Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Хулитам

Хулитам

Автор: Маючая Елена
   [ принято к публикации 10:04  20-04-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2217]
В Ленинграде я была только раз. С папой.
Сначала мы жили там, где вместе с обычными мальчиками и девочками в школу ходили орочи и тунгусы. А потом пришлось переехать туда, где намного теплее. Потому что у меня очень громко хрипело и сипело в груди. Так громко, что меня усиленно лечили сначала рецептами, по которым нельзя было достать лекарств, потом югами и морским воздухом, а когда и это оказалось бесполезным, – бабками, шепчущими себе под нос и плюющими через левое плечо. Шепот и плевки практически не помогли. Поэтому мама выбила направление к известному пульмонологу. К нему надо было лететь на самолете в Ленинград.
Планов было много: «Аврора», как минимум пять площадей и мороженое. Настоящее. Ледяное, обжигающее язык, желательно клубничное. А не такое, как давали мне, – теплую жижу с раскисшими вафлями. Я была уверена в полном излечении уже в самые первые дни, потому что мама говорила про пульмонолога: «Это вам не хухры-мухры».
Вместо гуляния по площадям мы гуляли по больничным коридорам или сидели в очереди. Да только зря. Врач был именно хухры-мухры. Прослушав, простукав и просмотрев мои черно-белые легкие, он сам закашлялся и сказал, что с мороженым пока ничего не выйдет, и, вообще, чтобы мы вышли из кабинета, пока он посовещается с другими специалистами. Совещались недолго, но громко.
– Случай серьезный, хули там, – сказал «наш» пульманолог и пригласил обратно.
Лекарства и моря не выписали, зато дали курсовку в Алма-Ату.
– Я договорюсь с санаторием на 3-е августа. Жилье придется самим снимать. У меня много пациентов, которым помогло. Не слышали про гелиотерапию?

Третье августа начиналось через два дня. На замечательный город Ленинград не хватало времени. Мы только пошатались по набережной, да и то при условии, что я надену толстенный свитер. Но все равно было здорово. А еще сыро. Мосты были такие низкие, что казалось можно, если сильно постараться, достать до прохладных волн рукой. Я спросила, почему так.
– Да это, дочка, не мосты низкие, а река высоко поднялась, – объяснил папа.
– А кто такой «хулитам»? – этот вопрос терзал меня уже несколько часов.
Папа поперхнулся, немного подумал и сказал:
– Это один человек. Скорее всего хороший.
Вот и весь Ленинград.

Солнечные зайчики оказались классной штукой. Я действительно выздоровела. Назло самой себе. Хотя могла себе болеть и болеть, поминутно требуя к кровати то маму, то папу. А так через полгода после Алма-Аты родители развелись. Квартиру и меня делить не стали – все хапнула мама. Папа выпрыгнул из рамок хулитама и стал просто отцом. Больше я его не видела.
А увидеть, черт возьми, очень хотелось. Сначала, чтобы вместе вспоминать, как я здорово болела, и как мы летали в Ленинград и в Алма-Ату, потом, чтобы просто увидеть, а после, чтобы выдать ему, что никакой он не хулитам, а просто козел, предатель и блядьподлаяскотинакотораяхотьиплатиталиментывсеравнотварь, то есть высказать мнение мамы.
В том году я пошла в школу. И училась весь первый класс потрясающе плохо – думала только о том, почему мама до сих пор плачет. Как-то в кошелке нашла у нее фотографию уже чужого нам человека и решила действовать наверняка.
Из семейного архива были изъяты провокационные материалы. Высокий симпатичный когдатопапа отделился от нас и был смыт в унитазе, превращенный во множество малюсеньких отцов с помощью ножниц. Я и справедливость ликовали.
– Да ты что, с ума сошла?! – поймала меня с поличным мама и успела выловить последнюю мелко нашинкованную фотку. – Лучше б уроки делала!
Вечером я долго искала тайник с жалким мокрым отцом, но не нашла.

Через пару лет мама снова вышла замуж за своего коллегу дядю Володю. Вернее не совсем вышла. Это мы ее сосватали. Я – за дядю Володю, дядя Володя – за себя. На свадьбе было очень весело, пока мама ни с того, ни с сего не напилась. Но потом все устроилось.
Папой и даже отцом дядя Володя для меня не стал.
– Будем друзьями? – предложил он еще в первые дни нашего знакомства.
Вот мы и дружили. Настолько крепко, что не жалели теплых весенних вечеров, чтобы исчезли мои двойки и тройки. Настолько крепко, что вместе в декабре заливали каток и учились кататься на коньках. Настолько крепко, что мама перестала грустить.
Отец появлялся раз в месяц. 26-го числа. В виде алиментов. Когда-то родной хулитам спрятался в прошлом.

