Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Чертовщина делюкс. Глава 1

Чертовщина делюкс. Глава 1

Автор: Scazatel
   [ принято к публикации 22:01  28-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 627]
- Показать тебе чертенка?

- Кого?

- Чертенка. Настоящего маленького чертенка, - уточнил Мишаня, деловито поправляя осунувшиеся на нос очки с невероятно толстыми линзами.

- Ну, валяй, - настороженно ответил Даня, ожидая от приятеля очередного подвоха.

Уроки в седьмом «Б» классе закончились, но одноклассники Даня и Мишаня не спешили прощаться друг с другом. Они сидели в засыпанном пожелтевшей листвой парке и как-то неохотно болтали о всякой ерунде.

Сегодня Мишаня был подозрительно угрюм и молчалив. Странное дело, Даня не услышал ни одной его дурацкой шуточки за весь школьный день. Видимо, осенней депрессии все-таки удалось прибрать к своим рукам неугомонного мальчугана. Или же он снова что-то задумал. К примеру, очередной непревзойденный розыгрыш, достойный названия «Самая убойная шутка года». Обычно Даня был первым из тех, кого любил одурачить Мишаня.

Из потертого пакета доверху набитого школьными принадлежностями Мишаня достал желтый футляр для очков.

- Загляни-ка вовнутрь, - сказал он и поспешно вложил футляр в руки своему лучшему другу.

Несколько секунд Даня бездействовал. Затем его любопытство взяло верх над сомнениями, и он медленно приподнял пластмассовую крышку.

Убойной шутки года не последовало. Не произошло ни взрыва, ни хлопка. Из открытого футляра на него не вылетел рой разгневанных пчел и не выползли врассыпную запаниковавшие тараканы. Болотной жиже и бычьей крови сегодня также не суждено было брызнуть струей в веснушчатое лицо мальчугана.

В футляре, словно в маленьком гробу, на синем ситцевом клочке подкладки лежал неподвижно черный человечек. Он действительно походил на чертенка. Бесполого исхудалого чертенка с крысиным хвостом.

По три уродливых пальца на каждой руке. На ногах вообще черт знает что, а не пальцы. Не меньше дюжины отростков. Все разной длины. Сплетаясь намертво в твердь, они напоминали Дане копыта.

Лысую голову чертенка украшали крохотные рога. Такими рожками вряд ли кого напугаешь. Скорее развеселишь.

Седая бородка на морщинистом лице. Тонкие губы слегка растянуты в улыбке. Глаза закрыты.

- Это что еще за хрень? – удивленно спросил Даня. – Как давно ты занимаешься поделками из глины?

С чувством облегчения, неумело замаскированным под разочарование, он попытался вернуть приятелю футляр.

- Это вовсе не поделка из глины, – запротестовал Мишаня, отказываясь брать чертенка назад. – Он живой!

- Ну, разумеется, живой, - усмехнулся Даня. – Кто бы сомневался!

- Если не веришь, приложи палец к его груди и почувствуй, как бьется сердце.

Коснувшись черного человечка, Даня ощутил тепло и едва различимую пульсацию. Впрочем, его это совсем не удивило:

- Он у тебя на батарейках что ли? Эта чудо-игрушка из Японии? Типа тамагочи нового поколения? Ты его, наверное, по часам кормишь? - колкие шуточки посыпались в адрес Мишани.

- Пожалуйста, не говори при нем о еде. Он может услышать, - прошептал Мишаня.

Даня засмеялся. Звонкий смех мальчугана стих, когда чертенок тяжело вздохнув, скрестил руки у себя на груди.

- Вот черт! – не поверил глазам своим Даня. Он и вправду живой что ли?

- Я рад, что до тебя, наконец, дошло, - снова прошептал Мишаня.

- Выходит, он сейчас спит? – Даня и не заметил, как сам стал говорить немного тише.

- Ага, - кивнул Мишаня. – Ближе к вечеру должен проснуться.

- Ну и где ты его откопал?

- Ты не поверишь. Странная вышла история…

- Так говори скорее, не тяни.

- Я его нашел в рюкзаке.

- В каком еще рюкзаке?

- Вчера отчим, накатив водки с самого утра, невероятно расщедрился. Дал денег мне и говорит: «Купи мол, Медвежонок, себе ранец что ли, а то ходишь в школу с пакетом, как последний оборванец».

