Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Óáåãàþùåå ëåòî

Óáåãàþùåå ëåòî

Àâòîð: Èãîðü Äîìíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:07  22-09-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1300]
-Íó âîò, Ðîñòèñëàâ Ñåðãååâè÷, âñå, êàê è îáåùàë â ñðîêè è ñîãëàñíî ñêîððåêòèðîâàííîé ïðîãðàììå èñïûòàíèé - è ÿ àêêóðàòíî ïîëîæèë íà ñòîë íà÷àëüíèêà ñåêòîðà íàøåãî ÍÈÈ ëàáîðàòîðíûé îò÷åò ïî èñïûòàíèÿì óñòàíîâêè.
-×òî çíà÷èò âñå?
-Âñå ýòî âñå, êîíåö, -ñîñòðèë ÿ æäó îáåùàííûé îòïóñê.
-Íî êàê…à âåäü …êàê îòïóñê?
-Äàæå íå äóìàéòå îòðèöàòü, ïîìíèòå íàø óãîâîð? Îò÷åò ïî èñïûòàíèÿì íà ñòîë è öåëîå ëåòî îòïóñêà.
-Öåëîå ëåòî…íó íåò…ýòî æå áðåä êàêîé-òî, òû æå èçâèíè, óæå íå øêîëüíèê,- ñêàçàë ñòðîãî Ðîñòèê.- È ïðè òîì ýòî âåäü òîëüêî ðåçóëüòàòû ïî îïûòíî-êîíñòðóêòîðñêîìó îáðàçöó, à äî çàïóñêà óñòàíîâêè â ñåðèþ åùå îõ êàê äàëåêî, äà è îäíèõ èñïûòàíèé â ëàáîðàòîðèè ïðî÷íîñòè íåäîñòàòî÷íî, è òû êàê çàâëàá äîëæåí ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàòü.
-Âñå áóäåò â ëó÷øåì âèäå, ïîëíîñòüþ ïîëàãàþñü íà ñâîåãî çàìà, îí ÷åëîâåê îòâåòñòâåííûé - ñêàçàë ÿ è òóò æå ðåøèë ïîñòàâèòü Ðîñòèêà â óãîë, ïðèïåðåâ îáåùàíèÿìè:
Èëè âû íå äåðæèòå ñëîâà?
-Òî åñòü êàêîãî ñëîâà, íàïîìíè ïîæàëóéñòà,- Ðîñòèê ìàõîì ñíÿë î÷êè, íàìîðùèâ ëîá.
-Íåóæåëè íå ïîìíèòå, ìåñÿö îòïóñêà ïî ïëàíó è âîçâðàò äîëãîâ, çà ïðåäûäóùåå âðåìÿ.
-Êàêèõ äîëãîâ? -Íåäîóìåâàÿ ñïðîñèë Ðîñòèê.
-Çàáûëè, ìîæåò, òðè ãîäà óæ êàê áåç îòïóñêà.
-À, òû îá ýòîì, ñäàëñÿ íåïðèñòóïíûé Ðîñòèê, Íó õîðîøî, çàÿâëåíèå ñ ñîáîé?
-Åñòåñòâåííî, è ñ äèðåêòîðîì âñå ñîãëàñîâàíî, âû êàê íåïîñðåäñòâåííûé, ïåðâûì äîëæíû.

È ÿ ñòàë ñâèäåòåëåì òîãî, êàê íà ôèðìåííîì áëàíêå íàøåãî èíñòèòóòà ñòàëà êðàñîâàòüñÿ íåáðåæíàÿ æèðíàÿ êàðëþ÷êà, âíåøíå îòäàëåííî íàïîìèíàþùàÿ êëÿêñó, íî îôèöèàëüíî èìåíóåìàÿ ïîäïèñüþ íà÷àëüíèêà ñåêòîðà, ïðîôåññîðà, äîêòîðà òåõíè÷åñêèõ íàóê Ðîñòèñëàâà Ñåðãååâè÷à Äèöêîãî.

-Ìîæåøü èäòè, ñâîáîäåí äî ñåíòÿáðÿ! Âûíåñ ñâîé ñòðîãèé âåðäèêò Ðîñòèê.

È ÿ âûáåæàë èç ãëàâíîãî êîðïóñà íàøåãî ÍÈÈ ñ òîé íåñêðûâàåìîé áåçãðàíè÷íîé ðàäîñòüþ, ñ êîòîðîé îáû÷íî âûáåãàåò øêîëüíèê èç ñòåí òàê íàñêó÷èâøåé çà âåñü ó÷åáíûé ãîä åìó øêîëû â äåíü ïîñëåäíåãî çâîíêà, èìåííî ñåãîäíÿ- äâàäöàòü ïÿòîãî ìàÿ. È îíî ýòî íàñòðîåíèå, ýòà íåïðåäâèäåííàÿ ðàäîñòü îáåùàëè ìíå ïîäîáíûé íàñòðîé è íà âñå íàñòóïàþùåå ëåòî.

Äà, äåíü ïîñëåäíåãî çâîíêà, è ÿ âäðóã ñòàë âñïîìèíàòü ñâîè øêîëüíûå ãîäû, íàøó âåòõóþ ÷óòü ïîêîñèâøóþñÿ øêîëó ïðîâèíöèàëüíîãî þæíîãî ãîðîäêà, êàêîå ýòî áûëî áåñïå÷íîå è ñ÷àñòëèâîå âðåìÿ, âðåìÿ èñêàíèé, íàäåæä, âðåìÿ ÷èñòûõ ìå÷òàíèé, è âäðóã âñïîìíèë åå. Îíà âåäü òîæå ó÷èëàñü â íàøåé øêîëå ïðàâäà ãîäîì ñòàðøå. Çíà÷èò åé óæå íåìíîæêî çà òðèäöàòü, ÷òî æ ïðåêðàñíûé âîçðàñò äëÿ æåíùèíû, ñàìûé ðàññâåò òàê ñêàçàòü. Èíòåðåñíî, ãäå îíà ñåé÷àñ, êàê ñëîæèëàñü åå æèçíü, íàâåðíîå, êðåïêàÿ ñåìüÿ, âåðíûé ìóæ, óõîæåííûå äåòè. Èíòåðåñíî óâèäåòü åå ñåé÷àñ, ÷åãî îíà äîñòèãëà, êåì ñòàëà, ïîìíèòñÿ îíà ñîáèðàëàñü â ïåäàãîãè÷åñêèé. À ÷åãî ñîáñòâåííî ìîæåò äîñòè÷ü ÷åëîâåê íàøåãî âîçðàñòà?

Âîò ÿ, ê ïðèìåðó, îáû÷íûé ìîëîäîé ÷åëîâåê, íó ÷åì ÿ ëó÷øå èëè õóæå äðóãèõ? Õîòÿ Ðîñòèê ñ÷èòàåò, ÷òî ìíå è òèïè÷íûì ìíå ìîæíî òîëüêî ïîçàâèäîâàòü. Ñî ñòîðîíû âñå âûãëÿäèò èíà÷å, à çàâèäîâàòü òî íà ñàìîì äåëå, è íå ÷åìó. Íåò, âñå êàê áóäòî íà ìåñòå, ãðåõ óïîâàòü íà ñóäüáó, à âñå æå ÷åãî-òî íå õâàòàåò.

Âñåì â æèçíè ÿ âïîëíå äîâîëåí, õîòÿ áëèçêèå è äðóçüÿ íàçûâàþò ýòî ñòðàííûì. ß æå ïûòàþñü, âíóøèòü èì, ÷òî ÿ òèïè÷íûé ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ó ìåíÿ äàæå èìÿ òèïè÷íîå: Èâàí, îò÷åñòâî â ÷åì-òî òîæå: Ïåòðîâè÷. Äà, Èâàí Ïåòðîâè÷ Òþðèí, ýòî ÿ. Êàê ãîâîðèò ìîÿ ÷åòûðåõëåòíÿÿ äî÷ü: ìîé ïàïà ìàéîíåç, ìàéîíåç èìåííî òàê èç å¸ óñò çâó÷èò íåïîñòèæèìàÿ è íåïîíÿòíàÿ äëÿ ðåáåíêà àááðåâèàòóðà ÌÍÑ, òî åñòü ìëàäøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê.

Äî÷ü. Ýòî òîëüêî íàçâàíèå, ÿ âåäü ïîñëåäíèé ðàç òî åå âèäåë ïîëãîäà íàçàä, îíà ñåé÷àñ ñ íåé Ìèëîé. Ìèëà- ìîÿ áûâøàÿ æåíà, ñëîâî òî «æåíà»- ïîëíûé îôèöèîç, äà êàêàÿ òàì æåíà, ïðîæèëè ñ íåé ïÿòü ëåò äàæå áåç øòàìïà â ïàñïîðòå, ðàçáåæàëèñü òàê æå êàê è âñòðåòèëèñü. ß òîãäà çàêàí÷èâàë èíñòèòóò, ãîòîâèëñÿ â àñïèðàíòóðó è òóò îíà êðàñèâàÿ, óìíàÿ.

Íó ÷òî ýòî ÿ, ïðÿì âå÷åð âîñïîìèíàíèé, ñåé÷àñ ïðèåäó äîìîé ïîçâîíþ Ñàøêå, îí ïðèì÷èòñÿ êî ìíå, è íà÷íåì «êóòèòü», îòïóñê îòìå÷àòü, à ïîñëåçàâòðà åäèì ñ íèì â Êðûì, íà ìåñÿö, ïîòîì â Ïðèáàëòèêó. Íî ýòî òîëüêî ïëàíû, íåèçâåñòíî êàê âñå ñëîæèòñÿ ó Ñàøêè â ïîñëåäíèé ìîìåíò. Ñàøêà-ìîé ñàìûé ëó÷øèé äðóã, åùå ñ ìëàäøåé øêîëû âìåñòå, ïîòîì èíñòèòóò, àñïèðàíòóðà, äàëüøå â îäíîì ÍÈÈ íà÷èíàëè, ýòî ïîòîì îí ïî êîììåð÷åñêîé ëèíèè ïîøåë, òîëüêî Ñàøêà òåïåðü îí òîëüêî äëÿ ñâîèõ, à äëÿ îñòàëüíûõ Àëåêñàíäð Áîðèñîâè÷ Ñàâåëüåâ- êîììåð÷åñêèé äèðåêòîð ñîâìåñòíîãî ïðåäïðèÿòèÿ «Êàðèíà»- òàê çíà÷èòñÿ â åãî âèçèòíûõ êàðòî÷êàõ.

Îí õîðîøî çíàë åå, âåäü áûë æåíàò íà åå ëó÷øåé ïîäðóãå, âîò èìåííî áûë, à òåïåðü îí, êàê è ÿ ñâîáîäíûé ÷åëîâåê. Îíà, ïî÷åìó ÿ íàçûâàþ åå òàê, ìîæåò, áîþñü îêóíóòüñÿ â äî ñèõ ïîð âîëíóþùèå ìåíÿ âîñïîìèíàíèÿ, êîòîðûå è òàê ñî ìíîé? À ìîæåò âñå åùå òàþ íàäåæäó âñòðåòèòü åå. Íå çíàþ. Îíà- ýòî Ëàðèñà- ìîÿ ïåðâàÿ ëþáîâü è êàê çà÷àñòóþ áûâàåò- ëþáîâü íåñ÷àñòíàÿ. Íó âñå, ïðèåõàë íàêîíåö òî, âîò ëþáëþ òàê ñåñòü ïîñëå ðàáîòû â àâòî è åõàòü, åõàòü, äóìàòü. Òàê áû âîò è åõàë âñþ æèçíü, à êóäà è ñàì íå çíàþ, îò ñåáÿ êàê âîäèòüñÿ íå óáåæèøü.

Âîò ÿ è äîìà, òàê, òåïåðü ñîîáðàçèòü ÷òî-òî ïðèãîòîâèòü, âåäü íóæíî ñåãîäíÿ îòìåòèòü ñâîé îòïóñê, êîíå÷íî- æå ñ Ñàøêîé, è ÿ ðåøèë ïîçâîíèòü åìó. «Ïîíÿë, áóäó ñåé÷àñ»- Âûïàëèë ðàçîì Ñàøêà è áðîñèë òðóáêó. Ñåé÷àñ ýòî çíà÷èëî ÷åðåç ÷àñ èìåííî ÷åðåç ÷àñ ÿ óæå ñëûøàë çâîíîê äâåðü, ê ýòîìó âðåìåíè ÿ óæå çàêàí÷èâàë ñåðâèðîâêó ñòîëà.

-Íó íå÷åãî ñåáå, íå ïðîøëî è ïîëãîäà, ÷òî òàê äîëãî?- áûë ïåðâûé ìîé âîïðîñ.
-Äåëà, âñå äåëà.
-Êðóòèøüñÿ âñå, áîëüøèì ÷åëîâåêîì ñòàë, Ñàøîê.
-Äà è òû òîæå íå ìàëåíüêèì, ïåðñïåêòèâíûé ó÷åíûé, çàâ. ëàá. Ïî÷òè íîìåíêëàòóðà, ñâåòèëî òû íàøå.
-Äà, ëàäíî, äàâàé áåç ýòîãî, õîòÿ, ìîæåò è ïðàâ òû êîíå÷íî, îäíàêî, íî èíîãäà òàêîå ñîñòîÿíèå áûâàåò âîëêîì áû çàâûë. Íå ïðèíîñèò ýòî ñ÷àñòüÿ. Õîòÿ åñòü ëè îíî âîîáùå ñ÷àñòüå òî è êîãäà ÷åëîâåê áûâàåò ïî íàñòîÿùåìó ñ÷àñòëèâ?
-Îõ, îïÿòü òåáÿ ïîòÿíóëî â ýòó ôèëîñîôèþ, ÷òî òåáå íå èì¸òñÿ, åñëè ìíîãî ïðîèçíîñèòü îäíî è òîæå ñëîâî îíî òåðÿåò ñìûñë, -çàâîð÷àë Ñàøêà, äàâàé-êà ëó÷øå âûïüåì, ñêîðåé, ÿ ñ óòðà íå æðàâøè.
Âûïèëè ïî îäíîé ïî âòîðîé, ïî òðåòüåé, âñ¸ êàê âîäèòñÿ.

-È ÷åãî òåáå äóðàêó íå èìåòñÿ, ÷åãî òåáå íå õâàòàåò, ãðåõ âåäü æàëîâàòüñÿ íà ñóäüáó ïëîõóþ. Òåì áîëåå â ÍÈÈ ñâîåì òû íà õîðîøåì ñ÷åòó, Ðîñòèê òâîé ÷åðåç ìåñÿö-äâà â êðåñëî äèðåêòîðà ñÿäåò, à òû â åãî, ñòàð óæå íàø Íèë Èãíàòüè÷, ñ ïî÷åòîì íà ïåíñèþ, õîòÿ Ãîñïðåìèþ çàðàáîòàë ÷åñòíî.
-Îòêóäà òàêèå ïîçíàíèÿ?
-Ìîæåì åùå êîé ÷åãî- ðàññìåÿëñÿ Ñàøêà,- êòî âëàäååò èíôîðìàöèåé òîò âëàäååò âñåì. Òàê, ÷òî êàê ãîâîðèòñÿ ñàìîå âðåìÿ ñåñòü òåáå çà äîêòîðñêóþ äèññåðòàöèþ.
-Âîò è òû òóäà æå, à ÿ çíàåøü Âèòüêó Êóðãàíîâà âñïîìíèë, íó òàê îí ìíå òàêóþ ôðàçó êàê-òî èçðåê: «êòî íå ëþáèë òîò è íå æèë» âîò, è çíàåøü ê ñåáå åå ïðèìåðÿë. Ìíå 33 ãîäà, Ñàøêà, à ÿ òî â æèçíè è ñ÷àñòëèâ òî íå áûë, ÷óâñòâóþ âîò, ÷òî äëÿ ïîëíîãî ñ÷àñòüÿ íó íå õâàòàåò ÷åãî-òî.
-Äà áðîñü òû êèñíóòü, Âàíüêà ðàñêèñ óæ ñîâñåì, êàê áàáà, ñìîòðåòü òîøíî, íó ÷òî òåáå åùå íàäî, âñå åñòü è ïîëîæåíèå, è äîëæíîñòü è äåëî ëþáèìîå, è êâàðòèðà, à ñàìîå ãëàâíîå äî÷ü ó òåáÿ Âàíÿ, âñÿ íàäåæäà òâîÿ è îïîðà â áóäóùåì.
-Âîò ýòî òû õîðîøî ñêàçàë, íàñ÷åò äî÷åðè, äåéñòâèòåëüíî åäèíñòâåííàÿ íàäåæäà.
-Äà. Ó ìåíÿ Âàíÿ òàêèõ íàäåæäû äâå.
-Íèêîãäà, Ñàøêà íå äóìàë, ÷òî âîò òàêàÿ àïàòèÿ ìåíÿ íàêðîåò, äàæå êîãäà ñ Ìèëîé æèëè.
-Íåò, Âàíå÷êà, ñâîáîäà ýòî äîðîæå âñåãî. Âîò Òàíüêà ìîÿ, íàïðèìåð, â ïåðâûå ãîäû áðàêà íó ïðÿì èäåàëüíàÿ æåíà áûëà, à ïîòîì ñòåðâåíåòü ñòàëà, à â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü ïðèõîæó, íó äàëüøå òû çíàåøü…
-Äà, ëàäíî, çà÷åì ñòàðîå âîðîøèòü? Äàâàé âûïüåì ëó÷øå!
-Äàâàé, âèñêàðÿ!

