Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ãëàâíûé ãåðîé îïïîíèðóåò È.Â.Ñòàëèíó

Ãëàâíûé ãåðîé îïïîíèðóåò È.Â.Ñòàëèíó

Àâòîð: âèîíîð ìåðåòóêîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:37  31-08-2015 | Ãóäâèí | Ïðîñìîòðîâ: 1154]


- Ïðîéäåò êàêîå-òî âðåìÿ, è âñå áóäóò ãîâîðèòü, ÷òî â ñåìíàäöàòîì ãîäó ñâåðøèëàñü Âåëèêàÿ Îêòÿáðüñêàÿ ðåâîëþöèÿ, à âîâñå íå ïðîèçîøëà îêòÿáðüñêàÿ êàòàñòðîôà, êàê ñåé÷àñ ãîâîðèòå âû.

Ðåâîëþöèþ, ê âàøåìó ñâåäåíèþ, ñ âîñòîðãîì âñòðåòèëà è ïåðåäîâàÿ ÷àñòü ðóññêîé èíòåëëèãåíöèè è øèðîêèå ìàññû ðàáî÷èõ è êðåñòüÿí, äîâåäåííûõ äî ïîñëåäíåé ÷åðòû íåïîñèëüíûì òðóäîì íà ýêñïëóàòàòîðîâ – ïîìåùèêîâ è êàïèòàëèñòîâ.

…ß íåçàìåòíî ïîñìîòðåë íà ÷àñû. Ìû áåñåäîâàëè óæå òðè ÷àñà. À Ñòàëèí âñå ãîâîðèë:

- Ïåðâàÿ ìèðîâàÿ, ýòà ñòðàøíàÿ áîéíÿ, óíåñøàÿ ìèëëèîíû æèçíåé ïî îáå ñòîðîíû ôðîíòà, ïåðåïîëíèëà ÷àøó íàðîäíîãî òåðïåíèÿ, è ðåâîëþöèÿ ñòàëà ïðîñòî íåèçáåæíîé.

È ïîòîì, âñåì íàäîåëî âèäåòü íà òðîíå èìïåðàòîðà, öàðÿ Íèêîëàÿ II, íå áëèñòàâøåãî, ìÿãêî ãîâîðÿ, óìîì è äîáðîäåòåëüþ.

Îí áûë ïðèìèòèâåí, ýòîò îáîæàòåëü Ìàðèèíñêèõ øëþõ, êàê êàêîé-íèáóäü çàóðÿäíûé êîëëåæñêèé àñåññîð.

Îòêðîþ âàì ñåêðåò, Íèêîëàé áûë ïî-äåòñêè íàèâåí è ãëóï. Íå óäèâëþñü, åñëè êîãäà-íèáóäü ñòàíåò èçâåñòíî, ÷òî îí âñþ æèçíü õîäèë ïîä ñåáÿ.

Ðóññêàÿ Ïðàâîñëàâíàÿ öåðêîâü, ýòà íàñêâîçü ïðîäàæíàÿ è èçîëãàâøàÿñÿ îðãàíèçàöèÿ, êîòîðóþ ÿ â ñâîå âðåìÿ ïðèðó÷àë ñ ïîìîùüþ êíóòà è ïðÿíèêà, íåäàâíî êàíîíèçèðîâàëà Íèêîëàøêó, ñäåëàâ ñâÿòûì ÷åëîâåêà, ïîâèííîãî, ïóñòü è íåîñîçíàííî, â ïîçîðå è ãèáåëè Ðîññèéñêîé èìïåðèè.

Êàê ìîæíî êàíîíèçèðîâàòü öàðÿ, êîòîðîãî ñàì íàðîä ïðîçâàë «Êðîâàâûì»?! Ñìåõ, äà è òîëüêî!

Ïîõîæå, öåðêîâíûå èåðàðõè, ïðèíÿâøèå òàêîå ðåøåíèå, áûëè íå â ñâîåì óìå.

