Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Славянская Душа и Русский Дух. Движение на Восток.

Славянская Душа и Русский Дух. Движение на Восток.

Автор: Амур Гавайский
   [ принято к публикации 04:47  28-02-2005 | proso | Просмотров: 1457]
Советская империя, основу которой составляла славянская цивилизация к середине 20 века сумела добиться прочного контроля над большей частью евразийского континента. При этом империя владела обширными колониями в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке и было бы естественно предположить, что славяне народ исключительно агрессивный, воинственный, видящий свою историческую миссию в захвате и подчинении других народов. При ближайшем рассмотрении картина не представляется столь простой.
В исторической литературе не возникло много споров относительно изначального расселение славян на берегах Дуная в начале 1 тысячелетия нашей эры, об этом же прямо говорит русский летописец: «спустя много времени после вавилонского столпотворения, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане». Далее летописец повествует, что под давлением неких «волхов» славяне вынуждены были покинуть родные земли. С.М. Соловьёв не оспаривает факта вытеснения будущих восточных славян на северо-восток к берегам Днепра. Мне сам факт военного давления «волхов» не представляется столь уж очевидным, прежде всего потому, что не все славяне ушли, а оставшиеся сумели создать свои государства на землях непосредственно примыкающих к Дунаю существующие и по сей день: Болгария, Сербия, Чехия, Хорватия, Словакия, Словения. С другой стороны «волхи», о которых говорит летописец, и о которых продолжают спорить историки, совершенно пропали с исторической арены.
Вполне возможно, что отделение части славянских племён произошло по вполне естественным причинам относительного перенаселения, а не в связи с военным давлением извне. Намного более интересным фактом мне представляется не причины переселения, а направление движения славянских племён на северо-запад, в малонаселённые области с отрицательной изотермой января. Места, в которых, по представлениям римлян и греков осёдлая земледельческая цивилизация невозможна. (Греческая колонизация за свою многовековую историю не продвинулась дальше северного побережья Чёрного моря)
У дунайских славян был выбор естественного движения на юг и на юго-запад, именно так действовали германские племена, или дальше на запад – так действовали многочисленные азиатские кочевники гунны, авары и другие. Славяне же двинулись на северо-восток. Соловьёв считает, что движение на юг, запад и даже север означал войну с опасными противниками германцами, римлянами и кельтами и поэтому славяне ушли на северо-восток. Я полагаю, что правильный ответ следует искать на новых местах расселения дунайских славян.
Летописец пишет о полянах, которые поселились по берегам Днепра, далее о древлянах так как «сели в лесах», о дреговичах, осевших на Припяти и Двине, и построившие Смоленск. Часть славян осели на Ильмене и назвались «своим именем – «Славяне». Соловьёв комментируя летописца высказывает предположение, что ильменские славяне назвались своим именем потому, что были окружены другими народами, а именно финно-угорскими племенами когда как Поляне, Дреговичи, Вятичи, Северяне, Угличи поселились в малозаселённых местах и назвали себя ориентируясь на топонимию своего пребывания.
Таким образом славяне вошли на средне - русскую равнину “без боя” и это не было случайностью; в дальнейшем стратегия движения славян в малонаселённые севера -восточные земли была множество раз подтверждена. Таким “бескровным” образом были заселены (не завоёваны) Урал и Сибирь и даже далее на востоке, в Американской Аляске мы находим вольные славянские поселения.
На восток шли кланами с жёнами и детьми, вполне мирно, следовательно можно предположить, что это движение было организовано общественными лидерами, старшинами, а не военными вождями, князьями. Шли вольно, без принуждения, только те, кто хотел. Большинство же оставалось на своих местах продолжая жить как жили. Движение на восток, не истощающее силы народа, растянулось чуть ли не на 16 веков и охватило огромные территории от Дуная до Калифорнии, причём результатом этого неспешного, вольного движения стало возникновение прочного славянского “мира” готового стать основой для самых различных государств, начиная от маленькой “уютной” Чехии и кончая сверхдержавой Российской Империи 19-20 веков.
Славяне всегда хотели жить вольно, мирно и просторно и сосредоточивали свои силы не на военных действиях и порабощении других народов, но на экономических усилиях, стремясь освоиться там, где греки, германцы и многочисленные кочевые народы Азии освоиться и закрепиться не сумели.
Славянская мирная “вольница” нашла своё выражение и в религии; прежде всего у славян не было ярко выраженного культа войны, верховный бог Перун Сварожич "злат ус, да серебряна глава" является прежде всего богом грозы и молний, а так же плодородия и покровительствует только тем воинам, кто сражается «по необходимости». Отец Перуна, прародитель всех богов Сварог (по этому все славянские боги Сварожичи) не имеет врагов и не сражается, создав 12 месячный календарь – коло (коловрат) он удалился от дел, передав все дела своим потомкам. Так его сын Дажбог Сварожич, бог летнего солнечного света (правит от 22 июня до 22 сентября) разъезжает по небу на золотой колеснице и солнце, отразившись в его щите (заметьте щит, не меч), согревает землю. Славянский бог войны Лют, всего лишь помощник Перуна, но не Сворожич, занимает много меньше культурного пространства по сравнению с богами мирными. Такими были Купала – бог празднеств, радости и веселья; Велес, бог мудрости и покровитель скотоводства; Стрибог, бог ветров, карающий клятвопреступников; Баян, бог музыки и поэзии, вещий сказатель; Чур (Щур), бог предков и покровитель домашнего очага. До сих пор дети играя обращаются к этому богу: “чур меня, чур не меня”.(о языческой религии смотри: Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., Наука, 1988, )
Особое место в славянском пантеоне занимает Родогаст (Радигощ, Радегаст), который одновременно является богом ратной славы и гостеприимства. Такое необычное на первый взгляд сочетание отражает в какой то степени военную тактику славян, людей гостеприимных, не признающих порабощения военнопленных, которым после определённого срока предлагалось или идти на все четыре стороны, или поселиться со славянами на равных правах. Все древние писатели в один голос свидетельствуют о гостеприимстве славян, которые, согласно своему обычаю, провожали странника, пришедшего к ним до границ своего рода. За обиженного гостя славянин должен был «вооружиться» и отомстить. Украсть, для того, что бы угостить странника не считалось у славян преступлением. Славяне стремились жить мирно с соседями, не славянские относительно малочисленные племена, такие как Пермь, Мурома, Весь, Мерь,Чудь, Ятвяги, сосуществовали бок о бок с славянами, в каких то ситуациях постепенно вливаясь в славянский мир, а в каких то продолжали независимо существовать сохраняя свои язык и обычаи. Известно и отношение славян к слабым и старикам; в отличие от литовских и германских племён, славяне не совершали ритуальных убийств своих стариков и больных, стараясь обеспечить их за счёт общины.
Воевали славяне по необходимости, византийский император Маврикий, написавший нечто вроде учебного пособия как воевать со славянами, довольно подробно рассказал о славянских боевых искусствах: Славяне, согласно Маврикию, не строили боевых укреплений и вообще избегали крупных сражений где либо и регулярного войска не держали. Чужеземная армия, входившая в славянские земли, находила покинутые жилища, славяне, при нашествии, скрывались в лесу. Маврикий советует не рассматривать эту ситуацию как победу, мало того, он советует воевать славян зимой, когда голые деревья позволяют организованному войску в славянских лесах лучше видеть и ориентироваться. Маврикий, как и многие другие писатели, считает славян «коварными и вероломными» так как они устраивают засады в самых неожиданных местах, например на дне реки, или ручья, используя выдолбленный тростник для дыхания. Славяне способны напасть сзади и тут же скрыться, они могут под видом разбитых в бою заманить войско в непроходимое болото, славяне используют отравленные стрелы и т.д. Другими славами речь идёт о военных тактиках партизанской войны. Есть все основания верить Маврикию так как именно эти тактики, никчемные в завоевательных экспедициях, но исключительно эффективные при обороне своих земель на протяжении многих веков обеспечивали славянам победу над их многочисленными врагами при этом подвергая наименьшему риску своих воинов. Немаловажная деталь, так как славяне жили и оборонялись родами и общинами, где жизнь каждого человека представляла ценность, в отличие от профессиональных армий, где основная ценность это достижение целей, поставленных руководящей верхушкой.
Другой византийский писатель Прокопий, описал вооружение славян: Согласно ему, славяне вооружались скудно: два коротких копья; иногда, не всегда, довольно тяжёлый щит; лук и стрелы. Славяне не использовали лат, Прокопий удивлён, что многие славянские воины не одевали даже плаща и выходили на битву в “одних только портках”. Впрочем зачем славянину, сражающемуся в лесу, латы в которых и повернуться толком нельзя, не говоря уже о быстром беге. Не нужен ему и меч, с которым нужно сражаться в близком бою с противником, возможно численно превосходящим, обученным боевому строю.. Другое дело копьё, один удачный бросок из за дерева и можно отступать. Славяне прекрасно знали свои земли; для того, что бы эти земли завоевать нужно придти не с мечём и в латах, но с семьёй и работать, как работали они сами, освоив земледелие, ремёсла, строительство, животноводство, охоту, рыболовство. Но в этом случае и воевать не нужно. В противном случае пришельца рано или поздно ждёт позорное отступление или смерть в осеннем болоте от славянской стрелы. Именно так кончались все военные походы в славянские земли на средне - русской равнине.
Многие писатели, включая Прокопия, столкнувшись с язычниками славянами, пишут о материальной скудности и бедности их хозяйства, отсутствии роскоши и удобств, немногочисленных городах. При всём при этом языческое славянство, вышедшее от берегов Дуная довольно быстро заселило практически всю средне - русскую равнину, причём темпы увеличения народонаселение превышали европейские за первые пять веков славянского присутствия. Не это ли наиболее важный аргумент в оценке эффективности и жизненности славянской концепции, в которой стремление к просторному, мирному житью обеспечило многовековое расширение и процветание. Покой и воля – такова славянская душа в своём неспешном движении на восток.

