Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Груши - яблоки

Груши - яблоки

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 16:57  13-09-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1125]
За спиною громыхнула входная дверь. Через открытое окно кухни на улицу понеслись проклятия деда, а следом мягкий бабушкин голос укорил:
- Ваня, ну сколько раз тебе говорить, придерживай двери.
- Извини бабушка, забыл.
- Решето, а не голова у мальчишки. Что ни положь, все вываливается! Кто из тебя только вырастет? - смеется бабушка.

Мне двенадцать. Рассматривая небольшой дворик бабушкиного дома, я ищу чем бы заняться. Я только что пообедал, и заряжен энергией как большая круглая батарейка в подаренном на день рождения фонарике. Мне срочно нужно что-то делать, безделье разряжает меня без пользы. Лето заканчивается, и нужно придумать что-то такое, о чем потом можно будет вспоминать весь длинный и нудный учебный год.

Во дворе растут три старые березы, стоит собачья конура. Дружок лежит внутри, высунув нос. Щурится на солнце. Он поел, и на его морде написано сытое довольство. Вряд ли он захочет поиграть. В углу стоит высокая старая груша, в зеленой листве маленькими желтыми лампочками горят плоды. На земле валяется их с десяток. Груши сладкие, вкусные. Можно поднять одну, и потерев о штаны съесть.

Интересно, кем я расту? До бабушкиных слов я не задумывался, что каждую секунду, каждый миг становлюсь кем то, о ком понятия пока не имею. Может я расту космонавтом? Или известным футболистом? Или военным? Но кем я точно не расту, так это слесарем ремонтного цеха "Сельхозтехники", как Юркин папаша. Юрка - мой приятель. У него грустные глаза оттого, что папашка его часто напивается, и лупит его и мать, и часто выгоняет их на улицу. Живут они в старом доме, которому наверное лет сто, на углу Красногвардейской. Дом этот обмазан глиной, и плохо выбелен. Я видел много таких выбеленных домишек, когда мы ездили на свадьбу к моему троюродному брату Толику в Кураховку. Толик мне очень понравился, хотя я видел его впервые в жизни. Он большой и шумный, и от него пахнет машинным маслом. Он тракторист, а его теперь уже жена Валя - доярка на ферме. Там много коров, и ей приходится рано вставать, когда ещё темно на улицах, и идти доить их в коровнике, но она нам не жаловалась и говорила, что давно привыкла. Свадьба у них была веселая, целых два дня. Я попробовал когда никто не видел самогона, и меня позже стошнило в крапиву за домом. Мне кажется что та поездка была очень давно, хотя случилась она прошлым летом. Интересно, как они сейчас живут? Этого мне, пока я снова к ним не поеду не узнать, зато я знаю как живет Юрка. Папаша частенько пропивает зарплату, а на мамину втроем прожить не просто, поэтому Юрка часто крутится на базарчике, перед хлебным магазином. Он стоит со старушками, и продает что-то из выращенного мамой на огороде, разложившись на газете расстеленной поверх перевернутого деревянного ящика. Чаще всего торгует яблоками. У них их много. Белый налив очень вкусный. Мой взгляд цепляется за лежащие на земле груши. О. у меня идея!

Пока я всё рассказываю бабушке, она молча качает головою, вытирая о полотенце мокрые руки, я оторвал её от мытья посуды, и мне непонятно, сердится она или нет. Однако дослушав, тоном не терпящим возражений она приказывает деду взять в руки плодосборник, нехитрое приспособление на длинной палке, и нарвать полную сетку груш. Дед ворчит, но исполняет.
- Гляди-ка чего малец придумал, - говорит ему бабушка, когда он вернувшись садится за кухонный стол. - Может пойдет по торговой части. В нашем роду торговцев ещё не было, всё врачи, учителя да столяры, - на последнем слове она с любовью смотрит на деда, и всплеснув руками добавляет. - Вот Нинка удивится то!

Почему моя мама должна удивляться тому, что я пойду продавать груши, мне не понятно, но бабушке виднее, она же её дочь.