Ñàìîãî Íèêîëàÿ îïðàâäûâàåò ëèøü òî, ÷òî æèë îí â èððåàëüíîì ìèðå – ìèðå ôàíòàçèé, äîãàäîê, óòîïèé, ãàäàíèé íà êîôåéíîé ãóùå, îí ñóùåñòâîâàë â ìèðå õèìåð è òóìàííûõ èëëþçèé, â ìèðå, ãäå öàðèëè ñïèðèòû, ïðèâèäåíèÿ è ëè÷íî Ãðèøêà Ðàñïóòèí, êñòàòè, âåñüìà ïðåäïðèèì÷èâûé è îò ïðèðîäû îäàðåííûé ìîøåííèê.

Èç âñåé òóïîãîëîâîé êàìàðèëüè, îêðóæàâøåé ïîëîóìíîãî èìïåðàòîðà, ýòîò ïðåçàáàâíûé ïðîõîäèìåö, ïîæàëóé, åäèíñòâåííûé, êòî äîñòîèí óïîìèíàíèÿ â èñòîðèè. ßðêàÿ, íåîðäèíàðíàÿ ëè÷íîñòü íà ôîíå òðèâèàëüíîñòè, îãðàíè÷åííîñòè è âóëüãàðíîñòè, – âñåãî òîãî, ÷òî áûëî ñâîéñòâåííî âûðîæäàâøåìóñÿ êëàññó àðèñòîêðàòèè. Âû ñîãëàñíû?

— Ïîæàëóé, äà.

— Íàêîíåö-òî! Öàðü, æèâÿ â äàëåêîì îò ðåàëüíîé æèçíè ìèðå, ñîçäàííîì èì ñàìèì è åãî ïðèáëèæåííûìè, ïðàêòè÷åñêè íå âåäàë, ÷òî òâîðèë. Íå ïîíèìàþ, êàê ó ñîâðåìåííûõ öåðêîâíèêîâ õâàòèëî äóõó íàçâàòü ñâÿòûì ÷åëîâåêà ïàòîëîãè÷åñêè ðàâíîäóøíîãî ê ÷óæèì æèçíÿì, ÷óæèì ñóäüáàì, ÷óæèì ñòðàäàíèÿì? Ðàçâå ÿ íå ïðàâ?

— Óìååòå âû óáåæäàòü, ñ âàìè íóæíî äåðæàòü óõî âîñòðî!

— Íèêîëàé ïî ñâîåé ïðèðîäå áûë õîëîäåí, êàê ÷åðåïàõà. Åìó áûëî ñêó÷íî æèòü, äà îí è íå ïîíèìàë, ÷òî ýòî òàêîå – æèòü.

Ïî÷èòàéòå åãî äíåâíèêè. Êàêîå óáîæåñòâî ìûñëåé, åñëè òî, ÷òî îí çàïèñûâàë ñâîåé öàðñòâåííîé ðóêîé, âîîáùå ìîæíî íàçâàòü ìûñëÿìè! Îí æèë ïî ñõåìå: åøüòå ìåíÿ ìóõè, ìóõè ñ êîìàðàìè.

 òî âðåìÿ, êîãäà íà ïîëÿõ Èìïåðèàëèñòè÷åñêîé âîéíû ãèáëè ìèëëèîíû åãî ïîääàííûõ, îí ñêðóïóëåçíî, ïî-íåìåöêè ïóíêòóàëüíî, çàïèñûâàë, êàê îí ïðîâåë òîò èëè èíîé äåíü è ÷òî îí, ðîññèéñêèé èìïåðàòîð, óñïåë ñîâåðøèòü ïîëåçíîãî, çíàìåíàòåëüíîãî è âåëèêîãî.

È âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî äíè ñâîè öàðü ïðîâîäèë óäèâèòåëüíî óáîãî è îäíîîáðàçíî: îäèí äåíü îò äðóãîãî ó íåãî îòëè÷àëñÿ êîëè÷åñòâîì âûèãðàííûõ ó öàðåäâîðöåâ èëè ðîäñòâåííèêîâ êàðòî÷íûõ ïàðòèé, ÷èñëîì âûêóðåííûõ ïàïèðîñ, âûïèòûõ ÷àøåê ÷àÿ è ïîäñòðåëåííûõ âîðîí â öàðñêîñåëüñêîì ïàðêå. Ïîñëåäíåìó çàíÿòèþ îí, ïîõîæå, ïðåäàâàëñÿ ñ íåêîòîðîé äîëåé ñòðàñòè, åñëè ñëîâî «ñòðàñòü» íå ïðèõîäèò â ïðîòèâîðå÷èå ñ åãî àáñîëþòíî áåññòðàñòíîé íàòóðîé.

