Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дизайнерское дно

Дизайнерское дно

Автор: Жан Франко
   [ принято к публикации 17:03  28-03-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 995]
Зимнее солнце уже перевалило за свою полуденную фазу, когда я наконец то добрался до дворца. Несмотря на ужасный холод, настроение мое было прекрасным — я выспался, да и воспоминания об интересных, наполненных приключениями (подчас, кстати, весьма сомнительными) выходных грели душу и вызывали непроизвольную улыбку на моем лице.
В выходные, параллельно с увеселительными мероприятиями, о которых я не склонен распространяться, мне выпала честь нарисовать новогоднюю открытку для Императора, или точнее одной из ближайших придворных, ибо его сиятельство изволили отбыть в Европу. Признаться честно, я был очень доволен результатом — вещь получилась весьма не дурна по силе выразительности образа. Однако, звонок из приемной Императора, а также четыре не отвеченных вызова в телефоне, которые я обнаружил находясь уже в холле, не на шутку встревожили меня — было вполне очевидно, что в недрах дворца зреет недовольство моей работой. Испив кофейку и пообщавшись с коллегами, я решил посетить приемную. Поднимаясь по дворцовой лестнице, ступень за ступенью, чувство тревоги нарастало. Интуиция меня не обманула — как только я вошел, придворная фрейлина ледяным голосом объявила, что меня желает видеть Бабушка. Здесь я вынужден сделать некое отступление, дабы пояснить читателю специфику дворцовой иерархии. Итак, Бабушка была вторым человеком после Императора, а соответственно внушала ужас подчиненным, всем своим видом демонстрируя, что в отсутствии его сиятельства вся власть во дворце сосредоточена в ее руках. Бабушка боялась Императора, и этот придворный страх, который пропитывал ее существо до каждой клеточки, естественно, проявлялся в повышенном давлении на подчиненных. Я был напряжен, но перед входом в приемную все таки попытался изобразить небрежную, расслабленную походку. Получилось не важно. Бабушка медленно оторвала взгляд от монитора, после намеренно выдержанной паузы, и зло посмотрела на меня. Признаться честно, я был одним из не многих людей во дворце, которые не боялись Бабушку, но от этого взгляда у меня похолодело в душе. Разговор оказался резким, однако, мой опыт дипломатии в сочетании с природным остроумием позволили не только парировать многократные выпады, но и ввести оппонента в некоторый ступор. Буквально через несколько минут тональность разговора смягчилась, и Бабушка решила перейти к конструктивному диалогу, по итогам которого, мне предстояло нарисовать нечто принципиально иное. Лишь спустившись в нижние палаты дворца, где располагалось мое рабочее место, я осознал весь ужас произошедшего — мне предстояло создать открытку, ужасающую по своему художественному образу. Мало того, что дизайн был ворованный, он еще и являл собой некий гибрид между шаблонными изображениями, коими изобилует всемирная паутина, и творением среднестатистической секретарши. Сложно описать в каких страданиях пребывала моя тонко организованная психика — мои эстетические чувства сопротивлялись, пытаясь вытянуть из переданного материала хоть толику гармонии цвета, композиции, но тщетно. Однако и отказать Бабушке значило немедленно отправиться на эшафот. Невероятным усилием воли я подавил эмоции и принялся за работу. Через несколько часов все было закончено. Результат ужасал — даже шрифты были безобразны. Однако, я понимал, что уже взял грех на душу, дело было сделано.
Бабушка отдавала распоряжения фрейлинам, когда я вошел. На сей раз моя походка была твердой и уверенной, ибо я достиг некоего творческого дна, и хуже быть уже не могло. Фрейлины, изящно выполнив реверансы, моментально испарились, и мы остались наедине. В отличии от предыдущего моего визита Бабушка лишь скользнула по мне взглядом, в котором читалось только безразличие. Я молча отдал открытку. Воцарилось тягостное молчание, длившееся, казалось, целую вечность. Мне даже показалось что ритм моего сердцебиения замедляется и тело обретает некую легкость. И лишь огромные часы, мерно отсчитывая минуты (секундной стрелки на них не было) напоминали о реальности происходящего, возвращая меня в просторное помещение приемной Императора. Наконец Бабушка оторвала взгляд от моего творения, и медленно повернула голову в мою сторону. Когда наши взгляды встретились, я чуть было не отшатнулся — в ее глазах больше не было ледяного безразличия. На меня просто смотрела пожилая женщина. Уголки Бабушкиных губ слегка дернулись, казалось, она вот-вот улыбнется, но мы оба прекрасно понимали — положение, занимаемое ей в дворцовой иерархии никогда не позволит сделать этого. Я молча развернулся и вышел. Спускаясь по дворцовой лестнице меня охватила невероятная легкость. Постепенно пришло осознание того, что я сотворил. Да, я поступился творческими принципами, нарисовал ужасающее по своей художественной сути произведение. Но ведь при этом избежал смерти. Да и улыбка (если это можно так назвать) Бабушки навсегда останется в моей памяти.


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:28  29-03-2016Renat-c    
Ты нарисовал ужасающее по своей художественной сути произведение.
#1 08:44  29-03-2016Белая ворона    
Мммддаааа

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....