Òàê ìû è ñèäåëè äî óòðà, äà âñå çà æèçíü âñïîìèíàëè. Ïîñëå, äà è äî çíàêîìñòâà ñ Òàíåé ó Ñàøêè áûëî ìíîãî æåíùèí, äà è ÷òî òàì ãîâîðèòü æåíùèíàì Ñàøêà íðàâèëñÿ âñåãäà. Âîò è ñåé÷àñ ìû ñ íèì íà îòäûõ ñîáèðàåìñÿ, à îí ãîâîðèò äâóõ äåâî÷åê ñíÿë, ñ íèìè õî÷åò åõàòü. Ýòè äåâî÷êè ñòóäåíòêè åùå.


È õîòü ÿ è íå ëþáëþ âûïîëíÿòü Ñàøêèíû ïîðó÷åíèÿ, çíàÿ åãî òàëàíò ïåðåêëàäûâàòü âñ¸ íà äðóãèõ, ýòî â åãî ïîíèìàíèè íàçûâàåòñÿ ðàñïðåäåëåíèå îáÿçàííîñòåé, íî ïîìíèòñÿ íà òó åãî ïðîñüáó ñúåçäèòü â òóðôèðìó è çàáðîíèðîâàòü ïóò¸âêè, îòêëèêíóëñÿ ñ ðàäîñòüþ. Êàê ïîòîì îêàçàëîñü íå çðÿ, ìîÿ ñîþçíèöà, ìîÿ ìèëàÿ ïîìîùíèöà, ìîÿ ìóçà - ìîÿ èíòóèöèÿ íå ïîäâåëà ìåíÿ è íà ñåé ðàç

Âîò è îôèñ. Î÷åðåäü êàê ïåðåæèòîê ïðîøëîãî íå ñèëüíî ðàäóåò íåíóæíîé ïîòåðåé âðåìåíè.

-Äåâóøêà âû êðàéíÿÿ, ñïðàøèâàþ ó ÿðêîé áðþíåòêè?
-Êðàéíèõ âñåãäà íàéòè ìîæíî, -ñêàçàëà îíà, îáåðíóâøèñü

Î, ÷òî ýòî íå ñîí ëè, íå âèäåíèå, íà ìåíÿ óëûáíóâøèñü, ñìîòðåëà ìîÿ øêîëüíàÿ ëþáîâü. ß ìíîãî âèäåë ïîõîæèõ ëþäåé, ñëûøàë î äâîéíèêàõ, íî ÷òîáû íàñòîëüêî? Òà æå óäèâëåííàÿ âçäåðíóòîñòü áðîâåé, òîò æå ìèëûé ñåðäöó ïðèùóð åå áàðõàòíûõ ãëàç, òå æå îòëèâàþùèå íàòóðàëüíîé ÷åðíîòîé âîäîïàäû âîëîñ.

Ìû ïîçíàêîìèëèñü. Ìîåìó óäèâëåíèþ íå áûëî ïðåäåëà åå, òîæå çâàëè Ëàðèñà. Âîò ýòî ñîâïàäåíèå. Ðàçãîâîðèëèñü. Ýòà áûëà îáû÷íàÿ íåïðèíóæäåííàÿ áåñåäà ëþäåé ñâÿçàííûõ îäíîé öåëüþ, ñ ìèíèìóì ëè÷íîé èíôîðìàöèè, ýòàêèé ðàçãîâîð î ïðåäñòîÿùåì äîñóãå. Îáùèå âîïðîñû îáùèå îòâåòû.

Çíàòü áû ìíå, òîãäà êàê ñêîðî áóäó ñòðàäàòü, è ìó÷èòüñÿ èç-çà ýòîé æåíùèíû, à òîãäà ïðåäëîæèë ïîäâåñòè åå, îíà ñ ðàäîñòüþ ñîãëàñèëàñü. È ÿ ÷óâñòâîâàë, êàê ñ òå÷åíèåì íàøåé çàóðÿäíîé áåñåäû íè î ÷åì ÿ ïðîíèêàþñü ê íåé êàêèì-òî ïðèÿòíûì ðàäóøèåì, ðàñïîëàãàþùåé òåïëîòîé, íåïîääåëüíûì èíòåðåñîì, îñîáîé ñèìïàòèåé. Óëàäèâ ñâîè äåëà, ÿ ïîäîæäàë Ëàðèñó, è ìû îòïðàâèëèñü â ïóòü.

Òàê èëè èíà÷å, óæå ìèíóò ÷åðåç ïÿòíàäöàòü ïîåçäêè ìîÿ ðóêà ðèòìè÷íî ïîãëàæèâàëà îêðóãëîé ôîðìû êîëåíöå. Êëàññè÷åñêèé ïðèåì à-ëÿ ïóòàþ ðó÷êó ïåðåêëþ÷åíèÿ ïåðåäà÷. Âìåñòî íåãîäîâàíèÿ îáàÿòåëüíàÿ óëûáêà, áåç òåíè ñìóùåíèÿ íà ëèöå. Âìåñòî âïîëíå çàñëóæåííîé ïîùå÷èíû âåæëèâûå ïðîñüáû ïðåêðàòèòü, è óãðîçû, ÷òî ìîÿ ïðåêðàñíàÿ ñïóòíèöà ïîêèíåò àâòîìîáèëü, íà õîäó.

ß íå ïîâåðèë â óãðîçû, íî îñòàíîâèë ìàøèíó, óñèëèë ïîãëàæèâàíèÿ, óñòðåìèâ ðóêó äàëåêî ïîä þáêó, ïî÷óâñòâîâàâ êîí÷èêàìè ïàëüöåâ òêàíü òðóñèêîâ, óæå ïî÷òè îùóòèâ ãîðÿ÷óþ âëàãó. Ëàðèñà â èñòîìå îòêèíóëà ãîëîâó, çàêðûâ ãëàçà, òÿæåëî çàäûøàëà, ñèëüíî ñæàâ áåäðàìè ïûòëèâóþ ëàäîíü. Óñèëèâàþ íàòèñê, ïûòàÿñü ïàëüöàìè ñäâèíóòü òîíêóþ òêàíü òðóñèêîâ â ñòîðîíó, äûáû äîáðàòüñÿ äî âëåêóùåãî òàéíîãî, æåíñêîãî. Íî òóò ìîÿ ñïóòíèöà, áóäòî ïðèøëà â ñåáÿ:

-Íå íóæíî, íå íà÷èíàé, ÿ ïðîøó òåáÿ, ìîëÿùåå ïðîèçíåñëà îíà è ñ ñèëîé îòòîëêíóëà ìåíÿ, ïûòàÿñü îòêðûòü äâåðü.
-Íå íóæíî, íå áóäó, -ìíîãîîáåùàþùå ñêàçàë ÿ, ïîâåðèâ â óãðîçó.

È ìû, óæå ìîë÷à, ïðîäîëæèëè ïóòü, äåëàÿ âèä, ÷òî íå÷åãî íå ïðîèçîøëî. È ëèøü íåïîääåëüíûé áëåñê ãëàç è ëåãêèé ðóìÿíåö íà å¸ ùåêå íàïîìèíàë î ñëó÷èâøåìñÿ. Åäèíñòâåííîé ïîáåäîé â òîò äåíü ñòàëî ìîå ïðèãëàøåíèå íà óæèí â ðåñòîðàí è åå ïî÷òè áåçíàäåæíîå: «Íå îáåùàþ», âñå æå íå ëèøàëî ìåíÿ íàäåæäû åùå ðàç óâèäåòü ýòó ïðåêðàñíóþ æåíùèíó.

Íåíàâèæó ïðîñûïàòüñÿ îò òåëåôîííîãî çâîíêà:
-Äà,- ñîííî ïðîìÿìëèë ÿ.
-Ãîâîðè ãðîì÷å,- óñëûøàë ÿ Ñàøêèí ãîëîñ,- ïðèäåòñÿ ïîâðåìåíèòü, ñ ïîåçäêîé, ñëîæíîñòè íà ðàáîòå, âñå îòêëàäûâàåòñÿ. Íà ìåñÿö, íå ìåíüøå, ìîæåò íà ïîëòîðà.
-Ïîíÿë, âñ¸ êàê âñåãäà, õîòÿ êàæäàÿ ìåäàëü èìååò äâå ñòîðîíû.

Õîðîøåãî êîíå÷íî ìàëî, íó ÷òî æ åäèíñòâåííûì ïðèÿòíûì ñîáûòèåì îñòàåòñÿ ñâèäàíèå, ñ Ëàðèñîé, à â òîì, ÷òî îíà ïðèäåò, ó ìåíÿ ïî÷åìó-òî íå áûëî íè ìàëåéøåãî ñîìíåíèÿ. Âåñü äåíü ÿ äóìàë î ïðåäñòîÿùåé âñòðå÷å, ãîòîâèëñÿ ê íåé êàê ê ñàìîìó ïåðâîìó æåëàííîìó, ñâèäàíèþ. Òðåïåòíîå âîëíåíèå îæèäàíèÿ, ïîëíîñòüþ îâëàäåëî ìíîé, âåäü åñëè îíà íå ïðèä¸ò, ÿ ïîòåðÿþ ýòó ÷óäåñíóþ æåíùèíó íàâñåãäà.

Ðåñòîðàí ñ ïðîçàè÷åñêèì íàçâàíèåì «Ïèêîâàÿ äàìà», êóäà ÿ ïðèãëàñèë Ëàðèñó áûë âûáðàí ìíîé íå ñëó÷àéíî, íó âî- ïåðâûõ îí íàõîäèëñÿ ñîâñåì íåäàëåêî îò ìîåãî äîìà, òàê ÷òîáû â ñëó÷àå ïðîäîëæåíèÿ óæèíà è åãî ïëàâíîãî ïåðåõîäà â çàâòðàê äàëåêî èäòè íå ïðèøëîñü, íó à âî âòîðûõ, ÿ õîðîøî çíàë ýòî çàâåäåíèå, ÷àñòî áûâàë çäåñü è ñëûë ïî÷òè ïîñòîÿííûì êëèåíòîì, èìåþùèì ïðàâî íà ñîëèäíóþ ñêèäêó. Âïîëíå ïðèëè÷íàÿ êóõíÿ, óìåðåííûå öåíû, äà è îáñëóæèâàíèå íà óðîâíå, êàê ìíå êàçàëîñü, âñ¸ ãîâîðèëî â ïîëüçó èìåííî ýòîãî çàâåäåíèÿ.

×òîáû õîòü êàê-òî ñïðàâèòüñÿ ñ îõâàòèâøèì ìåíÿ âîëíåíèåì, â «Ïèêîâóþ äàìó» ÿ ïðèøåë íàìíîãî ðàíüøå ïîëîæåííîãî âðåìåíè, çàíÿâ ñòîëèê íà îòêðûòîé òåððàñå, ñäåëàë íåõèòðûé çàêàç è ñòàë òåðïåëèâî æäàòü ñ òðóäîì ñïðàâëÿÿñü ñ òîìèòåëüíûì âîëíåíèåì.

Ëàðèñà, íå çàñòàâèëà ñåáÿ äîëãî æäàòü è ïðèøëà òî÷íî ê íàìå÷åííîìó ñðîêó. Ñ òðóäîì ñïðàâëÿÿñü ñ òðåïåòíûì âîëíåíèåì, îõâàòèâøåì ìåíÿ ëèøü ïðè å¸ ïîÿâëåíèè, ÿ, ïîäîéäÿ ê íåé íåæíî êîñíóëñÿ ãóáàìè å¸ ðóêè, ïðîâîäèë ê ñòîëèêó. Îíà âåëèêîëåïíî âûãëÿäåëà- îòëèâàþùåå êðàñíûì àòëàñîì ÷óòü âûøå êîëåí ïëàòüå, òàêîãî æå öâåòà ëàêèðîâàííûå òóôëè íà âûñîêîì êàáëóêå ñîñòàâëÿëè ãàðìîíè÷íûé àíñàìáëü, îáòÿíóòûå ÷åðíûì íåéëîíîì îêðóãëûå èêðû, èäåàëüíîé ôîðìû íîæêè, ýòî êîãäà äâàäöàòü â ùèêîëîòêå è òðèäöàòü øåñòü â èêðå. Ìèëàÿ óëûáêà. Íàñòîÿùàÿ êðàñàâèöà.
Ëàðèñà îäîáðèëà ìîé âûáîð â ïëàíå çàêàçà áëþä, åùå ìû çàêàçàëè âèíî, îíà ïðåêðàñíî ðàçáèðàëàñü â âèíàõ.

Íåïðèíóæäåííàÿ áåñåäà çà óæèíîì ñ ïîíðàâèâøåéñÿ êðàñèâîé æåíùèíîé, ÷òî ìîæåò áûòü ëó÷øå.
Ãîâîðèëà â îñíîâíîì îíà, à ÿ ñëóøàë, íåò, äàæå íå ñëóøàë ÿ òàÿë â ýòîì å¸ áåñêðàéíåì îáàÿíèè, ëþáóÿñü åþ, ýòèìè ïðàâèëüíûìè êðàñèâûìè ÷åðòàìè å¸ ëèöà, ïðîñòî ïëûë â ýòîé çà÷àðîâûâàþùåé ãðàìîòíîé, ëüþùåéñÿ ðå÷è, òàÿë â êîëäîâñêîé àòìîñôåðå ñîçäàííîé çäåñü íàìè, áåçìåðíî ðàäóÿñü ýòîìó òåïëîìó âî âñåõ îòíîøåíèÿõ âåñåííåìó âå÷åðó.

Îíà êàê-òî ñðàçó ñêàçàëà, ÷òî çàìóæåì, åñòü äî÷ü, ìóæ òðåíåð ñáîðíîé ïî âîëåéáîëó, ÷òî áðàê èõ ïðåâðàòèëñÿ äàâíî â ïóñòóþ ôîðìàëüíîñòü è êðîìå ïðèâÿçàííîñòè å¸ áîëüøå íå÷åãî íå ñâÿçûâàåò ñ ìóæåì, ñïàñàåò ëèøü ëþáèìàÿ ðàáîòà, Ëàðèñà ïðåïîäàâàëà àíãëèéñêèé ÿçûê â ìóçûêàëüíîì ó÷èëèùå. ß æå ïðåäïî÷åë íå ðàñïðîñòðàíÿòñÿ î ñâîåé ëè÷íîé æèçíè, ëèøü ðàññêàçàë î êàðüåðå ó÷åíîãî, ðàáîòå â ÍÈÈ.
-Ñîþç ôèçèêîâ è ëèðèêîâ, ïðåäëàãàþ çà ýòî âûïèòü,-ñêàçàëà Ëàðèñà ,êîãäà ÿ íàïîëíèë áîêàëû.
-Äàâàé ëó÷øå âûïüåì çà âñòðå÷ó, è çà ýòîò ïðåêðàñíûé âåñåííèé âå÷åð, ïîäàðèâøåé ìíå òåáÿ.
È êàæäîå å¸ äâèæåíèå, æåñò áûëè èñïîëíåíû íåæíîé ãðàöèè, ïëàñòèêè, ÷òî ñìîòðåòü íà íå¸ áåç óìèëåíèÿ áûëî ïðîñòî íåâîçìîæíî.

 «Ïèêîâîé äàìå ìû ñèäåëè ïðàêòè÷åñêè äî çàêðûòèÿ, ÷òî íàçûâàåòñÿ äî ïîñëåäíåãî êëèåíòà. Íà ìîå ïðåäëîæåíèå ïðîäîëæèòü çíàêîìñòâî Ëàðèñà îòâåòèëà îòêàçîì è ïîïðîñèëà ïîéìàòü åé òàêñè:
-Ïîçäíî óæ, ìíå ê äî÷åðè íóæíî, íå ñåðäèñü.
Ïðîçðà÷íîå íî÷íîå íåáî îáåùàëî íà çàâòðà òåïëûé ñîëíå÷íûé äåíü, ÿ ðåøèë ïðèãëàñèòü Ëàðèñó íà ïèêíèê:

-Ìåñòà òàì, ïðîñòî ñêàçî÷íûå, ïðèðîäà, ïîðûáà÷èì, è õîòü ÿ…
-Õîðîøî, ÿ ñîãëàñíà, -îáîðâàâ ìåíÿ íà ïîëó ñëîâå ñêàçàëà îíà.
Ïðîâîæàÿ å¸ äî òàêñè ÿ íåæíî ñêîëüçíóë ïî åå ãóáàì ñâîèìè, îùóòèâ ïðèÿòíîå âëåêóùåå òåïëî, îíà ñïåøíî îòíÿëà èõ, âèíîâàòî óëûáíóâøèñü:
-Äî çàâòðà.

 òó íî÷ü ÿ ïî÷òè íå ñïàë, âñ¸ äóìàë î Ëàðèñå, è î òîì ïðèÿòíîì, âëåêóùåì òåïëå å¸ ãóá, ïðèêîñíîâåíèå ê êîòîðûì âîëíîâàëî ìåíÿ, ëèøèâ ïîêîÿ. Îíà ñîãëàñèëàñü ïîåõàòü ñî ìíîé íà ïèêíèê, æåëàåò ïðîäîëæåíèÿ îòíîøåíèé, èõ ñ íåèìîâåðíîé ñèëîé æåëàë è ÿ, ñîâåðøåííî íå äóìàÿ î å¸ ñåìåéíîì ïîëîæåíèè, íå î áóäóùåì, ÿ ñ íåâåðîÿòíîé ñëîé æåëàë Ëàðèñó.