Совершенно другим представляется движение в славянских землях с севера на юг, начатое варягами, которое привело к глубокому внутреннему расколу славянской цивилизации. Об этом в следующей главе.


Теги:





-2


Комментарии

#0 09:56  28-02-2005proso    
I hope you will explain one thing:

"Why is Russia so royally fucked up all the time?"

#1 11:12  28-02-2005krot™    
Амур, нет сейчас возможности прочесть полностью, но в одном ты делаешь стандартную для всех ошибку - Перун (Перкун) бог не славянский, а литовский включенный в пантеон сравнительно поздно.

Главным богом считался Род - прародитель всего сущего. Потом более подробно распишу картину сотворения мира по славянской мифологии.

#2 11:37  28-02-2005Зепп    
чую здесь к вечеру будет талмудистическое мамаево побоище
#3 11:55  28-02-2005PolPot    
чую, текст очередная талмудическая провокацыя
#4 12:06  28-02-2005Зепп    
возможно даже сионисткое недоразумение
#5 12:16  28-02-2005krot™    
оно не будет игнорировано
#6 12:23  28-02-2005Зепп    
тем более что я чувствую в сём манифесте явно прохохлятский налёт
#7 12:34  28-02-2005krot™    
Да, в том, что вместо Русских упоминаются славяне явно чувствуется душок оранжевой пропаганды
#8 12:46  28-02-2005Спиди-гонщик    
ну у меня дома такой литературы дохуя

и про капища и про требища, гыгыг

хотите - накопиПЕЙСтю сюда, мало не покажеццо

#9 12:47  28-02-2005Зепп    
наверняка в следующей главе пытливый читатель сделает потрясающее открытие. русь изнчальная пошла с киевсково княжества
#10 12:50  28-02-2005krot™    
Зепп, ну это уже будет совсем наглая проющенковская провокацыя
#11 13:01  28-02-2005опять кот    
афтар!

пиши уж лучше про жыдоу.

они то тебе всяко ближе....

#12 13:02  28-02-2005Спиди-гонщик    
не, в конце будет вывод о том, что и тут без евреев не обошлось бы
#13 13:34  28-02-2005Рыбовод    
Автор, не вдаваясь в подробности рассмотрения пересортицы богов, не принимая во внимание, что Вы не указываете период рассмотрения вопроса, не замечая того, что аргументом Вы приняли изыскания милейшего Сергея Михайловича Соловьёва (наивный географический детерминизм которого был вдребезги разбит 60 лет назад), ОБРАЩУ Ваше внимание только на ПЕРВЫЙ АБЗАЦ.


