Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Люди длинной воли и обыватели

Люди длинной воли и обыватели

Автор: Херба
   [ принято к публикации 13:19  04-04-2003 | | Просмотров: 1303]
Ещё одной чертой патриотической доктрины является подчёркивание особой роли людей длинной воли (героев пассионариев).Все геополитики (от Вернадского до Дугина, от Льва Гумилева до Рейгана) повторяют один и тот же тезис “без сильной руки не будет счастливой жизни”.
Можно согласится с этим утверждением чисто гипотетически, но практически (эмпирически) с ним не согласен никто. Обыватель (мы с вами, т. е. “обыкновенные” люди) согласен с двумя только вещами:
1.Хочет жить хорошо.
2.Иногда не прочь проявить насилие (все мы грешны).

А вот, чтобы самому стать жертвой насилия, пусть даже ради своего же блага, с этим никто не согласен. В этом месте концепции геополитического патриотизма наиболее ярко проявляет себя социальная шизофрения: проповедуется то, чего не хочется.
Но быть может люди длинной воли сами не прочь подчинится другим у кого подлинней. Может быть, но тогда так и надо говорить: мы не политики, мы занимаемся кичем (это наше личное дело, вас оно не касается, вы в этом не участвуете). Вот Владимир Вольфович – прямо Адольф Алоизович какой-то, но при этом Рейха не построит (и всем это ясно).
Во всех фашистских (фашизм мы понимаем буквально от слова fascio - пучок, т. е. как путчизм) доктринах обывателя может, по большому счёту, привлечь только одно – эстетика поз и масок (карнавал). Нам бы поиграть в крутых, коли, хочется, а драться не за чем (могут зубы выбить). Самый правильный патриот геополитик - разглагольствующий в пивной о мировой войне Швейк, а герой ефрейтор Шилькгрубер – человек социально больной (что и доказано в последствии).

Резюме
1.Патриотизм вовсе не бренд конкретного политического течения. Это – особенность определённого типа мышления и деятельности (или, скорее, их имитации), направленных на разрушение самой возможности мыслить, действовать и жить.
2.Патриотизм – социальная болезнь (шизофрения), которой “заражены” не только патриоты, но и все кто мыслит и действует в рамках странных метафизических конструкций “правильные люди”, “правильная политика”, “правильное общество” и т. д. (кто всё делает по правилам).
3.Главное зло патриотизма – призыв к насилию. В конечном счете, этот призыв может привести к уничтожению всей жизнедеятельности.
4.Самое “светлое” в патриотизме – свобода самовыражения (игра в крутых, но если только это игра).
Предлагаю похоронить геополитический революционный (и контрреволюционный тоже) патриотизм в эмпатии. Эмпатия (внутренняя предрасположенность к окружающим) является естественной могилой патриотизма по следующим причинам:
1. Находясь в эмпатии, патриотизм не может размножаться.
2. Находясь в эмпатии, патриотизм не будет никого пугать.
3. Находясь в эмпатии, патриотизм может быть утилизирован для мирных целей (например, для тренингов по развитию фантазии).
4. Наконец, если патриотизм находится в эмпатии, то туда же автоматически помещается антипатриотизм.
Этот проект кажется нам настолько изящным, что не требует дальнейших комментариев. Ну, в самом деле, кто будет бояться Бармалея, переквалифицировавшегося в Деда Мороза?


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:37  04-04-2003Raider    
Нихуя не понял.
#1 14:38  04-04-2003Херба    
Всё, песдец на этом позволю себе остановиться.
#2 15:21  04-04-2003барыга    
Часть третья , заключительная
<p>чонють нам повеселее , можна
<p>с элементами гуманной геополитики
#3 15:27  04-04-2003ХуемПоСтолу    
Херба, это не запой. Это белая горячка.
#4 15:35  04-04-2003GAGA+RIN    
Вообще то фашизм происходит от итальянского фелькише - что означает единство.
#5 18:07  04-04-2003Оля Тэ    
как остановицца?? стоять! ты што? это единственное, што я щас могу читать!!!!!! если я не комментила - это не значит, што я не читала. Писать дальше! Это же лекарство!!!!!
#6 19:17  04-04-2003Кано_Содзабуро    
патриотизм+эмпатия--ахуительна
<p>я хочу сильные руки %) шобы тьолка драчила мне и сибе
#7 15:15  05-04-2003Рамир    
Кано_Содзабуро поддерживаю. Тьолки должны дрочить и себе, и нам, мужыкам.
<p>
<p>А чо такое эмпатия?
#8 18:15  05-04-2003Эдуард Багиров    
Бля, Херба даёт просрацца... Тебе бы журналистом работать в каком-нить мегасерьёзном журнале. Грузишь, песдетс. А разве "фелькише" - это по-итальянски? А "Фёлькишер беобахтер" тогда что?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:26  25-07-2024
: [8] [Литература]

Растущая над местностью луна
Похожа на улыбку Куклачёва:
Мяукни - и оскалится. Война
Земли и неба менее сурова,

Чем двух людей. Приходит шаурма
Всему живому. Мясо и капуста -
И цель, и средство, плуг и жернова,
Гипотетический полёт, в котором пусто....
14:23  22-07-2024
: [3] [Литература]
Я лежу на полотенцах в полутёмном кабинете
Словно сказочный гигантский чудо-юдо рыба кит.
Две малюсенькие тайки мнут размякшую планету
Сквозь меня летят нейтрино, и звезда моя горит.

Я стараюсь расслабляться через боль и состраданье
Ко всему, что умирает и рождается опять....
11:38  21-07-2024
: [8] [Литература]
Первое сентября. Ранец. Толпа народу.
Прописи и дневник чего-то там за природой.
Громкий звонок. Тихая смерть бабушки Веры.
«Помним, что октябрята – будущие пионеры».
Полдник. Смирнов заснул и намочил под парту
«Новая эра, дети, – это новые старты»....
18:38  20-07-2024
: [5] [Литература]
Если едешь с вахтовиком в поезде, самое главное правило – НЕ СМОТРЕТЬ ЕМУ В ГЛАЗА!

Если среди уймы направлений и кровеносных сосудов-рельс, которыми изрезана одна шестая часть суши, ты выбрала именно то (!), берегись. Теперь ты – добыча. В твоём отсеке страшный зверь, король месторождений яко на земле, так и на небеси, вахтовик!...
09:42  18-07-2024
: [5] [Литература]
«Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

(А.М Горький)



А мальчик был, и с высокой вероятностью еще и есть. И выпорхнул он на свет божий в одной из живописных городских трущоб с блеклыми и угнетающими видами....