È õîòü áûë êîíåö ìàÿ, à óæå âî âñåì ÷óâñòâîâàëàñü ëåòíÿÿ ãîðÿ÷àÿ ñâåæåñòü, òåïëîãî, îáåùàþùåãî æàðêèé äåíü âïåðåäè, óòðà. ßâñòâåííî îùóùàëàñü ýòà îñëåïèòåëüíàÿ ñèíåâà íåáà, çåëåíàÿ ãóñòîòà ëèñòâû. Ñíà÷àëà ìû, âçÿâøèñü çà ðóêè, áåæàëè ïî òðîïèíêå, ìèìî îðåøíèêà, ÷åðåç çåëåíåþùåå êóêóðóçíîå ïîëå, îòòóäà äî îïóøêè ðîùè, äàëüøå âíèç ê îçåðó, ê ýòîé áëåñòåâøåé íà ñîëíöå çåðêàëüíîé ïðîçðà÷íîñòè âîäû. È ÿ ïî-îñîáîìó ÷óâñòâîâàë åñòåñòâåííûé â ñâîåé ñâåæåñòè áëåñê åå ãëàç, åå êàêóþ-òî îñîáóþ îòçûâ÷èâîñòü.

Ìû ðàñïîëîæèëèñü íà áåðåãó. Óæå ïî-ëåòíåìó æàðêèé äåíü ïðèÿòíî ðàäîâàë îòïóùåííûì òåïëîì.
ß, îñòàâèâ, Ëàðèñó îäíó, ïðèíèìàòü ñîëíå÷íûå âàííû è ãîòîâèòü çàâòðàê íà òðàâå, à òî÷íåå íà ðàññòåëåííîì ïîêðûâàëå, ñàì íàïðàâèëñÿ ê áëèç ëåæàùåìó óòåñó, ðûáàëèòü. È õîòü íèêîãäà íå ñ÷èòàë ñåáÿ áîëüøèì êîðèôååì ïî ýòîé ÷àñòè, íî áåçäóìíîå ñèäåíèå ñ óäî÷êîé íà áåðåãó íå ïðîñòî óñïîêàèâàëî, à íàâîäèëî íà ïðèÿòíûå ñïîêîéíûå ìûñëè.

Ýíåðãè÷íîé ìîåé íàòóðå íóæíî áûëî ñîçäàòü íåêóþ âèäèìîñòü çàíÿòèÿ, ïðåïðîâîæäåíèÿ âðåìåíè ñî ñìûñëîì. ß óæå óñïåë ðàçëîæèòü ñíàñòè è çàêèíóòü, íå ïåðåñòàâàÿ äóìàòü î Ëàðèñå, ïðèíèìàþùåé ñîëíå÷íûå âàííû, ïîãðóçèâøèñü â ýòè îòêðîâåííûå ìûñëè î íåé òàê, ÷òî ÷óòü íå ïðîçåâàë ïåðâóþ ïîêëåâêó. Ëèøü ïî÷óâñòâîâàë, êàê ïîòÿíóëî ñèëüíî, è ÿ ÷òîá íå ñîðâàëîñü, çàñêî÷èë â âîäó, ïîâåë âäîëü áåðåãà, ñ øóìîì è òðåñêîì, ëîìÿñü è ìîëÿñü, ÷òîá ðûáèíà íå ñîðâàëàñü ÿ âûñêî÷èë íà òðàâÿíèñòûé ñïóñê, êàê ðàç íà òó ïîëÿíó, ãäå ðàñïîëîæèëàñü äëÿ ïðèåìà ñîëíå÷íûõ âàíí Ëàðèñà.

Îíà ëåæàëà ïîñðåäèíå ïîëÿíû ñîâñåì íàãàÿ. Êóïàëüíèêà íà íåé íå áûëî, äà è êóïàëüíèêîì íå íàçîâåøü, òðóñèêè â ñòèëå òðåóãîëüíè÷åê íà íèòî÷êàõ è áþñòãàëüòåð, åäâà ïðèêðûâàþùèõ ñîñêè åå íàëèòûõ ãðóäåé.

Ñíà÷àëà ìíå ïîêàçàëîñü, áóäòî îíà ñïèò, íî â ýòî âðåìÿ Ëàðèñà ïîäíÿëà ãîëîâó, óâèäåâ ìåíÿ, äàæå íå äóìàÿ ïðèêðûâàòüñÿ. À íàîáîðîò ðàçìåðåííî ïåðåâåðíóëàñü íà áîê, ñòàâ ñìîòðåòü íà ìåíÿ. Ðûáà, íå ñ÷èòàÿñü ñ ìîèìè ïåðåæèâàíèÿìè, ðâàíóëà, ÷òî åñòü ìî÷è è ëåñêà ëîïíóëà, ïîñêîëüçíóâøèñü, ÿ ÷óòü íå óïàë â âîäó, ñêîðåé îò óâèäåííîãî, ÷åì îò ðûâêà ñîðâàâøåéñÿ ðûáû. ß ñìîòðåë íà åå íàëèòûå ãðóäè, ñ òåìíûìè ÷åðåøåíêàìè ñîñêîâ, ñèëüíûå, îòëèâàþùèå áåëèçíîé íîãè, ïîäòÿíóòûå ÿãîäèöû, îáèëüíàÿ êëèíîâèäíàÿ ïîðîñëü âíèçó æèâîòà ñîîòâåòñòâîâàëà öâåòó âîëîñ íà ãîëîâå. (Âîò óæ íå äóìàë ÷òî â 70-ûõ ïðèäåòñÿ ïîáûâàòü).

Ñìîòðåë è áûë ïðîñòî îøåëîìëåí å¸ ëàäíîé ñëàæåííîñòüþ, åñòåñòâåííîé êðàñîòîé å¸ áåëîãî ìîëîäîãî òåëà. ß ïðåáûâàë â íåêîé ïðîñòðàöèè, îò íåîæèäàííîñòè äàæå âïàâ â ñòîïîð.

-Íó, à òàê ÿ òåáå íðàâëþñü,- ñïðîñèëà îíà è ïåðåâåðíóâøèñü íà ñïèíó ðàçâåëà íîãè.

È ÿ â ñòðàñòíîì áåñïàìÿòñòâå ïðèëüíóë ê å¸ ëîíó âíèìàÿ ìåäîâî-ñëàäêèé, ïîèñòèíå äèâíî-êîëäîâñêîé âêóñ íåêòàðà ëþáâè. Ïîòîì ÿ öåëîâàë å¸ â øåþ, â ÷óòü ïðèîòêðûòûå, áóäòî ñïåöèàëüíî äëÿ ïîöåëóÿ ãóáû, îùóùàÿ èõ âëàæíûé ïðèÿòíûé âêóñ, êàê îíà íåæíî êàñàëàñü èìè ìîèõ ãóá, è ìû, äðîæà îò íåòåðïåíèÿ ñëèëèñü, â êàêîì-òî íåóäåðæèìîì åäèíîì ïîðûâå óæå íåêîíòðîëèðóåìîé ñòðàñòè, ïðèäàâàÿñü ñëàäêîé íåãå, ñëèÿíèÿ, ïðÿìî çäåñü íà ýòîé îïóøêå, áóäòî ïëûâÿ òî â òèõèõ òî â îãðîìíîé ñèëû, êàçàëîñü íèêîãäà íå óòèõàþùèõ âîëíàõ, ñëàäêîãî äóðìàíÿùåãî óïîåíèÿ.

È ýòè âîëíû íåñëè è ïîêà÷èâàëè íàñ, ñðåäè ïðÿíî-ìåäîâîãî çàïàõà öâåòîâ íà ïîëÿíå, ýòîãî æàðêîãî ìàéñêîãî ñîëíöà, çåðêàëüíîé ïðîçðà÷íîñòè âîäû, ãäå ìû, äâèæèìûå ñòðàñòíûì âîæäåëåíèåì, áðîñàëè íàøè òåëà â êàêèå-òî íåâåðîÿòíî-íåâîîáðàçèìûå õèòðîñïëåòåíèÿ, â ëþáîé ìîìåíò ãîòîâûå âçîðâàòüñÿ ïðîëèòüñÿ ÿðêîé âñïûøêîé îáëåã÷åíèÿ, íî øåïîò, èñõîäèâøèé èç å¸ ðàñïóõøèõ îò ìîèõ æàäíûõ ïîöåëóåâ ãóá, óäåðæèâàë ìåíÿ îò êîíå÷íîãî ïðîâàëà â ýòó ãèáåëüíóþ áåçäíó âå÷íîãî îáëåã÷åíèÿ.

-Íå òîðîïèñü, ìåäëåííåå, ïðîøó, íå òîðîïèñü, øåïòàëà îíà ñðûâàþùèìñÿ îò ñëàäîñòðàñòèÿ ãîëîñîì.
È ÿ áåñïðåêîñëîâíî ñëåäîâàë âñåì å¸ ìîëüáàì, ïðîñüáàì, ïðèêàçàíèÿì.
-Äàâàé âìåñòå, òîëüêî âìåñòå çàïðè÷èòàëà îíà, è áóäòî çàìåðåâ, íåñêîëüêî ðàç âçäðîãíóëà íà ìíå, è ïîâàëèâøèñü íà ìîþ ãðóäü â èçíåìîæåíèè ïðîñòîíàëà, ïëîòíî îáõâàòèâ ãóáàìè ìîé ñîñîê.
À ïîòîì áóäòî ïðîáóäèâøèñü îò ìîåé êîíå÷íîé âñïûøêè, âñêî÷èâ, çàìåðëà. Ìû ëåæàëè â èçíåìîæåíèè ïîäëå äðóã äðóãà:

-Íó, ÷òî ìèëûé, òû ñîãëàñåí?- Ñïðîñèëà îíà ñ òðóäîì ïåðåâîäÿ äûõàíèå ïîñëå íàøåé ëîáçàíèé.
-Íà ÷òî?- Ñ èíòåðåñîì ñïðîñèë ÿ
-Íà òàêóþ æåíó, íó èëè ëþáîâíèöó.

Ïðèçíàòüñÿ íåêîòîðîå ìãíîâåíèå ÿ ïðåáûâàë â ñìÿòåíèè, îò òîãî êàê ñðàçó âäðóã îíà ðåøèëà ðàññòàâèòü âñå òî÷êè íàä «è» â íàøèõ åùå äàæå íå íà÷àâøèõñÿ îòíîøåíèÿõ.

-Òû ìíå î÷åíü äîðîã ìèëûé, - ñêàçàëà îíà, çàêðûâ ìîé ðîò ñòðàñòíûì íåæíûì, íî ïî ñâîåìó äåðçêèì ïîöåëóåì.
Îíà ðàñêèíóëà ðóêè è âûòÿíóëàñü ñâîèì äëèííûì ãèáêèì òåëîì è âñ¸ òåì æå ãîðÿ÷èì øåïîòîì ïðîäîëæàëà:
-Çíàåøü, ÿ âîò ïîäóìàëà, íåò îáåùàé ìíå, ÷òî ìû ïðèäåì ñþäà ðîâíî ÷åðåç äâàäöàòü ëåò, â ýòîò æå äåíü, è ýòî áóäåò òîëüêî íàø äåíü, ìû âûïüåì øàìïàíñêîãî, è âñ¸ áóäåò êàê ñåãîäíÿ, âñå êàê ñåãîäíÿ-ïîâòîðèëà îíà.
-Õîðîøî, îáåùàþ, -ñêàçàë ÿ ïîòðÿñåííûé å¸ ðåøèòåëüíûìè ïëàíàìè.
-Îáÿçàòåëüíî ïðèäåì, -ñêàçàëà Ëàðèñà, îáíèìàÿ ìåíÿ çà øåþ, òàê è áóäåò, çàïîìíèì ýòîò äåíü è ñòàíåì îòìå÷àòü åãî êàê äåíü, êàê íàø äåíü ïîïðàâèëàñü îíà, è ïðîñòî íàáðîñèëàñü íà ìåíÿ ñ íîâîé ñèëîé.


Òàê è íà÷àëîñü ó íàñ, âñå ñëó÷èëîñü áóäòî íå÷àÿííî, ñàìî ñîáîé. ×åñòíî ïðèçíàòüñÿ ìåíÿ íåìíîãî îøåëîìèëè è íàñòîðîæèëè å¸ ñëîâà, òîæå ìíå, æåíà, à êàê æå å¸, ìóæ, íî îíà ñîãëàñíà äàæå íà ëþáîâíèöó, à ÷òî ïóñòü áóäåò, äóìàë ÿ, êàê ëþáîâíèöà îòëè÷íûé âàðèàíò, ïî÷òè âñåãäà ñâîáîäíà, ìóæ â ÷àñòûõ êîìàíäèðîâêàõ, íå÷åì íå îáðåìåíåíà, îòëè÷íûé âàðèàíò. È óæå íî÷üþ, çàñûïàÿ, ÿ ïîäóìàë î íåé, êàê î ïðåêðàñíîé æåíùèíå, åùå íå ïîäîçðåâàþùåé äî êàêèõ íåâåäîìûõ ãëóáèí ìîåé äóøè åé óäàñòñÿ äîáðàòüñÿ.

Õîòÿ ñ äðóãîé ñòîðîíû ÿ áûë íåñêîëüêî îçàäà÷åí òåì êàê áûñòðî îíà ïðèíÿëà ýòî âàæíîå äëÿ ñåáÿ ðåøåíèå, òîæå ìíå æåíà çíàêîìû òî áåç ãîäó íåäåëÿ, äà óæ âèäíî ïðèøëîñü íàòåðïåòüñÿ åé ñ ýòèì ñâîèì òðåíåðîì, à ýòà å¸ ñòðàííàÿ ôðàçà: «ÿ âñ¸ ðåøèëà ìèëûé» è ýòî òîëüêî íà ïåðâîì ñâèäàíèè, äà òî ëè åùå áóäåò, íó ÷òî æ ïîæèâ¸ì óâèäèì. Îáùåíèå ñ êðàñèâîé è ïðèÿòíîé âî âñåõ îòíîøåíèÿõ æåíùèíîé îáåùàëî ìíîãî ïðåëåñòíûõ ìîìåíòîâ âïåðåäè. À òåïåðü ÿ êàê íèêîãäà æåëàë íîâîé âñòðå÷è ñ Ëàðèñîé.

Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ ïðèãëàñèë å¸ ê ñåáå, ðåøèâ óäèâèòü âåðøèíàìè ñâîåãî êóëèíàðíîãî èñêóññòâà, âîâñå íå æåëàÿ ïîñòàâèòü ñ íîã íà ãîëîâó ñòàðîå èçâåñòíîå èçðå÷åíèå î ïóòè è ñåðäöå. Íó åñëè î âåðøèíå êóëèíàðíîãî èñêóññòâà, òî íå÷åãî îñîáåííîãî ýòî áûë ôðóêòîâûé ñàëàò ñîáñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà, ÿãîäíûé ìóññ, æåëå, ñàëàò èç ñíèêåðñà, ìîðîæåííîå å¸ ëþáèìîå ãðóçèíñêîå âèíî, â êîèõ îíà çíàëà òîëê è äîâîëüíî íåïëîõî ðàçáèðàëàñü, îäíèì ñëîâîì äåñåðò è âèíî ñîñòàâëÿëî âåñü àíòóðàæ ìîåãî íåõèòðîãî óãîùåíèÿ. Ïðàâäà Ëàðèñà íàçûâàëà äåñåðòîì íåñêîëüêî èíûå êîìïîíåíòû, íî îá ýòîì ÿ óçíàë íåìíîãî ïîçæå.

Îíà íå çàñòàâèëà ñåáÿ äîëãî æäàòü è ïðèøëà òî÷íî ê îáåùàííîìó âðåìåíè. È ëèøü çàêðûâ çà íåé äâåðü ìû íà ìãíîâåíèå çàìåðëè, âçãëÿíóâ äðóã íà äðóãà, ñïóñòÿ ìãíîâåíèå çàäîõíóëèñü â íåèìîâåðíî äîëãîì ñòðàñòíîì ïîöåëóå, ìû íå ìîãëè îñòàíîâèòüñÿ ëèøü íà ìãíîâåíèå ïðåðûâàÿñü, ÷òîáû îòäûøàòüñÿ, ñäåëàòü íåîáõîäèìûé æèâèòåëüíûé ãëîòîê âîçäóõà, íà÷èíàëè âíîâü.

È êàê â êàêîì-òî óäèâëåííîì ñâîåé äèêîñòüþ íàïîðîì ÿ ïðîñòî ñðûâàë ñ íå¸ îäåæäó, äðîæàùèìè îò ñòðàñòè ïàëüöàìè ðàññòåãèâàÿ íåïîñëóøíûå ïóãîâèöû å¸ áëóçû, óñòðåìèâ ðóêó â óçêèå òðóñèêè, îùóòèâ êàê òåïåðü ñòàëî òàì ãëàäêî ñêîëüçêî âëàæíî, íå ïåðåñòàâàÿ öåëîâàòü å¸ íåîáûêíîâåííóþ ãðóäü, áóäòî âñþ îìûòóþ êàêîé-òî çåìëÿíè÷íîé ñâåæåñòüþ è ýòà èãðà íàñòîëüêî óâëåêëà íàñ, ÷òî ê äåñåðòó è âèíó ïðèøëîñü ïðèñòóïèòü ëèøü çàêîí÷èâ å¸.

Ìû ñèäåëè â ãîñòèíîé â íåãëèæå è íàñëàæäàëèñü âèíîì è ôðóêòàìè, âñ¸ åùå ïðåáûâàÿ â ïëåíó òàê ïëîòíî çàõâàòèâøåé íàñ ñòðàñòè, ðàñêðàñíåâøèåñÿ, åùå íå ñîâñåì óñïåâøèå îòäûøàòüñÿ.

