Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Два негодяя (7)

Два негодяя (7)

Автор: Полспирта-полводы
   [ принято к публикации 09:23  14-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1201]
- Привет, чего делаешь?
- Да ничего особенного.
- Хреново мне, Игорян...
- Водку не пей больше. Ты где?
- Где-то в центре, домой идти не хочу.
- Слушай меня...
Они встретились у касс "Аэрофлота", прошли немного по Малой Морской, свернули во двор. В черной зассаной парадной Ботан снял очки и пальто, отдал Антону.
- Подержи.
На втором этаже позвонился в квартиру, звонка не слышно, но чьи-то шаги, грохот засова.
- Ты?
- Я.
- Кто еще?
- Свои.
Бородатый дядька в свитере и пляжных шортах поздоровался, провел их по коридору в комнату. Здесь было светло и жарко, из невидимых динамиков доносилась сложная электронная музыка. Везде картины, непонятные - какая-то цветная геометрия, части человеческого тела, глаза, полужопия.
Игорь с мужиком о чем-то спорили, Антон присел на пуфик возле дверей. Мужчина достал из сейфа крохотную черную шкатулку, Игорь взял ее в руки, о чем-то спросил, мужчина замотал головой - нет-нет-нет - и тут же получил шикарный удар ногой в висок, грохнулся на пол. Антон замер, мужик лежал, зажмурившись, борода вверх, волосатые ноги шевелились.
- Ну, чего сидим!
Они выскочили из квартиры, дворами на улицу, Игорь надел пальто, очки, свернули на набережную Мойки, здесь совсем тихо и безлюдно.
- Предупреждать надо. Он хоть жив?
- Жив, первый раз что ли.
- Покажи, что там.
- На смотри.
Изящная, лакированная, коробочка, готической вязью на крышке буквы "Alice in Wonderland". Антон открыл шкатулку, внутри в бархатной нише соединенные тонкой перфорацией лежали две серенькие марки.
- Осторожно, дай я сам. Надо отойти куда-нибудь.
- Давай здесь.
- Держи во рту, пока не растает.
- Ха-а-шо.
Пустая шкатулка полетела в канал, они пошли дальше по набережной в сторону Невского проспекта.
- Я слышу оркестр.
- Я тоже слышу, какой-нибудь флэшмоб.
- Надо выяснить, что там происходит.
- Непременно. Только не беги.
- Я и так очень тихо иду.
- Фу, не могу больше...
- Ты же молодой, Игорян! Ты чего?
- Иди.
- Пойду гляну и обратно, жди меня здесь.
Антон пошел дальше один. На узкой гранитной тропинке, что тянется вдоль ограды набережной канала, ему навстречу приближалось какое-то существо, между ними было шагов тридцать. Непонятно, животное это на задних лапах или человек, кто это? Кенгуру! Ну да - кенгуру. Да нет, человек, конечно же, с острой мордой. Тогда женщина. Да нет, это не человек. Существо каким-то танцевальным движением развернулось боком, прижалось хвостом к ограде, чтобы пропустить встречного пешехода, и как бы в испуге прижало передние лапки к груди - так детишки изображают зайчика. Антону опять показалось, что это баба в меховой шубе.
- А может, и не баба. Здравствуйте, ой, извините, я подумал, вы женщина.
- Женщину ты в зеркале увидишь.
Тявкнуло существо.
- Что?
- Там.
Странное существо тыкнуло своей замысловатой конечностью в витрину магазина. Антон приблизился к черному зеркалу, и увиденное им почему-то рассмешило, а не напугало. Ему в глаза смотрела с той стороны зазеркалья растрепанная, похмельная проститутка со злым, недовольным лицом. Кривые локоны до плеч, рубашка навыпуск поверх скатанной до пояса юбки. Мускулистые ноги, полосатые гольфы и туфли с пряжками. Кенгуру на набережной взвизгнуло:
- Попрыгай!
