Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Счастье есть

Счастье есть

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 08:28  09-12-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1491]
Николай жил в одном захолустном посёлке Московской области. Такого рода посёлки и деревеньки впрочем опоясывали как лишай всю Россию.Поэтому дивиться там было не чему. Да никто и не дивился. Все жили, мерили свою жизнь баснями, пили горькую и вели счёт на убыль. Посёлок был совсем не примечательный. Не было в нём не важной зелени аллей, не перекошенного плевком коммунизма Дома Культуры. Один лишь вечный Владимир Ильич. И тот с раскроенной головой. Наш подранок- для местных аборигенов. В один из дней посёлка кто-то спьяну костерил Ильича и видимо захотел физической расправы. Одна буйна голова была разбита другой. Лысоватый череп вождя дрогнул и дал трещину. Пришлось местным деятелям наспех замазывать цементом шов коммунизма. С тех пор В.И. больше походил на больного с водянкой головного мозга. Он лишь по-прежнему простирал правую руку вдаль. За это памятник местные алкаши прозвали "пол-седьмого". Потому как рука вождя показывала на старый винный магазин, работавший до семи вечера.Пол-седьмого, мол, успей затариться, - напоминал Ленин.
Жизнь в посёлки была бы совсем беспросветной если бы не близость к железной дороге. Точнее к электричкам. До ближайшей станции можно было пройти, минуя лесок и не большой пруд, минут за 15. Старики же ковыляли это расстояние добрых две четверти часа.
Электрички с самого утра наполнялись разноцветной массой народа.Каждый расталкивал себе свободное пространство как мог, чтобы и задницу посадить и карманы от воров уберечь. Каждые 3-4 минуты входили и выходили дети, молодые и старики. Все со своими баулами и думками. Поберушники расталкивали локтями мельтешащий народец горланили о своих чаяниях. Бойкая торговля ненужными вещами перекрывала объявление станций. Милиционеры и контролеры одинаково гоняли "зайцев" из норы в нору. Всё это был сериал. мыльная опера, почище Просто Марии и Санты Барбары.
В один из дней. Одинаково серый, однобоко угрюмый день, Николаю пришлось ехать в Москву. Не любил он такие поездки. Даже ненавидел.Как говаривали старики "до инфаркту". Но что поделаешь, лекарства нужные купить можно было только в столице.
Стихийность одного из московских вокзалов сразу давала понять. кто здесь новичок. Николай выплыл из вагона и побрел к выходу. Нужно было отдышаться после почти трех часов людских объятий, воя поберушек и клича торговых. Отдышаться, выкурить сигарету. А потом в метро. Где такие же цепкие взгляды, тоже месиво тел и стук колес. Нужная аптека была на Каширской неподалеку от большого онкоцентра. Николай достал бумажку с подробными инструкциями и чертыхаясь двинулся к намеченной цели.
Окружают меня все те же лица,- думал он,- что и у нас в посёлке. Только в глазах тоски больше, злобы больше. И чебуреками от них пахнет. Все грамотные, с книгами, с умным видом. А спроси по делу- так дурак дураком каждый. куда не плюнь- одни дураки в столице. На провинцию одна надежда. Одни пялятся, другие скалятся. Разделила людей железная дорога. Одним по горлу острыми колесами прошла, другим тоской на рельсы лечь велела. И никто никого понять в этой тоске не может.
Выходил из метро Николай еще более уставший чем из электрички. Хорошо, что до аптеки недалеко. Минут пять-семь сосед сказал.
Аптека и правда оказалась на своем месте. и лекарство нужное было куплено без всяких лишних слов. Это давало надежду на обратную дорогу в более приподнятом настроении.
На вокзале Николай прежде взял четвертинку, а уж потом билет. Еще раз покурил на дорожку и двинулся в путь.Где ждало его почти три часа гуманоидной веры, что все мы с одной планеты, короткий путь через лесок и пруд, Ильич с гидроцефалией и знакомое поселковое счастье- тишина и умиротворение.


Теги:





4


Комментарии

#0 09:16  09-12-2015иголочка    
отец Онаний вот этот рассказик мне намного больше понравился.. и места знакомые описал... и ненавистные, именно за балаган, поездки на электричке... не любитель я пестроты, и всяких привокзальных запахов, +
#1 10:29  09-12-2015отец Онаний    
да ради бога
#2 11:42  10-12-2015Разбрасыватель камней ®    
душевно
#3 11:56  10-12-2015отец Онаний    
Спасибо
#4 14:11  10-12-2015Стерто Имя    
рассуждение о столицах.. и вообще, городах, напомнило чтото из шукшина, или еще кого.. дежовю такое во мне
#5 14:19  10-12-2015отец Онаний    
тут и Венечка Ерофеев, и Шукшин и второй Ерофеев, который Виктор...много кто об этом писал куда лучше чем я
#6 00:26  11-12-2015Лев Рыжков    
Хорошая этнография.
#7 01:04  11-12-2015отец Онаний    
спасибо,Лев
#8 03:15  11-12-2015Болтъ    
плюсану, весьма недурственно-удобаваримо.

Атец, ты не распыляйся - про очерки из мерзлоты музы не хватит
#9 03:21  11-12-2015Болтъ    
посмаковал метафоры, отождествленья.. "НГ-ёлка, облепленная игрушками, как уличный сортир мухами", "не перекошенного плевком коммунизма Дома Культуры" - бля! на выдох и закусить, и тлен чинарика в унисон
#10 08:55  11-12-2015отец Онаний    
Угу,благодарствую
#11 08:49  03-02-2016Гриша Рубероид    
свезло мужику. ни спиздили ничего не отпиздили самого. удачно сгонял.
#12 09:36  03-02-2016Белая ворона    
Ну, про электрички, автор видимо знает не всё. Или, может, ездит по другим направлениям.

