Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Вера

Вера

Автор: суббота
   [ принято к публикации 23:35  02-05-2016 | Гудвин | Просмотров: 2162]
1.

Перед ней стоит полный растрёпанный человек с умоляющим выражением лица и протянутой, как на паперти, рукой.
“Вам чего?”
“Я вас искал.”
“И что дальше?”
“Нашёл. ”
Она ошеломлённо смотрит и видит : на протянутом запястье значится её имя. Вспоминает: точно - три дня назад… стучали колёса, ходили туда-сюда люди, то и дело заслоняя собой этого смешного толстого человека. Он сидел напротив и, потея, смотрел на неё. Смотрел такими жалкими глазами, что она, усмехнувшись, встала и села рядом. Взяла его послушную мягкую руку, положила себе на колени и, достав из сумочки помаду, написала: Вера. Выходя на своей станции, оглянулась . Всё. Ну, шутка такая.
А он что - не мылся? Все три дня??

Глупый какой, думает она спустя полчаса, глядя, как он, наморщив лоб, бережно несёт к их столику бумажные стаканчики с кофе и тарелку с пирожными. С трудом удерживается от смеха, глядя, как он ест - вращая ртом и двигая бровями. Все три дня искал… слонялся из вагона в вагон, заглядывал в лица… стоя на платформе, тянул шею, его толкали - вон, пуговица оторвана – или, прислонившись потным виском к холодному мрамору, ел вчерашний пирожок. “Предупреждаю, у меня есть бейби.” - она ложится подбородком на скрещенные руки. Он перестаёт жевать. “Ну, ребёночек… маленькая дочка.” – врёт она, наблюдая снизу за ним. “Дочка…” – эхом повторяет он. “Ну да!”- веселится она - “Чёрненькая. То есть, наоборот, беленькая. Вот такая.” - показывает на пальцах, давясь от смеха. “Это ничего… это даже хорошо. “ – спохватившись, убеждённо говорит он. “ Ты серьёзно? “ – она поднимает голову и смотрит насмешливо - “Тогда, диктуй адрес.”

2.

…Потому что, во-первых, осточертела тётка: по субботам заставляет натирать паркет. Сама сидит - нога на ногу, в одной руке - телефон, в другой - папироса, зорко следит прищуренным глазом за процессом и выговаривает сестре: “ Зина, ну что тебе сказать. Я, конечно, её не выгоню. Пусть пока живёт у меня, а там … “- тут тётка задирает ноги, чтобы племяннице было удобнее ползать - “ …ты можешь на меня обижаться, Зинуля, но держать её долее не стану. Она же ничем не интересуется! Зина, жить в Москве и не посетить Большой театр? Не сходить в Третьяковскую галерею? Вот я, например, когда приехала в Москву, из нашей деревни, торговать луком на Савёловском… “- тут тётка делает выразительную паузу, глубоко затягивается и продолжает уже другим тоном –“… Да, Зина! Она пишет про меня гадости. Где, где… В телефоне! Строчит сообщения. То есть, как это - у них сейчас так принято? Ты что, Зина? Перестань! В общем, так, Зина, ты плохо воспитала свою дочь! И я не удивлюсь, Зина, если выяснится, что она нигде не учится! ... Как - что делает? Катается в метро, шляется по улицам… Я тебе так скажу, Зин, чем иметь таких детей, так лучше быть, как я, бездетной!” Тётка бросает трубку и энергично гасит бычок.

Во-вторых, осточертел тёткин муж, много старше её, бывший член-корреспондент. Обыкновенно он дремлет в кресле, а рядом, на полу, испустив из нутра резиновый шланг, янтарно мерцает прозрачный контейнер. Другой конец шланга, сделав петлю, теряется в районе ширинки тёткиного мужа. Передвигаясь по квартире, муж таскает контейнер под мышкой. Содержимое издаёт слабый плещущий звук, пузырясь и играя, наподобие шампанского. Шланг, извиваясь, волочится следом. Когда тётка снаряжает мужа гулять, она опоясывает мужа шлангом, надевает ему через плечо торбу, пошитую из старой драповой юбки, и укладывает в неё контейнер с шампанским. Застёгивает мужа на все пуговицы, потом встаёт на колени, зашнуровывает ботинки, кряхтя, поднимается и, легонько толкнув, выставляет его за дверь.
Сама идет на кухню, садится у окна и, обмахиваясь веером – мучают приливы - караулит…

3.

“ А где дочка?”
“ В сумке. Спит. Она же маленькая!”
Он встречает её в шлёпанцах, у подъезда, расплачивается за такси, осторожно подхватывает дорожную сумку, набитую её барахлом, и, наморщив лоб, несёт в вытянутой руке – боится нечаянно двинуть коленом. Она идёт по лестнице следом, смотрит на его разом вспотевшие подмышки и едва удерживается от смеха. Ну, надо же… Поверил! А еще в Москве живет. Такого вокруг пальца обвести - ничего не стоит.

Квартира ей нравится, жаль только, что коммунальная. Имеется сосед, Андрей, но он смирный – геолог и почти не бывает дома. А когда дома - жужжит ночами за стенкой. Обтачивает и шлифует камни, мастерит безделушки, подвески, серёжки. Но это не мешает, он не громко. Дочку не потревожит. “Да нету никакой дочки! - не выдерживает она и опускается, изнемогая от смеха, на пол – “ Пошутила я! Ну, шутка такая!” И, хохоча, выкидывает из сумки свои вещички. В воздухе летают бельё, колготки… Он стоит с растерянной улыбкой на лице. На ухе виснет, зацепившись бретелькой, розовый, в горох, бюстик. Глядя на него, можно и в самом деле помереть со смеху. “ Ой, я сейчас лопну… Скорее, где тут у вас туалет?”

В комнате, кроме него, живёт толстый, большеголовый щенок. Раньше он жил на улице. Щенок громко дышит, роняет слюни и гоняется за её ногами. Она, визжа, спасается от него на диване. Щенок, не умея вскарабкаться, лает. