Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Бумеранг

Бумеранг

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:50  16-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1426]
Оказался я в этой стране случайно, - командировка.
И уже в отеле, на второй день, не зная, куда себя деть или приткнуть, вдруг вспомнил, - а вроде бы, кто-то мне говорил, мой одногруппник, Серёга Бурмин, работает в этой стране, в представительстве одной серьёзной компании.
В годы учёбы особенно дружны мы не были, но находясь в чужой стране, радуешься любому земляку, как ближайшему родственнику.
А что уж говорить о человеке, с которым когда-то вместе обманывали препов на зачётах и сессиях?
На следующий день, не сразу, не быстро, но - нашёл, дозвонился.
Обрадовались, договорились, встретились.
Сели.

…- Ну что, еще по одной? Люблю я именно этот виски. И даже не в том дело, что двенадцатилетний, а вкус у него какой-то особенный, духмяной.
Как в той рекламе - отличный от других!
А вообще, признаюсь тебе, на самом-то деле не всё так радужно, как я тебе только что рассказал.
Нет, с одной стороны, будто всё и так. И шумная, яркая столица с массой вечерне-ночных заведений, и океан, и пляжи, и острова, и различные морские развлечения. Экзотика в полный рост.
Работа интересная, платят хорошо. Казалось бы, как говорил Луспекаев, - что еще нужно, чтобы…?
Что же не так, спрашиваешь?
Ну, то что отношения в коллективе как в серпентарии, как у пауков в банке, - это неприятно, но, по большому счёту, объяснимо.
Понимаешь, наше представительство, или, как раньше называлось, миссия, у нас многие и сейчас так говорят, - это как маленький анклав.
Вдали от родины.
Нерабочие контакты с местными не приветствуются. Поэтому и общаемся, в основном, друг с другом.
А это, неизбежно, напрягает.
Будто в подлодке. Или на арктической станции. Хотя, условия, конечно, получше.
Но ты знаешь, и эта проблема - не проблема.
Я её как снимаю? Вот этим виски, много езжу.
Если честно - девочку себе постоянную завёл. Из местных.
Да-да, ты прав - мулатка-шоколадка. Элитная.
Причём, мы с ней - не только.
Знаешь, ей общаться со мной интересно. Да и мне тоже.
Во-первых - она же тут всё знает. Во-вторых - характер у неё хороший. Лёгкий.
Радуется мне искренне. Льнёт как котёнок.
А это, когда ты чёрти-где, дорогого стоит.
Но это я отвлёкся. Давай еще по одной? Потому что я к главному подхожу.
Так вот, об условиях.
Живём мы все на территории миссии. В старинном, отдельно стоящем двухэтажном особняке в колониальном стиле. Что-то типа гостиницы.
Удобно - всё, что для жизни надо, есть, до рабочего места - два шага.
У каждого из нас - свой контракт, поэтому кто-то раньше приехал, кто-то позже. У меня вот последний, третий год пошёл. Так что я уже ближе как к «старослужащим».
И вот недавно, где-то месяца полтора назад, крепко мы посидели с Фёдоровичем, нашим, условно говоря, завхозом.
Может потому что вмазали мы хорошо, может, потому, что уезжать ему уже скоро, но рассказал он мне, подчеркнув - под большим секретом, одну вещь.
Которая теперь у меня никак из головы не идёт.
Что, спрашиваешь?
А рассказал мне Фёдорович такое: за время, что он здесь, был случай - в миссии умер один сотрудник. И мужик вроде крепкий был. А потом внезапно очень быстро начал чахнуть, и буквально сгорел. В цинковом домой отправили.
На то же место другой специалист приехал. С семьёй.
Так его досрочно домой отправили. Потому-что со временем у его жены появились те же симптомы, что и у мужика, который умер.
А её, по приезду домой, вскоре похоронили.
А мне-то что с того, спрашиваешь?
Да жили они в той же комнате, где я сейчас живу.
Вот такие дела.
И намекнул мне Фёдорович, глухо так, что на крыше, как-раз над моей комнатой, говорят, раньше стояло, а может, и сейчас стоит, кой-какое оборудование, о котором мало кто знает в миссии. И, похоже, - причина в нём.
И поверишь, то ли из-за этого разговора, то ли действительно так совпало, начал я чувствовать, что и со мной происходит что-то неладное.
Что-то неправильное.
Помнишь фильм «Чужие»? Так и здесь.
Только не чужие появились, а чужое.
Страшное как Вий и неуловимое, как призрак коммунизма.
Особенно по ночам. Когда не спишь, а тупо, с тоской, смотришь на потолок.
Туда - где.
И кажется тебе, будто какая-то невидимая чёрная дыра или воронка втягивает и засасывает тебя, растворяя в себе твоё тело, мозги, мысли.
Жизнь твою.
Одной такой ночью я неожиданно вспомнил расхожее выражение - всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
И подумалось мне - а вот если представить, что брошенная куда-то в Зазеркалье, эта мысль вернулась бы бумерангом.
Как отражённая в зеркале.
Те же слова, только чуть переставленные, почти тот же смысл.
Только под другим углом. Или ракурсом.
И так тоскливо мне стало. И комната показалась не комнатой, а клеткой. Или тюремной камерой.
…Вижу, вижу твой немой вопрос.
Ходил, конечно.
Мрачно выслушав, шеф вдруг вызверился, - А куда!? Куда я тебя переселю? Свободных комнат нет. Да ты просто мнительный стал, под конец срока у всех так. Не бери в голову, осталось-то уже фигня.
Ну, я и подумал, - может, действительно, он и прав. Осталось-то уже немного.
Что же, давай за это, - за успешное возвращение!