Про подмосковные больно благостно пишет.

Всё не совсем так. Массы, как правило, черно-коричневые. С утра электрички на конечных ( Электрогорск возьмем), нихера не наполняются. В пятичасовых ( это уже практически день, для работающих в Москве), на конечной пусто. Мест дохрена, но везде лежат карты. Ну и сидит с десяток рож. Это дежурные. Они дежурят по очереди, занимая места, для этого надо со своей станции вернуться назад на пару-тройку остановок. Поэтому отдельные идиоты, типа меня, уже стоят. Над пустыми сиденьями. С рожами имбецилов.

Потом, по мере наполнения, тебя могут посадить на оставшееся место, если ты будешь хорошо себя вести. Для этого, они внимательно посмотрят по сторонам, и если ты вовремя елейно улыбнешься и закатишь глаза, вроде как бесчувств, тебя благосклонно поманят пальцем. А ты закатишь, потому что переть стоя два с половиной часа, в набитой потной духоте трудно.

Если ты рылом не вышла, то дальше у тебя еще есть шанс. Это контры. Контры идут хорошо заточенной командой. Спасу от них нет, поэтому у народа разработаны варианты. Тем более, что билет стоит дохера. Щас вроде москва-петушки рублей 300 наверное. В один конец.

Итак варианты

1. Левак (его делают как-то на работах, мехунизму не знаю, не пользовалась

2. Оплата на месте - вариант бесперспективный, к цене плюс сто, контры ходят каждый день

3. Оплата контру. Когда ездила я контр брал 40 тугриков при цене билета 180. Что-то он там пробивал, но эта макулатура не срабатывала на турникетах. Однако дежурные об этом знали и давали тебе зелёный свет. И пинка под жопу.

4. Гон. Гон -это основной способ. Для этого надо, как только контр появится в дверях, ломануться в обратную сторону. Там правла охрана, но она в деле. При остановке поезда необходимо огомными прыжками рвать когти в сторону того хвоста, где контры уже прошли. Проскакать надо не менее двух вагонов, потому что в предыдущем они оставляют живца.

Вот это - шанс сесть. Неплохой. Если участвующие в гоне оставили на месте своей жопы, какую либо замены, типа драного валенка, контр может с благородной мордой скинуть его на пол, и тебя усадить. Особо, если ты уже выплатил сороковник.

5. Бутылка.

Это вещь. Без неё ехать в тамбуре в июле, в шесть вечера - это крематорий. Тот кто всовывает бутылке между дверями - он сродни богам. Если он приехал вместе с бутылкой и вышел -катастрофа. Если появился следующий - ему надо целовать мозолистые лапы. Можно таскать бутылку с собой, но я пока не решилась



Много можно тут писать. Это повесть

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:45  02-05-2024
: [0] [Вокруг света]
В Большом Информатории, на кристалле в десять каратов
Записано: в сотом секторе, площадь — триста восемь квадратов,
Есть созвездие, известное всем как Корунд,
С восхождением двадцать часов, склонением шесть секунд
Угловой дуги. Аномалий нет,
Дальность – шестьсот световых лет,
Местоположение — рукав Ориона
(Вообще-то довольно унылая зона:
Планеты — сплошь в бессмысленных дюнах
Застывшей лавы....
09:46  28-03-2024
: [10] [Вокруг света]
Лишь рассвет окрасил небо серым,
вышел я (в одной из южных стран)
утром на балкон, болтая хером,
и поклал его на океан.
Пусть воткнут ханжи десятки лезвий
в мой цинизм и плюнут ядом вслать,
я таки скажу - весьма полезно
иногда на этот мир покласть....
21:05  12-03-2024
: [11] [Вокруг света]

Давно вы были в гетто?
А, вы живёте в гетто. Тогда чем я вас могу удивить?!

По работе я поехал в Красноярск. И, чтобы не ездить по пробкам через весь город и тратить на дорогу час, а то и больше, я нашел гостиницу в 15 минутах езды на автобусе от работы....
18:41  05-02-2024
: [18] [Вокруг света]
Как мы живем?! Куда исчезла удаль?!
Зачем вся эта наша суета?!…
Рвануть бы спозаранку в снежный Суздаль
Там девкам напихать во все места!

И с калачом под квас, под балалайку
Пройтись гусём, выкидывая «па»
И между делом выебать хозяйку —
Жену неверную знакомого попа

Чуть замолив грехи, рвануть в Калугу —
Природы русской милую сестру,
Лететь туда через поля и вьюгу,
Чтоб в горнице ебаться по утру

Под эти охи милые и стоны…
А после — на крыльце поссать в сугр...
00:09  03-12-2023
: [10] [Вокруг света]

Про шаббат вам расскажу, а то вы живёте и нихуя не знаете.
Настоящий шаббат должен идти от мозга. Так чтобы даже утреннего стояка не было. В шаббат, нельзя! И каждый еврейский хуй это знает.

Утром в пятницу, это на иврите называется шиши-шаббат, то есть пятница перед шаббатом (вообще шаббат начинается в пятницу, но с заходом солнца и заканчивается субботу с заходом того же солнца) начинается пиздец....