Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Земля блаженных. Часть шестая.

Земля блаженных. Часть шестая.

Автор: Виктор Костильбург
   [ принято к публикации 10:24  06-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1312]
Связь резко прервалась. "Нервничает Рамаз," - криво усмехнулся Мамука и протянул руку с "трубой" в сторону. Её тотчас подхватили услужливые руки.
- Сам будешь валить его. Согласен? - спросил он парня в костюме.
- Конечно! Мой братишка из-за этого шакала уже вторую "ходку" на тюрьме по "обиженкам" мыкается! В зоне в "гареме" живёт, чифирнуть с ним даже нельзя! Да я прямо сейчас его порежу на британский флаг! - завопил, искривив губы, "серый костюм". - Жизнь братану поломал! А то был тоже у нас в бригаде!
Благочестивые паломники, уже наполнившие монастырь, с изумлением оглянулись на истошно вопившего молодого парня.
- Да не ори ты! - одёрнул его Рамаз. - Резать не на территории монастыря.
- А где? - удивлённо спросил тот.
- За воротами, - пояснил Рамаз, мысленно добавив "тупая скотина". - Ждём тебя с ним в машине.
Сказав это, Рамаз резко развернулся и пошел к выходу. Остальные потянулись за ним.

*******

- Привет, Кандыба!
Монах Исайя прекратил сгребать метлой опавшие листья, принесённые ветром ко входу в храм. Он внимательно посмотрел на развязно поздоровавшегося с ним парня в сером дорогом костюме и лысой головой. Он ждал этого момента давно, когда подойдут к нему вот так и скажут: "Привет, Кандыба!" Тут уже никакие объяснения не нужны.
- Привет, коль не шутишь.
- Ну, да, шучу! Пойдём-ка за ворота - поговорим, - искривился парень.
- Пойдём, - монах отложил метлу и последовал за ним.

*******

Расселись по машинам. Никто не шутил. Все понимали, что дело приняло серьёзный оборот. Ни о каком крещении не могло быть и речи. Гнетущая тишина повисла в воздухе. Время застыло.
- Ну, где же он? - прошептал Мамука.
К машине подошёл нищий с самодельным костылём. Мамука не задумываясь, поглощённый своими мыслями, открыл дверь и сунул ему пару тысяч. Нищий повертел в руках деньги и вернул их "вору в законе". На это раз Мамука очнулся и удивлённо спросил:
- Ты что?
- Не за этим я пришёл к тебе, Мамука, - ответил хромой.
От неожиданности вор подпрыгнул на месте и ударился головой об крышу кабины.
- Кто ты? - сказал он.
- Кто я? Хммм... - нищий улыбнулся. - Придёт время - узнаешь. А я тебе сейчас такую вещь скажу: тебя ещё терпит Господь за твои злодейства воровские и за богопротивное звание "вор в законе", которым ты зело гордишься...
- Какие злодейства? - прошептал Мамука.
- Хочешь послушать, ну, что ж... - и нищий стал перечислять все "подвиги" и "достижения" Мамуки с ранней юности, с той поры, когда он решил стать во чтобы то ни стало "вором в законе".
Все внимательно и с интересом слушали. В соседней машине даже раскрыли двери. Кто-то пару раз присвистнул, когда хромой поведал об агентурной кличке Мамуки в КГБ...
Мамука порывисто выскочил из машины. Все последовали за ним. Братва с нетерпением ждала развязки.
- Что, выскочил калеку нищаго ударить? - усмехнулся хромой, но вмиг его голос посуровел и он сказал. - В машину! Все!
Братва не прекословя вернулась на свои места в автомобилях. Мамуку бил озноб. Он уже ничего не понимал. Испарина покрыла его лоб. Он жалостливо посмотрел на старика и тихим голосом спросил:
- Делать-то мне что?
Тот ответил, постучав костылём по капоту:
- Езжай быстрее, отсюда, мил человек, и никогда больше не возвращайся, окромя причины покаяния!
Нищий отошёл от машины. Мощные моторы взревели, и оба джипа через считанные секунды превратились в удаляющиеся точки на горизонте.