Я деньги, конечно, взял, а сам думаю: ну на фига мне ранец сдался? Их зубрилки-первоклашки разве что за хилыми спинами носят. Рюкзак покупать надо. Рюкзак это вещь! Когда весной пойдем всем классом в поход, мне без него будет не обойтись. Да и школьную дребедень в нем тоже носить удобно. Понимаешь?

- Ага, - кивнул Даня.
- Так вот, я вчера с десяток магазинов обошел, прицениваясь. Много хороших экземпляров видел, но все они были мне не по карману. Короче, денег отчима ни на один достойный рюкзак не хватило!

Расстроился я и домой ни с чем поплелся. Иду через барахолку и думаю, где бы еще денег раздобыть? Толи свинью-копилку разбить, толи глобус раритетный продать? Вспоминаю, что свинья «хрюкнулась» еще в конце лета, а глобус… - здесь Мишаня осекся.

- А с глобусом-то что?

- Неважно. Я сразу забыл о глобусе, когда мне навстречу из кривого ряда торговцев старьем вышел барыга прихрамывая. Я остановился. Гляжу на него. Тот еще доходяга. Кожа да кости. Одет в лохмотья. Смердит от него, как от помойной ямы. Две глубокие царапины на осунувшемся небритом лице. Во взгляде бесконечная пустота. Явно имбецил. Необязательно быть психиатром, чтобы ему такой диагноз поставить.

Но мне плевать на его взгляд. Я смотрю на вещицу, которую мне пытается втюхать барыга и понимаю, что сегодня у меня самый удачный день. Улавливаешь о чем я?

- Ты говори, говори.

- В трясущихся как у последнего пропойцы руках он держал синий джинсовый рюкзак. Совсем новый. Без потертостей и пыли дорожной. Ничем не хуже тех, что я видел, да не мог позволить себе купить.

- И где, по-твоему, барыга имбецил мог взять новый рюкзак?

- А черт его знает. Украл, скорее всего. Коварно воспользовался ситуацией, пока продавщица спорттоваров кокетничала с ухажером по телефону. Мне что с того?

- Да нет. Ничего.

- Так вот, - продолжил Мишаня, - «Сколько стоит?», - спрашиваю я у доходяги. В ответ он мычит что-то неразборчиво и в руки мне рюкзак тычет. Я товар внимательно осмотрел. По всем внутренним карманам проверил, нет ли там какой-нибудь мерзости типа смердящих портянок. Рюкзак был пуст, понимаешь?

- Ну, так это нормальное явление для совершенно нового рюкзака.

- Ага, - согласился Мишаня, искоса взглянув на мирно спящего чертенка. – Я тогда точно так и решил. Расплатился с барыгой половиной из той суммы, что у меня была. Ему, похоже, вообще было все равно, сколько я заплачу за товар. Он взял деньги у меня с таким отвращением, словно я предлагал ему подержать полусгнившего ежа. Пересчитывать выручку не стал. Просто в карман ее положил и удалился прочь.

Вернулся я домой. Сразу же хотел похвастаться удачной покупкой, но предкам совсем не было до меня дела. Пьяный в хлам отчим, приняв позу зародыша, спал на полу в прихожей. Клякса нарезала вокруг него круги, и сипло лаяла так, словно он только что умер. Мать плакала у себя в спальной, отчаянно проклиная судьбу. Ну что тут сказать? Обычная обстановка воскресного дня.
Ушел я к себе, короче. Решил учебники в рюкзак загрузить. Открыл его. Смотрю, на дне сверток лежит…

- А когда покупал, пустой рюкзак был? – переспросил Даня.

- Верно, - кивнул Мишаня.

- Ну-ну, продолжай.

- Достал я этот сверток. С виду мятая пожелтевшая бумага, сплошь исписанная красными чернилами. Вроде как страница, вырванная из рукописной книги. Текст не разобрать. Каракули, а не буквы.

Развернул я сверток и не поверил тому, что увидел внутри него. Сразу решил, что держу в руке глиняную статуэтку. Когда же чертенок зашевелился, я от неожиданности его уронил. Ему хоть бы что, прикинь! Упав, он не проснулся. Лишь недовольно фыркнул, удобно устраиваясь на рыжем ворсе ковра. Только вечером мне удалось его разбудить, - загадочно улыбнувшись, Мишаня опустил крышку футляра, который по-прежнему держал в руках его школьный товарищ.

- И что же было потом? – спросил Даня.

- Много чего… чертенка, кстати, Бегемотом зовут.