Êàêîé íàôòàëèííîé òîñêîé è áåçûñõîäíîé ñêóêîé âååò îò åãî äíåâíèêîâûõ çàïèñåé! Åìó áûëî ñêó÷íî æèòü, è îí ïëîõî îñîçíàâàë ñåáÿ â äåéñòâèòåëüíîì ìèðå. Âîïëîùåííàÿ ïîñðåäñòâåííîñòü, ñåðàÿ, íè÷òîæíàÿ ôèãóðà, ïî âîëå ñëåïîãî ñëó÷àÿ âîçíåñåííàÿ íà âåðøèíó âëàñòè, – âîò ÷òî òàêîå öàðü Íèêîëàé Àëåêñàíäðîâè÷.

Åñëè áû îí áûë ïðîñòûì ñìåðòíûì, ñåðäîáîëüíûå ðîäñòâåííèêè íåïðåìåííî çàñàäèëè áû åãî â ïñèõèàòðè÷åñêóþ ëå÷åáíèöó. Òàì, ñðåäè òàêèõ æå íåíîðìàëüíûõ, îí ÷óâñòâîâàë áû ñåáÿ êîìôîðòíî.

Óâåðåí, ÷òî, ëèøèâ åãî æèçíè, ìû íå ñëèøêîì åãî îãîð÷èëè, ìû ïðîÿâèëè èñòèííî õðèñòèàíñêîå ìèëîñåðäèå, îñâîáîäèâ öàðÿ îò óòîìèòåëüíîé íåîáõîäèìîñòè äóìàòü è ïðèíèìàòü ñ òàêèì òðóäîì äàâàâøèåñÿ åìó ðåøåíèÿ.

Ïî ñóòè, ìû èçáàâèëè åãî îò àëüòåðíàòèâû «æèòü èëè óìåðåòü», ìû òÿæêîå è íåáëàãîäàðíîå áðåìÿ âûáîðà âçÿëè íà ñåáÿ, è îí íà òîì ñâåòå äîëæåí áûòü íàì áëàãîäàðåí. Åìó áûëî íà âñå íàïëåâàòü. Àáñîëþòíî íà âñå. È íà ñåáÿ â òîì ÷èñëå.

— Ñ öàðåì ÿñíî. Ïðèêîí÷èëè âû åãî, áåäîëàãó... À äåòè? Âû æå è äåòåé ðàññòðåëÿëè!.. Îíè-òî â ÷åì ïîâèííû?..

— Ýòî âñå Èëüè÷. Æåñòîêèé è ìñòèòåëüíûé ÷åëîâåê! Íå ìîã öàðÿì ïðîñòèòü ñìåðòü áðàòà. Âîò è ðåøèë èõ âñåõ... ïîä êîðåíü…

(Ôðàãìåíò ðîìàíà «13 ïóëÿ»)



Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 10:16  31-08-2015Ñòåðòî Èìÿ    
êàêóþ æ, äåòñêóþ íàèâíóþ õðåíü, âû íàïåñàëè, Âèîíîð.. ýòî íå ðå÷ü Ñòàëèíà, ýòî ðå÷ü ïðåñòàðåëîãî Âèîíîðà, íà÷èòàâøåãîñÿ âñÿêîé âñÿ÷èíû èç èíòåðíåòà, è çîïîñòèâøåãî âñ¸ ýòî, âìåñòå ñî øòàìïàìè, â ñâîé ðîìàíåö.. ðàçâå âû íèêîãäà íå ñëûøàëè, êàê ðàçãîâàðèâàåò Ñòàëèí, íå ÷èòàëè åãî ïèñåì, îáðàùåíèé? Ñòûäíî, Âåíÿ, ñòûäíî.. õóéíÿñ(ñ) ïîëó÷èëàñü ó âàñ..