*******

Благочинный монастыря иеромонах Агафангел на зрение не жаловался, ещё издали он приметил направлявшегося к выходу монаха Исайю в сопровождении какого-то странного типа. Странный тип как-раз походил на ту публику, которая должна была сегодня приехать креститься, но всё никак не могла доехать. Отец Агафангел издёргался в ожидании. Срывалось крупное пожертвование. Очень крупное. И потому отец благочинный очень нервничал.
- Отец Исайя! Ты куда? - заголосил он с приличного расстояния.
Монах остановился, призадумался и повернул к благочинному.
- Стой, сука! - зашипел "серый костюм", схватив его за рукав.
- Не переживай, сейчас подойду, - спокойно ответил Исайя, резким движением освободился от впившегося в рукав "пацана"и пошёл к отцу Агафангелу.
- Ты... ты... - не находил себе места парень, но на монаха его душевные переживания нисколько не подействовали.
- Ты куда это собрался? - повторил свой вопрос благочинный, подозрительно прищурившись.
- Да, тут, батюшка, старые знакомые приехали, надо повидаться, - пояснил отец Исайя.
- Сто поклонов, за то, что благословление не взял, самочинно пошёл! - возмущённо воскликнул иеромонах.
Исайя в ответ поклонился. "Сто поклонов - так сто поклонов" - подумал он.
- Благословите, батюшка, выйти за ворота к знакомым? - смиренно спросил монах.
- Бог благославит. И больше так не делай. Монастырь держится на послушании, всё надо делать с благословления, - дал краткое поучение молодой батюшка.
Исайя ещё раз поклонился и направился к мучившемуся в ожидании парню.
- Ну, ты в натуре, олень! Руки целуешь у попов! - съязвил тот, облегчённо вздохнув, когда монах приблизился к нему.
- Пошли уже, - отрезал Исайя, - ему не хотелось вступать в полемику с этим славным малым.

Когда они вышли за ворота, то вместо машин увидели только следы протекторов. Видать очень спешили, что рванули с места, оставив следы резины на асфальте.
- А где они? - расстерянно промямлил парень.
- Кто "они"? - спросил монах.
- Где "вор в законе" Мамука, где пацаны? - как-то по-детски сказал член преступной группировки. - Почему они уехали? - парень сел на корточки и заплакал.
Исайя подозрительно посмотрел на него. Явные признаки тихого помешательства проглядывались в нём. Монах присел рядом с блатным и спросил участливо:
- Как хоть тебя зовут?
Из того слёзы полелись рекой:
- Не помню-ю-ю.
- Понятно, - заключил Исайя и сказал, - ну, пошли тогда.
Он помог подняться парню и за руку отвёл к своему знакомому, проживающему около монастыря.
- Ваня, ты присмотри за ним, он "болященький", - попросил монах своего друга-мирянина.
- Всё будет хорошо, - ответил Иван.
Так появился при монастыре "Стёпа-дурачок", который каждый день приходил в обитель, выполнял самую чёрную работу, за что его поили-кормили и обували-одевали. Со временем его состояние несколько улучшилось, отец Агафангел по настоятельной просьбе монаха Исайи его крестил, хоть и нехотя - просто так кому понравится?

*******

Когда Рамаз узнал по "воровскому радио", что Мамука не привёл в исполнение приговор вынесенный на сходке, то конечно при людях сильно возмутился этим.
" Нэ по понятиим эта!" - кричал он, но душа его ликовала.
Дело в том, что воровской "короны" добиваются несколькими способами. Рамаз в отличии от Мамуки ни разу не сидел. Не "страдал за понятия" в штрафных изоляторах и БУРах, не пух с голода на "крытках" в Златоусте и Владимире. Просто собралась вся родня, договорились с кем надо, скинулись деньжатами и купили ему это почётное звание. "Короновали" его, впрочем, вполне легитимно, в этой сатанинской хиротонии принимали участие самые авторитетные "воры в законе" Кавказа и Юга России. Комар носа не подточит. Так род Рамаза заполучил своего личного "вора в законе", и потому мнением родни он очень дорожил. Родня бы не дала ему жить спокойно, узнай они, что он причастен к смерти монаха. У этих грузин необычайным образом уживаются в голове два совершенно противоречивых института, которые должны быть взаимоисключающими - воровские понятия и Христианство. Чего хотели грузины в советское время? Чтобы в каждом селе был храм и свой "вор в законе". " Страна чудес и беззакония", - как метко подметил про Грузию пустынник-Александр, современный подвижник благочестия.