В данном месте статьи Вы лихо ставите тезис, рассмотрению которого и будет посвящена, судя по всему, монография в целом.


Тезис Ваш ошибочен, антинаучен, и я бы сказал, лжив - однако я этого не скажу, опасаясь задеть чувства автора, возможно, искренне заблуждающегося.


Разлагаю по членам и многочленам:


"...Советская империя, основу которой составляла славянская цивилизация..."


Ни понятия, ни явления "славянской цивилизации" не существует. Была цивилизация Древней (Киевско-Новгородской Руси), цивилизация Московской Руси. При условии дефинирования термина "цивилизация" в смысле "историко-культурная общность, не всегда находящаяся в рамках единого государства".


Была Российская Империя, основу которой составляли русские.


И еще был Советский Союз (Ваша "Советская империя"), которая в конце 80-х годов насчитывала около 297 млн. жителей, из которых примерно 140 млн. считали себя русскими.


Ето "русская советская империя" ? А может "славянская" ? Возможно, "тюркская"? Автору следовало бы глубоко задуматься над данным тезисом.


"...При этом империя владела обширными колониями в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке..."


Автор, Вы явно подзабыли понятие "колония". Колоний даже у Российской империи не было. Территории Северной Америки не имели колониальной формы управления, а были всего лишь "территориями".


Но Вы валите в кучу заморские территории Российской империи и страны, находящиеся в сфере влияния СССР. В таком случае, Вы опять передергиваете - что же было в сфере влияния СССР в Южной Америке ? Вам гораздо ближе разобраться и определить - что же есть Центральная Америка, а что есть Южная. Уж не Чили часом, Вы включаете в сферу влияния ?


И так везде. Мной рассмотрены только 2 первых предложения эссе. Наверняка придут оппоненты и последуют дальше.


А я пошел писать рассказ про еблю.

#14 13:50  28-02-2005PolPot    
Дык куда уш нам без явреев то
#15 13:51  28-02-2005тык    
не смотря на большое количество нестыковок,написано хорошо и интересно... много спорных но интересных компиляций

лучшее наверное что я читал у этого автора

#16 14:05  28-02-2005Зепп    
по последнему абазцу я так понимаю шо автар считает что россию продали не жыды, а варяги, причом ещё до образования собственно россии. на нашей одесской мове это называется "переводить стрелки"
#17 14:58  28-02-2005PolPot    
по второму абзацу, упоминающему вавилонское столпотворение, могу сделать вывод, что, по мнению автора, славяне - скорее всего одичавшые потомки сынов израилевых.
#18 15:23  28-02-2005Зепп    
вообщем очередная провокация сионистов разоблачена. да
#19 16:15  28-02-2005PolPot    
духовность восторжествовала, ага.
#20 17:06  28-02-2005Khristoff    
заибали эти псевдоумные высеры. Вам там ребята делать штоли нехуя, как копипэстить все подряд
#21 17:58  28-02-2005Aborigen!    
Амур гений, глянул фотку прежде чем читать крео, мда, о славянах говоришь пишешь? Думаю читать не буду, не славянин ты не фига, не ариец...
#22 18:44  28-02-2005Мaрго    
Выблядок, а поприличней написатьнельзя было, а?

Сука ебаная

#23 19:40  28-02-2005Рыкъ    
Кто так смешно клонит Марго?
#24 20:07  28-02-2005Нейромант    
Амур никого не слушай...

это как клуб путешественников из павильонов мосфильма...

#25 20:53  28-02-2005Доктор Просекос    
А знаете? Что я скажу? Одну умную добрую своевременную вещь/ ДА!!!!

СМЕРТЬ ЕВРОПЕ!!!!!! СМЕРТЬ АМЕРИКЕ!!!!! СМЕРТЬ "БЕЛОЙ" РАСЕ!!!!!!!

#26 06:47  01-03-2005Амур Гавайский    
Вощем так, спасип всем за каменты. Мне польстило что моя скромная физиономия вызывает столь бурный эмоциональный респонс и стимулирует литпромовские мозги на тему кто ж должен всё же писать о славянах. На следующей тусовке можите замерить друг другу черепа и решить этот вопрос окончательно.

Теперь персонально:

Прежде всего Кроту, нашей главной литпромовской кикиморе: Описать тебе сотворение мира по славянской мифологии слабо, ты как и все неучи слишком ленив и к тому же панически зависим от мнения окружающих. Друг вот твой и покровитель Алекс всё мне обещался картину мира наркоманов изваять, увязать так сказать личный опыт и мировое знание, да так и сьебался по тихому...Впрочем рад буду опанировать твоё крэо.

Рыбоводу: Географический детерминизм разбит, говорите 60 лет назад, это значит в 35году? Кто ж его лапоньку бил, генералиссимус познавший в языкознанье толк? Если есть возможность уточнить, буду Вам премного благодарен.

Марго: внимание дам всегда приятно.

Зеппу: времена мамаевых побоищ давно прошли. А вот превести стрелки на варягов... давно хотел написать некое сравнение советской военной музыки и немецкой, если тебе это интересно мыль на amur@litprom.ru

Тыку: для меня термин компиляция не являеца чем то негативным, суть моего крэо в том, что развал советской империи завершился в географическом смысле точно по границам расселения славян в их движении на восток, именно к этому историческому феномену я и пытался привлечь внимание литпромовцев всегда пишучих столь оригинально и свежо.

#27 08:58  01-03-2005proso    
"давно хотел написать некое сравнение советской военной музыки и немецкой"

Если кто желает написать кгам по теме готов выложить музыку в муз. уголке.

#28 09:47  01-03-2005Зепп    
прочитав про кикимору-крота прыснул
#29 09:52  01-03-2005Зепп    
касаемо же маршей, история нас ничему не учит - чтобы был не кгам надо хоть чуть чуть рубить о чом пишешь. а касаемо маршей я потребитель - то есть считаю что "анданте" это такой полк в дивизии чернорубашечников, "аллегро" это итальянский броненосец постройки конца 19 века, а "квадрат" это детская дворовая игра с мячом. вот.
#30 09:55  01-03-2005опять кот    
суть моего крэо в том, что развал советской империи завершился в географическом смысле точно по границам расселения славян в их движении на восток, именно к этому историческому феномену я и пытался привлечь внимание литпромовцев всегда пишучих столь оригинально и свежо.(с)

т.е. Великая Византийская империя Русской (славянской?) нации.

