Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Такое

Такое

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 15:15  14-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1212]
От летнего зноя спасение одно - прятаться в тени. Дядя Митя устроился в прохладе навеса второго этажа деревянного сарая. На нем заношенная до дыр военная рубаха, пыльная кепка. Он неторопливо крутит самокрутку заскорузлыми пальцами. Работа аккуратная и требующая сосредоточенности. От напряжения он сопит.

- Дядя Митя, табачок у вас откуда?

- Выростыв, - не колеблясь врет дядя Митя, и кивает на огород, где табаком сроду не пахло. Потом он сует новорожденную самокрутку в зубы, прикуривает, затягивается, и выпускает в полдень облако дыма. Дым на секунду скрывает его лицо, а когда рассеивается - я вижу безмерное удовольствие на загрубевшей от времени физиономии. Через секунду дядька хитро щурит глаз, намереваясь сказать мне, как всегда что-то колкое и смешное, но вдруг заходится громким и длинным кашлем. Сколько я его помню, он всегда кашлял, но сейчас это не тот раздражающий кашель заядлого курильщика, знакомый мне по утренним мгновениям, когда я лениво потягивался в постели наблюдая, как солнце неспешно вползает в комнату. В те счастливые дни моего детства, я часто оставался ночевать у дядьки. Теперь это другой кашель, натужный и разламывающий его грудь изнутри.

- Врачи же запретили вам курить.
- Та хто их слухаэ... Вере тилькы не говоры. Ругатыся дуже будэ.
- Хорошо, я не скажу.

Мы сидим на лавке рядом как два заговорщика, и улыбаемся, представляя, что было бы, если бы Вера узнала. Вера - его жена, и родная моя тетка. Худая, и как все тетки сварливая. Спуску ему не дает. Сама целый день крутится как белка в колесе, и его шпыняет. Оттого и огород у них - выставка достижений народного хозяйства. Кругом все цветет, растет, наливается. Груша вытянувшаяся у дома зажгла на ветвях желтые лампочки, и скоро нужно будет их снимать тем нехитрым приспособлением на длинной палке, которое сейчас стоит у дальней стены сарая. Возле забора яблонька изнемогает под весом плодов, а в центре огорода - укроп, морковь, картошка тянуться в последнем рывке к солнцу. Если присмотреться повнимательнее, то над всей этой вакханалией флоры течет еще одна, незаметная на первый взгляд жизнь - пронизывают воздух тяжелые жуки и быстрые стрекозы, бабочки перепархивают с цветка на цветок, и глядя на это великолепие, кажется, что время здесь остановилось, и праздник будет длиться вечно. Даже духота кажется куда-то исчезла. Но сейчас не так как всегда. Дядя Митя сидит под сараем без дела, и тетка его не трогает.

- А что, много будет осенью картошки?
- Да трохи будэ...

Молчим. Говорить не требуется. Дядька тяжело сопит, и с интересом наблюдает за жизнью огорода. Решает, что нужно ещё сделать, строит планы, прикидывает какой сорт слив можно будет прищепить. Да мало ли дел могут найти его трудолюбивые руки...

Звонит мой телефон. Из трубки крик. Опять аврал на работе. Опять кто-то прав, кто-то виновен, и надо понять кто есть кто, и принять решение. Я что-то кричу в трубку, из трубки что-то кричат мне. Вмиг навалилась духота. Я поднимаю зад и иду в дом выпить воды. Жажда адски сушит горло. Дядя Митя провожает меня долгим взглядом.

Тетка крутится на кухне. Время к обеду. На плите что-то кипит, шипит, и наполняет воздух аппетитными запахами.

- Ваня, поешь с нами?
- Нет тетя Вера, спасибо, мне только что позвонили, пора идти. Как он?
- Да как, сидит часами у сарая, на огород любуется. Сил работать у него совсем нет, вот и сидит.
- Что врачи говорят?
- Ничего определенного. Может полгода ему осталось, может месяц. Кто знает...

Тетка на секунду застывает с ложкой в руке, потом очнувшись вытирает запястьем повлажневшие глаза, и снова принимается резать на доске лук, салат и петрушку. Запах свежей зелени заполоняет кухню, и я вспоминаю, как в детстве мы все вместе садились за стол, и дядька нарезал хлеб, раздавал его каждому, а потом мы склонялись к тарелкам с красным густым борщом, и казалось что это самое вкусное блюдо на свете.

Я подхожу к ведру с водой, зачерпываю её железной кружкой, и жадно пью. Опять звонит телефон. Не поднимаю трубки.

- Я наверное пойду тетя Вера. Работа зовет.
- Хорошо. Заходи почаще, ты же знаешь, ему приятно.
- Знаю. Попрощайтесь за меня.
- Ладно.

За моей спиной хлопает калитка. Духота как вата, вмиг обкладывает со всех сторон, мешает дышать. Пока я иду по улице, капли пота покрывают мой лоб. Спрятаться от этой духоты некуда, и только воспоминания о недавней прохладе облегчают мой шаг. Опять звонит телефон. Я не отвечаю, я стараюсь продлить ощущение, что я еще там, под навесом сарая.


Теги:





5


Комментарии

#0 18:56  14-03-2016Гриша Рубероид    
нормальная зарисовочка.
#1 22:42  14-03-2016Маша Медведева    
читала, будто на волнах качалась.... спасибо тебе, Коля. +
#2 22:58  14-03-2016Cтepтo Имя    
я тоже щас почитаю чтото волн захотелось.. чуть позже я
#3 00:47  15-03-2016Cтepтo Имя    
ну ничо так.. спокойно размеряно.. хотя старенького дедушку не очень жаль.. непотомушто, не жаль какбы. а потомушто старенький уже, пожил свое, каждому бы так..

правда, навес второго этажа деревянного сарая(с) представить несмог.. и както странно все овощи и корнеплоды, тянутся одновременно к солнцу, хоть и не должны, из за разных, времени посадки и вызревания.. надо у спецов поинтересоваться.. я не очень в курсе, но воочию такого не видел
#4 00:49  15-03-2016Cтepтo Имя    
навес второго этажа - чтото такое невозможное
#5 00:50  15-03-2016Cтepтo Имя    
и двухэтажный сарай.. тычота напутал приспок гг необижайся
#6 00:57  15-03-2016Припадок спокойствия    
Стертыч сам думал как все это обозвать, но пришел к выводу что если читать дословно, то вроде как все правильно, второй этаж выступает над первым типа, но "выступ" - это уже про утесы гг, так что, таков мой вариант гг в любом случае ты правильно подметил гг



Гриша, Ирина - спасибо
#7 01:34  15-03-2016Cтepтo Имя    
ну там. я непомню точных названий, но сарай одноэтажный полюбому, под крышей сеновал устраивают ближе к окну. вернее даже не к окну а двери такой, с выходом на небольшой выступ. типа балкона, от куда спускают или подымают тюки сена, или еще чего.. ну и просушивают на воздухе.. и крыша в этом месте, обычно выпирает, нависает шатром, штоп от дожжя.. там твой дед и сидел.. а внутри девки на сене, втихаря баловались с пастухом, оттягиваю штаны, и смеяся ггг
#8 22:02  16-03-2016Шева    
Очень хорошо. Смачный текст. А сараи такие конечно есть. Я сразу представил.
#9 22:16  16-03-2016Разбрасыватель камней ®    
стабильно хорошо+
#10 23:35  16-03-2016    
Хорошо. Душевно. По-детски искренне.
#11 23:38  16-03-2016дядяКоля    
Good. +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:25  27-04-2024
: [3] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....