Как-бы там ни было, но Рамаз гулял по этому поводу от всей души. Столы накрыли прямо во дворе, мог подходить каждый кто хотел.
- А теперь я скажу тост! - вопил он, пытаясь перекричать поющих гостей, - за моего брата Мамуку!
Вино лилось рекой. Пили за Мамуку, за истребление с лица земли турок и персов, за товарища Сталина и, конечно-же за всех православных монахов.
А вы знаете, мне чем-то эти дети гор нравятся.

*******

Звонок телефона вывел из сладкой дрёмы дежурного по ГОВД Верхотурья. Он посмотрел на часы, помянул недобрым словом испортившего сон неизвестного оппонета и взял трубку.
- Дежурный по ГОВД старший лейтенант полиции Сидоренко.
С минуту он слушал сбивчивый рассказ из-за чего его разбудили. Сначала рассеянно, но потом с каждым словом звонившего у него глаза расширялись и загорались огнём, как у собаки, почувствовашей дичь. Наконец эмоции так захлестнули господина Сидоренко, что он не выдержал и выкрикнул совершенно не по форме:
- Та ты шо?! Та нэ мохет быть! - (он всегда в состоянии сильного волнения начинал говорить, вплетая едва заметные украинизмы, которые делали его речь более колоритной и выдавая, откуда у него появилась эта алчность и беспощадное желания жить "тильки для сэба").
Женский голос тарахтел, захлёбываясь из трубки, и у старшего лейтенанта лоб покрылся испариной.
- Понял! - он нажал на рычажок телефонного аппарата и по новой судорожно набрал номер группы быстрого реагирования. - Аллё! Петруха! На выезд! Срочно! И за мной заедте! Як это на кой? Поучавствовать трэба! Усё!
Бросив трубку, он кинулся к шкафу за бронежилетом. Спавший тут же в дежурке на сдвинутых стулях, старший сержант Хуторенко проснулся от беготни коллеги и проворчал:
- Ты куда это собрался?
- Не твоего ума дело. Спи давай! - Сидоренко спешил, а бронежилет никак не хотел застёгиваться ввиду наличия огромного живота господина полицейского.
"Бабло опять срубить где-то хочет! Ишь запрыгал-то как!" - подумал Хуторенко, устраиваясь поудобнее на стульях.

УАЗик группы быстрого реагирования заскрипел тормозами напротив главного входа в монастырь. Первым выскочил Сидоренко с автоматом наперевес, вторым земляк его с Полтавщины, лейтенант Павлюченко.
- Ага! Вот они! Не обманула Манька! - радостно бормотал дежурный по городу.
Впереди виднелась, около монастырской стены толпа каких-то бомжей, а среди них выгодно выделялся кавказец лет пятилесяти-пятидесяти пяти. В руках у него был "дипломат".
- Точно. И "дипломат" при нём! - вёл монолог, покрывшийся пОтом от воления, Сидоренко.
Он заспешил к сообществу бродяг, а точнее, к кавказцу. Не теряя лишних слов на объяснения, он огрел прикладом по голове ничего не подозревавшего импозантного грузина. Тот упал, выронив "дипломат". Старший лейтенант тут же вцепился в него.
- Грузи подозреваемого! - крикнул он земляку, то есть Павлюченко, прижимай кейс к бронежилету.
Потеряшего сознание кавказца, не церемонясь, закинули в "воронок".