отрадно у этнического жыда встретить такое ортодоксальное понимание русских как государствообразующей нации и идеи "Москва - третий Рим".

#31 10:06  01-03-2005Амур Гавайский    
2Кот: Отрадно, что у органических дебилов как ты есть столь ортодоксальные имперские амбиции, это значит что этнические жиды могут спокойно продолжать править государствообразующей нацией под лозунгом Москва - третий Рим
#32 10:08  01-03-2005Амур Гавайский    
2Зепп. Я не говорил о музыкальном аспекте военной музыки, скорее об эмоциональном наполнении. Короче, напиши о своём любимом марше и почему ты его любишь.
#33 10:31  01-03-2005опять кот    
Амур Гавайский

отрадно так же встретить у этнического жыда отсутствие декларируемой этой нацией культуры общения....

что же касамо правления жидовского кагала, то как известно ZOG правит всем миром, а не только Россией.

.

не в тему.

всегда так забавно спорить с евреями, они почему то априори полагают себя умнее и образованнее оппонента.

особенно эта тенденция заметна у эмигрантов.

.

теперь об "органическом дебиле"

вряд ли кто то знающий меня в реале, будет утверждать подобное. несмотря на мой "пещерный антисемитизм". но ругаццо в инторнетах не мой удел. поэтому - пошел ты на хуй, Амур Гавайский.

#34 10:40  01-03-2005Амур Гавайский    
2Кот: "как известно ZOG правит всем миром, а не только Россией." - после таких заявлений тебя дебилом можно называть уже не априори, а де факто и не только я, но и все.

Насчёт на хуй, взаимно. будем так сказать поддерживать высокую культуру общения.

#35 10:51  01-03-2005Зепп    
Я люблю марши бобмен ауф ингеланд, панцер форан ну и понятное дело хорст весселя потому что это музыка Добра и Света.
#36 10:57  01-03-2005Амур Гавайский    
2Зепп, во отлично, кинь ссылку Просе, или мне. Я хочу послушать. Я люблю Вечер на рейде, Соловьёва -Седого. Эта песня принесла победу.
#37 11:26  01-03-2005krot™    
Опять Амурчик в лужу пернул. Ладно, чтоб ты не плакал вот тебе сотворение мира согласно славянской мифологии, просвещайся:

"В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.


Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.


Солнце вышло тогда, из лица Его.

Месяц светлый - из груди Его.

Звезды частые - из очей Его.

Зори ясные - из бровей Его.

Ночи темные - да из дум Его.

Ветры буйные - из дыхания..

"Книга Коляды", 1 а


Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды.


В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.


Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.


Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.


Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.


Цитируется по изданию: Языческая мифология славян

Автор: Т.А.Волошина, С.Н.Астапов

"

#38 11:36  01-03-2005Зепп    
http://ingeb.org/WWII.html

http://angriff.narod.ru/musiclied_page_1.htm

http://www.achtungpanzer.bos.ru/pz_songs.htm


итд итп. не ленись - нажми яндексру. поиск немецкие марши

#40 11:37  01-03-2005krot™    
Вторую ссылку Зепп получил от меня!
#41 11:38  01-03-2005krot™    
#42 11:44  01-03-2005Зепп    
я просто проявляю славянское гостеприимство!
#43 11:45  01-03-2005Зепп    
или как писал славянский писатель веллер-довлатов "тогда отдавайте наш диван!"
#44 18:12  01-03-2005Татарбашы    
"Таким “бескровным” образом были заселены (не завоёваны) Урал и Сибирь и даже далее на востоке, в Американской Аляске мы находим вольные славянские поселения."

- Хули вы пездите, сыны свиней и обизьян? А как же штурм Казани в 1552 с последующей насильственной христианизицией, истребление тюркского населения в Сибири Ермаком?

#45 07:46  02-03-2005Амур Гавайский    
Сторожевому кроту православия: Молодец Кротище, калядки хохлятские поёшь, ну ну... Но при этом удивляет твоя догматичность насчёт Рода. Помни, догмы в религию входят только с еврейским монотеизмом. Славянское, как и любое другое язычество, не обременяло себя созданием единственно верного учения о чём либо включая сотворения мира. Космогонических мифов было достаточно много и они отражали разные аспекты славянского мировосприятия, плюрализм так сказать. Привожу те цитату из солидного источника «Словаря Славянской Мифологии»:

http://www.pagan.ru/

Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог связан с небесным огнем и небесной сферой. Имя бога проиходит от ведического "svargas" - небо; также в этом слове представлен и корень "var" - горение, жар. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, он установил законы, которые могли бы соблюдать люди. "Дид божий" Сварог, по древнему преданию, предается покою, предоставляя управление богам, своим детям и внукам - Сварожичам...

Но это не единственный вариант есть и другие:

НАЧАЛЕ времен явилось в непроглядной тьме Солнце - его достала из-за пазухи безымянная богиня. Месяц - супруг Солнца. Впервые они встретились в середине апреля, оглашаемые торжественными весенними громами. С той поры они ниспосылают на землю потоки дождей - семя брачного союза. Сей союз достигает вершины в Купальскую ночь, затем чувства супругов несколько остывают, а по осени Солнце и Месяц разлучаются до следующей весны.

Земля сотворена Богом. Как-то он "проснулся, потянулся, - гласит предание, - суставы треснули, искры посыпались, молнии стали стегать пустое место, а из тех молний, что друг друга ударили, пошел прах твориться... Бог стал мыться в бане да попарился, а капли пота упали на землю, и стала она расти большая-пребольшая... Долго была она без людей, да пришли вниз Божьи дети, стали драться, волосы выдирать друг другу, а где упал один волос - там дерево, а где клок - там лес вырос. Тогда Бог сказал: "Деретесь на земле, ну и живите на ней". Так пошли от них люди.

По другому преданию, Земля как частица мироздания вначале опиралась на железный дуб, который покоился на золотых китах, плавающих в огненной реке. Но затем Земля отяжелела от людских грехов, киты не выдержали ее тяжести и уплыли.

