Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Третий пост

Третий пост

Автор: Че катилло
   [ принято к публикации 22:32  12-12-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 2087]
Эта история произошла лет тридцать с лишним назад, когда дефицитная пепси-кола была слаже, когда самолеты падали реже а родители были моложе, чем мы теперь.
Молодым нашим родителям, оказывается, не чуждо было все то, что ныне не чуждо и нам, грешным. С поправкой на ветер, разумеется. А тогдашнее государство, вот ведь пройда, понастроило санаториев, баз отдыха да пионерских лагерей, да путевки в них выдавало, чуть не насильно, чтобы изможденные соцсоревнованиями и встречными планами родители могли спокойно предаваться всяческим нечуждостям, оставив детишек под надежным и идеологически выверенным присмотром. В общем, лютовало государство, в отсутствие плюрализма мнений, как хотело.

Один такой маленький филиал Гулага, куда сдавали на передержку будущих либералов и коммунистов, банкиров и рэкетиров, назывался «Красная гвоздика» и располагался на берегу Дона, а если быть максимально точным - то на берегу протоки, отделяющей необитаемый и заросший плотным вербняком остров от основного русла. Необитаемый в том смысле, что на нем не было баз отдыха, непрерывно тянущихся в этих местах километров на двадцать.
Протока в самой верхней своей части была узкой и мелкой, с песчаным, волнистым как нёбо, дном. Глубина здесь, в зависимости от направления ветра и уровня воды в реке, была от "ниже колена" до "хорошо по грудь". Обычно - почти по пояс, так, что с закатанными штанами не пройдешь, не замочив.

Метрах в двухстах от начала протока раздавалась вширь, становилась медлительной, глубокой и илистой. Здесь над водой нависали старые раскидистые тополя, которые периодически обрушивались вниз вместе с кусками подмытого берега и продолжали расти уже лёжа, прямо из воды. Не было ничего лучше, чем сидеть на их широких стволах и дергать одну за одной рыбную мелочь на хлебный мякиш.

Лагерь был отделен от протоки невысоким, по пояс, заборчиком от честных людей. Вдоль забора, в пределах прямой видимости, были построены три беседки, именовавшиеся, соответственно направлению течения, первый, второй и третий пост Дона. В беседках по двое коротали срок дежурные, призванные бдить и пресекать любые попытки выхода за периметр.

Должен вам сказать, что не было лучшего места в лагере, чем эти посты, особенно третий, расположенный в самом глухом углу, где протока была самой широкой и где, пока не видели вожатые и другое лагерное начальство, отлично ловились и таранка и ласкирь и сазанчик и серебряный карась, именуемый почему-то в наших краях гибридом. Рыбу можно было тихонько снести на кухню, где повара , немного покочевряжившись, чистили ее и жарили, отхватив свою долю из расчета 50-т на 50-т. Против жарехи лагерные макароны, перловка и пшенка просто не имели никаких шансов и прямо с тарелок уходили в отходы и далее на корм свиньям. В эпоху своего заката тоталитарный режим не скупился на бисер.

На смену я привез шестикратный, с половинку театрального бинокля, зеленый минометный прицел, с выбитой датой 1944, в который мы по очереди обозревали окрестности, включая противоположный берег протоки, откуда, из непролазных зарослей, периодически доносилось игривое девичье хихиканье и даже мелькало что-то, похожее на загорелые телеса.
Также, периодически там что-то хлюпало, качало камыши и как будто било хвостом, оставляя на воде круги и разжигая в нас, кроме прочего, еще и неуёмный рыбацкий азарт.
Особенно активная движуха открывалась на протоке с наступлением ночи. Из темноты доносилось чавканье, всплески и треск камыша, в сопровождении мощной духовой секции лягушек и струнной группы комаров. Говорили, что ночью выходит на жировку толстолобик и, разве что не хрюкая ,набивает водорослями свое травоядное брюхо до самого утра.
Тому, наверно, были и доказательства - утренний "Метеор" периодически калечил винтами здоровенных метровых чушек, и те, кто рано выходит на пляж, еще могли застать на мелководье их совсем свежими, трепыхающимися, с алыми жабрами. Но, вечером глядя через лагерный забор на передергиваемую тяжелыми бурунами лунную дорожку, думалось о чем-то более загадочном.