#1 10:17  31-08-2015Ñòåðòî Èìÿ    
âîò, ê ïðèìåðó, ïèñüìî Ñòàëèíà, ìàòåðè..

"Çäðàâñòâóé ìàìà - ìîÿ! Ïèñüìî òâîå ïîëó÷èë. Ïîëó÷èë òàêæå âàðåíüå, ÷óð÷õåëè, èíæèð. Äåòè î÷åíü îáðàäîâàëèñü è øëþò òåáå áëàãîäàðíîñòü è ïðèâåò. Ïðèÿòíî, ÷òî ÷óâñòâóåøü ñåáÿ õîðîøî, áîäðî. ß çäîðîâ, íå áåñïîêîéñÿ îáî ìíå. ß ñâîþ äîëþ âûäåðæó. Íå çíàþ, íóæíû ëè òåáå äåíüãè, èëè íåò. Íà âñÿêèé ñëó÷àé ïðèñûëàþ òåáå ïÿòüñîò ðóáëåé. Ïðèñûëàþ òàêæå ôîòîêàðòî÷êè - ñâîþ è äåòåé. Áóäü çäîðîâà ìàìà - ìîÿ! Íå òåðÿé áîäðîñòè äóõà! Öåëóþ"

òåïåðü ñðàâíèòå ñî ñâîåé áåëèáåðäîþ, Âåíÿ
#2 10:45  31-08-2015õåðð Ðèìàñ    
À ïðî ëûñîãî òàòàðèíà èëè êòî îí òàì áàøêèð , ÷î íå íàïèñàë?
#3 11:06  31-08-2015Äìèòðèé Ïåðîâ    
ôðàãìåíò ðîìàíà "13 äóëÿ ÷èòàòåëþ"

âèîíîð òÿæåëî áîëåí, ìíå åãî ïî-÷åëîâå÷åñêè æàëü
îé, äóðààààààê
"È ïîòîì, âñåì íàäîåëî âèäåòü íà òðîíå èìïåðàòîðà, öàðÿ Íèêîëàÿ II, íå áëèñòàâøåãî, ìÿãêî ãîâîðÿ, óìîì è äîáðîäåòåëüþ". (ñ)



Ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî îò óìà è äîáðîäåòåëåé ãåíñåêîâ ó "ïåðåäîâîé ÷àñòè ðóññêîé èíòåëëèãåíöèè è øèðîêèõ ìàññ ðàáî÷èõ è êðåñòüÿí" ïðÿìî â ãëàçàõ ðÿáèëî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Äóàëèçì áûòèÿ. Äóàëüíàÿ âåðñèÿ ñåáÿ.  ÷¸ì îíà âûðàæàåòñÿ?  òîì, ÷òî åñòü ïëîõîé òû, à åñòü õîðîøèé. Âñ¸ çàâèñèò îò âíóòðåííåãî ñîñòîÿíèÿ, âîñïèòàíèÿ è ñîöèàëüíîãî âîñïðèÿòèÿ ÷üèõ-òî ïîñòóïêîâ. Ïîðîé ýòî âîñïðèÿòèå â îäèí âåê ïî íåñêîëüêî ðàç ìåíÿåòñÿ òóäà è îáðàòíî....
06:50  03-05-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñîëíûøêî ïðàâèëüíî â ìèðå ïîïðàâèëî
Õîä ñâîé õîë¸íûé íàä ðàäóãîé ëåò.
Ê ñåâåðó áëèæå áûòü âûáðàëà ïðàâèëî
-Ñëàâíîå, ÷òîáû êðè÷àëè âî ñëåä.

Êàê áû æåëàòü áîëüøå ëó÷øåãî íå÷åãî
Íîâüþ íàñûòèòüñÿ ëþäè ñëåãêà.
Äàëüøå äåí¸ê ñòàë îò äèâíîãî âå÷åðà
Âñåì ïðîòÿæåííîñòü åãî äîðîãà....
20:07  27-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....