Насчёт «позднего» Перуна: Славянским громовержцем был Перун. Его культ является одним из древнейших и восходит еще к 3 тысячелетию до н.э., когда воинственные индоевропейцы (арии) на боевых колесницах, обладавшие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена.

Вощем Крот, пора мне с тебя деньги брать за обучение.

#46 07:55  02-03-2005Амур Гавайский    
2Татарбаши. I can feel your pain. Хочется почему то назвать тебя Культурбаши. Кстати я писал о движении "славян", а казань брали уже не славяне, а Российская Империя, об этом в следующей главе. А то, что касется Ермака, то его поход с малочисленным отрядом не в коем разе сравнится не может с походами Чингиз хана, Батыя, Мамая и прочих, уничтоживших немеренное количество людей на своём пути.

заселение Урала и Сибири было, скажем так, относительно бескровным.

#47 10:13  02-03-2005Татарбашы    
Как Казань брать,так какая-то непонятная империя, а как про СССР или РФ пиздеть, так сразу "славянская цивилизация". Вот, блять, фарисеи.

Так все таки ты, уважаемый, пусть и нехотя, но признаешь, что кровь ваш ебаный Ермак все же проливал. Это радует. Да было уж там, хули. Но, честно говоря, вы уже заебали со своими сказками про добрую пушистую империю, которая типа всех ссать в толчке научила. При этом стыдитесь признать, что все делалось по большнй части огнем и мечом. Вот татары чо-то нихуя не стыдятся ни Мамая, ни Чингиз-хана и не пиздят, что они только торговлей сапогами на Руси занимались. А вы, урусы, глядя в глаза, нагло пиздите, что никого не убивали. Только при этом нихуя не понятно, куда делась хуева туча народов. Или почему, например, крымских татар живет в Турции больше чем в Крыму? Или, бля, объясни, почему вы добрые и пушистые присвоили практически всем нерусским фамилии на свой ебучий манер: типа Бабаханов или Хабибуллин.

#48 10:25  02-03-2005Татарбашы    
Землепроходцы воспринимали туземца как человека "второго сорта". Предрассудки времен Ермака Тимофеевича сохранились до самого конца XIX века. Степняки жаловались администрации Енисейской губернии на полную безнаказанность крестьян и казаков Минусинского края. Архивные документы той поры уличают соседей хакасов в самоуправстве: браконьерстве, лесных порубках, захватах охотничьей добычи и т.п. http://www.evrazia.krk.ru/s-e/arsenenko.shtm
#49 10:39  02-03-2005PolPot    
2 Татарбашы

Казань брала "непонятная империя" и вообще наверное "протогосударственное образование", потому что во времена Иоанна Васильевича только Надежа Государь да бояре правили, а не интилихенты иудейской нацыанальности, чо тут непонятного то.

А хан Кучум сопротивлялсо чисто типа молодецкую удаль показать и все такое.

#50 10:46  02-03-2005Giggs    
Иоанн Васильевич был одним из самых хуевых полководцев за всю историю России, это так, к слову. На Штурме Казани это чмо еле уговорили показаться неподалеку. Ссыкливый садист. Тьфу блеать.
#51 10:51  02-03-2005Татарбашы    
Земли у якутов не было и нет, ею распоряжается правительство, которое начало ссылать с 1850 года сюда ссыльных, поселять их среди инородцев и наделять их землею. Ссыльные не только поселялись на землях якутов и содержались на их счет, они же грабили и убивали якутов и насиловали их жен и детей. Скудная литература об Якутской области полна тех ужасов, которые совершали здесь поселенцы, о том же говорится и в "Памятной книжке" ,в этом официальном издании.

...Местная администрация не перестает отбирать у инородцев земли и отводит ее под поселение скопцов, духоборов и крестьян. Даже тогда, когда скобцы и духоборы по Высочайшему манифесту были возвращены обратно в Россию, администрация не возвратила якутам отобранной у них земли, а образовала из них казенно-оброчные статьи, или же отвела опять-таки разным переселенцам.

Речь В.В. Никифорова (14 сентября 1907 г.)в Думе.

#52 10:59  02-03-2005опять кот    
Татарбашы

ты плохо живешь может?

али родители у тебя пострадали?

память предков?

или ты в резервации, бля?

или ваших щас нет не в бизнесе ни в правительстве?

.

вы завоевывали, мы завоевывали.....

война есть война...бескровно тока жыды воюют. чужими руками.

.

про насильственное крещение татар, поясни, пожалуйста.

миссионерство как цель вообще русскому православию несвойственно после 15 века.

#53 11:23  02-03-2005Татарбашы    
опять кот. эй ты, плешивый! я не знаю, что там свойственно иоли нет православию, но в Татарстане есть г.Болгар, где стоит церковь, построенная из могильных плит с мусульманского кладбища. Можно приехать и посмотреть.


"Согласно Уложения 1649 г., неправославный крепостной крестьянин помещика-"иноверца" в случае крещения, получал вольную. В царской России крепостное состояние было наследственным. Крещение для "инородца" было практически единственным законным способом освобождения от крепостной зависимости.


"Кулачная проповедь" православной церкви в деле христианизации мусульман нередко принимала очень жесткие формы. Например, в 1647 г. романовские служилые татары написали жалобу царю Алексею Михайловичу о том, что местный воевода посадил их в тюрьму, "сажал в цепь и в железа, мучил и принуждал принимать христианскую веру). В 1656 году мордва и татары Шацкого уезда убили рязанского архиепископа Мисаила, "усердно" занимавшегося крещением "инородцев".


В период формирования группы старокрещеных татар произошла ликвидация татарских феодалов как класса. Во второй половине ХVI - начале ХVIII вв. принятие христианства было предложено служилым татарам как альтернатива сохранения их экономического положения и социального статуса. Правительственными мерами принуждения, а также материальными подачками, элитная часть татарского народа загонялась в "лоно" христианской церкви. Впоследствии, в результате тесного общения, кровосмешения с русскими, их потомки, ставшие "своими" для царского самодержавия, внесли свой вклад в усиление Российского государства, делали хорошую карьеру, занимали высокие государственные посты и общественное положение.

Основная часть крестившихся князей и мурз вскоре обрусела и потеряла всякую духовно-культурную связь с татарским народом. Русская среда привела к их ассимиляции.