- ß áû õîòåë, ÷òîáû òû îñòàëàñü ñåãîäíÿ- ñêàçàë ÿ íàïîëíÿÿ íàøè áîêàëû âèíîì.
-ß íå ìîãó ñåãîäíÿ Âàíå÷êà, îí äîìà, ïîéìè ìåíÿ ïðàâèëüíî, -ñêàçàëà Ëàðèñà âèíîâàòî îïóñòèâ ãëàçà.
-Âñ¸ õîðîøî, ñêàçàë ÿ, ïîäíÿâ ñâîé áîêàë, ñëåãêà êîñíóâøèñü èì å¸, åäâà íàïîëíåííîãî ìíîé.
-À òåïåðü, ÿ õî÷ó, ÷òîáû òû óãîñòèë ìåíÿ ñâîèì äåñåðòîì, ñêàçàëà îíà, ïîñòàâèâ áîêàë èãðèâî ïîñìîòðåâ íà ìåíÿ
-Âñ¸ ïåðåä òîáîé
-Íåò òû íå ñîâñåì ïîíÿë ìåíÿ, ñâîèì ñ ðåøèòåëüíîé íàñòîé÷èâîñòüþ ïðîèçíåñëà îíà.

È ïîòÿíóëàñü ê ìîåìó óæå äàâíî íàïîëíåííîìó æèçíåííûõ ñîêîâ êîðíþ, îò å¸ íåæíûõ è ÷óâñòâåííûõ ïðèêîñíîâåíèé âïàâ â ïðèÿòíîå áåñïàìÿòñòâî, ÿ íå ñäåðæèâàÿ ñåáÿ, ùåäðî óãîñòèë Ëàðèñó äåñåðòîì.

Óæå íî÷üþ ÿ ïîäóìàë êàê ìíå ïóñòî è îäèíîêî áåç íå¸, ÷òî ýòî áûëî ÿ åùå íå çíàë, íî ïîíèìàë, ÷òî ïîïàäàþ â íåêóþ çàâèñèìîñòü îò ýòîé ÷óâñòâåííîé íåîáû÷íîé, ïðåêðàñíîé æåíùèíû, è òîãäà ÿ íàâåðíîå âïåðâûå ïîäóìàë î íåé, êàê íå êàê î ëþáîâíèöå, è ïîíÿë âäðóã , ÷òî ñêó÷àþ, êîãäà å¸ íåò ðÿäîì, à êàê áû õîðîøî áûëî áû çàñûïàòü è ïðîñûïàòüñÿ â å¸ îáúÿòèÿõ íåæíî êàñàòüñÿ å¸ è öåëîâàòü ñ òîé æå íåæíîñòüþ è ñòðàñòüþ. Êàê íå õâàòàëî ìíå å¸ ÷óâñòâåííûõ íåæíûõ ïðèêîñíîâåíèé, èñïîëíåííûõ äåðçêîé ñìåëîñòè ëàñê.

Îíà ïîçâîíèëà ÷åðåç äâà äíÿ:

-Âàíå÷êà, ìèëûé ìîé, êàê æå ÿ ñîñêó÷èëàñü, ïðîñòè íå ìîãëà ïîçâîíèòü ðàíüøå, îí áûë äîìà, òåïåðü óåõàë íà ñáîðû.
Ãîâîðèëà îíà òèõèì íåæíûì ãîëîñîì, è ïðåäëîæèëà ìíå ñîñòàâèòü åé êîìïàíèþ, ïîñåòèòü äàâíèõ äðóçåé, ÿ ñ ðàäîñòüþ ñîãëàñèëñÿ, åùå îäíà âîçìîæíîñòü áûòü ðÿäîì, âèäåòü å¸ è, ïðîñòî íàñëàæäàòüñÿ å¸ ïðèñóòñòâèåì, òåïåðü ìíå áûëî ìíå ïðîñòî íåîáõîäèìî.
-Êîíå÷íî, ìèëàÿ, -ñ ðàäîñòüþ îòîçâàëñÿ ÿ!

Ìû âñòðåòèëèñü ñ Ëàðèñîé, è ÿ êàê âñåãäà öåëîâàë å¸ ñ òîé íåèññÿêàåìîé æàäíîñòüþ, ê êîòîðîé óæå íà÷àë ïðèâûêàòü.

-Ñìîòðè, îäåðíóëà îíà ìåíÿ, ÿ âåäü è ïðèâûêíóòü ìîãó..
-Òàê ýòî æå çàìå÷àòåëüíî!
-Äà, ìèëûé, òû î÷åíü äîðîã ìíå íåóñòàííî òâåðäèëà Ëàðèñà, êàçàëîñü çàó÷åííóþ íàèçóñòü ôðàçó.
À ìíå ïî÷åìó-òî íðàâèëîñü ýòè å¸ ïîâòîðû.
-È ÿ òîæå ìîãó ïðèâûêíóòü.
-Òàê ìîæåò è íå íóæíû íàì ýòè ðàññòàâàíèÿ äàæå íà íåêîòîðîå âðåìÿ, ïðèçíàòüñÿ ÿ áûë íåñêîëüêî óäèâë¸í ýòèì å¸ ðåøèòåëüíûì íàñòðîåì.

Âçÿâøèñü çà ðóêè ìû íûðíóëè â êîëîäåö ñòàðîãî äâîðà, çàøëè â êàêîé-òî îáâåòøàëûé äîì ïîäíÿëèñü íà âòîðîé ýòàæ, ïðîøëè ïî äëèííîìó êîðèäîðó, çàñòàâëåííîìó ñòàðîé ìåáåëüþ, ãäå âñ¸ áûëî óíûëî, áåçðàäîñòíî è âåÿëî êàêîé-òî âåòõîé ðàçëàãàþùåéñÿ ñòàðèíîé.

À êîãäà ïðîøëè â ñàìóþ äàëüíþþ êîìíàòó, áîëüøóþ, ñ ðàçâåøàííûìè íà ñòåíàõ êàðòèíàìè â ðàìêàõ è ïðîñòî ñòîÿâøèå ó ñòåí íà ïîäðàìíèêàõ, ñ áàðõàòíûìè îãðîìíûìè äèâàíàìè, ðàññòàâëåííûìè âäîëü ñòåí, ïîìåùåííûìè ðÿäîì ìàëåíüêèìè æóðíàëüíûìè ñòîëèêàìè, íà êîòîðûé â áåñïîðÿäî÷íîé ñïåøêå áûëè ðàññòàâëåíû îòêðûòûå è óæå íà÷àòûå áóòûëêè ñ ïîðòâåéíîì, è çäåñü â ïîëóêðîìåøíîé òåìíîòå êîìíàòû, äâèãàëèñü ëþäè, ïîäõîäèëè ê êàðòèíàì òî îòõîäèëè îò íèõ, ñ ïîíèìàþùèì âèäîì êà÷àëè ãîëîâîé, îòïóñêàëè õâàëåáíûå ðå÷è â àäðåñ àâòîðîâ è âñåãî èñêóññòâà â öåëîì. À â óãëó óæå íå ïåðâîé ñâåæåñòè ïîýòåññà òîìíî èãðàëà íà ãèòàðå è íåâûðàçèòåëüíî ïåëà:

Ïî âå÷åðàì ó íàñ èãðàþò è ïîþò,
À ÿ è íå ïîþ è íå èãðàþ.
ß ìîëîäîñòü ñâîþ ïðèïîìèíàþ
È ïåñíè, ÷òî äàâíî óæ íå ïîþò.

Íó îäíèì ñëîâîì íåêàÿ ïîìåñü êâàðòèðíèêà êîíöà 70-õ ñ òîëüêî íàáèðàþùåì îáîðîòû àíäåãðàóíäîì.
Ýòàêîå ïðèñòàíèùå íå ìîëîäûõ, íî íà÷èíàþùèõ ïîýòîâ, ïàíòåîí íåêîãäà áëèñòàþùèõ ëèðèêîâ, ìû ñ Ëàðèñîé óñòðîèëèñü íà äèâàíå, ÿ ðàçëèë âèíî, íåìíîãî âûïèëè, ïî÷òè íå ïðèâëåêàÿ âíèìàíèå ÿðî ñïîðèâøèõ â óãëó ðÿäîì ñ íàìè ýòèõ ñàìûõ íà÷èíàþùèõ ïîýòîâ.

-Ýòî è åñòü òâîè äðóçüÿ? -Ñïðîñèë ÿ ó Ëàðèñû
-Ìíîãèõ ÿ çíàþ, ìíîãèõ íåò, ëþáëþ ñâîåãî ðîäà òàêèå âå÷åðèíêè, âîò ãäå ïî èñòèíå îòäûõàåøü äóøîé, ïðîñòî ñëóøàåøü, ïëûâåøü è íàñëàæäàåøüñÿ.
-Äà óæ ôèçèêè è ëèðèêè, òî÷íåå ôèçèê â ñîîáùåñòâå ëèðèêîâ - ðàññìåÿëñÿ ÿ.

È òóò çàìåòèâ Ëàðèñó ê íåé ïîäîøëè äâà òåõ, òàê ðüÿíî ñïîðèâøèõ ïîýòà, è íå ñòåñíÿÿñü íàïåðåáîé êèíóëèñü îòïóñêàòü êîìïëèìåíòû è öåëîâàòü ðó÷êè ñâîåé ñòàðîé çíàêîìîé. Ïðåäñòàâèëà îíà è ìåíÿ,êàê ñâîþ âòîðóþ ïîëîâèíó, ñêàçàòü, ÷òî ÿ áûë óäèâëåí, ýòî çíà÷èò íå÷åãî íå ñêàçàòü. Ìû, âûïèëè, íóæíî ïðèçíàòüñÿ ìåíÿ ìàëî èíòåðåñîâàëè âñå ýòè èõ ñïîðû îá èñêóññòâå, ìóçûêå è òîìó ïîäîáíîì, âñå ìîè ìûñëè áûëè ëèøü î Ëàðèñå.

Îíà êàê âñåãäà âûãëÿäåëà âûãëÿäåëà è âûãîäíî îòëè÷àëàñü îò ïîäðóã íà÷èíàþùèõ ïîýòîâ îáëà÷åííûõ â íå ïåðâîé ñâåæåñòè ïîòåðòûå äæèíñû è ñâèòåðà ãðóáîé âÿçêè. Íà Ëàðèñå áûëî íåäëèííîå ÷åðíîå ïëàòüå, ñëåãêà âîçâûøàþùååñÿ íàä îêðóãëîé ôîðìû ïîëèðîâàííûìè êîëåíöàìè, è õîòü ÿ óæå óçíàë î ñòîëü òðåïåòíîì îòíîøåíèè Ëàðèñû ê íèæíåìó áåëüþ, ê âûáîðó êîòîðîãî îíà ïîäõîäèëà ñ îñîáîé òîíêîñòüþ è âêóñîì, è ÷òî ïî å¸ ñëîâàì äàâàëî ìíå âå÷íóþ òåìó äëÿ ïîäàðêîâ íà ìíîãèå ãîäû â òîò âå÷åð îíà ðåøèëà èçìåíèòü ñâîåé äàâíåé ïðèâû÷êå è ïðèøëà áåç íåãî.

ß ïî÷óâñòâîâàë ïðèêîñíîâåíèå å¸ ðóêè. Íåæíîå ìÿãêîå ïðèêîñíîâåíèå, ïðèêîñíîâåíèå, î÷åíü áûñòðî ïðåâðàòèâøååñÿ â ïîãëàæèâàíèå. È îíà, ñ âåñåëîé áåñïå÷íîñòüþ ïîäíÿâøèñü ñ ìåñòà, âçÿâ ìåíÿ çà ðóêó ïîâëåêëà â ìàíÿùóþ òåìíîòó êîðèäîðà, â êîìíàòó íàïðîòèâ. È, ÿ ïðåáûâàÿ â íåêîì ñìÿòåíèè, ïðèæàë åå ê ñòåíå, ïîäíÿë ïëàòüå, ñîïðîâîæäàåìûé å¸ ñòîíîì, îäîáðåíèÿ ïðèíèê ê íåé, ñëèâøèñü â åäèíîì è óæå îäåðæèìîì â ñâîåé äèêîñòè ïîðûâîì íå êîíòðîëèðóåìîé ñòðàñòè, â ýòèõ ðåçêèõ ïðåðûâèñòûõ äâèæåíèÿõ, êîòîðûå íèêàê íå ìîãëè âçîðâàòüñÿ ôåéåðâåðêîì è ðàññûïàòüñÿ, óòîíóòü âî òüìå ýòîé òîìèòåëüíîé ãèáåëüíîé áåçäíû æåëàííîãî îáëåã÷åíèÿ.


È âî âñåì, ÷òî ïðîèñõîäèëî ñ íàìè, áûëî íå÷òî íåîáû÷íîå, ñêîðîòå÷íîå, íåïîâòîðèìîå, ÷òî ïðèäàâàëî íàøåìó ñëèÿíèþ îñîáî îñòðûé êîëîðèò êàê è íàøå ïîÿâëåíèå çäåñü, â ÷óæîé êâàðòèðå, ãäå ñêâîçü ïîëóîòêðûòóþ äâåðü åùå áûëî ñëûøíî ïåíèå:
ß íå ïîþ ÿ ïðîñòî ãîâîðþ
Ïðî ìîëîäîñòü óøåäøóþ ñâîþ

È ìíå ïî÷åìó-òî çàõîòåëîñü âäðóã êàê ìîæíî áûñòðåé ïîêèíóòü ýòî ïðèñòàíèùå íåïðèçíàííûõ ãåíèåâ, çàãóáëåííûõ âðåìåíåì òàëàíòîâ, ýòèõ íåìîëîäûõ, íî âñ¸ åùå íà÷èíàþùèõ ïîýòîâ. È ÿ ïðèãëàñèë Ëàðèñó ê ñåáå, ïðåäëîæèâ åé îñòàòüñÿ, ÷åñòíî ïðèçíàòüñÿ ïîáàèâàëñÿ å¸ îòâåòà, íî êàê îêàçàëîñü, ñòðàõè ìîè áûëè àáñîëþòíî íàïðàñíû. Íà ìî¸ ïðåäëîæåíèå îíà ñ ðàäîñòüþ îòîçâàëàñü.

Ýòî áûëà íàøà ïåðâàÿ ñîâìåñòíàÿ íî÷ü. Îíà ðàçäåëàñü áûñòðî, áåðåæíî ÷òîáû íå èñïîðòèòü ïðè÷åñêè ïîòÿíóëà ââåðõ ïëàòüå. Ïîäíÿëà ðóêè, áëåñíóâ â íàâèñøåé ïîëóòüìå êîìíàòû áåëåþùèìè ïîäìûøêìè, ïîòîì ïîïðàâèëà ñëåãêà ðàñòðåïàâøèåñÿ âîëîñû, ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñ êàêîé-òî êîêåòëèâî-çàãàäî÷íîé óëûáêîé, è ÿ óëûáàÿñü åé â îòâåò îòêèíóë êðàé ïðîñòûíè, äåìîíñòðèðóÿ ñâî¸ æåëàíèå:

-Èäè êî ìíå áûñòðåé…
– Òû õî÷åøü, ÷òîáû ÿ áûëà ñ òîáîé âñåãäà? – ñïðîñèëà îíà è òóò æå ïîäîøëà êî ìíå, íàêëîíèâøèñü òàê áëèçêî, ÷òî ÿ ÿâñòâåííî îùóòèë å¸ ñëàäêîâàòî äóðìàíÿùèé çàïàõ. Ñïðàâà íàëåâî ïðîâåëà ïðîõëàäíûìè ãðóäÿìè ïî ìîåé ãðóäè, îò÷åãî ñîñêè åå òðîãàòåëüíî íàïðÿãëèñü, è ÿ çàìèðàÿ, ïî÷óâñòâîâàë ýòî, ïîòîì îíà îñòîðîæíî ëåãëà ïîäëå.
– Ìíå õî÷åòñÿ ñìîòðåòü íà òåáÿ. Ñòðàííî: êîãäà âñå èäåò ê êîíöó, òû çàêðûâàåøü ãëàçà è ñòèñêèâàåøü çóáû. Òîãäà ÿ î÷åíü ëþáëþ òåáÿ è òîæå ñòèñêèâàþ çóáû. À òû èõ öåëóåøü.
– Òû êàê õî÷åøü?
– À òû êàê? Íàäî, ÷òîáû áûëî òåáå óäîáíî è ìíå.
– Ìíå õîðîøî, êîãäà ÿ áëèçêî âèæó òâîè ãëàçà.
- Ñåãîäíÿ ÿ ïðîñòî èçìó÷ó òåáÿ, äî èçíåìîæåíèÿ, ãîòîâà ïîñïîðèòü òû áóäåøü ìîëèòü î ïîùàäå.