Перед хлебным магазином привычная картина. Старушки торгующие помидорами, молодой картошкой, и всякой-разной зеленью, рядом маячит Юрка со своими яблоками. Он приветливо машет рукой, и удивленно таращится на сетку в моей руке.
- Зачем тебе столько груш?
- Продавать буду.
- Продавать? - недоверчиво тянет он, но я объясняю ему, что хочу заработать денег на кино и мороженное, и он согласно кивает, мол понял. Попросив подождать, исчезает за магазином, и возвращается с деревянным ящиком. Ставит рядом со своим.
- Держи прилавок.
- Спасибо.
Я выкладываю на ящик груши. Делаю три кучи по семь плодов в каждой. Юрка назначает им цену. Двадцать пять копеек за одну кучку. Такая же цена у его яблок. Он говорит, что так никому не будет обидно, товар ведь похожий. Стоим с видом рыбаков ожидающих поклевку, высматриваем покупателей. Если бы я был один, я бы сильно нервничал, а так мне нравится. Мы болтаем, глядим на дорогу по которой проносятся машины, шутим. Люди проходят мимо, изредка скользят глазами по моему ящику. Я пытаюсь поймать их взгляды, и когда ловлю себя на этом, чудовищно неловко себя чувствую. Мне кажется, я умоляю их подойти, чтобы я мог рассказать, какие это замечательно вкусные груши, как они заслуживают очереди покупателей, и конечно же щедрой оплаты. Но вместо этого я лишь провожаю спины. Наконец это происходит. Средних лет дама с буклей на голове останавливается передо мной, и строгим голосом спрашивает:
- Почем груши?
- Двадцать пять копеек.
- Дорого, - небрежно бросает она, срезав мою тонкую надежду, и переводит взгляд на Юркины яблоки.
- А яблоки почем?
- Двадцать, - говорит суетясь Юрка, хотя мы договорились продавать по одной цене.
- Беру.
Когда дама пересыпав в пакет плоды уходит удовлетворенная выгодной покупкой, Юрка поворачивается ко мне, и извиняющимся тоном говорит:
- Если бы я не сбавил цену, она бы вообще ни у кого ничего не купила.
- Но мы договорились.
- Извини, но дело есть дело.
- Ладно, - говорю я упавшим тоном, но виду что расстроен стараюсь не подавать. Его поступок напоминает предательство. А ещё приятель. Я незаметно стараюсь посмотреть на него, чтобы обнаружить те черты, которые не разглядел раньше, и которые могли бы свидетельствовать об этом его неожиданно проявившемся вероломстве, но ничего нового не нахожу. Юрка как Юрка. Стоит и хлопает ресницами. Через какое-то время я забываю о происшествии, и скоро мы с Юркой стоим как и прежде, болтаем, смотрим на машины. Ближайшие полчаса денег никому не приносят.
- Ещё придут, - утешает меня приятель. - Скоро закончится смена на заводе, вот тогда...
Это он говорил и раньше.
- Знаешь что, - говорю я Юрке. - Если хочешь, продавай мои груши вместе с яблоками, а половину вырученных за них денег заберешь себе.
Юрка заколебался, но сделав в уме пару вычислений, кивнул головой.
Я оставил ему сетку, и пошел домой к бабушке, чувствуя, что сделал правильно.

Когда я вернулся, бабушка жарила оладьи.
- Почему ты так быстро вернулся, и где груши? - спросила она, снимая со сковороды оладью деревянной лопаткой, и выкладывая передо мной на тарелку.
- Знаешь бабушка, не понравилось мне быть продавцом, - сказал я.
- Это почему же это?
- Потому, что торгуя можно растерять всех друзей.
- Настоящих друзей ни при каких обстоятельствах не потеряешь.
- Точно?
- Конечно, - кивает бабушка.
- Это хорошо, - говорю я, и с облегчением принимаюсь за оладьи.



Теги:





1


Комментарии

#0 16:57  13-09-2015Антон Чижов    
доброе
правильный поступок
#2 03:15  14-09-2015Стерто Имя    
както слишком по взрослому все описано.. слишком грамотно пацаны разговаривают, а который с грушами, тот даже больше на девицу смахивает, поведением и прочим.. надо бы поближе к реализму.. забыл штоли, как разговаривали в детстве? ггг
#3 10:35  14-09-2015Припадок спокойствия    
#2 так были бы одни маты )
#4 15:34  14-09-2015Седнев    
Про минусы барыжьего ремесла. Плюс
#5 15:57  14-09-2015Припадок спокойствия    
Да, кхе-кхе ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....
20:28  08-05-2024
: [10] [Децкий сад]

В то лето я жёстко сидел на толчке. Бабушкин кисель, который ежеутренне я должен был пить, чтобы вырасти хотя бы не таким же мудаком как мой папаша. Выпив чудо зелья, я пулей несся через весь огород в сортир. Мгновенный приход давал такой же точно мгновенный исход....
23:04  03-05-2024
: [12] [Децкий сад]


Посмотрел на зеркало, за что,
Мне морщины, складки, старость,
Молодости нет, старик, ты кто,
Три глотка, что тебе осталось

Как же так, хочу еще любить ,
Жизнь, дай мне юности отраду,
Перестань, мой друг, людей смешить,
Седина, твоя награда....
22:25  27-04-2024
: [4] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....