В Казанской епархии открытие новокрещенских школ произошло намного раньше. В 1707 г. по инициативе митрополита Тихона (1699-1724) 32 детей "инородцев", насильно отобранных у родителей, были доставлены в новокрещенскую школу.


Царские предписания об уничтожении мечетей и запрет на их строительство выполнялись по мере возможности. Главную причину неисполняемости указаний царского правительства следует искать в религиозном усердии татарского населения. Разрушение казанским архиереем Лукой Канашевичем (1738-1755) 418 мечетей, из 536 существовавших в Казанском уезде, является подтверждением "ревностной" деятельности татар-мусульман по сохранению ислама.


Для "сохранения" местных народностей от воздействия ислама в 1728 году был издан указ, предписывающий смертную казнь за переход в ислам язычников и новокрещеных. Пойманных "совратителей" ожидала такая же участь. Таким образом, 22 статья 24 главы Уложения 1649 г., предусматривавшая такую меру наказания только в отношении русских людей за переход в ислам, была распространена на все немусульманское население России".

#54 11:25  02-03-2005Татарбашы    
кот, бля, я живу хорошо, но, хочу заметить, совсем не благодаря урусам. мне вы в целом похуй, но блять, спокойно слушать пиздящих гяуров не могу.
#55 11:27  02-03-2005PolPot    
Так, бля. Все ясно. Талмудистский заговор с целью розрушения территориальной целостности РФ.

НСДАП, где ты, Алекс, ответь мне!

#56 16:03  02-03-2005опять кот    
иногда я думаю что люди, живущие в нашей стране, несмотря на свое вероисповедание могут найти общий язык, но все чаще - нет.

тогда я жалею, что правительство моей страны, НЕ делало то что ему приписывают потомки обиженных.

потому что тогда было бы так:

сто тысяч мавров были крещены,

кто не хотел креститься - перебиты.

.

и был бы не лоскутный аналог австро-венгерской империи, а единая православная Русь.

воистину нет большего зла чем справедливость.

#57 16:30  02-03-2005Татарбашы    
опять кот. Ты типа хочешь сказать, что все инородцы должны строиться в очередь, чтоп атсасать у руских в знак благодарности за то, что всех не перехуярили. А на хуя было им хуярить все, скажем, сибирские народы? Пусть добывают для русских рыбу, пушнину и т.п. как дешевая рабсила. Поэтому-то истребляли в основном тех, кто оказывал сопротивление. А остальных было достаточно этим только запугать. Французы и англичане в Африке и Азии тоже не поступали как с индейцами в Америке. Потому что нахуя? Невыгодно же поголовье потенциальных рабов уменьшать. Идея у русских была другая - всех нахуй обрусить (отсюда и насильная христианизация) и тем самым увеличить налогооблагаемую базу плюс пушечное мясо для армии. И нельзя сказать, что русские не добились тут определенных успехов. Иначе с хуя их стало столько?
#58 16:40  02-03-2005Татарбашы    
кстати, я неоднократно сралса с ваньками по интернету на этот щщет, и не бло случая, чтобы вы не выкатывали ваш основной "аргумент" в духе "скажите спасибо, что мы вас всех не захуярили".
#59 17:07  02-03-2005опять кот    
Татарбашы

"Ты типа хочешь сказать, что все инородцы должны строиться в очередь, чтоп атсасать у руских в знак благодарности за то, что всех не перехуярили."

- нет. не хочу.

но я не люблю когда моему народу приписывают какую то инфернальную жестокость. НАСИЛЬНОЙ ХРИСТИАНИЗАЦИИ НЕ БЫЛО. да, за переход в христианство полагались обределенные социальные бонусы, да определенные воеводы и гос.служащие на местах проводили жесткую политику, но общего государственного запрета на языческие богослужения - не было. (мусульманин, для меня, православного - язычник).

и ЭТО НЕ БЫЛО ИДЕЕЙ. ассимилировались те, кто хотел ассимилироваться. причем ассимилировались обоюдно.

перенимались и обычаи и язык. сколько бы не упирался крот и т.д. украинский язык 17 века куда ближе древнерусскому чем полный тюркизмов язык Московской Руси того же времени.

.

наши предки имели возможность выбирать.

по одному из предков я из села Казачьего под Шацком, стало быть во мне очень вероятна мордвинская кровь, я однако же русский.

.

некоторые "инородцы" очень любят вспоминать обиды от русских. начнем меряццо обидами?

сколько раз татары из Булгара опустошали суздальско-нижегородское княжество?

еще что-нибудь вспомним? походу Бату-хана и Тохтамыша?

Крымские нахождения? или татары были святые?

ты не винишь узбеков, которые при Тимуре в клочья расхуярили Орду? ведь это и позволило нам подняться?

.

у нас общая страна.

хочешь отдельную?

#60 17:12  02-03-2005опять кот    
Татарбашы

16:40 02-03-200

и что ты им отвечал?

что нам, русским, было бы невыгодно убивать будущих рабов? (Невыгодно же поголовье потенциальных рабов уменьшать - твои слова).

хуево же ты думаешь о своих предках.....

#61 17:54  02-03-2005Татарбашы    
кот, как это НЕ БЫЛО? Как объяснить тогда, что в Татарстане есть целые деревни, где людей зовут типа Сидор Петрович, хотя он ни хуя не знает по-русски? Хочешь сказать, сами перешли?


В 1720—1722 гг. Петр I издал несколько указов о христианизации народов Поволжья, по которым тем, кто принял крещение, на три года предоставлялись льготы (освобождение от податей и

сборов, от рекрутской повинности). однако нерусские народы упорно не желали креститься. Tогда правительство указом от 22 сентября 1740 г. и рядом других решений определило методы насильственного крещения народностей Поволжья. В Свияжске была создана Hовокрещенская контора с большим штатом проповедников, чиновников И Командой солдат.

Прибегая главным образом к методам насилия, правительство в то же время снова обещало новокрещеным временные льготы: освобождение на три года от податей и рекрутской повинности, выдачу крестов, денег и одежды. Подати и рекрутская повинность крестьян, принявших христианство, перекладывались на некрещеных.

Члены Hовокрещенской конторы, попы, приезжавшие в чувашские деревни в сопровождении воинских команд, угрожали крестьянам, избивали их, заковывали в кандалы, заставляя креститься. За 24 года деятельности Hовокрещенской конторы почти все чуваши путем насилия или обещания льгот и вознаграждений были крещены.