В общем, понятно, что коротать свободное время в беседке, вдали от вожатых и всякой пионерской жизни, было куда интереснее, чем ходить строем, учить речёвки, петь дурацкие песни, мести дорожки, драить палаты и, тем паче, ишачить до упаду в столовой. Четыре раза в день накрывать столы, выносить и мыть грязную посуду, таскать поварихам воду, кастрюли и мешки с картошкой.
Только, вот кажется, ты отстрелялся, можно передохнуть и на тебе, декламируя на разные голоса, топают кучными колоннами орды ненасытных проглотов:
Раз-два мы не ели
Три четыре есть хотим
Открывайте шире двери
А то повара съедим
Поварятами закусим
А дежурными запьем
Вилки-ложки поломаем
А в с толовую войдем.

Да и вообще, чем еще заняться в лагере, если купаться водят раз в день, да и то на полчаса и запускают в воду только по пояс. Своего пляжа у лагеря не было, за водными процедурами ходили на остров, переходя протоку вброд, под неусыпным присмотром, чтобы не дай бог что. Также, на остров, бегали купаться и самовольщики. Не лезть же в протоку, где ила выше колена. Самовольщиков ловили и прилюдно журили на линейках, обещая отправить домой. Ага.

А еще на третий пост любил наведываться Боцман, чувак из нашего отряда, но на пару лет старше. Этот половозрелый дважды второгодник, с колосящейся уже на бороде черной щетиной, просящей бритвы, застрял умом, похоже что навсегда, в седьмом классе. Однако, тогда как нам, его собратьям-недорослям, была интересна рыбалка, или там сбежать на остров искупаться, этот взрослый ребенок, в силу выдающихся гормональных достижений, был настроен исключительно на баб, будь то девчонки из отряда, вожатые или отдыхающие взрослые с соседних баз. Вел он себя при этом, как неразвязанный кобель, который хочет, может, да не знает что делать.
Отобрав у меня прицел, он мог полчаса пялиться вдоль протоки на стрелку острова, где кто-то постоянно купался и загорал, задумчиво помогая себе "фантазировать" на эротические темы запущенной в шорты свободною рукой.
Он же проковырял дырку в женском туалете и периодически припадал к ней, как к живительному источнику целебного аммиака. А в тихий час, когда мы коротали время, болтая вполголоса, чтобы не привлекать вожатых, он демонстративно доставал свой, непионерских габаритов, хуй и гордо теребил его и наглаживал, через губу повествуя нам о своих многочисленных, на ходу выдуманных, любовных похождениях. Дебилам везет с размерами.

Однажды за этим процессом его застукал вожатый Серега, не долго думая выволок за ногу в рекреацию, надавал затрещин и заставил отжиматься до упада. Однако, экзекуция воспитательного эффекта на нашего олигофрена не произвела и на следующий день все повторилось заново, в мельчайших деталях.
Будучи, хоть и недоученным, но все-таки педагогом, Серега сделал мудрый вывод, что мастер-классы по онанизму не входят в программу воспитания будущих комсомольцев и, дабы не провоцировать в дальнейшем акты публичного рукоблудия, стал в порядке замещающей терапии тайком водить нас в тихий час на рыбалку, на другой берег протоки, туда, где кто-то трясет кушыри и где плещет крупная рыба.
Вообще, Сергей был по жизни мачо и дамский угодник. Он шел победной поступью по сердцам и телам девчонок-вожатых, обращая внимание на суетящуюся вокруг шантропу лишь постольку, поскольку она мешала осуществлению его наполеоновских планов. Рутина лагерной жизни откровенно его тяготила и в данной авантюре ему, видимо, важен был сам факт расшатывания устоев.
Повязанные страшной тайной мы чувствовали себя участниками некого секретного общества, первым правилом которого является – не говорить ни о каком обществе. Пока другие маялись на своих провисших сетчатых кроватях, мы партизанскими тропами обходили посты, пригнувшись форсировали протоку и, проламываясь через заросли, шли к заветному местечку у нижней оконечности острова. Клевало там и вправду отменно.
Боцман тоже ходил с нами, и пока мы ловили, пялился в мой прицел на ближайший пляж. В общем, все были при деле, всем было хорошо и всё шло отлично, пока однажды мы, как раз напротив третьего поста, не застали на лежке в камышах двух загоравших ни в чем сочных и бесстыжих девиц, чье хихиканье мы, видимо, ранее и слышали.
Они не стали от нас закрываться, не стали визжать. Они лишь проводили, приподнявшись на локтях, томными взглядами нашего вожатого, стрельнули с интересом по Боцману и синхронно, с демонстративной неспешностью, так, чтобы мы успели рассмотреть все, о чем догадывались, но боялись спросить, перевернулись курчавыми лобками книзу и продолжили принимать солнечные ванны. «Забегайте, мальчики» - донеслось игриво нам в след, когда мы на негнущихся ногах покидали этот импровизированный солярий.
Надо ли говорить, что реакция Боцмана на данный демарш тотчас стала заметна даже через шорты даже с другого берега и даже без бинокля?
Можно ли осуждать тех пионеров, чьи руки вечером того дня беспокойно ерзали под одеялом до самого рассвета?
Стоит ли объяснять, что к следующему выходу собрались даже те, кто не знал, с какой стороны браться за удочку?
И кто, в конце концов, осудит нашего вожатого, который объявил, что с этого дня наши отлучки в тихий час отменяются? Попробуй-ка отказаться от такого приглашения.

