Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Гуляночка

Гуляночка

Автор: Маша Медведева
   [ принято к публикации 08:52  30-04-2016 | Гудвин | Просмотров: 1263]
- Ира и Юра проверяли свои чувства пятнадцать лет и наконец поняли, что они созданы друг для друга! - радостно объявил тренер, то есть, композитор….дирижёр, а точнее, музыкант, он же тамада. – Танец жениха и невесты!

Я был свидетелем на свадьбе с лентой красною…. – запел Трофим.

Выходила замуж моя подруга, моя тёзка, моя одноклассница, моя кума. Черноволосая, белокожая, чуть конопатая, Ира была коренной одесситкой. Когда-то, ещё в школе, мы с ней играли в спектакле «Сказка про Федота-стрельца» Л. Филатова.
Ируська тогда выцепила себе роль Бабы Яги. Ее Баба Яга была совсем не страшная. Она громогласно встречала генерала, при этом широко улыбалась зрителям и по-одесски картавила. Мне же досталась роль скомороха-потешника. Вот и в жизни у меня так… Маруси из меня не вышло… Царевны тоже… Значит, будем смешить. На том и стою.

Невеста в слёзы и кричит: любовь утра-чена!!!
Чем жить с таким, уж лучше в девках вековать
Но ейна мать сказала: Ша. За все уплачено!
И дома гости ждут, когда начнём гуля-аать, - гремел танец жениха и невесты.

Ируська в длинном полосатом декольтированном платье с разбросанными по подолу красными розами лихо отплясывала каблуками по танцполу небольшого ресторанчика, где, собственно, и происходило действо. Юрик, её теперь уже муж, в парадном костюме с подпрыгивающим галстуком перескакивал с ноги на ногу напротив неё, размахивая руками и подпевая:

Горько! - орал бесстыжий рыжий кот
Горько!- горланил выпивший народ.
Горько!- гудела улица вокруг,
А у меня под боком гибнет лучший друг.

Свадьба была скромной. Присутствовали Юрины родители, Иркина мама (отца уже нет в живых), сестра, племянник с женой, подруга-коллега да и мы с мужем. Женька, её единственный восемнадцатилетний сын, мой крестник, в это время находился в Чехии. Материально твёрдо стоящая на ногах, моя подруга в течении многих лет откладывала сыну на достойное образование, и сейчас Женька живет в Праге, посещая годичные курсы чешского языка перед поступлением в университет. Незадолго до свадьбы я в аэропорту поцеловала почти двухметрового крестника в пупок, и он улетел, но обещал вернуться на каникулы.
К тому времени, устав от вечных, бесконечных антибиотиков, уколов, трав и диет, я решила наконец оторваться. По-взрослому. По-крупному. Как по мне, так лучше изредка позволить себе в компании близких друзей хорошего вина или коньяка (ну или виски в крайнем случае), чем водяру хлестать изо дня в день.
А Трофим не унимался:

Ввиду отсутствия взаимопонима-ния,
Родня Андрюхи сорвалась в кулачный бой.
И в зоне так сказать особого внима-ния,
Мне больше всех попали в голову рукоооооой!!!
Потом все пили за счастливое событие,
Орали песни и плясали гоп-ца-ца!
А под столом лежала всеми позабытая,
Вставная челюсть неизвестного бойца.

Опустошив после ЗАГСа бокал шампанского на капоте машины, и слегка разомлев, откинувшись на спинку подкожаного диванчика, я любовалась на танцующую пару моих друзей. Кроме нашей скромной компании, в зале за соседним столиком веселилась немногочисленная группка встречи выпускников и длиннющий стол ещё одной свадьбы.

Горько!!!
Орал бестыжий рыжий кот,
Горько!!!
Горланил выпимший народ,
Горько!!!
Гудела улица вокруг,
А у меня под боком гибнет лучший друг.

- Молодцы, ребята, отожгли! – восхитилась я.
- Это надо отметить! – крикнула запыхавшаяся Ируська, - Юрик, наливай!
Утиравшему пот со лба грузноватому, всегда улыбающемуся Юрику, не надо было повторять дважды. Юрик любил выпить, но по характеру был неагрессивный. Он прожигал эту жизнь. Из-за этой его вредной привычки они однажды надолго расстались. Юрик ушёл к своей маме, но потом вернулся под Ируськино крылышко, решив, что там всё-таки лучше.
Юрику вообще очень крупно повезло. Очень. Когда-то у Иры была большая-пребольшая любовь. ОН был женат, имел дочь. Женьке тогда было лет пять. Любовь была настолько сильной, что Ира решилась на развод с мужем, Женькиным отцом, с которым и так не складывалось. И с НИМ не сложилось…
К чему это я? ЕГО тоже звали Юрием. Она оставила себе имя…