Антон подпрыгнул, клетчатая юбка расправилась, как положено, до колен, блеснула квадратная пряжка на поясе, Антон еще раз прыгнул и превратился в девочку с красивыми глазами и длинными ресницами.
Существо пропало, на небе очень ярко вспыхнуло солнце, оно стало желтым, летним, Антон засмеялся и бросился вперед - туда, где оркестр!
На проспекте много народу, но толпа не двигалась, все стояли на тротуаре, глазели шествие на проезжей части. За оркестром в двух метрах над асфальтом плыли надувные овощи, прямо перед Антоном проплыла огромная оранжевая морковка с тряпичной ботвой, ее за стропы держали веселые колхозники. Надутая гелием тыква катилась сама, за ней смешная редиска, кабачок величиной с дирижабль, на боку надпись - "Теплицы. Гатчинский район".
Солнце лупило, отражаясь от филигранного купола Казанского собора, было жарко и весело, вокруг хихикали, бегали туда-сюда, кого-то несли на руках. В переулке за храмом работники зоопарка с факелами ловили пиявку, точнее пытались загнать ее в клетку. Пиявка большая, размером с трамвай, боялась огня, она горбилась, надувалась, вытягивалась, норовила улизнуть в подворотни мерзкая кожа ее бултыхалась, плоская ребристая голова ее порхала над улюлюкающей разбегающейся толпой. Пиявку, жаля факелами со всех сторон, наконец-то затолкали в клетку, взревел двигатель, бульдозер потащил добычу обратно в зоопарк.
Антон подружился с какой-то компанией, они все вместе побежали купаться в фонтан у памятника Барклаю Де Толли. Купаясь, он потерял новых друзей, его бросили, да и плевать, надо где-нибудь спрятаться, выжать мокрую юбку и гольфы.
Кто-то из толпы два раза крикнул его по имени, он даже не обернулся. Черная тень накрыла улицу, что это? Воздушный змей! Какой красивый, великолепный, кто им управляет, кто дергает за нитку? Он шел, завороженный инопланетным узором на парусах, спотыкался, упал, вскочил, ниточка тянулась в подворотню.
Он вбежал во двор, что здесь? Ах...
- Сволочи!
Несколько мужиков избивали слоненка. Цепями, палками, снятыми ботинками. Потные лица, оскаленные рты, проклятия. Голова слоненка застряла в канализационном люке, оттуда он трубно, глухо визжал, передние лапы взлохмачивали асфальт, уши из люка торчали, как капустные листья из кастрюли. Слоненок истекал кровью, перебитый хвост слабо вибрировал, вот-вот он рухнет на бок и свернет себе шею. Хлест железа по плоти, рычание, предсмертный рев, Антон зажал уши и выбежал на проспект.
Под зонтиком уличного кафе человек-кенгуру и двое пьяных карликов играли в покер. Они держали карты открыто, каждый игрок мог видеть, какая масть на руках у соперника, как-то странно для покера. Рядом за столиками отдыхали работники зоопарка которые ловили пиявку, пожилые мужчины в черно-красных ливреях и комичных шляпах-цилиндрах. Человек-кенгуру обрадовался, задрал вверх копытце, заблеял:
- Дружище!
- Кенга! Помоги! Там мужики слоненка убивают! Где милиция?!
- Слоненка! Ты сказала слоненка?! - заволновались карлики, противно заскрипели пластиковые стулья об асфальт, посетители кафе, теряя цилиндры, спешно покидали террасу. В первый раз существо-кенгуру повернулось к Антону в фас: глаза - две фиолетовые сливы, морда острая рыжая, с седым подшерстком.
- Слоненка?! А ты змея не видела?!
- Видела. В небе, воздушного!