Детей дядя Володя и мама не завели. Поэтому очень хотели завести внуков. Я к тому моменту выросла из школы, из института и не видела причин, чтобы им в этом не помочь. К тому же подходящий и горячо любимый кандидат уже имелся. Дело было только за свадьбой.
Чтобы не забыть пригласить всех дальнеюродных родственников, я снова открыла семейный архив. Там он и нашелся. В обществе открыток «С Новым Годом». Собранный по кусочкам, подклеенный, разглаженный. Вот только с глазами мама поспешила: перепутала их местами. Выглядело все это ужасно смешно. И немного грустно.

И я все вспомнила. Особенно Ленинград и Алма-Ату. И время до дяди Володи. И стала ненавидеть отца. Наверное, потому что раньше не ненавидела, а просто спасала маму. А может потому что так ни черта и не выросла. Не поднялась, как та река, высоко-высоко.
Я захотела найти его. Чтобы сказать то, что так и не сказала мама. Посмотреть в глаза, сказать, плюнуть под ноги и снова навсегда забыть.
Сначала я пыталась напасть на его след с помощью мамы.
– Не знаю, – ответила она. – Как алименты закончились, так шесть лет ничего не знаю. Кто-то говорил, в Казахстан хотел уехать с новой семьей, на работу его в военную часть приглашали.

Соцсети молчали. Пришлось задействовать знакомых ментов. Через пару недель сообщили: да, действительно, в Казахстане, там и умер, в городе Ерментау, восемь с лишним лет назад.
Стало дрянно. Выходило, что мама сама два года присылала мне алименты. Наверное, жалела мою подростковую психику и ничего не рассказывала. И тогда я абсолютно точно решила: поеду в Ерментау. Ради мамы. Скажу все. Пусть не услышит, плевать. Зато поставлю точку.

Обрисовала ситуацию будущему мужу. Только ему. И попросилась съездить одна – точку можно поставить лишь собственной рукой. Отговаривал долго, но отпустил. За три дня на поезде мои обида и ненависть утряслись так, что ночам стал сниться отец. Днем было проще: по вагону бегали дети, цыганки предлагали завтрашний день, бабки – вчерашние пирожки, в окно показывали много чего интересного, и в журналах хватало новостей. А ночью я оставалась одна, и он мне снился.

Это был покалеченный степными ветрами город. Десятитысячное захолустье, на которое со всех сторон наступали ковыли. Несколько кварталов двух этажных сталинок, единственная гостиница и покосившиеся частные домики. Городишко в тени новой казахстанской столицы. Тихая, чуть чадящая жизнь, и в основном чужая непонятная речь.
В военную часть я и не собиралась. Зачем? Просто поехала на кладбище, нашла сторожку, назвала фамилию, дату смерти и попросила помочь найти. Искали недолго – в маленьких городах и кладбища маленькие.
– Вот, – сторож указал на холмик земли с табличкой, на которой была моя фамилия, и пошел обратно.
Потом обернулся:
– Не ходит к нему никто. Вишь, могила проваливается.

Я была настроена решительно.
– Гондон! Козел и сука! Так и знай, я вернусь домой и все-таки смою твою физиономию. И не надо мне больше сниться!..
А потом добавила:
– Сам во всем виноват. Потому и не ходит никто. И помянуть тебя, дурака такого, некому.
Через несколько часов вернулась в гостиницу. Руки пахли травой, которую выполола. Полынью. Горько-горько.
Утром я нашла единственные в городе «Ритуальные услуги». И попросила, чтобы все сделали быстро и хорошо.

– Просто так мама поступила бы, – поддержала я саму себя, когда нашла церквушку размером с сарай.
Купила свечку и вместе с охуевшими от молений старухами постояла возле каждой иконы и тихо поплакала.
Через пару дней купила цветы и конфеты – обычные кладбищенские подарки. Принесла. Заплатила за работу «ритуаловцам».
– Это тебе от мамы. И памятник, и оградка, и скамейка. Не от меня…
А потом все, о чем я рассказывала отцу, слушали любопытные сороки и ветер, прятавшийся в выгоревшей траве.
Подошел сторож.
– Молодец, дочка, молодец. Кроме тебя к нему никто не приходил.
Я дала ему на бутылку и поехала покупать билет.

