Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Откройте ваши уши

Откройте ваши уши

Автор: Валерий Лашманов
   [ принято к публикации 22:02  28-10-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1313]
- Наша мама была из городских, и бабы над ней постоянно надсмехались. Она хоть и работала в колхозе, но всё как-то делала не так, не с руки. Она и уговорила нашего отца переехать в Балахну к её матери в дом. Вот мы и переехали. Мама устроилась работать уборщицей и сторожихой. На работе как-то простудилась, заболела кропулёзным воспалением лёгких и через год после переезда умерла. Ещё через год умерла бабушка. А дом был подписан бабушкой на мамину младшую сестру, которая жила с семьёй на Дальнем Востоке. Папа купил в Правдинске сруб для нашего собственного дома. Но не успел его перевезти, как началась война, и его призвали на фронт. Остались мы вчетвером. Четыре девочки мал мала меньше. Я – самая старшая. Мне было одиннадцать лет. Хлеб нам выдавали по детским карточкам. Мы его сразу съедали, а потом голодали. Наступила зима. Лес-то был рядом. Возьму, бывало, с собой сестрёнку, и с санками идём в лес. Наберу веточек, шишек. Привезём домой, печку истоплю. Кто-то из соседей бросил нам на печь пуховую перину, и мы забирались в эту перину. Перина сохраняет тепло долго, и мы всё время лежали на печи в перине. Я пошла по миру. Не в своём посёлке, а в соседнюю деревню. Брожу , прошу милостыню. А я-то уж большенькая. Меня спрашивают: чья ты, девочка? А милостыню не подают. Взяла я с собой Тоню. А она маленькая, кривоногая. Ей, бывало, подают. Она, например, по одному порядку идёт, я по другому. Она наберёт кусочков, а я – пустая. Она и по моему порядку пройдёт, ей и там подадут. И вот я написала письмо отцу на фронт. Писала, как нам голодно живётся. Папа получил письмо-то и прямо с этим письмом к командиру: - Так твою раз так, ты же обещал отправить письмо в администрацию, чтоб дочек устроили в детдом, а гляди, чего она пишет. Я тут кровь проливаю, а мои дети голодают. Отпускай меня домой, я всё устрою и приеду назад. - Командир говорит: - А кто воевать будет? Я, - говорит, - пошлю сообщение по рации.
Раз глядим в окно, а прямо к нашему дому подъезжает грузовая машина. Какие-то мужики начали сваливать дрова, потом стали пилить, колоть. Затопили у нас печку. Нашли нашу тётку, она пришла к нам домой. Ей говорят: вот мы троих-то забираем в детский дом, а младшая-то дочь слишком мала. Возьми де её к себе. Вот им денежное довольствие положено восемьсот рублей в месяц на всех. А ты на одну её будешь восемьсот получать. А тётка-то и говорит, а что я на восемьсот рублей куплю? Одну буханку хлеба. А потом её чем кормить? Короче отказалась. Нас отправили в детдом, а Машу в Чкаловск в дом ребёнка.
Потом прошёл год или больше. Детдомовский врач меня как-то призывает к себе в кабинет и говорит мне: - Вот сейчас я дверь открою в соседнюю комнату, а ты послушай, может узнаешь кого по голосу. – А там плачет кто-то. Слышу, Машин голос-то. Я его признала. Говорю: - Маша плачет-то. Её и приводят. Вся в коросте, под мышками болячки, лицо – сплошь болячка. И не узнать бы по лицу-то никогда. Осталась она с нами в детском доме.
Когда война кончилась, отец к нам приехал. Устроился здесь, в Правдинске, на работу. И вот приходит, вызывает меня и говорит: - Я получил комнату и хочу тебя с собой забрать. А потом обживёмся и остальных дочек заберём. Иди к директору, забирай документы.
- А что со срубом, который отец купил до войны?
- Сруб во время войны местные жители пустили на дрова.



Теги:





1


Комментарии

#0 22:02  28-10-2015Антон Чижов    
о боги, что ж смерть нейдёт
#1 22:56  28-10-2015Лев Рыжков    
Да не гнусь так-то. Расстрогался. Концовка, правда, чота до "Судьбы человека" не дотягивает.
#2 23:07  28-10-2015Стерто Имя    
Лашманов, вы разве женщина?
#3 18:09  29-10-2015Валерий Лашманов    
Льву: Про концовку. Предполагается продолжение новелы.

СИ: Это как в анекдоте: Ромео полез подруге в штаны.

- Джульета! Разве ты мужчина? - Нет, это я сру.

Я, конечно, извиняюсь за аналогию. Но Высоцкий же писал от лица крестьянки: Здравствуй, Коля, милый мой. Друг мой ненаглядный.
#4 18:17  29-10-2015Шалом Алейхин    
А с пуховой периной что стало?
#5 19:30  29-10-2015Стерто Имя    
лашманов, вы тут байки не балакате... еслиб вы были хоть чуточку Высоцким, то тогда догадались бы, назвать свой рассказик, типа как у него "письмо на выставку"... "Клавдия" например.. кстати как зовут вашу девочку?
#6 19:31  29-10-2015Стерто Имя    
вы еще от имени педика напешите
#7 16:01  30-10-2015Валерий Лашманов    
СИ: Но как зовут, забыл её спросить.((

#8 16:02  30-10-2015Валерий Лашманов    
Да, надо было назвать Клавдия. Спасибо, учту.
#9 22:21  31-10-2015Валерий Лашманов    
Шалому: Наверно прежние хозяева забрали.
#10 07:33  01-11-2015Шалом Алейхин    
"Марья Ивановна, помните во время войны ви еврейского мальчика в желтой курточке прятали? Ну помните, вашего мужа еще из-за этого расстреляли? Так вот, этот мальчик - я, пришел спросить - а куда таки делась моя желтая курточка?"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....