- Ну что, Ирка, вздрогнули! - голосом Бабы Яги воскликнула кума.
- Вздрогнули, - я протянула ей стаканчик виски.
Дзинь-дзинь! Одесская киностудия!
- За вас, ребята! За ваше семейное счастье!
- Ой, и не говори. Так бы и не созрели, но надо. Мы в Израиль хотим уехать на ПМЖ, даст Бог, получится. Мне надо Женьку вылечить…
Женька был болен. Очень болен. Рассеянный склероз. В последние два года он не вылезал из больниц, а Ира выбрасывала бешеные тысячи на его лечение. Перед Чехией она снабдила его таблетками, сопроводила до Праги, определила в общагу. Женькин отец давно женился и ничем сыну не помогал, вычеркнув его из своей жизни.
- Помнишь – спросила Ира, - ты в прошлом году к Женьке в больницу приходила? И руки ему накладывала на все места. Энергию из космоса качала. Как это называется, я забыла…
- Рейки.
- Точно! Ты ещё тогда долго ждала, когда я приду…
- Как же, помню-помню… Ты тогда Вадика встретила, Женькиного папу. Он тогда просил тебя отправить по электронке результаты обследования. Он же в профсоюзе моряков, кажется, работает и обещал вам помочь с деньгами.
- Ага, щас! Застрахуй братуху!!! – перекрикивая музыку, провозгласила Ируська.
-Более того, - продолжала она, - он мне месяц назад звонил и попросил прислать выписку из больницы с подтверждением диагноза. А на днях я узнаю, что он и в больницу приходил, когда Женьку уже выписали. Мне врачи сказали.
- Ну и прислала бы. Обещал же помочь…
- Наивная ты дура, Ирка… Так и не поняла до сих пор? Он и не собирался нам помогать. Он просто нажиться хотел. Нажиться на собственном сыне!
- Не может быть… Я от Вадика такого не ожидала… у него самого ребенок во втором браке. И потом… он ведь Мужчина, который отвечает за материальный мир.
- Давай не будем о грустном, – прервала диалог моя подруга, - Юрик, наливай!

Вздрогнули! Дзинь-дзинь! Одесская киностудия!

- Будем танцевать! - провозгласила кума.
- Мальчики, мы танцуем?! – оживилась я, обращаясь к рядом бухающим мужчинам.
Те покивали и продолжали беседу о политике.
- Заказывай музыку, - обратилась ко мне кума, - под что танцевать будем?
- «На лабутенах» хочу! На них я еще не танцевала!
- Та не, тут же дети…
- Ну да ладно, - согласилась я, и мы стали обсуждать репертуар.
Тем временем гости оживились. Иркина мама, тетя Таня, невысокая сухонькая старушка, взяв под мышку свою старшую дочь Лену, наклонилась над моим ухом и прокричала:
- Идём курить!
И мы высыпали на улицу, включая проснувшихся мужчин. За столом оставалась пожилая чета Юрика родителей и прочие некурящие родственники.
Постояв немного под мягкими февральскими снежинками, обменявшись новостями и надышавшись свежим никотином, мы не спеша вернулись в зал.
А там….
- АААААА!!!! Лабутены!!! Спасибо, ребята! - крикнула я встрече выпускников, - Танцуют все!!!
И я выбежала в гущу танцующих. Меня было уже не остановить. Позже я обнаруживала рядом с собой то скачущую Ируську, то изрядно захмелевшего Юрика, то мужа, пытавшегося поймать кого-нибудь из нас на телефон…
Танцуют только руки:
А я бо…. А я больше не буду с тобооооооой!!
Танцуют только ноги:
Аябо-аябо-аябо.
А я бо…. А я больше не верю в любоооооовь!!!
Аябо-аябо-аябо.
И волосы! Волосы! Волосы назад!

- Ой, я вспомнила, что я хочу! Закажи мне «Подругу»!
- Какую ещё подругу? – не понял муж.
- Ну Потап поет:
Подругу-подругу-подругу
Кружу я по кругу-по кругу.
Или наоборот. Не помню.
- А песня как называется?
- А я откуда знаю?! У мужика за пультом спроси, он должен знать…
- Да ничего он не знает. Ты мне скажи, как песня называется.
- А ты спрашивал?
- Да не буду я спрашивать! Как песня называется?
- Подругу-подругу-подругу!! Кружу я по кругу, по кругу…. Ну погугли в конце концов, ну ты же Мужчина!
- Развязала на мою голову…- проворчал муж и ушёл в телефон.