- Неподходящее ты ему прозвище дал. Слишком уж он тощий, как для бегемота.

- Вообще-то он сам мне так представился.

- Хочешь сказать, он умеет говорить?

- Умеет, еще как умеет, - Мишаня перевел взгляд с удивленного собеседника на осыпавшуюся листву клена под ногами. – Если хочешь, возьми его домой до завтрашнего утра. Он много чего интересного тебе расскажет, когда проснется.

- Спасибо, друг! Наверное, здорово с ним поболтать?

-Ага. Только завтра вернуть его не забудь.

- Договорились, – пообещал Даня и аккуратно положил футляр в свой новенький портфель.

- И вот еще что… - из пакета со школьными принадлежностями Мишаня достал цветастый учебник. «Занимательные задачки по геометрии» - гласила надпись на глянцевой обложке, бесцеремонно втиснутая во множество окружностей и многоугольников. – Принес тебе твою книгу. Муть страшная. Так и не осилил.

Даня потянулся за книгой, но Мишаня вдруг передумал ее отдавать. Вцепился просто таки мертвой хваткой в задачник.

- Так ты отдаешь мне книгу или нет? – улыбнувшись, спросил Даня.

- Нет. Извини. Я, пожалуй, еще один вечер ее полистаю, если ты не возражаешь, - голос Мишани дрожал, словно сейчас он вел диалог с самой смертью.

- Не возражаю, конечно. Листай, пока не надоест, – сказал Даня. Убрав руку от задачника, он похлопал приятеля по плечу. – Знаешь, дружище, сегодня ты не устаешь меня удивлять.

- Угу, - кивнул в ответ Мишаня. Он запихнул книгу обратно в пакет и как ошпаренный вскочил со скамейки. – Мне уже пора идти. Дела не ждут.

- Погоди! – окликнул его Даня.

- Чего?

- Я так и не понял, почему ты сегодня снова пришел в школу с этим ужасным пакетом?

- Рюкзак подождет до лучших времен, - ответил Мишаня и поспешил в сторону своего дома.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:01  28-10-2015Антон Чижов    
прекрасный образец нечеловеческого языка
#1 23:14  28-10-2015Стерто Имя    
даня.. чертенок. это про неуловимых мстителей? вкатце расскажи, сказитель, очом роман, будет ли разврат, убиства, стяжательства, зоофилия и голод.... стоит ли вобще начинать четать?
#2 23:19  28-10-2015гандон на всю голову    
Даня, Мишаня, хуяня.
#3 23:32  28-10-2015Scazatel    
#1. попробуй есчо 2 гл. и сам поймешь. кровькишки в обязательном порядке.сказано же-прекрасный образец, ну
#4 00:21  29-10-2015Стерто Имя    
неа.. тут много болтовни, и двойные пробелы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:37  16-06-2018
: [7] [Графомания]
...
15:36  14-06-2018
: [11] [Графомания]
Пока мы молились безымянным богам,
да на балалайке изучали теорию струн –
в открытую дверь вошёл Мамедов Ильхам,
тактичен и сдержан, словно Перун.

Пред ним расступилась водой тишина.
Воздух задрожал и в последствии затих.
Была осень, но внезапно появилась весна
в закоулках петляющих и пустых,

после чего лопнуло небо, сшитое по швам,
солнце закатилось монетой под стол,
сквозь реальность шёл Мамедов Ильхам,
по потолкам что похожи были на пол....
19:01  13-06-2018
: [6] [Графомания]
- Ты уже проснулся? Омлет будешь? – раздался из кухни голос жены, и Николай Михайлович в очередной раз изумился ее феноменальной способности слышать неслышимое. Он только что встал с кровати, при этом ни кровать, ни он больными суставами даже не скрипнули....
22:44  12-06-2018
: [17] [Графомания]
«Земля и небеса, простите!
За божью вашу красоту
Оставлю каждому эпитет –
Ребенку, камню и кусту.

И море над развалом амфор,
И облачную круговерть –
Украшу россыпью метафор.
Не названа лишь будет смерть.

Без слов оставлю то, что пусто....
Утро сонной, по-декабрьски, субботы.
Час затишья перед грохотом трамваев,
В окно скалится мне горизонт высоток -
В них квартиры стерегут своих хозяев.

Сыро-серая погода так и просит:
Не вставать, лежать под тёплым одеялом,
А не зябнуть на простуженном морозе,
Пол-лица закрыв себе шарфом-забралом....