В 40-х гг. ХVIII в. происходили многочисленные выступления чувашей против насильственной христианизации.http://www.cap.ru/- официальный портал Чувашской Республики

#62 18:03  02-03-2005Татарбашы    
Петр Васильевич Знаменский (1836-1917) - историк, доктор богословия. В 1862-1897 годах преподавал в Казанской духовной академии:

"Епископъ Лука насильно бралъ ихъ детей въ свои школы, ломалъ ихъ мечети, построилъ две церкви въ ихъ слободе въ Казани и учредилъ въ эти церкви крестные ходы, въ селе Успенскомъ разобралъ остатки уважавшихся татарами булгарскихъ сооружений и изъ развалинъ ихъ устроил церковь, монастырскie погреба и проч. Правительство съ своей стороны, наз­начая для крещеныхъ разяыя льготы, противъ ислама при­нимало репрессивныя миры, запрещало строить новыя мечети, ломало некоторыя старыя, отягчало упорныхъ магометан увеличениемъ сборовъ и повинностей и переселениями на другия места. Результатомъ всехъ этихъ меръ было страшное озлобление всей остальной массы татарскаго населения, которое доходило до того, что въ 1756 г. само правительство сочло необходимымъ умерить свою ревность о вере и немед­ленно перевести епископа Луку въ другую епархию. Волнения, возбужденныя въ инородческомъ мipе, долго не улегались после этого и еще въ 1770-хъ годахъ горько отозвались для русскихъ въ Пугачевщине".

#63 18:17  02-03-2005Татарбашы    
Таких свидетельств полно. я специально не ссылаюсь на мусульманские источники, чтобы ты не сказал, что татары пиздоболят. инфернальная жестокость не у твоего народа, а у тех, кто им рулит. и тем, кому вы даете собой рулить. точно также нехуй приписывать жестокость татарам. уже хотя бы потому, что Золотое Кольцо России было построено во времена так называемого "ига". так что не песдите, товарищь.
#64 18:32  02-03-2005Татарбашы    
а отвечал я просто: историю пишут победители и вы сколько угодно можете верить в сказки, которые писали для вас придворные историки при царях, а позже - при ЦК КПСС.

а то,что твои предки выбрали быть русаками... так вот, не все были такими трусливыми блядьми. бля ненавижу таких сук и блядей, которые продают свой народ за социальные, как ты говоришь, бонусы. так бы бля, насрал каждому из них на голову. конечно, быть мордвином тогда (как и сейчас) было труднее, вот твои предки и сделали свой выбор в пользу отсоса писюняры у более сильного.

Считаешь мусульман язычниками,нечестивый гяур? ну-ну...

отдельную страну? очень хотел бы, но пока нереально. время еще не пришло.

#65 19:30  02-03-2005опять кот    
скажи мне, чмо пиздобольное, почему это мордвином быть труднее чем русским?

или татарином может быть труднее?

может вам, мусульманам какие то действия в России запрещены?

слишком дохуя вы твердите о старых обидах....

.

говорили мне добрые люди - никогда не будет мира с мусульманами....а за предков и отдельную страну - повстречаемся еще, мир тесен, не тока же в инторнетах сраццо.

.

оффтопик.

я часто думаю что весь сакральный смысл существования еврейской нации вот в таких вот провокациях.....

#66 20:13  02-03-2005Татарбашы    
вот-вот, еще может и придеццо встретицо. в чем труднее? а вот ты мне ниибацо шырокая руская душа, объясни к примеру, с хуя вы русские запретили, например, писать татарам латиницей? какого хуя вы лезете в нашы дела, бляди гонорейные?

а вы не до хуя ли сами пиздите о обидах от нерусских и их засилье, а? не слышу!

#67 20:23  02-03-2005Perlyuk    
А что, латиницей удобнее?
#68 20:28  02-03-2005Татарбашы    
намного
#69 20:29  02-03-2005опять кот    
БУГАГА

когда выйдешь на войну с оружием в руках и отвоюешь себе свое государство тогда и будешь писать на каком хошь языке.

какими буквицами писал чингис-хан?

уж точно не латиницей....

.

я где то пиздил об обидах от неруси?

об засилье?

чужие стоны мне не вешай, мы щас с тобой разговариваем.

Я - НЕ ОБИЖЕННЫЙ. ВОТ ТАКИЕ КАК ТЫ - ОБИЖЕННЫЕ И ПОТОМКИ ОБИЖЕННЫХ. Я ВИДЕЛ ЭТО В ПРИБАЛТИКЕ И КАЗАХСТАНЕ. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ЭТО ЛЕГКО НЕ СОЙДЕТ. НАША СТРАНА БУДЕТ ЦЕЛОЙ ИЛИ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

те кто не хочет - могут идти в адъ и израиль, где жыды (с)

.

БУГАГАГА

#70 20:33  02-03-2005опять кот    
гыгыгыгы

я вообще не понимаю как вам разрешили писать на своем языке? попустились, бля....

#71 20:41  02-03-2005Татарбашы    
бля-я-я, если ты такой ниибаца герой, почему по горам не бегаешь за хачами с калашом, а тут в инторнетах сидиш песдиш? а к войне призывать - это ты совсем ебанулсо. видно, жиснь тебе сильно настопиздила.

какими буквами татарам писать - это ни хуя не ваше собачье дело. вот за это мы вас, сук и ненавидим, что суете свой гнилой нос туда, куда не следует. если надо, будем узелковым письмом хуярить, вам-то хули, один хуй татарского языка не понимаете.

я живу на своей родине и если тебя это не устраивает, уойбывай сам куда хочеш. лично мне глубоко насрать, каких вы тут флагов в очередной навешаете и как в очередной раз свою ебанутую страну назовете. мы хуй куда уедем. будем, бля, как всегда дружелюбно лыбиться и исподтишка вас наебывать, как делаем уже пицот лет.

бугагага

#72 20:59  02-03-2005опять кот    
гыгыгыгы

а чо мне бегать то далеко по горам?

мне нынче достаточно за порог выйти.

что я и делал регулярно, щас чо то расслабилсо, да чувствую рановато, надо вначале - смену воспитать.

.