Дзинь-дзинь!!!
- Ты Наташку помнишь? – спросила кума, - жена Валеры, с которым вы Женьку крестили…
- Ну да. Мы же у вас видимся на праздники.
- Умерла.
- Ой!!!
- Ревматоидный артрит. В сорок три года! Двое детей оставила. Валерка из рейсов не вылезал, а она вся была в ремонте, вечно на нервах, постоянно с рабочими ругалась за эту чёртову крышу в сарае. У них, ты знаешь, частный дом… У неё был приступ, сестра скорую вызвала, Валерка в рейсе был… И что? Её не спасли! Её просто! Тупо! Не спасли! Отвезли в дорогущую клинику, а там… Ей, взрослой женщине, вкололи дозу лекарства для новорожденного ребенка. Вот такие у нас «специалисты»… И никакие бабки не помогли! А что она видела в этой жизни? Ни-че-го! Поэтому, ну его, этот ремонт… Тебе у меня дома нравится? Вот ты скажи, нравится?
- Конечно! Я же к тебе прихожу, а не на выставку Ваг Гога…
- Жить можно, правда? Ну и всё. Лучше я на эти деньги в Америку съезжу к Биане, ты знаешь её, мы дружим с пяти лет…
Ируська и сама порывалась бежать в Штаты в начале девяностых по гостевой визе, но её, еврейку только по отцу, беременную Женькой, вполне обоснованно не выпустили.

- Надо жить, Ирчик… Надо жить. Здесь и сейчас.
- Точно! За это надо спеть! - вскричала я, - а здесь можно петь?
- Ну не знаю, спросить надо… Вроде не поёт никто…

Я куплю тебе дом…. у пруда…. в Подмосковье….- запел человек за пультом.

Как это «никто»? У меня тоже голос! Я тоже хочу петь!
К слову, пою я хорошо. Вернее, пела когда-то, в глубокой молодости… Под караоке. Сейчас пою только в узком семейном кругу, да и то на днях рождениях. И слух у меня музыкальный, на гитаре сама играть научилась в двадцать лет, а потом… А потом всё. Одна палка, два струна… Да и ногти мешают…
- А можно и мне спеть?! – спросила я у музыканта.
После недолгих переговоров с мужем, так и не нашедшим мне «подругу», я все-таки добралась до микрофона.
- А не спеееть ли мне пееесню…
ААААА любви!!!....
- Хватит выть, Ирка, - оборвала меня кума, - давай лучше нашу, семейную.
И мы запели… И Юрик тоже запел…

Моя бабушка курит трубку
Чёрррный-пречёрррный табаааак!!!

Не ожидавшие такого поворота встреча выпускников и соседний свадебный стол, повернули головы в нашу сторону. Ируська с Юриком повторяли «на бис» танец жениха и невесты, но уже под бабушку.
А я орала, как полоумная:

У нее! Ничего! Не осталось!
У нее! В кошельке! Три рубля!
Моя бабушка! Курит! Тррруб-ку!!
Трруб-ку курит! Бабушка моя. -подпевали Ируська с Юриком.

Йю-хууу!!!
Я подбежала к мужу, пытающемуся сделать из нас праздничное селфи, и вручила ему микрофон со словами: «Спой нам «Рыбацкую», у тебя хорошо получается». Это правда. Он очень классно косит под Токарева.

- Я увлекаюся спортивною рыбалкой, - взревел муж в микрофон.
Ловлю я рыбу даже в дождь, в жару и снег….

Мне снова захотелось поплясать, и мы с Ируськой снова выскочили на середину зала. Люди повскакивали с мест, встреча выпускников смешалась с соседней свадьбой и все начали бомбить ногами танцпол.

Эх хвост! Чешу-я!
Не поймал я ни-че-го!!!
Ля ляля, ляля, ляля, ляля, ляля. Ля! Ля! Ля! – пищали мы на весь зал.

Тут зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать!!!
Караоке закончилось, танцы продолжались.

А может к чёрту любооовь?
Всё понимаю, но я.
Опять влюбляюсь в те-ебя!
А может к чёрту любоооовь?
Всё хорошо, ты держись.
Раздевайся, ла-ажиись, раз пришоооол! – извиваясь змеёй орала я.