Он умер через полгода после приезда домой.
На похоронах я не был. Узнал поздно.
Помянув, долго потом перебирал в памяти нашу последнюю встречу.
Вдруг вспомнил, как в детстве, классе в шестом-седьмом, начитавшись фантастики, мечтал - эх, если бы можно было заранее знать, что с тобой будет завтра, послезавтра, через месяц - насколько легче было бы жить.
Только с возрастом понял - чепуха это, ни хрена было бы не легче. Наоборот.
И не дай Бог знать.
И не дай Бог, когда уже знаешь.
А Серёга знал.


Теги:





7


Комментарии

#0 15:17  16-03-2016elkart    
после прочтения сего опуса пришло в голову название для музыкальной группы -- "Джо и Неуловимые Мстители"..



хороший текст. в колониальном таком стиле.

интересно, что там с мулаткой-шоколадкой стало?

жива? или тово, в фольгу завернули?



#1 15:27  16-03-2016дядяКоля    
Интересная история, плюсану.

Была у меня одна подруга. Филолог. Испанский-португальский. В 198? году поехала в Анголу на год. Переводила там в нашей миссии. Конкретно - помогала обучать местных как на наших тракторах ездить. Тоже анклав своеобразный. Насчет виски не знаю, но народ поддавал конкретно и по местной саванне (или чо там у них) рассекали на джипах по ночам. Скучно же. Ну сбивали периодически что-нибудь из местной фауны, в том числе и людишек.

Подруга моя по приезду на Родину все это и рассказала кому надо в Москве. Комсомолка, хуле. Ну всю эту миссию и разогнали, т.е. заменили на свежих людей. А Света (подруга) квартиру себе купила в Питере, приоделась в Березке и лет пятнадцать еще прожила. Но до сорокета не дотянула. Малярия, хули, она не выбирает - комсомолка ты или нет.
#2 16:53  16-03-2016    
Да. Хороший рассказ. Увлекает и заставляет "думать о своем".)
#3 21:26  16-03-2016Renat-c    
В Африке хорошо

#4 21:34  16-03-2016Маша Медведева    
Здравствуйте, Шева. Мне нравится ваша проза. Легко и в то же время по-мужски тяжеловесно. ловите плюсик))+
#5 22:08  16-03-2016Шева    
Renat-c: да уж. гг

Ирина Игнатенко: спасибо.
#6 22:15  16-03-2016Разбрасыватель камней ®    
жутковато +
#7 22:29  16-03-2016Хирург Глебов    


Тексту +



Обидно умирать от неведомой и коварной хуйни на крыше .
#8 00:55  17-03-2016Лев Рыжков    
Напугал, чо.
#9 01:36  17-03-2016херр Римас    
Хорошо закрутил Шева, и такой открытый конец стори от детективного, до мистического, мною приветствуется.Гут , чо!
#10 10:57  17-03-2016Гриша Рубероид    
Хорошо.
#11 12:19  17-03-2016Припадок спокойствия    
невыносимая обреченность бытия +
#12 16:34  17-03-2016Йенс Тилва ®    
так что было причиной? радиация, не?
#13 17:26  17-03-2016Шева    
Йенс Тилва: вроде да.
#14 13:17  20-03-2016штурман Эштерхази    
хорошо.
#15 17:32  20-03-2016Игорь А.АЛЕКС    
вообще, текст того сорта, что тянет перечитать, уже более вдумчиво. А это, в общем, жирплюс. Шева молодчик.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:28  19-11-2024
: [3] [Было дело]
Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник.
Хотелось поэту миньетов и threesome,
Но, был наш поэт неимущим и лысым.

Он тихо вздохнул, посчитав серебро,
И в жопу задумчиво сунул перо,
Решив, что пока никому не присунет,
Не станет он время расходовать всуе,
И, задний проход наполняя до боли,
Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи....
18:55  16-11-2024
: [10] [Было дело]
Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым,
Пену он взбивал на влажных швах,
Пока девки ёрзали визгливо,
Он любил им в ротики залезть,
И в очко забраться, где позволят,
На призывы отвечая, - есть!
А порой и вычурным «яволем»!...
17:35  10-11-2024
: [2] [Было дело]
Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
14:13  30-10-2024
: [5] [Было дело]
Жнец.
Печалька.

Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется....
20:21  09-10-2024
: [2] [Было дело]
Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....