Кенга отпрыгнула, щелкнула хвостом и поскакала прочь. Антон пробежал по обезлюдевшему проспекту от Дома книги до Адмиралтейства, вернулся обратно, никого, куда все подевались? Да что ж это такое! Увидел брошенный транспарант, он гласил - "Змея и Слоненок - первый шаг в бесконечность"
- Глупость какая.
У кинотеатра "Баррикада" мелькнул околыш фуражки с кокардой, оттуда же донеслась прекрасная скрипичная мелодия, Антон бросился на звуки музыки. Он увидел зеркальное крыльцо с вывеской "Казино-Казино" и на ступеньках печального милиционера, это он играл на скрипке. Антон обрадовался.
- Как замечательно! Помогите, слоненка убивают!
Милиционер перестал скрипеть, строго посмотрел ему в глаза.
- А почему ты тогда улыбаешься, девочка?
- Он так пищит прикольно...
Милиционер с трудом разогнул руки, его мужественное лицо стало печальным, он тяжко вздохнул.
- Я не могу помочь тебе, мой юный друг. Видишь? Я прикован за ногу к водосточной трубе. Отрабатываю большой долг этому казино. Когда-то я работал здесь охранником и в мою смену угнали дорогой автомобиль, прямо из под носа увели.
- Значит, мне никто не поможет?
- Ну, не знаю, обратись к Коле омоновцу.
Антон упал на колени, сложил ладошки у подбородка.
- Как его найти?! Помогите, это мой последний шанс!
- Очень просто, славный ребенок, ступай в Купчино.
- Опять Купчино. Это очень далеко...
- Почему далеко, это за углом, второй ларек "Свежее мясо", он там работает.
За спиной доброго милиционера на окне рядом с крыльцом поползла вверх ставня роллета. За стеклом проявился огромный глаз, бровь, одна ноздря и половинка рта. Губы раскрылись, чудовище обнажило серые зубы.
- Перипиленко! Не слышу музыки!
Милиционер встряхнул руками и заиграл бодрую еврейскую мелодию. Глаз посмотрел на Антона, бровь в умилении скосилась на бок.
- Какая красивая девочка, что мы здесь ищем, лапа?
Антон вскочил с колен, бросился наутек, добежать бы до угла! За углом ряд ларьков, над ними большие буквы "Купчино".
- Это здесь, слава Богу.
У второго ларька очередь из пенсионеров, грузчики из грузовика вытаскивали громадный банан. Очередь расступилась, банан занесли в ларек, положили наконечником на колоду. Высокий плечистый парень в белом переднике широким тесаком точным ударом отсек наконечник и с помощью грузчиков стал сдирать кожуру. Ударил нечаянно Антона локтем, он спрятался под прилавком.
- Ай!
- Ты чего, ахуела? Как здесь очутилась, соплячка?
- Между ног у вас пролезла.
Коля опустил тесак, старухи занервничали:
- Бесстыжая! А говядина будет?
Антон захныкал.
- Коля, спасите слоненка! Его там убивают, прямо на Невском, во дворе, это недалеко!
- Я тебе Маугли, что ли?
- Мне Перипеленко сказал, вы всем помогаете.
Антон зарыдал, уткнув лицо в колени, он так и сидел под прилавком. Толпа между тем волновалась:
- Говядину давай! Свинину! Где колбаса?!
Коля что-то свирепо разжевал, сплюнул, отрубил ломоть от банана, бросил на весы, сказал кому-то в окошечко:
- На семьдесят четыре рубля, пойдет?
Старухи завыли:
- Сам жри свое обезьянье мясо!
В ларек протиснулась голова старика.
- Слышь, ты! Хуй! Нам двадцать пять лет зарплату не платят!
Коля побледнел, глаза их встретились, старикан все понял, задергался обратно, но башка застряла в амбразуре - вот неудача! Николай взмахнул мачете, Антон зажмурился, голова пенсионера с кошмарным звуком брякнулась об пол. Очередь прыснула кто куда, Николай снял передник, вытащил из сумки сетку яиц, протянул ее Антону.