Ведро воды вылитого на Мамуку, привело его в сознание. Голова страшно болела. Огромный орлинный нос был деформирован и переместился куда-то в сторону.
"Ничего не понимаю, - подумал он, массируя виски, - где я?"
- Откуда у тебя "дипломат" "зелени"? - вывел его из замешательства вопрос, заданный брюхатым старлеем с усами "а ля сябры".
Память вернулась к Мамуке. Он вспомнил, как напротив остановился ментовский "воронок", как из него неуклюже выпрыгнул вот этот хохол, которого гложет интерес насчёт его денег, как он молча размахнулся и ...
- Личные сбережения! - ответил Мамука, выплёвывая передний зуб.
"Что же с ним делать? - судорожно размышлял Сидоренко. - У него наличкой лимона полтора!"
Сидоренко впервые в жизни подержал в руках такую сумму, и он не мог освободиться от ощущения эйфории. Он знал только одно - это его деньги. То есть, будут его.
- Документы! - сказал он кавказцу, подыскивая в уме где спрятать труп бедолаги.
Бедолага этот, довольно-таки развязанно бросил паспорт на стол и насмешливо посмотрел на мента.
"Неужели весело тебе? - подумал Сидоренко, - смейся, смейся!" С этими мыслями он раскрыл паспорт и обомлел. Без всякого сомнения перед ним сидел "вор в законе" Мамука собственной персоной. Ну, вот все как в оперативных сводках! "Эх, Украина, Украина, сердце мое нэнько, як сгадаю твою долю - заплачэ сэрдэнько..." - сразу вспомнились стихи Тараса Шевченко. Захотелось на родину и большой шматок сало. Он всегда чувстврвал потребность в сале, когда дело пахло керосином. Психолог в УВД назвалал это "бороться с негативными эмоциями по-украински". Как бы там ни было, а именно этой персоне, он, старший лейтенант Сидоренко полчаса назад приложился "калашниковым" к лицу. В животе нехорошо забурлило. Он шумно испортил воздух и упал на колени.

Опять проснувшийся от криков и неэстэтичных звуков старший сержант Хуторенко заворчал:
- Ну, шо за ночь такая! Поспать спокойно не даст!
Но когда он раскрыл глаза, то от удивления рухнул со своих стульев на пол - перед избитым задержанным стоял на коленях его начальник и с дрожью в голосе умолял:
- Прости, Мамука! Дети малые... Три штуки... Жена больная...
- Это жена попросила что-ли мне по морде автоматом лупить? - спросил вор, пытаясь вернуть нос на место.
- Нет! Что ты! Сигнал поступил! - воскликнул старлей.
- Что за сигнал? - недоверчиво спросил Мамука.
- То, что какой-то иногородний ходит с чемоданом денег около монастыря и раздаёт их нищим.
- Ну, раздаю, а тебе-то что? - Мамука оставил свой нос в покое, полностью переключив внимание на дежурного по городу. - Ты же меня грохнуть решил? Верно? По глазам вижу!
В этих самых глазах, в которых Мамука прочитал себе раньше смертный приговор, сейчас стояли искренние слёзы. Вся скорбь обездоленного украинского народа собралась в этой паре голубых глаз навыкате.
- Мамука! Прости! Пощади малых деток! Не оставляй сиротами!
Мамука тяжело вздохнул:
- Ладно. Живи. Не для этого я сюда вернулся...
От калейдоскопической смены событий и настоений в животе старшего лейтенанта заурчало ещё громче... "Жить буду! Жить буду!" - эта мысль бУхала в голове. Но, потом лёгкая печаль легла на сердце блюстителя порядка, когда он бросил взгляд на "дипломат". Немного помявшись, он спросил застенчиво:
- Господин Мамука! Смилуйся надо мною! Дай трохи доллярив, нэ похуби! Кушать дома нечего! Родне помогаю на Украине, все беженцами стали с Донбасса!
"Во, брешет! - изумился лежаший на полу Хуторенко. - Вчера с Украины контейнер с салом получил! И ничего себе беженцы! Все братья служат в батальоне "Айдар" - те еще правосеки!"
Дежурный по городу сделал порывистое движение и на четвереньках шустро приблизился к "вору в законе".
Мамука достал из кармана сто баксов, плюнул на них и прилепил в своему ботинку.
- Сними зубами, - сказал он прищурившись.
Щёлкнули зубы и радостный Сидоренко застыл с купюрой во рту. На ботинке Мамуки остались следы от укуса.
- Обувь зачем портишь? - поморщился он и достал ещё одну сотню.
На этот раз Сидоренко аккуратно снял прилепленную на харчок банкноту, и даже благодарно лизнул ботинок.
- Это уже лишнее! - воскликнул Мамука.
- А мне, можно мне тоже? - воскликнул, пришедший в себя Хуторенко.
- Можно, - кивнул Мамука и прилепил американский доллар на второй ботинок.
Старший лейтенант недобро посмотрел на подчинённого, сверкнув глазами. Он не выносил конкуренцию.
Мамука вдруг, как-бы опомнившись, вскочил, взял "дипломат" и поспешно вышел. Затем тут же вернулся, бросил на стол пачку денег и всё так-же не обьясняя ничего, удалился, оставив в замешательстве застывших на коленях с баксами во рту доблестных сотрудников правоохранительных органов.