Ïîòîì, êîãäà ìû óæå ìû îáà ëåæàëè îáåññèëåííûå, â èçíåìîæåíèè ïîñëåäíåãî òåëåñíîãî äâèæåíèÿ, è îíà åùå ñëàáî âçäðàãèâàëà, êàñàÿñü ãóáàìè ìîèõ ãóá, ÿ âäðóã ïî÷óâñòâîâàë âìåñòå ñ íåæíîñòüþ ê íåé êàêîå-òî íåðåàëüíîå ÷óâñòâî ïîëíîãî åäèíåíèÿ ñ ýòèì å¸ îòäàþùåì ïðîõëàäíîé ñâåæåñòüþ òåëîì. Íàñëàæäåíèå, êîòîðîå ïðèíîñèëî ìíå ñòîëüêî ðàäîñòè è ñ÷àñòüÿ, è ñåé÷àñ, ëèøü ðÿäîì ñ íåé ÿ âäðóã ÿâñòâåííî îùóòèë íàñêîëüêî ïðîíèêñÿ ê ýòîé âåëèêîëåïíîé ñòðàííîé íà ïåðâûé âçãëÿä æåíùèíå è êàê ïîíÿòíû è áëèçêè ñòàëè ìíå ýòè å¸ ðàññóæäåíèÿ î áóäóùåì, è âäðóã ïîäóìàë, ÷òî è ðàññòàâàòüñÿ ñ íåé ñîâåðøåííî íå õî÷åòñÿ. Ýòî íàïîìèíàëî ñîí, è ÿ ïðîñòî íå ìîã ïîâåðèòü, ÷òî ïëûâó â ýòîì âå÷íîì ñ÷àñòëèâîì ñíîâèäåíèè, çäåñü è ñåé÷àñ â îáúÿòüÿõ ýòîé ïîèñòèíå ïðåêðàñíîé æåíùèíû ïîäàðèâøåé ìíå ñòîëüêî íåæíîãî òåïëà.

Íåò, âñå áûëî ðåàëüíî, âñå îùóòèìî è âñå ïðåäìåòíî ïðîñòóïàëî â êîìíàòå è ëèöî Ëàðèñû, åå ãóáû, åå øåÿ áûëè òàê áëèçêî îò ìåíÿ, åå âëàæíîå òåëî êàñàëîñü ìîåãî ñ òàêîé íåæíîé îòðåøåííîñòüþ, ÷òî ÿ íå ìîã ðàçæàòü ðóêè è îòïóñòèòü åå ëå÷ü ðÿäîì, ÷òîáû îòäîõíóòü íåìíîãî îò òîãî, ÷òî îíà òèõèìè ëàñêàìè ïðîäîëæàëà ðàçæèãàòü âî ìíå. Ýòîò ïîèñòèíå íåèññÿêàåìûé îãîíü ñòðàñòè.
È îíà, âèäíî óëîâèâ ìîé ïîðûâ, ïîäíÿâøèñü, òèõî ñêàçàëà:

-À ÿ è íå äàì òåáå îòäûõàòü ,ïîêà ìû íå óñí¸ì ,îáåññèëåííûå îò óñòàëîñòè, íó ñîãëàñåí òû íà òàêóþ æåíó? Ìóæ ìîé?
-Íå ïîíÿë òû î ÷åì ñåðü¸çíî ñïðîñèë ÿ
-Òû áû õîòåë áûòü ñî ìíîé âñåãäà, è áîëüøå íèêàêèõ ðàçëóê?

ß, âñïîìíèâ î òîì, êàê íå õâàòèëî ìíå å¸, î òîì îãíå, ÷òî ðàçæèãàëà îíà, áóäòî èãðàÿ, îãíå â êîòîðîì ìîæíî áûëî ñãîðåòü îò íåòåðïèìîñòè, æàæäû, áåç äîëè ëóêàâñòâà îòâåòèë:
-Äà, êîíå÷íî…íî òåáå íóæíî ðåøèòü âñ¸ ñ ìóæåì, îáúÿñíèòüñÿ ñ íèì è óéòè êî ìíå
-ß óæå âñ¸ ðåøèëà, ìèëûé, òîëüêî äàé ìíå âðåìÿ, íàñ ñ íèì óæå íå÷åãî äàâíî íå ñâÿçûâàåò êðîìå ïðèâû÷êè.
ß âíèìàòåëüíî å¸ âûñëóøàë è ïîäóìàë êàê æå âñ¸ õîðîøî ó íàñ ñêëàäûâàåòñÿ, âåäü ÿ íå èñïûòûâàë íå÷åãî ïîäîáíîãî ðàíåå, íè ñ îäíîé èç æåíùèí.

ß íå ìîãó áåç íå¸, êàê ñòðàííî èëè ìîæåò áûòü äàæå ïîøëî íå çâó÷àëà ýòà ôðàçà. Ê òàêîìó âûâîäó ïðèøåë ÿ êîãäà ïî ñòå÷åíèåì îáñòîÿòåëüñòâ íå ìîã âèäåòü å¸ öåëûõ òðè äíÿ. Ñêîëüêî áû äíåé ïðîäîëæàëàñü ýòà ñòðàøíàÿ ïûòêà ÿ íå çíàë, íî òîëüêî æåëàíèå Ëàðèñû áûëî íåñòåðïèìî ñèëüíî è íåïðåîäîëèìî, îíî ïðîñòî ðàçðûâàëî ìíå ñåðäöå, è êàê ïóñòî áûëî íà äóøå â òå ãîðüêèå íåèìîâåðíî ñëîæíûå ÷àñû îäèíî÷åñòâà. Âåäü íèêîãäà åùå ÿ òàê íå ñòðàäàë è íå óáèâàëñÿ íå èç-çà îäíîé æåíùèíû, òîìèòåëüíî îæèäàÿ æåëàííîé âñòðå÷è. È êàêèì òðåïåòîì, ðàäîñòíûì îæèäàíèåì íàïîëíÿëîñü ìî¸ ñåðäöå ëèøü ïðè îäíîé ìûñëè î íåé, êàêîé íåïåðåäàâàåìîé ðàäîñòüþ íàïîëíÿëàñü äóøà.

È êàê ðàäîñòíî è ñëàäêî çàìèðàëî ìî¸ ñåðäöå, êîãäà ñëûøàë å¸ ìÿãêèé íåæíûé ãîëîñ:
-Âàíå÷êà ÿ îäíà ñåãîäíÿ è æäó òåáÿ, ìîé ìèëûé- çâó÷àë å¸ ãîëîñ è ÿ íàïîëíåííûé ðàäîñòüþ è òðåïåòíûì îæèäàíèåì ïðåäñòîÿùåé âñòðå÷è êðàëñÿ ê íåé òèõîé ïîõîäêîé âîðà, ãäå îíà æäàëà ìåíÿ, ðàäóøíî âñòðå÷àÿ, è êàê âñåãäà áûëà íåîòðàçèìî ïðåêðàñíà, â ñâîåì íåäëèííîì ðîçîâîì ïåíüþàðå, è ÿ çíàÿ å¸ ñòðàñòü ê íåîáû÷íîìó, âñåãäà îæèäàë îò íå¸ , ïðèÿòíîãî â ñâîåé íåîæèäàííîñòè ñþðïðèçà.

Îíà íå ëþáèëà îáûäåííîñòü è âñÿêèé ðàç ñòðåìèëàñü âíåñòè íîâîå âåÿíèå â íàøè, êàê ìíå êàçàëîñü óæå äàâíî óñòàíîâèâøèåñÿ îòíîøåíèÿ, íó íàïðèìåð ðîìàíòè÷åñêèé óæèí ïðè ñâå÷àõ, îíà âñòðå÷àëà ìåíÿ íåæíûì ïîöåëóåì, ïðîñèëà ïîäîæäàòü, ÿ òåðïåëèâî æäàë â ïðåäâêóøåíèè, à ñàìà íàêðûâàëà ñòîë, çàæèãàëà ñâå÷è. Ìû ïèëè âèíî, îíà ïðåäïî÷èòàëà ãðóçèíñêèå, è âñÿêèé ðàç, êîãäà ÿ ïðèõîäèë ê íåé êàêîå-òî íåïðåîäîëèìîå ÷óâñòâî ðàäîñòè íàïîëíÿëî ñåðäöå, çàñòàâëÿÿ åãî áåøåíî áèòüñÿ â ïðåäâêóøåíèè ïðåäñòîÿùåé ðàäîñòè, ýòî è áûëà ëþáîâü, ïîìíÿ îá ýòîì ÿ ãîðÿ÷î ïðèçíàëñÿ åé:

-ß òîæå î÷åíü òåáÿ ëþáëþ, î÷åíü, ñêàçàëà îíà, ãëÿäÿ ìíå â ãëàçà, ïðîñòî áåçóìíî ïîëþáèëà òåáÿ, íî äàé ìíå âðåìÿ, î÷åíü ïðîøó òåáÿ, ïîòåðïè.
È ëþáîâü ìîÿ íå áûëà ðåâíîñòüþ ê íåé, ëèøü ìó÷èëà òîñêîé â òÿæêèå ìèíóòû å¸ îòñóòñòâèÿ, êîãäà ïî òåì èëè èíûì ïðè÷èíàì å¸ íå áûëî ðÿäîì.
-Ñêîðî ìû áóäåì âìåñòå, ïîòåðïè, ÿ îñòàâëþ åãî, ó ìåíÿ õâàòèò ñèë, ïîâåðü- óñïîêàèâàëà ìåíÿ, êîãäà ÿ ãîâîðèë åé î òîì, ÷òî ðàçëóêà óæå ñòàíîâèòñÿ íåâûíîñèìîé.

È ÿ ãîòîâ áûë òåðïåòü, ñîâåðøåííî íå äóìàÿ î âðåìåíè è î ñåáå, ãîòîâ áûë æäàòü å¸ ñòîëüêî ñêîëüêî íóæíî, õîòü è òåïåðü âñÿ ìîÿ ëþáîâü ê íåé è ñîñòîÿëà èç ðåâíîñòè, ÿ ïðîñòî ìåñòà íå õîäèë ñåáå êîãäà å¸ íå áûëî ðÿäîì, áûë ïðîñòî èñòåðçàí òåìè ñìóòíûìè êàðòèíàìè, ÷òî â ïîëíîé ìåðå ðèñîâàëî ìî¸ âîñïàëåííîå, ïîðàæåííîå òîé ñòðàøíîé áîëåçíüþ, ÷òî íàçûâàëàñü ðàçëóêîé, âîîáðàæåíèå, è òî êàê íåñòåðïèìî áîëüíî áûëî ìíå ëèøü îò îäíîé ìûñëè, ÷òî òàêîé æå îãîíü îíà ðàçæèãàåò è â íåì â ñâî¸ì ìóæå, ñåé÷àñ, êîãäà å¸ íåò ðÿäîì è ÿ áûë ïðîñòî ñðàæåí ýòîé ñâîåé áåñïîìîùíîñòüþ, íå â ñèëàõ ÷òî- ëèáî èçìåíèòü. Íî ÷òî îñòàâàëîñü ìíå êàê íè íàäåæäà íà âðåìÿ íà òî êàê ìíå êàçàëîñü ñ÷àñòëèâîå âðåìÿ êîãäà ìû îáðåòåì ñâîáîäó, è ãäå íè áóäåò å¸ ìóæà è ýòèõ âûíóæäåííûõ íåâûíîñèìûõ â ñâîåé áåçûñõîäíîñòè ðàçëóê.

È ÿ íå çíàþ íà ñêîëüêî áû õâàòèëî áû ìîèõ ñèë íà áîðüáó ñ ýòèìè ñàìûìè ðàçëóêàìè, åñëè áû íè åãî âåëè÷åñòâî ñëó÷àé. Îá ýòîì ðàäîñòíîì ñîáûòèè Ëàðèñà ñîîáùèëà ìíå ïî òåëåôîíó, êàê âñåãäà áûëà íåæíà ëàñêîâà â îáùåíèè ñî ìíîé:
-Ìèëûé ìîé, äîðîãîé Âàíå÷êà îí óåçæàåò íà äîëãî, ïî÷òè íà ìåñÿö, ïðèåçæàé êî ìíå .

Ñòðåìãëàâ ÿ íåññÿ ê íåé ÷åðåç âåñü ãîðîä ïî÷òè íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñâåòîôîðû è ïðî÷èå ïðåïÿòñòâèÿ, ÷òî õîòü íà ìèã ìîãëè îòëîæèòü íàøó òàêóþ æåëàííóþ è äîëãîæäàííóþ âñòðå÷ó.
-Âàíå÷êà, ëþáèìûé, êàê æå ÿ ñîñêó÷èëàñü, ãîâîðèëà îíà íå ïåðåñòàâàÿ öåëîâàòü ìåíÿ, è ÿ îòâå÷àë åé ãîðÿ÷èìè ñòðàñòíûìè ïîöåëóÿìè, êðåïêèìè îáúÿòèÿìè.

 ìèíóòó, êîãäà îáà ìû ëåæàëè îáåññèëåííûå, åäâà ïåðåâîäÿ äûõàíèå, îíà óæå êàæåòñÿ, ïðèäÿ â ñåáÿ îò ýòîãî ñ÷àñòëèâîãî ÷óâñòâà îòðåøåííîñòè îò âñåãî ìèðà, ýòîãî ðàäîñòíîãî áåñïàìÿòñòâà ñêàçàëà áóäòî íå âçíà÷àé:
-Äàâàé êóäà-òî ñúåçäèì ëåòî âñ¸-òàêè, ÷òî æå ýòî ìû, ïðåäñòàâëÿåøü êàêîå ñ÷àñòüå òîëüêî òû è ÿ è âåñü ìèð áóäåò òîëüêî íàø.
-Ê ìîðþ? Ðàâíîäóøíî ñïðîñèë ÿ
-ß äàâíî ìå÷òàëà, çíàåøü êóäà?
-Â Ïàðèæ?
-Íåò, â Ïàðèæ ìû ïîåäèì îñåíüþ, êðàñíî-æåëòîé îñåíüþ, ìû áóäåì áðîäèòü ïî ìîíìàðòðó âçÿâøèñü çà ðóêè, ãäå õóäîæíèêè íåïðèìåííî íàïèøóò íàøè ïîðòðåòû, à ïîòîì â þâåëèðíîé ëàâêå êóïèì êîëüöà è îáâåí÷àåìñÿ â ìàëåíüêîé ïðàâîñëàâíîé öåðêâóøêå, à ëåòîì ìû ïîåäèì â Âåíåöèþ, òû ïðîñòî ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîæåøü âñþ ïðåëåñòü ýòîãî ãîðîäà íà âîäå.
-Íó òàê êàê òû ñîãëàñåí?
ß ìîë÷à êèâíóë.

Íóæíî ïðèçíàòüñÿ ê èäåå Ëàðèñû ñ ïîåçäêîé â Âåíåöèþ ÿ îòíåññÿ áåç îñîáîãî ýíòóçèàçìà , íåò êîíå÷íî ñ îäíîé ñòîðîíû î÷åíü õîòåëîñü ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ýòèì ÷óäíûì ãîðîäîì íà âîäå, à ñ äðóãîé âðåìåííûå ìàòåðèàëüíûå òðóäíîñòè ,êîòîðûå èñïûòûâàë â òîò ìîìåíò íå äàâàëè ïîëíîñòüþ ðàññëàáèòüñÿ è ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà ïîåçäêå ñ ëþáèìîé æåíùèíîé â ýòî ðîìàíòè÷åñêîå ïóòåøåñòâèå.

Ïîìîùü â ðåøåíèè ìàòåðèàëüíîé ñîñòàâëÿþùåé ïðåäñòîÿùåãî íàì âîÿæà ìíå îêàçàë
Ñàøêà. Õîòü îí è äîâîëüíî ñêåïòè÷åñêè îòíåññÿ ê íàøåé ìå÷òå, íî âñ¸ æå îòêëèêíóëñÿ íà ìîþ ïðîñüáó:

-Îõ, íå íðàâèòñÿ ìíå ýòî âñ¸ Âàíüêà, ÷óâñòâóþ äîáðîì ýòî íå êîí÷èòñÿ,-ñêàçàë îí, äîñòàâàÿ èç áóìàæíèêà ñîëèäíóþ ïà÷êó êóïþð â òâ¸ðäîé âàëþòå.
-Êòî åùå ïîìîæåò, êàê íå ëó÷øèé äðóã.
-Ñìîòðè ìíå, îõ ÷óþ êàáàêè äà áàáû…íó äà ëàäíî ÷åìó áûòü òîìó íå ìèíîâàòü.
- Æðåáèé áðîøåí. Âûáîð ñäåëàí. Ìû åäèì.

Ïîåçä â Âåíåöèþ ïðèáûë ïîçäíèì âå÷åðîì. Ìû ñïóñòèëèñü ïî ñêîëüçêèì ñòóïåíÿì íà áðóñ÷àòíèê ïðèâîêçàëüíîé ïëîùàäè, è òóò ñðàçó ãîðüêîâàòî çàïàõëî ìîêðûì êàìíåì, è áûëî êàêîå-òî áåçîøèáî÷íîå îùóùåíèå áëèçêîé âîäû.

- Ñûðîâàòî êàê-òî, äëÿ êîíöà èþëÿ! - ñêàçàë ÿ, çàêóòûâàÿ ãîðëî âîðîòíèêîì êóðòêè. - Ãäå æå òâîÿ õâàëåíàÿ ëåòíÿÿ Âåíåöèÿ? Êàæåòñÿ, äàæå ëþáèìàÿ Âåíåöèÿ?
- Âå÷åð, äà åùå ïîñëå äîæäÿ, - Íî óòðîì áóäåò ñîëíöå, òû, ìèëûé âñå óâèäèøü.

Ìàëåíüêèé âåñòèáþëü íåáîëüøîãî îòåëÿ áûë îñîáåííî òèõ, ïîêîåí, ñóõ, ïðîïèòàí òåïëîì ñòàðîãî äåðåâà, çàïàõîì ñèãàð; ïîðòüå â ÷åðíîì êîñòþìå, ñ ïëîñêî çà÷åñàííûìè ãëÿíöåâèòûìè âîëîñàìè, ðàäóæíî óëûáàÿñü ("áîàíàñåðà, áîàíàñåðà!"), âçÿë ïàñïîðòà, òîò÷àñ, ïîäîáíî ôîêóñíèêó, äâóìÿ ïàëüöàìè âûõâàòèë èç ãíåçä êëþ÷è, ñ íåèñ÷åçàþùåé óëûáêîé èçÿùíî áðîñèë èõ â ïîäñòàâëåííóþ ëàäîíü òåìíîãëàçîãî ìàëü÷èêà â øàïî÷êå ñ êðàñíîé êèñòî÷êîé, è òîò, òàê æå ïðèâåòëèâî óëûáàÿñü, àðòèñòè÷åñêè ïëàâíî ïîäõâàòèë ÷åìîäàíû è ïîíåñ èõ, áåñøóìíî ïîáåæàë ïî óçêîé âèíòîâîé ëåñòíèöå ñ àæóðíîé ÷åêàíêîé ïåðèë, çàñòåëåííîé àëîé êîâðîâîé äîðîæêîé, ðàñòâîðÿþùåé çâóêè øàãîâ.