- Иди свари мне яйцо на завтрак, а я пока переоденусь, и пойдем слона выручать.
- А куда идти? Мы, наверное, уже опоздали...
- Не опоздали, я переведу часы, успеем как раз к началу.
- Да? Тогда я быстро! Я мигом!
...Его нашли на кухне кофейни "Старбакс", он держал в ложке под струей кипятка куриное яйцо, пытаясь его сварить. По пояс голый, орал какие-то имена, звал кого-то. Очень быстро приехала карета скорой помощи и увезла его в бомж-отель под названием городская больница № 16, что на Литейном, дом пятьдесят шесть...

Настя выпила больше всех, смачно проблевалась за остановкой, когда автобус увез ее друга Дениску. С Алиной зашли еще в магазин, купили бутылку крепкого пива и два стаканчика.
- Что-то ты разошлась, подруга.
- Мой день рождения, идите в пах.
- Что Денис?
- Дениска? Пригласил меня в субботу...
- Пойдешь?
- Еще бы! В ресторан зовет, увидел, как я водку сегодня хлестала, теперь думает, все можно.
- Надо тоже кого-нибудь в субботу выебать.
- Купи себе новое пальто, а то как пьяница семидесятых годов.
- Мне нужны новые очки, в этих я уже ничего не вижу...
- Давай по стакашку.
- Твое здоровье.
- Слышишь, Алька, свалю я отсюда прямо сейчас в комнатку свою. Как-то слишком хорошо все.
- Давай я тебе глаза выколю, будет все как прежде.
- Дура.
- Ладно, расскажешь потом, чем в субботу занимались?
- А как же, ищи меня в инстограм-ме, ик...
- Пока! Больше не пей.
- Пока.

Денис стал лезть целоваться еще в лифте, у него были заняты руки, в ресторане им дали с собой коробку с пиццей и бутылку вина. Он снимал квартиру с приятелем, приятель еще в пятницу уехал куда-то на все выходные.
Сегодня Денис накушался, включил музыку бесячую на русском языке, Настя сняла куртку, подумала: если снимет ботинки, то уже никуда не уйдет. Она хотела смыться еще в ресторане, но неудобно было бросать пьяного товарища, кривого, как саксофон. Села на табуретку на кухне между столом и холодильником, открыла штопором бутылку, нашла стаканы, налила. Дениска прибежал, он уже разделся, был по пояс голый, только полотенце вокруг бедер.
- Ну, ты где?!
- Давай выпьем, мой мужчина.
Звякнула микроволновка, пицца готова, Дениска вылакал все вино из бутылки прямо из горла, грохнул донышком об стол.
- Таги-ил!!!
Заорал он. Залаяла собака у соседей за стенкой.
- Идиот...
- Пойдем в комнату!
- Дай поесть.
- Котенок.
- Да пошел ты.
Он не расслышал, убежал в комнату, музыка заглохла, через секунду заиграла медленная мелодия.
- Только не это.
- Котенок, иди сюда!
Дениска совсем по швам разъехался, весь блестящий от пота брови высоко на лбу.
- Не буду с тобой танцевать, ты пьяный.
- Я?! Хочешь, докажу? Смотри!
Полотенце упало на пол, он повернулся к Насте волосатыми ягодицами, подошел к стене, наклонился, хоп! Мелькнуло очко, яички, писун, и Дениска встал на голову.
- А? Я пьян? Пьян?
Настя заперлась в ванной.
- Ебанный в рот, - сказала она, - как это называется?
- Настя-а! - Денис искал ее по всей квартире, что-то разбил на кухне, грохнулся в комнате, наверное, зацепившись за ковер или ножку кресла и затих.
Настя выскочила на улицу, бежала пока не стала задыхаться, пошла пешком, прошептала звездам:
- Спасибо тебе, Господи. Спасибо.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....