*******

Рамаз удивлённо смотрел на телефон, по которому только-что сообщили новость, и новость эта совершенно не хотела укладываться в его голове. Мамука сбросил с себя корону! Корону вора в законе. Факт невиданный, вопиющий и не имеющий аналогов в современном воровском мире. Его не убили, не разоблачили, он не проигрался, а просто рррраз! - и швырнул её к ногам людей, которые с благоговением ловили каждое его слово. Сам... Рамаз щёлкну пальцами, и ему принесли вино. Кахетинское. Иосифа Виссарионович предпочитал именно его.
"Прощай, Мамука" - подумал вор и пригубил любимый напиток отца народов.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:27  06-10-2015    
Да. Плохо все это. Каждую часть пыталась прочесть. Ни слога, ни интриги. Скушшшшно!
#1 19:26  06-10-2015Стерто Имя    
про шестую часть тут тчото
эта часть чо-то вообще никак. воры и менты заебли
#3 20:21  06-10-2015херр Римас    
Я помню при совке в деццтве было ПМГ в минтовке, ну мы их не трогали, они на козлле ездили, а чо такое группа быстрого реагирования? Не помню в упор.



И стоко плохих грузин как в книге этой в жизни не видел, поднадоели, да.
#4 20:24  06-10-2015Виктор Костильбург    
медам Лазебная, что верно то верно, мои герои не "шелестят сухо губами", как пишите вы. Куды уж нам до таких тонкостев, да.
#5 20:31  06-10-2015Виктор Костильбург    
"Водка обожгла пересохшую слизистую рта, медленно протекла по колючему и ершащему с перепоя горлу, согрела пищевод и мягким обволакивающим горячим ручейком просочилась в голодный, сжавшийся от страха желудок" (с)

гггггг не, медам, такой слог как у вас мне не осилить, да!
#6 23:07  06-10-2015    
Автор-то обидчив, как юный семинарист. гыыы
#7 23:11  06-10-2015Виктор Костильбург    
да, не. решил слогу поучится на ваших кревасах, медам, но нарвался на такую высоту владения словом, что мой мозг расплавился от шелесмта губ и ершистого пищевода.
#8 23:16  06-10-2015Виктор Костильбург    
и, да. задело за живое, что дипломировапнный филолог так коварно меня кинул из сваоего пеня. я шёл в надежде нацедить живительной влаге, чтобы преобразить сваою скукотишшу, а там перлы сияющие, прочитав которые можно завязать пить горькую. но, основной бриллиант никто не заметил, вы его спрятали на виду у всех - "провинившиеся моряки". где вам выдали диплом филолога? надо стереть с лица земли это учебное заведение и построить детский сад.
#9 23:21  06-10-2015    
Читай Чехова, поц самовлюбленный. Рапаны на тебя нет, прости Господи.
#10 23:57  06-10-2015Виктор Костильбург    
Вот это дельный сове. Жвините, пожалуста.
#11 00:17  07-10-2015Стерто Имя    
или мурзилкую там тоже много чего
#12 00:19  07-10-2015Стерто Имя    
когда вы поймете наконец, что образование нихера не дает кроме диплома то?... нет в башке урожденной тяги, и нихуя кроме вреда от него вы не получите.... филологи засратые

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....