À êîãäà íà âòîðîì ýòàæå ìû âîøëè â íîìåð, áîëüøîé, îáñòàâëåííûé ïîä ñòàðèíó, ïîâåÿâøèé ïëåñåíüþ îò áëèçîñòè âîäû çà îêíàìè, ïðÿíîé çàòõëîñòüþ, ñ ïðîñòî òàêè îãðîìíîé äâóñïàëüíîé êðîâàòüþ, (÷òî áûëî äàëåêî íå ìàëîâàæíûì äëÿ íàñ), òóàëåòíûì òðåëüÿæåì, êîãäà ìàëü÷èê âèðòóîçíî ðàçëîæèë íà äåðåâÿííûõ ïîäñòàâêàõ ÷åìîäàíû è, âåñåëî ïîëó÷èâ ÷àåâûå, èñ÷åç â çàòåìíåííîì êîðèäîðå, çàêðûë çà íèì äâåðü è ÿ òîò÷àñ ïî÷óâñòâîâàë âàòíóþ òèøèíó êîìíàòû, îñòàâøèñü âäâîåì ñ Ëàðèñîé. Îíà æå íåáðåæíî, ðàñïàõíóëà ñêðèïó÷óþ ñòâîðêó øêàôà, ñòàëà ðàñêëàäûâàòü âåùè èç ÷åìîäàíà, ìîë÷à ïîâåðíóâøèñü êî ìíå ñïèíîé.
Íóæíî ïðèçíàòüñÿ âðåìåíè çðÿ íå òåðÿëè è èñïîëüçîâàëè ëþáóþ âîçìîæíîñòü ÷òîáû îäàðèòü äðóã äðóãà òîé íàïîëíåííîé íåæíîé ñòðàñòüþ, ÷òî óæå äàâíî èñïûòûâàëè äðóã ê äðóãó.

- Âàíÿ, êàêèå âñå æå ó íàñ ïëàíû âå÷åð? Ìîæíî ïîñèäåòü ãäå-íèáóäü â ðåñòîðàí÷èêå îêîëî ïëîùàäè Ñâÿòîãî Ìàðêà. Çàêàæåì ÷òî-íèáóäü ñâåðõèòàëüÿíñêîå. Íî ìîæåì ñõîäèòü è â êèíî. Ìíå ïîñîâåòîâàëè â Ðèìå ðàäè ëþáîïûòñòâà ïîñìîòðåòü íîâûé àíãëèéñêèé ôèëüì. Êàêàÿ-òî íåâåðîÿòíàÿ ñåíñàöèÿ. Êàæåòñÿ, "Äâîå" èëè "Òðîå".
ß çàìåòèë ÷óòü íàñìåøëèâîå äâèæåíèå åå áðîâåé è â íåðåøèòåëüíîñòè äîáàâèë:
- Èëè, ìîæåò áûòü, âñå-òàêè - ðåñòîðàí? Êàê òû?
-Íåò, íåò òîëüêî êèíî- ðàäîñòíî âîñêëèêíóëà îíà

 êðîøå÷íîì çàëå êèíîòåàòðà, ïðèçðà÷íî îçàðåííîì ýêðàíîì, óæå øåë ôèëüì, êîãäà áèëåòåðøà, ïîñâåòèâ ôîíàðèêîì íà áèëåòû, ïîñïåøíî ïîâåëà íàñ çà ñîáîé, ïîñàäèëà, â ñàìîì ïîñëåäíåì ðÿäó çàëà, è, òî, ÷òî âïåðåäè áûëî ïóñòûííî, ñîçäàâàëî íàì îïðåäåëåííûé êîìôîðò, íî ìèíóò ÷åðåç ïÿòü ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî Ëàðèñà ïîãëÿäûâàåò íà ìåíÿ.

Îíà ñèäåëà ñëåâà, ïîäïåðåâ ðóêîé ïîäáîðîäîê, âíèìàòåëüíî ñìîòðåëà óæå íå íà ýêðàí, à íà ïàðî÷êó, êîòîðàÿ ñî âñõëèïàìè, ïðîòÿæíûìè ñòîíàìè, îáíèìàëàñü â ÷åòâåðòîì ðÿäó, áåç ìàëåéøåãî ñòåñíåíèÿ æàäíî öåëóÿñü. È êàê æå ìíå õîòåëîñü íàéòè íà ïîäëîêîòíèêå å¸ ðóêó è íåæíî êîñíóâøèñü å¸ ïðîõëàäíîé óçêîé ëàäîøêè ñòèñíóòü òîíêîå çàïÿñòüå.

À òàì, íà ýêðàíå, ãäå âñå áûëî ñâîáîäíî, ðàñêðåïîùåíî âëþáëåííûé ìîëîäîé äîêòîð, âåëèêîëåïíî âîñïèòàííûé, èç áîãàòîé ñåìüè èçâåñòíîé ôàìèëèè, æåíèâøèñü íà êðîòêîé õðóïêîé áëîíäèíêå, îçàäà÷åí, îáåñïîêîåí, íèêàê íå ìîæåò âçÿòü â òîëê ïðè÷èíó åå ïîñòîÿííîé òîñêè, ñóïðóæåñêîãî ðàâíîäóøèÿ, ïëîõî ñêðûòîãî îòâðàùåíèÿ ê åãî áëèçîñòè â ìåäîâûé ìåñÿö.

Íî îäíàæäû, ïðèäÿ äîìîé, îí çàñòàåò ìîëîäóþ æåíó, ñ÷àñòëèâóþ, âîçáóæäåííóþ, â îáùåñòâå åå ïîäðóãè ïî êîëëåäæó (÷òî òàê áåçóòåøíî ðûäàëà â öåðêâè â ÷àñ âåí÷àíèÿ), çàíÿòûõ ïîðî÷íîé èãðîé ïåðåîäåâàíèÿ òî â ìóæñêèå, òî â æåíñêèå êîñòþìû, è ïîñëå áóðíîãî îáúÿñíåíèÿ ìåæäó íèìè ãåðîé, ïîäàâëåííûé, ðàñòåðÿííûé, ñîãëàøàåòñÿ íàêîíåö ñ ïðåäëîæåíèåì íàõîä÷èâîé ïîäðóãè ïîïðîáîâàòü æèòü âòðîåì, è ïîäðîáíîñòè ýòîé áðà÷íîé æèçíè âòðîåì - â ãîðîäñêîé ñïàëüíå, íà çàãîðîäíîé âèëëå, â íîìåðå îòåëÿ, íà áåðåãó ñîëíå÷íîãî ìîðÿ - ïîñòåïåííî äëÿ íåãî íîâîé ëþáîâüþ, åãî ñòðàñòüþ, ðàçäèðàåìîé ïîñòîÿííîé ðåâíîñòüþ ê îáåèì.

È âèäèìî âîîäóøåâëåííàÿ ïðîèñõîäÿùèì, âäîõíîâëåííàÿ òåì ñâîáîäíûì äåéñòâîì ïàðî÷êè â ÷åòâ¸ðòîì ðÿäó, Ëàðèñà êîñíóëàñü ìåíÿ, è êàæäîå å¸ ïðèêîñíîâåíèå, æåñò, âçãëÿä áûë íàïîëíåí êàêîé-òî íåâèííîé èãðîé, íî â òî æå âðåìÿ ñîâñåì íå ïîõîäèë íà èãðó, à ñêîðåé íà ìåäëåííîå ðàçæèãàíèå êîñòðà, è ÿ òîæå âçâåäåííûé ïðîèñõîäÿùèì íà ýêðàíå è ýòèìè å¸ ñìåëûìè îòêðîâåííûìè ïðèêîñíîâåíèÿìè óæå ãîòîâ áûë ñãîðàòü â ÿðêîì ïëàìåíè èñòèííîãî ñëàäîñòðàñòèÿ.

-Íå òîðîïèñü, íå òîðîïèñü øåïòàëà ìíå íà óõî Ëàðèñà, íå òîðîïëèâî ïåðåáðàâøèñü êî ìíå íà êîëåíè, ïëàâíî ïîêà÷èâàÿñü, ñäåðæèâàÿ ñåáÿ, ñâîþ äðîæü îò ýòîãî ðåçêîãî â ñâîåé âíåçàïíîñòè ïðîíèêíîâåíèÿ çàñòîíàëà, èçâèâàÿñü, íå òîðîïëèâî ïîêà÷èâàëàñü, ëèøü ïîòîì íåñêîëüêî ðàç ñ ñèëîé âçäðîãíóëà íà ìíå,ñ òðóäîì ñäåðæèâàÿ ñòîí îáëåã÷åíèÿ îò òîãî ñàìîãî ñèëüíîãî, îñòðîãî ìûøå÷íîãî ñïàçìà.

Ïîñëå ýòîãî ñåàíñà èñòèííîé ñòðàñòè ìû ðåøèëè ïðîãóëÿòüñÿ ïî ýòîìó äèâíîìó, ãîðîäó, ãäå ïî-ïðåæíåìó áûëî ñûðî îò òîëüêî ÷òî çàêîí÷èâøåãîñÿ äîæäÿ, ñòîÿë, êëóáèëñÿ òóìàí, îáâîëàêèâàë îãíè, âèòðèíû çàêðûòûõ ìàãàçèíîâ, ÷òî ãîðåëè è ïðîñòóïàëè íåîíîì, íàïîìèíàÿ ïóñòûå òåàòðàëüíûå ïîäìîñòêè, ìèìî êîòîðûõ èçðåäêà äâèãàëèñü ôèãóðû ïðîõîæèõ.

Óçêèå óëî÷êè, íàïîëíåííûå øåâåëÿùåéñÿ ìãëîé äî êðàåâ, ãëóøèëè øàãè, íåìíîãî ñâåòëåå áûëî íà ïëîùàäÿõ, ãäå ïîðîé âîçíèêàëà ðàçìûòàÿ ãðîìàäà õðàìà (â åãî ðåøåò÷àòûõ îêíàõ áàãðîâî òåïëèëñÿ íàä çåìëåé îòáëåñê ýëåêòðè÷åñêèõ ñâå÷åé), è ñíîâà ïðîíèçàííûå íåîíîì âèòðèí òóìàííûå êîðèäîðû óëèö, îïÿòü ïîëóêðóãëûå è çûáêèå òåíè ìîñòèêîâ ÷åðåç íåâèäèìûå êàíàëû, ïðîìîçãëî äóþùèå ñíèçó âåòðîì, çàïàõîì îáìûâàåìîãî âîäîé çàïëåñíåâåëîãî êàìíÿ.

Ìû øëè â ìîêðîé ìãëå ïî óçåíüêèì êàìåííûì óëî÷êàì, èíîãäà âîñõîäèëè ïî ñòóïåíÿì íà óçêèå ìîñòèêè, ïåðåáðîøåííûå àðêàìè ÷åðåç êàíàëû, óãàäûâàÿ âíèçó, â áåëåþùèõ ïðîðåõàõ, âîäÿíóþ ðÿáü ðåäêèõ ôîíàðåé, è çäåñü, íà ìîñòèêàõ, îñîáåííî ñòåí òåìíûõ äîìîâ. Ãîðîä äàâíî ñïàë, íåïîãîäà äîâîëüíî ïðîõëàäíîãî äîæäëèâîãî èþëüñêîãî âå÷åðà ðàçîãíàëà òóðèñòîâ, íå âèäíî áûëî íèãäå íè äóøè, è òîëüêî ëåòíèé ,íî äîâîëüíî ïðîõëàäíûé äîæäü âëàñòâîâàë ïîâñþäó, ïðèñàñûâàëñÿ ê ðàéñêèì ñâåòîâûì ïðîâàëàì íèêîìó íå íóæíûõ ñåé÷àñ âèòðèí, âêðàä÷èâî ïðèäàâëèâàëñÿ ê êðàñíîâàòûì îêíàì íî÷íûõ áàðîâ.

Ðàáîòàëè ëåòíèå êàôå, áûëè ðàñêðûòû öâåòíûå çîíòèêè, àêêóðàòíî ïîä íèìè áûëè ðàññòàâëåíû ñòóëüÿ è ñòîëèêè, à ïàõíóùèé ìîðåì âåòåð ñ Áîëüøîãî êàíàëà, ìåðöàþùåãî ãóñòî-ñèíåé òÿæåëîé âîäîé îáäàâàë ïðîõëàäíîé ñâåæåñòüþ. È ìû, âäîõíîâëåííûå ýòèì çàïàõîì áëèçêîãî ìîðÿ, ýòèì ãóñòî-ñèíåì ìåðöàíèåì âîäû ðåøèëè ïðîêàòèòüñÿ íà êàòåðå.

Êàòåð çàðàáîòàë äâèãàòåëåì, äðîæà, çàøóìåë, ðàçâîðà÷èâàÿñü, âîëíîé, è ïîì÷àë íàñ, ìèìî ðàñïëûâ÷àòûõ î÷åðòàíèé ïîäûìàâøèõñÿ èç âîäû äâîðöîâ, ìèìî òåìíûõ áåñêîíå÷íûõ ïðè÷àëîâ ñ ïðîñòóïàâøèìè âîçëå íèõ ãîëûìè ìà÷òàìè ÿõò, ìîòîðíûìè ëîäêàìè è ãîíäîëàìè.

- Íå õî÷åøü, ñ ïàëóáû ïîñìîòðåòü? - ñïðîñèë ÿ. - ß õî÷ó âçãëÿíóòü.
- Íåò, - ñêàçàëà îíà ðàññåÿííî, è ÿ îäèí ïîäíÿëñÿ ïî òðàïó èç ñàëîíà.

Òàì íàâåðõó òåïëûé îáæèãàþùèé âåòåð òàê õëåñòíóë ïî ëèöó, çàáèë äûõàíèå, ÷òî ñòîÿòü çäåñü, íà õëåùóùåì âîçäóõå, ïðîòèâ âàëèâøåé íàâñòðå÷ó, òåêó÷åé, êà÷àþùåéñÿ ñëåâà è ñïðàâà â çàäóøåííûõ îãíÿõ çëîâåùåé ìóòè, ñòàëî íåïðèÿòíî è õîëîäíî. È âñå æå, âûñòîÿâ ìèíóò ïÿòü, ÿ ñîøåë âíèç, â òåïåðü î÷åíü òåïëûé ïîñëå ïðîìîçãëîé ñûðîñòè ñàëîí÷èê, óþòíî ïàõíóùèé ñëàáûìè äóõàìè, ñèíòåòè÷åñêîé îáèâêîé.

Íà ïëîùàäè Ñâÿòîãî Ìàðêà, áûëî ñâåæî è ëåãêî äûøàëîñü ïëîùàäü, óâëàæíåííàÿ íåäàâíèì äîæäåì, óæå ñâåòëî îòáëåñêèâàëà íà ñîëíöå, è çäåñü âåñåëîé ìåòåëüþ, îãëóøèòåëüíî òðåùà êðûëüÿìè, âçâèõðèëèñü îãðîìíûå ñòàè ãîëóáåé, íèçêî íîñèëèñü íàä çåëåíûìè êðûøàìè Äâîðöà äîæåé, íàä íàáåðåæíûìè è, âíîâü îáäàâàÿ íàñòèãàþùèì øóìîì, ñàäèëèñü íà ïëîùàäü, íà ãîëîâû è ïëå÷è òðåõ ñòàðóõ àìåðèêàíîê, ñ âîçáóæäåííûì ñìåõîì ðàññûïàâøèõ êðîøêè õëåáà âîêðóã ñåáÿ.

Êàê íå ïðåêðàñíî áûëî ïðîâåäåííîå âðåìÿ â ýòîì ÷óäåñíîì ãîðîäå ïîäàðèâøåì íàì ñòîëüêî ñ÷àñòüÿ, íî ïðèøëà ïîðà è íàì â äîðîãó ñîáèðàòüñÿ. À êàê âñ¸- òàêè ÷óäíî è ïðåâîñõîäíî áûëî â íåì, ãäå êàçàëîñü ìû, áûëè òîëüêî îäíè â ýòîì ñêàçî÷íî-ïðåêðàñíîì ãîðîäå áëèçêîé âîäû è òàêîãî æå áëèçêîãî ñ÷àñòüÿ. Ãäå ìû ïðèíàäëåæàëè ëèøü äðóã äðóãó, íå íóæíî áûëî ñïåøèòü, ïðÿòàòüñÿ è âðàòü. Ñêîëüêî áûëî íåæíîñòè è ñ÷àñòüÿ â îäíèõ ýòèõ ñîâìåñòíûõ ïðîãóëêàõ ïî ãîðîäó, ãäå ìîæíî áûëî ðàññëàáèòüñÿ è íå áîÿòüñÿ áûòü óâèäåííûìè êàêèìè-òî çíàêîìûìè å¸ ìóæà èëè âåçäåñóùèìè å¸ ñîñåäÿìè. Íî ñ÷àñòüå êàê èçâåñòíî íå áûâàåò âå÷íûì.