Я подумала так: уж если я в Казахстане, то почему бы не съездить в Алма-Ату? На денек-другой. Позвонила, объяснила, что немного задержусь.
– Ты, конечно, сумасшедшая. Но разве тебя отговоришь? – судя по тону на том конце провода по мне скучали. – Позвони, как будешь вылетать назад, я встречу. Слышишь, сумасшедшая?

После Ерментау Алма-Ата показалась еще более грандиозной, чем в детстве. Я гуляла по бывшей Комсомольской, по бывшей Кирова, по бывшему проспекту Ленина. И думала, что теперь я тоже совсем другая, и что тоже в скором времени переименуюсь.
Я ходила вдоль замурованных в бетон Алмаатинок и Есентая, ела мороженое, смотрела на снежные спины гор и щурилась от солнечных зайчиков, которые отскакивали от стен новых торговых центров.
Я нашла тот дом, где мы с отцом снимали комнату. Но дверь открыли незнакомые люди. Только запах сада остался тем же – спелый, сливово-абрикосовый, сладкий.
Не было больше того города. Остался Медео – еще более похорошевший, но исчез «Фазанарий» – милое местечко рядом с горной рекой. По канатной дороге когда-то поднялись одни люди, а спустились другие. И я тоже. И отец. И даже мама, которая никогда не была в Алма-Ате.

Дома мне ждал сюрприз. В милиции.
– Слушай мы тут еще одного нашли. В Санкт-Петербурге. Вот адрес, вот телефон. Те же имя, фамилия, отчество, та же дата и место рождения. Военный. Живет с семьей: жена и сын.
К телефону подошел он сам. Не узнал.
– Кто это? Что вы хотели? – голос, вернувший меня на много лет назад.
– Ничего, – ответила я. – Хотела сказать, что у меня все хорошо. Просто все хорошо, – и повесила трубку.
Было смешно и легко. Особенно теперь, когда я поняла, что никакие алименты мама сама не присылала. И еще я подумала, почему бы не слетать в Питер и не посмотреть как там мосты и как река, и как площади и «Аврора»? Почему бы не слетать в гости к городу? Безо всяких там уже сантиментов и всяких ненужных встреч. Ведь это так просто: полететь, сделать сотню фоток и привезти домой совсем другие воспоминания, которым место в собственном семейном архиве.
P.S. Ерментау я не забываю. Езжу раз в несколько лет. Вместе с мужем. Одну он меня теперь никуда не отпускает. Хулитам.





Теги:





1


Комментарии

#0 12:06  20-04-2016Маючая Елена    
стою в полном женском скафандре))) готова к забрасыванию мужскими котяхами)))
#1 13:29  20-04-2016Хирург Глебов    
Бросать не стану , нет у меня ни котях , ни каках , есть желание увидеть вылеченные сиськи авторши , но ведь зажмёт , хоть и щедра к неизвестным могилкам в Ерментау.

Нормальный текст , с шероховатостями , но в целом +
#2 15:18  20-04-2016Седнев    
нормально
#3 20:39  20-04-2016полубот    
лови+
#4 20:45  20-04-2016Маючая Елена    
призадумалась. скафандр снимать или еще повременить?)
#5 20:47  20-04-2016Илья ХУ4    
снимай скафандер, доставай сиськи, мать
#6 20:48  20-04-2016Маючая Елена    
Бросать не стану , нет у меня ни котях , ни каках , есть желание увидеть вылеченные сиськи авторши , но ведь зажмёт , хоть и щедра к неизвестным могилкам в Ерментау.



Они у меня никогда не болели))) Разве что в далекий период лактации. Если что, к груди прикладывать категорически отказываюсь.
#7 20:48  20-04-2016Маючая Елена    
не мать я тебе)))
#8 20:49  20-04-2016Илья ХУ4    
доставай сиськи, немать
#9 20:50  20-04-2016Илья ХУ4    
>
#10 20:51  20-04-2016Илья ХУ4    
хуяссе как подзаглючило
#11 21:20  20-04-2016Маючая Елена    
ага, у меня тоже здесь так разок было. А вообще живенько тут у вас. Как на кладбище(
#12 21:26  20-04-2016Илья ХУ4    
хуйли - трупы одни
#13 22:12  20-04-2016Варя Нау    
вполне. Автор стабилен в прозе.

