Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Цивилизация и право

Цивилизация и право

Автор: Херба
   [ принято к публикации 13:22  03-04-2003 | | Просмотров: 1070]
Цивилизация – такое состояния общества, когда люди естественно (как пьют и дышат) умеют мыслить, действовать и жить. Варварство – это, когда существует только эрзац (суррогат) мысли, действия и жизни (например, патриотизм или антипатриотизм). Дикое состояние общества предполагает отсутствие мысли, действия и жизни (по крайне мере, человеческих, а не скотских). Нынешняя Россия балансирует на грани варварства и дикости. Мы пока ещё, слава Богу, люди, но скоро перестанем ими быть (если не излечимся от социальной шизофрении).
Главный элемент цивилизации (в зачаточном виде он есть и у варваров) – право, публичная свобода (умение и желание делать достоянием многих собственные достижения). Эффективность западной (и любой другой) цивилизации заключается в том, что там производятся хорошие мысли, вещи и действия на массовом уровне. В России хорошее всегда существовало только в единичных экземплярах и производилось с огромными затратами (потом и кровью). На массовом уровне мы имеем брак (суррогат), который и потребляем. В последнее время брака стало больше, а качественный продукт почти совсем исчез.
Патриотизм (разновидность социальной шизофрении) – бракованная идеология. Ей не нужно заниматься и с ней невозможно бороться, её надо оставить в покое (в смысле, забыть). Публичный (правовой) проект излечения шизофрении состоит из следующих действий (процедур):
1. Изменение отношения к патриотизму и патриотам
2. Найти достойное приложение своих творческих усилий.
3. Захоронить патриотизм.
И так, с Богом.

Про патриотическую матрёшку

Патриотическая доктрина напоминает нам русскую игрушку матрёшку (которую придумали японцы). В нём, как и при игре с матрёшкой (раскрывании и закрывании матрёшок), проделывается бесконечная череда бессмысленных операций. Например:
1. Ставится извечный русский вопрос: что делать? Находится какой-то (неважно какой) ответ. И тут же возникает другой вопрос: кто виноват?
2. Находится ответ (неважно какой) на вопрос: кто виноват? И тут же возникает вопрос: что делать?
3. Этот регресс в бесконечность вечен, как и разбирание-собирание матрёшки.
Предлагаю:
1. Делать матрёшки неразбиремыми (цельными).
2. Превратить их в японские нэцкэ (куклы, предназначенные для крепления к поясу поклажи).
3. Заняться коллекционированием нэцкэ.
Проханову с сотоварищами мы говорим, что не прочь промаршировать с факелами по улицам Москвы (или попробовать на вкус бабочек), но это ровно ничего (!) не значит. Другого содержания в патриотизме мы не видим.
А господину Явлинскому и Валерии Новодворской мы говорим, что с удовольствием постоим в пикете на Красной площади, скандируя “сво-бо-да – сво–бо-да”, но голосовать за вас не будем. Голосование дурацкая процедура. Политиков надо выбирать промыслом Божьим (т. е. с помощью игры в орлянку).
Геополитикам мы предлагаем усилить призыв на военную службу: обязать каждого призывника ежегодно сдать вместо себя пять (мало, десять!) чучел, вооружённых игрушечными автоматами. Часть вновь призванных чучел оставить для целей обороны Отечества, остальных - к Саддаму, к Фиделю и в другие горячие точки.
Есть ещё много рецептов, я готов сообщить их любому желающему


Теги:





0


Комментарии

#0 19:42  03-04-2003ХуемПоСтолу    
Херба, от неосторожного похмелья до затяжного запоя - один шаг...
#1 20:45  03-04-2003spbpavel    
бля смеялся пиздец, как добрался до дому?
#2 01:17  04-04-2003Эдуард Багиров    
Гм. Сильно... В тебе погиб депутат госдумы.
#3 10:35  04-04-2003Кано_Содзабуро    
тебе не хватает практического опыта взаимодействия цивилизаций.
<p>я щас смотрю на портрет Саддама и мне тепло на душе
#4 13:07  04-04-2003Петр    
А вообще-то мне нравится. еще опубликуешь? Может это Идущие Вместе?
#5 13:11  04-04-2003Херба    
Петр, сегодня резюмирую.
#6 16:17  18-12-2010Арлекин    
тему необходимо развить до конспирологического культа
#7 22:52  09-01-2011Новодворская В.И.    
Я смеюсь над Вами, автор. Еще Герцен говорил: «Мы, русские, сапоги покупаем — в лавку три дня ездим, а женимся на ком попало…» Так и вы со своей стратегией и матрешками живете до сих пор под кем попало. А ведь 8 лет прошло. (ха ха ха)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [5] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....