Ïî ïðèåçäó ìû áûëè ïðèãëàøåíû íà ïèêíèê ê Ñàøêå íà äà÷ó, òàê ñêàçàòü äëÿ ñâîåîáðàçíîãî îò÷åòà î ïðîâåäåííîì îòïóñêå.

ß, êîíå÷íî, çíàë î ñëàáîñòè Ñàøêè ê ïðîòèâîïîëîæíîìó ïîëó, íî íèêîãäà íå ñëûøàë î åãî, ñòðàñòè ê ýêçîòè÷åñêèì æåíùèíàì. Íóæíî ïðèçíàòüñÿ ÿ áûë íåñêîëüêî óäèâë¸í ïîÿâëåíèåì ó íåãî íîâîé ïàññèè. Âûñîêàÿ õóäàÿ ìóëàòêà Íàäÿ íå ïðîèçâåëà íà ìåíÿ îñîáîãî âïå÷àòëåíèÿ. Âûòÿíóòîå ñêóëàñòîå ëèöî, âûïèðàþùèå êëþ÷èöû, íåáîëüøèå ãðóøåïîäîáíûå ãðóäè, îäíèì ñëîâîì íà âêóñ è öâåò, íó äà ëàäíî â êîíöå êîíöîâ ýòî åãî ëè÷íîå äåëî.

Ìû âûïèëè ïðèâåç¸ííîå íàìè èç Èòàëèè âèíî, Ñàøêà êàê âñåãäà ñ äîëæíîé õâàòêîé òðåáîâàë îò÷åòà òàê ñêàçàòü î ïðîøåäøåì îòïóñêå. Ïîòîì ðåøèëè ñ íèì îòïðàâèòüñÿ íà ðûáàëêó, îñòàâèâ æåíùèí ãîòîâèòü ê íàøåìó ïðèõîäó óæèí.

À êîãäà âåðíóëèñü ÿ ïðîñòî áûë íàïîâàë ñðàæåí òåìè ïåðåìåíàìè, ÷òî ñòàëè òåïåðü â Ëàðèñå çà âðåìÿ ìîåãî íåäîëãîãî îòñóòñòâèÿ, ýòî óæå áûëà íå òà, èñòî÷àþùàÿ íåæíóþ òðåïåòíóþ ñòðàñòü æåíùèíà,. Íà âñå ìîè ïðîñüáû âñ¸ îáúÿñíèòü è âîïðîñû î ñëó÷èâøèìñÿ îíà õîëîäíî è îäíîñëîæíî òâåðäèëà ëèøü îäíî: «ïîòîì ïîãîâîðèì». ß ìó÷èëñÿ è áûë èñòåðçàí îäíèì åäèíñòâåííûì âîïðîñîì, íà êîòîðûé ê ñîæàëåíèþ íå ìîã íàéòè îòâåòà.  êîíöå âå÷åðèíêè ÿ ïðîâîæàë å¸, è ïðåäëîæèë ïîåõàòü êî ìíå. Îíà ìîë÷àëà, ÿ ïîðûâèñòî îáíÿë å¸:

-Ïóñòè, îíà ðåøèòåëüíî âûðâàëàñü èç ìîèõ îáúÿòèé, óêëîíÿÿñü îò ïîöåëóåâ.
-Íå ìó÷ü ìåíÿ, ïðîøó, ðàçâå òàê ñëîæíî âñ¸ îáúÿñíèòü, äàâàé ïîãîâîðèì.
-Íå õî÷ó, Âàíÿ, ñëèøêîì ìíîãî âðàíüÿ, ÿ íå ìîãó, Âàíÿ, ïîéìè ìåíÿ ïðàâèëüíî.
-Íî êàêîãî âðàíüÿ ðàçâå òàê ñëîæíî îáúÿñíèòü - âçìîëèëñÿ ÿ, ïîíèìàÿ, ÷òî èìåííî ñåé÷àñ è çäåñü íàâñåãäà òåðÿþ Ëàðèñó.
-Ñëèøêîì ìíîãî âðàíüÿ, ÿ âñ¸ óçíàëà, íî çà÷åì, òû òàê çàêðûâ ëèöî ðóêàìè îíà ïðÿòàëà îò ìåíÿ ïîëíûå ñë¸ç ãëàçà.

ß è ñàì ãîòîâ áûë ðàçðûäàòüñÿ â ëþáîé ìîìåíò, îò íå ïîíèìàíèÿ ïðîèñõîäÿùåãî, îò ýòîé íåîáðàòèìîé áåçûñõîäíîñòè, è îò òîé ñòðàøíîé ïîòåðè, ñìèðèòüñÿ ñ êîòîðîé ìíå êàçàëîñü, íå õâàòèò ñèë.

Íåò, ÿ íå ìîã ïîâåðèòü â ýòî ìíå êàçàëîñü, ÷òî ïåðåäî ìíîé ñåé÷àñ íå Ëàðèñà, à ñîâåðøåííî ÷óæàÿ ìíå íåçíàêîìàÿ æåíùèíà, êîòîðîé ñàì íå ïîíèìàÿ, êàê íàí¸ñ êàêóþ-òî íåïîïðàâèìóþ ñìåðòåëüíóþ îáèäó, îáèäó êîòîðóþ íåëüçÿ ïðîùàòü íèêîìó è íèêîãäà.

Âñþ íî÷ü ÿ íå ñïàë, âñ¸ äóìàë, òåðçàë ñåáÿ ñîìíåíèÿìè è ñîæàëåíèÿìè î òîì ,÷òî íàâñåãäà ïîòåðÿë Ëàðèñó, íî ïî÷åìó, êàê ìîãëè áûòü ðàçðóøåíû òàêèå èñêðåííèå ãàðìîíè÷íûå îòíîøåíèÿ, ÷òî åé ìîãëà íàãîâîðèòü ýòà Íàäÿ âî âðåìÿ ìîåãî îòñóòñòâèÿ, êàêÿ íåëåïàÿ ñëó÷àéíîñòü, íî âåäü íå÷åãî ñëó÷àéíîãî íå áûâàåò, óòåøàë ÿ ñåáÿ. ß áûë ðàçáèò è ïîðàæåí â ñàìîå ñåðäöå.

Íà ñëåäóþùåé äåíü ÿ ïðèåõàë ê Ëàðèñå çà îáúÿñíåíèÿìè, íóæíî ïðèçíàòüñÿ ÿ íå ñïàë âñþ íî÷ü, íå ïîíèìàÿ, ÷òî æå ïðîèçîøëî, è â ÷åì ïðè÷èíà òàêîãî ðåçêîãî èçìåíåíèÿ îòíîøåíèÿ êî ìíå è ïî÷åìó ïîñëå òîãî ðàçãîâîðà ñ Íàäåé. ×òî æå ìîãëî ïðîèçîéòè çà òî êîðîòêîå âðåìÿ íàøåãî îòñóòñòâèÿ? Ëàðèñà íå÷åãî íå õîòåëà îáúÿñíÿòü, ëèøü ïîâòîðÿëà, ïðîñòè Âàíÿ, íî ìû íèêîãäà íå ìîæåì áûòü âìåñòå, ÿ òàê ðåøèëà, ÿ âîçâðàùàþñü ê ìóæó, îíà áûëà çëà, è ÿ ïðåêðàñíî ÷óâñòâîâàë ýòî, ïðîñòè, íî íàì íóæíî ðàññòàòüñÿ. Ýòî áûëè å¸ ïîñëåäíèå íåîáðàòèìûå â ñâîåé ðåøèòåëüíîñòè ñëîâà ñêàçàííûå ìíå ,ñëîâà ïîëíûå ãîðüêîãî îò÷àÿíèÿ, ñòðàøíîãî ðàçî÷àðîâàíèÿ è íå ïðîùàåìîé îáèäû.

-Íåò, íå ìîæåò áûòü, ÿ âåäü ëþáëþ òåáÿ, ÿ òàê ñ÷àñòëèâ, âòîðèë ÿ åé ñðûâàþùèìñÿ îò ñîæàëåíèÿ ãîëîñîì, ãäå-òî ïîíèìàÿ è ÷óâñòâóÿ, ÷òî ýòî è åñòü íàøà ïîñëåäíÿÿ ñ Ëàðèñîé âñòðå÷à.

Ðàññòàâàíèå ñ Ëàðèñîé ÿ ïåðåæèâàë î÷åíü ñëîæíî, ÿ áûë ðàçáèò è ïîâåðæåí. ß ïðîñòî íå ïîíèìàë, ÷òî æå ïðîèçîøëî è êàêèå èñòèííûå ïðè÷èíû ìîãëè ðàçðóøèòü ïîäîáíîãî ðîäà ãàðìîíèþ, íî âñ¸ ðóõíóëî â îäíî÷àñüå. Ïî÷åìó? Òåðçàë ÿ ñåáÿ îäíèì åäèíñòâåííûì âîïðîñîì, íà êîòîðûé ê ñîæàëåíèþ íå íàõîäèë îòâåòà.

È ÷óâñòâî êàêîãî-òî ãëóáîêîãî ðàçî÷àðîâàíèÿ, àïàòèè âñÿêèé ðàç îõâàòûâàëî ìåíÿ, êîãäà ïîíèìàë, òî, ÷òî ïðîøåë â æèçíè ìèìî ÷åãî-òî ãëàâíîãî, ñóùåñòâåííîãî, óòðàòèë ÷òî-òî âåñîìîå, òàêîå áëèçêîå, íî íàâåðíîå íåçàñëóæåííîå ìíîé ñ÷àñòüå è ïðè÷èíîé ýòîìó ñòàëà áàíàëüíàÿ, ïî ñâîåìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ ñëó÷àéíîñòü, êîòîðîé ìîãëî è íå áûòü, ïîìåøàëà ýòîìó ìîåìó íåñîñòîÿâøåìóñÿ ñ÷àñòüþ, íî âåäü êàê èçâåñòíî ñëó÷àéíîñòåé íå áûâàåò, è âñå ìîè îáúÿñíåíèÿ íà ýòîò ñ÷åò âûãëÿäåëè æàëêèì óòåøåíèåì è îïðàâäàíèåì ïðè÷èí ýòîé òÿæåëîé óòðàòû.

È òÿæêî ìó÷èëñÿ îäíèì åäèíñòâåííûì íåïîñòèæèìûì äëÿ ìåíÿ âîïðîñîì, íî ïî÷åìó? Çà ÷òî ìíå ýòî èñïûòàíèå íàêàçàíèå, êîòîðîå êàê èçâåñòíî áåç âèíû íå áûâàåò, è ïðè÷èíû ýòîãî íàâåðíîå ëåæàò â ìîåì ïðîøëîì, â òåõ ïîñòóïêàõ èç êîòîðûõ òàê è íå áûëè ñäåëàíû âûâîäû.

Òàê è ïðîáåæàëî, ïðîøëî, îòøóìåëî ëåòî, à ñ íèì è ìîè íàäåæäû íà ñ÷àñòüå, àõ êàê áû õîòåëîñü âñ¸ âåðíóòü è ïîâòîðèòü âíîâü, âåðíóòü òó íàäåæäó, îáåùàâøóþ äîëãîå ñ÷àñòüå âïåðåäè. È ÷òîáû õîòü êàê-òî çàáûòüñÿ è íå âïàñòü â óíûíèå ðåøèë ñ ãîëîâîé óéòè â ðàáîòó.

Êàê è ãîâîðèë Ñàøêà â àâãóñòå Ðîñòèê ñòàë äèðåêòîðîì íàøåãî ÍÈÈ, è óæå â íîâîé äîëæíîñòè ïðèíÿëñÿ ñ ïîëíîé ñèëîé çà âåäåíèå äåë. È õîòü çàïóñê óñòàíîâêè â ñåðèþ øåë ñ áîëüøèì òðóäîì îí êàæåòñÿ ïðèêëàäûâàë âñå óñèëèÿ ê èñïîëíåíèþ ñâîèõ ïðÿìûõ îáÿçàííîñòåé, à ÿ ÷åì ìîã ïîìîãàë åìó. Äî ïîçäíà çàñèæèâàÿñü íà ðàáîòå, ïûòàÿñü çàãëóøèòü ñâîþ ñåðäå÷íóþ áîëü è ïîñòèãøóþ àìóðíóþ íåóäà÷ó.

Êàê-òî óæå ïî ñëîæèâøåéñÿ òðàäèöèè ÿ çàäåðæàëñÿ â èíñòèòóòå äîïîçäíà è óæå ïåðåä óõîäîì, âûêëþ÷àÿ ñòåíäû, ãàñÿ â ëàáîðàòîðèè ñâåò, áûë îñòàíîâëåí òåëåôîííûì çâîíêîì è íå áåç óäèâëåíèÿ óçíàë â òðóáêå ãîëîñ Ðîñòèêà, êîòîðûé ïðîñèë ñïóñòèòüñÿ ê íåìó íà âòîðîé ýòàæ, åñëè, ðàçóìååòñÿ, åùå îñòàëèñü ñèëû äëÿ íåáîëüøîãî ðàçãîâîðà. Êîãäà ÿ âîøåë â êàáèíåò, ïðîñòîðíûé, ñ âåëèêîëåïíî ðàñïèñàííûì çîëîòèñòûì ïîòîëêîì, ñ ñîëèäíûìè êîðåøêàìè ñòàðûõ è íîâûõ ñïðàâî÷íèêîâ â ìàññèâíûõ øêàôàõ, îí ñèäåë çà ãðîìîçäêèì ñòîëîì, ñîâåðøåííî ÷èñòûì, áåç åäèíîé áóìàãè, è, ñíÿâ î÷êè, ñëàáûì æåñòîì óêàçûâàë èìè íà êîæàíîå êðåñëî ïðîòèâ ñòîëà.

-Ñàäèñü, ðàçãîâîð ó íàñ íå äîëãèé áóäåò, íî äîâîëüíî ñåðü¸çíûé. – Îí âûäåðæàë ïàóçó, è ñîáðàâøèñü ñ ñèëàìè ïðîèçíåñ: ñåãîäíÿ ÿ ðåøèë íå ïîäïèñûâàòü ïðèêàç î òâî¸ì íàçíà÷åíèè íà÷àëüíèêîì ñåêòîðà.
-Íî ïî÷åìó…âåäü -ÿ íåäîóìåâàÿ ñìîòðåë íà íåãî
-Íå ïåðåáèâàé è äàé ìíå äîãîâîðèòü. Íà êîíôåðåíöèþ â Âåíó ìû ïîåäèì âìåñòå, òû îñòàíåøüñÿ òàì, áóäåøü ñòàæèðîâàòüñÿ â òàêîé- æå ëàáîðàòîðèè êàê íàøà.
-Êàê íî…
-Äàøü òû ìíå äîãîâîðèòü èëè íåò?
-Ïðîøó ïðîùåíèÿ Ðîñòèñëàâ Ñåðãååâè÷.
-Íà÷íåøü ðàáîòàòü, òàì áóäóò âñå óñëîâèÿ, äîâåñòè óñòàíîâêó äî ñåðèéíîãî âûïóñêà, ïàðàäîêñ, íî íàøèìè ðàçðàáîòêàìè êàæåòñÿ âñåðü¸ç çàèíòåðåñîâàëèñü çàïàäíûå èíâåñòîðû. Ïîéìè çäåñü ñêîðî íàñòóïÿò ÷åðíûå âðåìåíà, ÿ ýòî ÷óþ, ó ìåíÿ íþõ êàê ó ñòàðîé ñóêè, è âîïëîòèòü íàøè èäåè óäàñòñÿ ïî ìåíüøåé ìåðå ëåò ÷åðåç äâàäöàòü íå ðàíüøå, ÿ ñòàð è áîëåí, ÿ íå äîæèâó, à òû ìîëîä, à ìîëîäîñòü êàê èçâåñòíî àâàíòþðíà, òû ïðîñòî îáÿçàí, îáÿçàí, ñûíîê, òàê ÷òî èäè è ãîòîâü äîêëàä, äà, è âñå ìàòåðèàëû è ðàñ÷åòû äîëæíû áûòü â ïîëíîì ïîðÿäêå, ñòóïàé.

ß íå çíàë, êàê ðåàãèðîâàòü íà ïðåäëîæåíèå Ðîñòèêà ñ îäíîé ñòîðîíû íóæíî ðàäîâàòüñÿ ïåðñïåêòèâíàÿ ðàáîòà çà ãðàíèöåé, ãäå åñòü âîçìîæíîñòü çàíèìàòüñÿ ëþáèìûì äåëîì, êîòîðîìó îäíàæäû ðåøèë ïîñâÿòèòü âñþ æèçíü, à ñ äðóãîé ýòî ïðîùàíèå ñ ðîäèíîé, ìå÷òîé è òîé íàäåæäîé íà ñ÷àñòüå, ÷òî ïîäàðèëî ìíå ýòî óáåæàâøåå ëåòî, íî ìîæåò òàê áóäåò è ëó÷øå. Ìîæåò òàì, â äàëè áûñòðåé çàæèâåò ìîÿ äóøåâíàÿ ðàíà. Îäíèì ñëîâîì ÿ ïðåáûâàë â òîì ñëîæíîì äóøåâíîì ñîñòîÿíèè, êîòîðîå ìîæíî áûëî îïèñàòü ëèøü îäíèì ñëîâîì: íåâåäåíèå.

Âå÷åðîì ÿ ïîçâîíèë Ñàøêå, ñêàçàë, ÷òî íóæíî ïîãîâîðèòü, îí òóò æå ïðèì÷àëñÿ. ß âñ¸ ðàññêàçàë åìó è î ïåðñïåêòèâàõ, ïðåäëîæåííûõ Ðîñòèêîì, è î òîé, ñâîåé âñ¸ íå çàæèâàþùåé äóøåâíîé ðàíå. Îí âíèìàòåëüíî ñëóøàë ìåíÿ è âûíåñ ñâîé âåðäèêò.

