрит на давнего врага. Стар, слаб, жалок, и мерзок. Бегающие неуверенные глазки, измученное лицо, больные движения. Не похож на того, прошлого, уверенного и наглого. Смотрит куда-то в сторону, словно боится. Ударить в лицо или по печени? Альберта накрывает как тогда, в детстве обида, и одновременно он чувствует ликование, оттого что сейчас поквитается. Кулак сжимается, скулы хрустят, он вглядывается в прячущиеся глаза пытаясь понять, когда нужно будет бить, когда в них промелькнет то наглое и самодовольное выражение из детства.

- Мужик, не будь сволочью, - хрипит второй. - Ну же...

Альберта словно водой облили. Да что это с ним? Подумаешь, детская обида. Сколько времени прошло. Сейчас это уже наверное совсем другой человек, больной и измученный. Жизнь уже отомстила, и не стоит бить лежачего. Может быть, он пересмотрел свое прошлое, и сейчас жалеет, что когда-то пошел не по той тропинке, и про тот случай с Альбертом тоже жалеет. Люди ведь меняются. Может когда-то и его фирма изменится, если её сотрудники, коим является и он, Альберт, будут относиться к людям как подсказывает им совесть, а не должностная инструкция. Он достает портмоне, вытаскивает крупную купюру, и протягивает бездомному. Следом за этим он чувствует сильный удар в затылок, и проваливается в темноту.

Когда Альберт приходит в себя, над ним уже сгрудились прохожие. Одной рукой прикрывая глаза, от лезущего в них солнца, второй проверяет карманы. Портмоне нет. Ах да, оно же было в руке. Приподнимается на локте и оглядывается. Нигде не видно. Посмотрев на ноги, обнаруживает, что кроссовок тоже нет. Лежит в одних носках. Тогда он откидывается на асфальт, и хохочет. Хороший день, чтобы уволиться.


Теги:





4


Комментарии

#0 11:55  24-07-2015Дмитрий Перов    
наивно с концовкой получилось, а вот начало и вплоть до выхода из маршрутки - неплохо. да, и имя какое-то пидарастическое, если честно
#1 11:56  24-07-2015Припадок спокойствия    
ага, как Энштейн, такой же )
#2 11:58  24-07-2015Дмитрий Перов    
ну, тот был мало того, что еврей, так ещё и учёный. ему можно
#3 12:01  24-07-2015Припадок спокойствия    
да заебали уже Александры, Игори, Сережи.... можно хоть раз Альберта использовать ))
#4 12:03  24-07-2015Дмитрий Перов    
до трёх ночи сегодня, суко, теорию относительности, ядро атома и гравитационную сингулярность читал... голова пухнет. но блять круто. а всё потому, что посмотрел фильм ВВС Чудеса Вселенной все серии на UHD телеке и начал "копать"

сегодня планирую вечером Чудеса Солнечной системы глянуть.. но боюсь чем это может кончиться
#5 12:04  24-07-2015Антон Чижов    
я каждый день засыпаю под лекции разных деятелей

всё интереснее, чем какое говносериальное убожество
#6 12:09  24-07-2015Припадок спокойствия    
есть неплохой сайт
#8 12:09  24-07-2015Дмитрий Перов    
и не говори, Антон. мы и телек решили взять чисто для спорта, для NatGeoWildHD и научно-познавательных передач, коих, слава богу, сейчас в хорошем качестве предостаточно
#9 12:12  24-07-2015Антон Чижов    
во, Припадок дело говорит. знакомые всё лица.
#10 00:17  25-07-2015ekimosss (плагиатор хуев)    
#3 12:01 24-07-2015 Припадок спокойствия

да заебали уже Александры, Игори, Сережи.... можно хоть раз Альберта использовать ))



вот тоже звучит пидаристически

впрочем, я в хорошем смысле этого слова
#11 01:18  25-07-2015Припадок спокойствия    
не надо домысливать пидарастические смыслы там где их нет



#12 22:40  25-07-2015ekimosss (плагиатор хуев)    
там, где их не предполагал автор - так точнее наверное будет)

а читатели, они суки такие...

домысливают, понимаешь, в меру своей, так сказать...

ггг
#13 23:20  25-07-2015Припадок спокойствия    
понятно ) придется писать точнее, ггг

#14 23:36  25-07-2015Стерто Имя    
Перов прав.. все хорошо, но концовка высосана из пальца ноги.. бомжи так не делают.. еслиб хоть ночь была, да задворки какие, у кирпичного завода..
#15 09:31  26-07-2015Припадок спокойствия    
Стерто Имя - ну да, возможно, но пусть это будет тот случай, когда трубы горят, чтоли ))
#16 10:39  26-07-2015Стерто Имя    
да нет... трубы горят у них всегда. гг.. ты тут сильно перегнул.. еслиб выхватив тугой кошель, они рванули через рельсы, дорогу, кусты, во внутренние дворы.. а у тебя - два запуганных бомжа, в людном месте, двинули по башке битой, или еще чем там, забрали портмоне, а потом еще омшмонали, и кроссовки приглянувшиеся сняли.. это ахтунг
#17 11:59  26-07-2015Припадок спокойствия    
тут со знакомым днем на центральной улице ребятки такое проделали, хотя согласен с тобой, ситуация конечно малотипична )
#18 12:43  26-07-2015дядяКоля    
не очень верится, но раз автор говорит, что реал, то плюсану. всяко бывает.
#19 13:34  26-07-2015Припадок спокойствия    
да уж ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  13-05-2024
: [2] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [7] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....