- Ну за что это Женьке, а? – вопрошала захмелевшая Ира.
- Мужской энергии ему не хватает. Мужской силы, - отвечала я, - надо налаживать отношения с Вадиком.
- Да налаживали! Женька ему часто звонил, и с днем рождения поздравлял. А тому хоть бы хны…
- Женьке нужен отец…
- Они и с Юриком неплохо ладят, - отрезала Ира.
Я заткнулась. Мне трудно спорить с сильной волевой подругой, начальником отдела экспедиторской фирмы, объездившей пол-Европы. И я вспомнила, как они с Юриком как-то ездили в Италию (или Испанию, точно не помню):
- Дорогая, мы где?
- В аэропорту.
- А шо мы тут делаем?
- Из Италии вернулись.
- Та ты шо! И как там?

Юрик сейчас практически не пьёт. У него работа такая. Он – водитель. Его первая семья давным-давно живёт в Белоруссии… Его мама всю свадьбу просидела, как на поминках… Его сыновья (двадцать один и двадцать пять лет отроду) до сих пор не знают о его женитьбе. Юрик, которому стукнул пятьдесят один годик, решил не травмировать ранимую детскую психику… И моей первой реакцией на новость подруги «мы решили пожениться» было «понятно, кто решил…» Ирке надо Женьку вылечить. А Юрик так и не взял за нее ответственность. Ответственность… Качество, усиливающее мужчину и ослабляющее женщину…
Самое печальное то, что Ируська это понимает. Она умная. Она сильная. Она справится. И она смирилась. Она уже пережила свою большую-пребольшую любовь и уже не ждёт от жизни никаких подарков. И в этом я её понимаю.
А потеряла она ЕГО по собственной глупости. Она поставила ему условие: «Если ты не будешь встречать со мной Новый Год, можешь вообще не приходить.» И ОН не пришёл. Хотя Иру очень любил. А может быть, ему удобнее с женой, материально зависящей от него клушей-домохозяйкой, чтобы лишний раз убедить себя в том, что он – Мужчина. Да ему это было и не нужно. ОН - сильный. Там было кого слушаться и было кому подчиняться… Там таки была Любовь. Любовь предпочитает равных…

Гости стали понемногу расходиться… Зал пустел. Официанты убирали со столов…Мужчины продолжали чокаться и спорить о политике.
А мне хотелось спать, свернувшись калачиком на кресле и закутавшись в пуховик…
-Хорошо погуляли! Два баяна порвали!- услышала я сквозь полудрёму голос подруги.
- Хорошо, Ирчик… классно… женитесь почаще, - бормотала я.
На самом деле мне хотелось сказать ей больше. Намного больше. О том, что она слишком опекает Женьку. О том, что на самом деле она не замужем, а мать-одиночка с двумя детьми и со штампом в паспорте. О том, что с годами она превратилась в энергетического мужчину, тянущего не себе непутёвого мужа, больного сына и пожилую маму…
Но мне не хочется её расстраивать. Ей надо Женьку вылечить. Сейчас она хочет открыть Юрику Америку, то есть американскую визу, мало ли, может быть, пригодится… И если у них получится с отъездом, я за них искренне порадуюсь, но я всё чаще ловлю себя на том, что мне хочется крикнуть: «Оставайтесь, ребята! С вами так весело!!!»))))


Теги:





11


Комментарии

#0 10:09  30-04-2016синька    
автор утопил в прокисшей пучине нафталиновой свадьбы пожилых людей. Тоскливо все это - бапская доля и пр..
#1 10:14  30-04-2016Илья ХУ4    
закончил читать на словах "запел трофим". ненавижу мерзкий заискивающий голосишко этого отвратительного барда
#2 11:18  30-04-2016Молчун    
чтение вызвало тошноту и порыв радостного мочеиспускания. все это захотелось излить на авторшу.
#3 11:30  30-04-2016Кirill Sаmаra    
Странно. Получается, что для тех, кто "Очень болен" и имеет "Рассеянный склероз", только в Чехии и есть "достойное образование".
#4 12:26  30-04-2016Лев Рыжков    
Про бедных и скудных разумом украинских людей. Которые поют русские песни, а мерилом жизненного успеха считают зацепиться где-нибудь за границей - в США, в Израиле. Убожество передано. Плюс тыцаю.
#5 13:24  30-04-2016Маша Медведева    
из песни слов не выкинешь)) спасибо всем!!!
#6 15:58  02-05-2016Mavlon    
УГ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:02  27-03-2024
: [9] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
...
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [12] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....