а стишков больше не надо.
#14 22:18  20-04-2016Маючая Елена    
спасибо, а то мне очень часто говорят: прозу больше не надо. но за стихи не обещаю, могу столбиками, это уж как пойдет.
#15 22:22  20-04-2016Антон Чижов    
Пиши чо покатит. Только всерьёз не воспринимай. А то, как известно смеркнётся в башке и хаос.
#16 22:25  20-04-2016Маючая Елена    
Так именно и пишу. По настроению.
#17 22:32  20-04-2016херр Римас    
Молодец афтор, достаточно емко двух объёмную по топонимике и по нескольким персоналиям телегу написала, уже гут.И читаемо докучи.Канеш херачь дальше.
#18 22:43  20-04-2016Маючая Елена    
меня лучше ругать, я так лучше начинаю писать (но всё равно расплылась в широкой улыбке)
#19 22:44  20-04-2016Маючая Елена    
с такими отзывами я решусь на отчаянный шаг: отправлю про кита, причем три креваса)))
#20 22:50  20-04-2016Абдурахман Попов    
ты написала хуйню. начинай писать лучше.
#21 22:54  20-04-2016дядяКоля    
понравилось, но показалось очень знакомым. может раньше читал? да - "двухэтажных сталинок", все же. +
#22 23:00  20-04-2016Маючая Елена    
ебаный ворд, у меня просто перенос на другую строку))) может и читали. но и сюжет не нов, подумаешь такая досадная ошибка)) плюсы седня, как звезды с неба прямо в голову))



Попову, вот и хороший человек. Но седня я в скафандре.
#23 23:17  20-04-2016мара    
Нормально, только не дотянуто, ну, например, откуда такая ненависть к отцу, никаких свидетельств его подонковой сущности не представлено, ну, может, по-детски, конечно, или мама пример подала. Далее, первую фразу с "хули там" нужно было адресовать напрямую отцу, чтобы они - фраза и отец - стали в сознании лг неразделимы. Топонимики чрезмерно, зачем эти оросы и тунгусы, если о них потом ни слова? Ленинграда и Ерментау хватило бы. )
#24 23:20  20-04-2016Маючая Елена    
У меня не все ружья выстреливают. Но остальное надо просто прочесть и увидеть. Хулитам.
#25 10:00  21-04-2016Renat-c    
Чуть не заплакал,голосую за десяточку.
#26 10:02  21-04-2016Маючая Елена    
Не плачь, я могу выстрелить в глаз))
#27 20:23  22-04-2016Игорь А.АЛЕКС    
хорошо, +
#28 13:57  25-04-2016Гриша Рубероид    
вполне.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:39  06-07-2026
: [0] [Про любовь]
Она сидела в такси, ладонью прикрыв лицо.
На улице шёл дождь, и милицейский патруль.
Вроде пускала слезу, и в конце концов
наступил ненадёжный, но всё же живой июль.

Бабоньки плакали ей вслед, целовали крест.
Говорили, мол, ладная, а не то, что та....
20:45  25-06-2026
: [3] [Про любовь]
слушать здесь:
a href="https://alurich.narod.ru/2025/KogdaVseVodiRek_25_12.mp3"/a

Когда все воды рек сольются в океаны
Когда последний дождь впитает соль земли
Над выцветшей травой рубьцом остывшей раны
Оставив только свет твоей звезды вдали

Когда одна из всех дорог, достигнув неба
В бездонной тишине растает без следа
Когда любить и ждать, страдать и верить слепо
Устанет навсегда бездомная душа

Я отыщу твоё имя на медных табличках немытых парадных в тумане...

- ты понимаешь, она же меня не любит.
- почему?
- не сосёт...
- значит точно не любит.
- вот.
- а твоя сосёт?
- нет. Но любит.
- как так?
- сказала мне, сосать не буду, но люблю тебя страшно. Сил нет, как люблю, обмудок мой....
10:02  18-06-2026
: [25] [Про любовь]
Как красиво уходишь в рассвет...
Так и небо сиреневой крышей
настигает за тысячу лет
поцелуями ниже подмышек.

Неоторванный ныне от трав,
неотравленный солнцем под тенью,
мой моток поцелуев прав!
Отчего так сжимаешь колени?

Отчего так взвывают сады́...
09:36  04-04-2026
: [11] [Про любовь]
Ах, до алой, до заболотинки,
до искусства её искать!
Целовал я все звёзды-родинки,
обходив целиком кровать.

Разрывал поцелуями грубыми
её нежность, себя губя.
Ты запомнишься ржавыми тру́бами
на исходе седьмого дня.

Из окна вырывая мякоть
этой ржавчины, ты поверь,
я не буду в подъезде плакать....