а что касаемо третьего абзаца, то советую тебе изживать психологию побежденных. интересно может ли русский национализм найти что-то общее, к примеру, с татарским национализмом. или вы все проникнуты вековыми обидами?

#73 06:43  03-03-2005Амур Гавайский    
2Татарбаши. В твоих словах очень много правды и отрадно, что ты знаешь историю своего народа. При всём при этом я не разделяю твоего подхода к историческим событиям о которых ты говоришь. Мне кажеться, что заявляя что "русские насильно обращали в православие" и т.д. ты не вполне адекватен. Большая часть русских за всю историю России сидели по своим местам в крепостной зависимости на положении полурабов и соответственно не несут ответственность за имперские "загагулины". В России сразу после принятия варяжских способов управления и жизни образовались две нации: Рабы и Госпада. Так вот российскася элита, часто в этническом смысле вовсе не русская (Кутузов, Суворов - фамилии из орды) устраивала походы и кровопролития как против этнических русских - славянского происхождения так и против всех остальных.

Именно об этом я пишу второую главу своей работы и надеюсь видеть тебя в числе оппонентов.

#74 11:13  03-03-2005Татарбашы    
Амур, я выше уже сказал, что ответственность лежит прежде всего на элитах, а русский народ виноват лишь в том, что живя в скоцтве, уж слишком сильно верит своим начальникам. в этом его главная беда. а то, что обращали в православие - хули там, из пестни слов ни выкинеш. виновато начальство, а не православие как таковое. точно также как в исламском тираризме виновны конкретные пидарасы, а не ислам как религия.

что касаецо 2-й части, то я тебе про суворовых-кутузовых скажу сразу, не читая, так как уже давно размышлял на эту тему. в том-то и дело, что эти господа этнически может и не русские, но уж точно не татары. хотя, возможно, мы по-разному толкуем понятие этничность. скажешь, типа у них корни тюркские. да мало ли какие у кого корни. вон, опять кот, возможно, в каком-то поколении мордвин, однако, по факту русский националист. корни, на мой взгляд, особой роли не играют, если сам человек отождествляет себя с другим этносом. и уж суворова с кутузовым, как и всяких князьев юсуповых, я тебе отвичаю, татары как татар не рассматривают. хотя и любят в подобных дискуссиях упомянуть, что значительная часть русской элиты имеет ордынское происхождение. но это так, для понта. на самом деле татарская элиты после поражения ханств разделилась: часть сменила веру и быстро ассимилировалась среди русских, а часть вообще спасалась от русских бегством на восток. правда, все равно догнали. отсюда и идет понятие "лапотные мурзы" - после поражения в войне с русскими образовался целый класс татарских мурз, лишенных имущества и влияния. был и третий вариант - некоторая часть татарской артистократии (Кассимовское ханство, например), сумели поступить на службу русскому гос-ву, сохравив веру и дворянские привилегии. но в большинство они тоже постепенно ассимилировались.

#75 12:00  03-03-2005Татарбашы    
опять кот, никакой психологии побежденных у нас нет. я тебе скажу, что у татар нащет себя ниибацо какое самомнение. например, традиционно они за хуй не щщитают соседние народы (мари, удмурты, чуваши)- особенно в сельской местности. допустим, породниться с ними щитаецо западло. да и к русским относятся свысока. я не выношу здесь оценки такому отношению, и не собираюсь меряться хуями, просто сообщаю, што оно имеет место быть и довольно широко распространено в Поволжье. наше отличие от других народов РФ заключаецо в том, что татары воспринимают себя как нацию, которая имела свое государство, конкурировавшее с русским, но по случайности его временно лишилась. так это или нет - время покажет. но факты говорят о том, что при каждом удобном случае, в периоды нестабильности в России татары всегда пытались свое гос-во воссоздать. возьми 1918 год, когда был создано гос-во Идель-Урал, потом расхуяренное большевиками, или 1990 год, когда Татарстан чуть не подписал Союзный договор. или русско-турецкие войны, когда татары спали и видели, как султан придет и освободит их и вовсю косили от службы в армии, чтоб не воевать с единоверцами.

точки соприкосновения с русским национализмом, вероятно, могут быть. но бля учитывая, что чуть ли во всех русских деревнях стоит храм в ознаменование победы над Казанским ханством, хуй его знает.

#76 13:09  03-03-2005Мальдорор    
Никакого геноцыда тюрков никогда и не было.

Русь принимала всех, согласных жить в мире, а то что кучка диких но гордых баев пеиодически поднимала мятежи - так их за это и нужно было бить по жопе.

Потом, о какой-такой резне татар дружинами Ермака может идти речь? Среди казаков встречались люди самого различного происхождения, в том числе и тюрки - объединяло их одно - Православная вера. Я сам имею какую-то осьмушку татарских кровей, но подобный национализм неприемлю ни в коем виде.

Горячо поддерживаю кота (когда водку пить будем?).

#77 04:48  04-03-2005Амур Гавайский    
2татарбаши, да начальство. И заметь элита России очень часто состояла из иногодцев: сначала варяги, потом выходцы из орды, потом немцы, потом французы и прочии "европейцы" и наконец евреи. Только инородцы могли отдавать дикие приказы типа походов в Индию (Павел I)или о коллективизации (еврейское ЧК)

В моём понимании единственный способ всё это как то переварить - это не обьвинять ту или другую национальность, но постораться предотвратить подобные эксперименты в будущим.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:55  26-03-2024
: [1] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...
13:59  10-02-2024
: [26] [ИстФак]
Цапля чахла, цапля сохла — цапля сдохла (скороговорка).


Таня Королёва, укутавшись в потрёпанное демисезонное пальто отечественного производства, возвращается домой.

Быстрые мелкие шаги. Татьяна относится к тому типу женщин, которые лишь в тайне могут позволить себе позавидовать модницам, попавшим на страницы «Бурды», осуждая и одновременно обожествляя туфли на высоченных каблуках....
13:47  17-01-2024
: [4] [ИстФак]
Сергей – нечто, выброшенное из своего мира большим взрывом в нашу вселенную. Но хочет он вернутся домой. Но как ему это сделать в наших условиях, ведь он иной, ведь не работает его физика в нашей вселенной.

Она - тоже нечто, но сотворенное большим взрывом уже в родной вселенной, из нашенских протонов, наших нейтронов, наших нейтрино, по нашим законам физики!...