Естественно, на следующий день Боцман рванул через забор у третьего поста, переплыл протоку и, обтекая жидким илом, вломился на лёжку. Естественно, там никого не было .
Естественно, в следующее же дежурство я наблюдал в прицел сквозь заросли вербы крадущегося к сакральному месту нашего любимого вожатого. Естественно, густая поросль все покрывала, порождая самые безумные фантазии.
Место откровенно дразнило. Каждый день Боцман брал у меня мои, как он говорил, диоптры и шел наблюдать. Я, как лицо материально, и не только, заинтересованное, шел за ним.
В основном на том берегу было тихо и сонно, но пару раз нам обоим казалось, что из зарослей опять раздается знакомый смех и оба раза Боцман, как голодный крокодил, бросался в воду и выполняя норматив кандидата в мастера спорта яростно греб на звук. И всегда с одинаковым результатом.
Где-то через неделю он сдался. Ну или сделал вид.

Все пошло как и раньше, уныло и размеренно: подъем, зарядка, завтрак, занятия в отряде, обед, тихий час, полдник, окунание в воду на десять минут, именуемое купанием, снова занятия в отряде, ужин, кино или массовка и отбой. Выручали лишь вечерние, втихомолку отлучки с удочками на протоку, да поздний ужин хрустящими жареными сазанчиками, да полуночные рассказы, кто когда да чего поймал, с отмериванием в темноте размеров от локтя и выше.

Первым пропал Серега. Сперва решили, что он мотанул в город, и почти сутки его покрывали. Потом звонили из директорского кабинета его родителям, звонили в институт, звонили в милицию. А потом он всплыл в конце протоки. Как рассказывали все друг другу страшным шепотом - голый и со ртом, забитым илом.
Понятно, вместе с ним всплыли все наши походы на рыбалку, нарушения дисциплины, несоблюдение правил поведения на воде и прочее, прочее, прочее. Система неумолимо завертела ржавыми колесами, сваливая всю вину на того, кто уже не ответит.

Нам, а кто бы сомневался, тотчас же запретили купания. Благо, что смена неумолимо катилась к концу, оставалось лишь намазать соседнюю палату зубной пастой, зажечь и потушить прощальный костер, расписаться друг другу на галстуках и разъехаться по зимним квартирам.
Однако, всему этому в полной мере не суждено было сбыться. В последнюю ночь, когда лагерь практически не спал, когда все мазали всех, когда дрались подушками и лили ведрами воду в окна палат, Боцман тихо слизнул.
Его не досчитались только на утренней линейке. Поднялся страшный шухер. Собрали пацанов со старших отрядов, вожатых, персонал и пошли прочесывать протоку и остров.
Труп нашли у лежки. По мятой траве была разбросана его одежда. Чуть поодаль валялась одежда Сереги.
Боцман лежал, погруженный лицом в подсыхающий ил, оставшийся на месте ушедшей с верховым ветром воды. Когда его перевернули, то остался отпечаток тела со слепком лица и с глубокой норкой на месте члена. Рот его был забит грязью так, как будто он ее глотал и не мог наглотаться. Околевший член был истерт до мяса
- Землю штоли ебал, бедолага - сказал завхоз и сплюнул - прости меня господи.
Чуть поодаль нашли такой же полуразмытый отпечаток. Когда пропал Сергей, воды в Дону немного прибыло и его, видимо, унесло течением.
Все это потом затоптали ротозеи и подъехавшей милиции осталось лишь замешанное десятками ног грязное болото.
Некрасивую историю замяли, благо что Боцман, как оказалось, был детдомовским и раскапывать было некому. Утоп максим, и хуй с ним. А на семь бед, как говорится, один ответ.