-Âñ¸ ïðîñòî çàìå÷àòåëüíî Âàíüêà, óéäåøü â ðàáîòó, ïåðñïåêòèâ òàì áîëüøå, äà è äåëî íà÷àòîå âàìè ïðîäîëæèøü, à ýòî ãëàâíîå, âåäü ÷òî ìóæèêà òî ìóæèêîì äåëàåò ðàáîòà ëþáèìàÿ, äà äðóçüÿ âåðíûå, íó è áàáû êîíå÷íî, êóäà áåç ýòîãî.
-Ïðàâ òû Ñàøêà, îõ êàê ïðàâ, äà âèäíî íå çàñëóæèâàþ ÿ ïîëíîöåííîãî òî ñ÷àñòüÿ, âèäèøü, êàê âîò îáåðíóëîñü òî âñ¸ è ãëàâíîå ïîíÿòü íå÷åãî íå ìîãó.
- íåé ýòî ïðîáëåìà Âàíüêà, òî÷íî ãîâîðþ òåáå â íåé, çàáóäü òû å¸, íàâñåãäà, äðóãóþ íàéäåøü, à å¸ âû÷åðêíè è çàáóäü , è âñ¸ ÷òî ñâÿçàíî ñ íåé, ïðîñòî çàáóäü.

ß íå÷åãî íå ìîã çàáûòü, è íàâåðíî ïîýòîìó áîëü áûëà ñèëüíîé, íåâûíîñèìîé, òî è äåëî íàïîìèíàþùåé î ñåáå íà ïðîòÿæåíèè âñåõ ýòèõ ëåò. Ýòà áîëü íå ïîíèìàíèÿ, ñîìíåíèÿ, áîëü âîñïîìèíàíèé î òîì, òàê êàæåòñÿ ñòðåìèòåëüíî óáåæàâøåì îò ìåíÿ ëåòå, ïîäàðèâøåì ñòîëüêî ðàäîñòè, òåïëà, ñâåòà è íàäåæä, è â òîæå âðåìÿ çàáðàâøåì ó ìåíÿ íàäåæäó íà ñ÷àñòüå, î êîòîðîì ìå÷òàë, íî âåäü íå ìîæåò áûòü âå÷íîãî ñ÷àñòüÿ.

È êîãäà ÷åëîâåê ïîèñòèíå ñ÷àñòëèâ? Òîëüêî êîãäà ïåðåñòà¸ò áîÿòüñÿ ïîòåðÿòü îáðåòåííîå ñ÷àñòüå, íåò ÷åëîâåê ïîèñòèíå ñ÷àñòëèâ òîãäà êîãäà ïåðåñòàåò çàäóìûâàòüñÿ î òîì, ÷òî òàêîå ñ÷àñòüå. À äàëüøå, êàê òîëüêî ÷åëîâåê îáðåòàåò òàê íàçûâàåìîå ñ÷àñòüå, òî ñðàçó æå áîèòñÿ ïîòåðÿòü åãî - è îí óæå íå ñ÷àñòëèâ. ß áûë ñ÷àñòëèâ? Êîãäà? Êàêèå ìãíîâåíèÿ, ñåêóíäû, ìîìåíòû ñâîåé æèçíè ÿ ìîã âñïîìíèòü êàê ñàìûå ðàäîñòíûå è ñâåòëûå? Äåòñòâî? Ìîëîäîñòü? Ðîæäåíèå äî÷åðè? Âñòðå÷ó ñ Ëàðèñîé?

Íåóæåëè ïîäëèííîå ñ÷àñòüå ëèøü â ïðîøëîì, â òîì, ÷òî íàâñåãäà óòðà÷åíî? Ëèøü òåðÿÿ, îáðåòàåøü íåêîå îùóùåíèå íåïîâòîðèìîñòè ïðîæèòîãî, è òîëüêî âîñïîìèíàíèå î íåì ðîæäàþò êàêóþ-òî îñîáóþ ðàäîñòü, è âíîâü ïîÿâëÿåòñÿ íàäåæäà, òàê ìîæåò ñ÷àñòüå ëåæèò òîëüêî â ïðîøëîì è æèâåò ëèøü â âîñïîìèíàíèÿõ, âåäü òîëüêî ïðîæèâ ìîæíî ïîíÿòü ýòî. È âîçâðàùåíèå ê ïðîøëîìó íåîáõîäèìî, ÷òîáû âíîâü ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñ÷àñòëèâûì, âíîâü îáðåñòè óòðà÷åííîå.

Íåóæåëè ïðîøëîå ýòî ïðîñòî ïå÷àëü ïî òîìó ÷åãî óæå íåëüçÿ ïîâòîðèòü è âåðíóòü, êàê ïåðâóþ ëþáîâü, êàê êîãäà-òî çàëèòóþ ìàéñêèì ñîëíöåì ïîëÿíó ó ðîùè, êàê òî çîëîòîå âðåìÿ êîíöà ìàÿ, òåïëûé áåðåã ó ñàìîé ãîëóáîé ïðîçðà÷íîñòè âîäû, êàê òå íàøè íàäåæäû íà äîëãóþ, ñ÷àñòëèâóþ æèçíü, è òî îáåùàíèå, ÷òî äàëè òàì äðóã äðóãó, âî, ÷òî áû òî íè ñòàëî âåðíóòüñÿ ñþäà, ðîâíî ÷åðåç äâàäöàòü ëåò, ñ öâåòàìè è øàìïàíñêèì.

È âñ¸ ýòî íå ðàç ñíèëîñü ìíå è âñÿêèé ðàç ïðîñûïàëñÿ ÿ ñ êàêîé-òî íåïîääåëüíîé ÿâñòâåííîé ïå÷àëüþ, ñ íåïðåîäîëèìûì æåëàíèåì ïîâòîðèòü âñþ ýòó ÿâü, èñïûòàííóþ, íî óæå ãäå-òî ïîòåðÿííóþ, ïåðåæèòü ñíîâà è ñíîâà òå íåïîâòîðèìûå îùóùåíèÿ, óæå òîãäà äàâ ëèøü ñåáå, îáåùàíèå âî, ÷òîáû áû, òî íå ñòàëî ñàìîìó îòïðàâèòüñÿ íà òó ïîëÿíó, ê òîé ãîëóáîé ïðîçðà÷íîñòè âîäû, ÷òîáû åùå ðàç îêóíóòüñÿ â òåïëûé ïëåí ïðèÿòíûõ âîñïîìèíàíèé, ïåðåæèòü è ïîâòîðèòü åùå ðàç òå ïðåëåñòíûå ìîìåíòû æèçíè.

È ìíîãîå èçìåíèëîñü ñ òåõ ïîð, ñòîëüêî âðåìåíè ïðîøëî, ñ ëåãêîé ðóêè Ðîñòèêà ÿ îñòàëñÿ ðàáîòàòü çà ãðàíèöåé, òåïåðü âîçãëàâëÿþ êðóïíûé íàó÷íûé èíñòèòóò, çàíèìàþñü ïåðñïåêòèâíûìè èññëåäîâàíèÿìè, ìîæíî ñêàçàòü âîïëîùàþ â æèçíü åãî èäåè, æàëü îí íå äîæèë, ïîñëåäíèé ðàç ÿ ïðèåçæàë ñþäà ïðîñòèòüñÿ ñ íèì, ïîìíþ, êàê äî êðàéíîñòè òÿæåëû áûëè òå ïîñëåäíèå ìèíóòû íà êëàäáèùå ïàðíîé äóõîòîé ïåðåä äîæäåì, çàòÿíóâøåéñÿ ïàíèõèäîé, êàê íåâûíîñèìî äëèííû è ìó÷èòåëüíû áûëè ðå÷è ñîòðóäíèêîâ èíñòèòóòà è êîëëåã, èõ íåóìåðåííûå â ãîðåñòíîì óïîåíèè ñëîâà: òàëàíòëèâûé, âûäàþùèéñÿ ó÷åíûé, àêàäåìèê, íàø ïðîñëàâëåííûé äèðåêòîð èíñòèòóòà Ðîñòèñëàâ Ñåðãååâè÷ Äèöêèé. È òîãäà ÿ íàâåðíîå âïåðâûå çàäóìàëñÿ î ñìûñëå áûòèÿ, î áðåííîñòè è ñêîðîòå÷íîñòè æèçíè.

Êòî æå ñêàçàë, ÷òî ÷åëîâåê ìîæåò áûòü ñ÷àñòëèâ òîëüêî òîãäà, êîãäà ñòàíåò áåññìåðòåí? Íî êàêîé çäåñü ñìûñë? Ïîçíàòü âåëèêóþ òàéíó æèçíè è ñìåðòè – êàê ïîçíàòü? Çíà÷èò, íàéòè íåâîçìîæíîå, êðàéíåå… èñ÷åðïàòü äî äíà âñå ñòðàäàíèÿ, ñîìíåíèÿ, ïîèñêè, áîðüáó è ëèøèòü ëþäåé ñàìîãî ñìûñëà æèçíè, à çíà÷èò – è âðåìåííîé ðàäîñòè ïðåîäîëåíèÿ. Äà, äà, â ýòîì íåïðåëîæíàÿ ñóòü. Òàê, ìîæåò áûòü, ñìåðòü – âûñøåå ïîçíàíèå ïîñëåäíåé èñòèíû? Êàêàÿ çíàêîìàÿ ìûñëü… ×üÿ ìûñëü? Íå âñå ëè ðàâíî… Íåò, ÷åëîâåê ïîëíîñòüþ ñ÷àñòëèâ òîãäà, êîãäà îâëàäåâàåò íåïîñòèæèìîé òàéíîé, ïåðåñòàåò áîÿòüñÿ ñìåðòè.

Ñàøêà, îí, êàæåòñÿ, íå÷åãî íå áîÿëñÿ, äàæå ñìåðòè, ìû ãîâîðèëè ñ íèì îá ýòîì â òó, íàøó ïîñëåäíþþ âñòðå÷ó, æàëü âîò ñ íèì ïðîñòèòüñÿ íå óñïåë. Ñëèøêîì ïîçäíî óçíàë èç ïðåññû î åãî ãèáåëè. Âñåãî ëèøü íåñêîëüêî ñòðîê áóêâàëüíî ïîòðÿñëè ìåíÿ: âî äâîðå ñâîåãî äîìà áûë çàñòðåëåí ïðåçèäåíò ôèíàíñîâîé ãðóïïû «ÊÀÑ» Àëåêñàíäð Áîðèñîâè÷ Ñàâåëüåâ.

Ýõ, Ñàøêà, Ñàøêà, çà ÷òî æå òåáÿ óëîæèë ïàòðîí íà ïðîòàëèíó â ñòàðîì äâîðå? Çà ÷òî òû çàïëàòèë ñòîëü âûñîêóþ öåíó? Áûë ëè òû ñ÷àñòëèâ? Ïîñòèã ëè òû òó âåëèêóþ òàéíó?  ÷åì áûë ñìûñë òâîåé æèçíè, âî âðåìåííîé ðàäîñòè ïðåîäîëåíèÿ?  ÷åì èñòèíà, ïîíÿòü ýòî ìîæíî, ëèøü äàâ ÷åòêîå îïðåäåëåíèå, ÷òî æå òàêîå ñ÷àñòüå? Âñ¸ çàâÿçàíî íà ýòîì. Òàê ÷òî æå îíî, êàæäîäíåâíûé ìèð ñ åãî ïðîøëûì è áóäóùèì, èëè ëþáîâü ê ÷åëîâåêó, à ìîæåò ïàäàþùàÿ çâåçäà â íî÷íîì ìàéñêîì íåáå èëè ñóììà ïëîòñêèõ íàñëàæäåíèé? Òîëüêî íå ýòî, íåò, ÿ çíàâàë ìíîãèõ æåíùèí, ñïàë äàæå ñ ÷åðíîêîæèìè, Öèðöåÿìè, íî íè îäíà èç íèõ íå ñìîãëà ðàçæå÷ü îãîíü â ìîåé äóøå, è ÷óâñòâî íåæíîé òðåïåòíîé ðàäîñòè, âîçáóæäåííîå âî ìíå Ëàðèñîé íå ïîâòîðÿëîñü. È äî ñèõ ïîð ëèøü ïðè ìûñëè î íåé ðàäîñòíî è ñëàäêî çàìèðàåò ìî¸ ñåðäöå.

È ïî ïðåæíåìó ñòîëü ÿâñòâåííî æèâî â ìîåé ïàìÿòè òî äèâíîå äàâíî ïðîøåäøåå âðåìÿ, òî óæå ïî-ëåòíåìó æàðêîå ìàéñêîå óòðî è òîò áåðåã âîçëå ãîëóáîé ïðîçðà÷íîñòè îçåðà, ãäå âñ¸ íà÷àëîñü äâàäöàòü ëåò íàçàä óæå â äðóãîé, êàçàëîñü, îáåùàâøåé äîëãîå ñ÷àñòüå æèçíè, ãäå èñòèíà è å¸ ñìûñë áûë ëèøü â îäíîì: â íàñëàæäåíèè íåîòðàçèìîé ïðåëåñòüþ Ëàðèñû, å¸ ðàñêðûâøåéñÿ æåíñòâåííîñòüþ è êðàñîòîé, â ïîëíîì ñëèÿíèè ñ íåé è â ïðîíèêíîâåíèè â å¸ âíóòðåííèé, ëèøü òîëüêî íà÷àâøåéñÿ îòêðûâàòüñÿ ìíå ìèð, íà òîì áåðåãó, ïàõíóùèì êàêèì-òî íåæíî-ìåäîâûì óæå ïðàêòè÷åñêè ëåòíèì ñ÷àñòüåì. È âñå ýòè ãîäû ÿ íå çàáûâàë î òîì îáåùàíèè, ïðèéòè ñþäà äâàäöàòü ëåò ñïóñòÿ, ðîâíî â òîò ñàìûé äåíü, íà òîò áåðåã ê òîìó îçåðó.

È çäåñü ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè, êàæåòñÿ, íå÷åãî íå èçìåíèëîñü, âñ¸ êàê òîãäà. Òàê æå âî âñåì ÷óâñòâîâàëàñü òà ëåòíÿÿ ãîðÿ÷àÿ ñâåæåñòü, òåïëîãî, óòðà. È êàê òîãäà øåë ÿ ïî òðîïèíêå, ïî êîòîðîé âçÿâøèñü çà ðóêè êîãäà-òî ìû ñ Ëàðèñîé íåñëèñü íàâñòðå÷ó ñâîåìó ñ÷àñòüþ, ìèìî îðåøíèêà, ÷åðåç, êàçàëîñü âå÷íî çåëåíåþùåå, êóêóðóçíîå ïîëå, äî îïóøêè ðîùè, äàëüøå âíèç ê îçåðó, íà òó ñàìóþ ïîëÿíó. Æàëü, ÷òî òåïåðü îäèí áåç íå¸, íî âñå, æå ïî äîðîãå íàðâàë ïîëåâûõ öâåòîâ, ïîìíèòñÿ, îíà î÷åíü ëþáèëà, âàñèëüêè è íåçàáóäêè, æàëü, òîëüêî ÷òî áåç øàìïàíñêîãî, åãî ñ ñîáîé ïðèíåñëà Ëàðèñà.

ìàé 1993, 2014


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 12:06  22-09-2015Àíòîí ×èæîâ    
ðóáðåêà
#1 12:56  22-09-2015äÿäÿÊîëÿ    
íå ñìîã îñèëèòü. àâòîð, ó òåáÿ ÷òî-òî ñ äèàëîãàìè ïðîáëåìà è ñ çàïÿòûìè.
#2 14:33  22-09-2015Ñòåðòî Èìÿ    
íå.. ñêðîëèòü ñëèøêîì äîëãî. òû, àâòîð, óìèðàòü øòîëè ñîáðàëñÿ, øòî ñòîëüêî íàïîñòèë çà ðàç?
#3 15:05  22-09-2015Áåëàÿ âîðîíà    
Ñòðàøíîå äåëî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Äóàëèçì áûòèÿ. Äóàëüíàÿ âåðñèÿ ñåáÿ.  ÷¸ì îíà âûðàæàåòñÿ?  òîì, ÷òî åñòü ïëîõîé òû, à åñòü õîðîøèé. Âñ¸ çàâèñèò îò âíóòðåííåãî ñîñòîÿíèÿ, âîñïèòàíèÿ è ñîöèàëüíîãî âîñïðèÿòèÿ ÷üèõ-òî ïîñòóïêîâ. Ïîðîé ýòî âîñïðèÿòèå â îäèí âåê ïî íåñêîëüêî ðàç ìåíÿåòñÿ òóäà è îáðàòíî....
06:50  03-05-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñîëíûøêî ïðàâèëüíî â ìèðå ïîïðàâèëî
Õîä ñâîé õîë¸íûé íàä ðàäóãîé ëåò.
Ê ñåâåðó áëèæå áûòü âûáðàëà ïðàâèëî
-Ñëàâíîå, ÷òîáû êðè÷àëè âî ñëåä.

Êàê áû æåëàòü áîëüøå ëó÷øåãî íå÷åãî
Íîâüþ íàñûòèòüñÿ ëþäè ñëåãêà.
Äàëüøå äåí¸ê ñòàë îò äèâíîãî âå÷åðà
Âñåì ïðîòÿæåííîñòü åãî äîðîãà....
20:07  27-04-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....