Вообще, со временем эта история до такой степени смешалась у меня в голове со страшными сказками и городскими легендами, что я уже сам стал считать, что эта одна из тех баек, которые я травил друзьям по лагерной палате вечерами, компилируя на ходу остров доктора Моро со страшилками Гоголя , упырем Толстого и прочим внеклассным чтением. Во всяком случае, у меня никогда не возникало мысли кому-то это по-серьезному рассказать, не рискнув показаться, мягко говоря, странным и тв-трихнутым.
Однако, буквально на той неделе, меня зазвал мой бывший одноклассник, мент, к себе на свежекупленную дачу, пожужжать новенькой бензопилой, пожарить мяса и попить водки. Да, в самый разгар кризиса. Да, в начале декабря.
Дача оказалась в тех самых местах. Лагеря понятно дело, давно нет, остров уже давно не остров и протока - не протока, болото с лужами.
Дачка неплохая. Домик, садик, катер, мангал. Все дела. Продавали очень дешево, говорит.
Хозяин прошедшим летом помер, а дети в столице, им этого добра и даром не надо.
Преставился хозяин, там же, на болоте. Нашли голым, грязным, лицом вниз, рот забит илом, и хуй стоит, как у молодого. А от хуя в грязи ямка проёбана. Одноклассник сам дело смотрел, с фотографиями. Но он не суеверный. Двадцать лет в погонах, прожженный циник. Хрен его чем удивишь и хрен чем напугаешь.
Местные, с хутора Калинин, те тоже не удивляются. Говорят, тут такое частенько бывает. Остров, мол, испокон веку местом гадким, русалочьим, считался и всегда его раньше стороной обходили.
А теперь, виш, все больно умные стали, ничему не верят. За что регулярно и получают.

От така страшна сказка, робяты. А кто слушал-молодец.

2015 (с) Че Катилло ака Фрезеровщик



Теги:





7


Комментарии

#0 22:43  12-12-2015отец Онаний    
не Шаламов, конечно. но кое-что почерпнуть можно
#1 23:43  12-12-2015мара    
Эта история произошла.... Неужели автор, который явно владеет слогом, не мог найти более оригинального начала? К середине рассказа, правда, разогнался....
#2 01:14  13-12-2015Стерто Имя    
ну.. страшного нет ничего, а написано довольно уныло... это не остров ерик?
#3 01:27  13-12-2015Стерто Имя    
вернее, вроде "кривой ерик"..
#4 09:33  13-12-2015иголочка    
че закатило....читая ник надеялась на что-то, а нет мимо
#5 00:09  16-12-2015Лев Рыжков    
Фишка интересная, но рассказано не блестяще. Наверное, в силу обстоятельности.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 11. Фальшивомонетчица чувств

Она вошла не как все. Она появилась. Остановилась на пороге, дав свету софита над дверью выхватить ее силуэт из темноты, словно выходя на сцену. Плащ цвета бордо, шляпка с вуалью, прикрывающей пол-лица. Театральный жест, отточенный до автоматизма....

Когда Олег был маленький и ещё только начинал бредить космосом, воруя у отца одноименные сигареты, родители решили отправить юного отрока в пионерский лагерь под Черниговом, от греха подальше. Но там божий одуванчик, окончательно проникся к курению и стал боготворить женскую грудь, которую другие мальчишки грубо называли сиськами....
Глава 10. Таксист-исповедник

Яков за рулем своего старенького седана цвета мокрого асфальта был не водилой, а камерой наблюдения на колесах. Ночной город проплывал за стеклами, размытый в желтых пятнах фонарей и красных следах стоп-сигналов, а его салон превращался в исповедальню на скорости шестьдесят километров в час....
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....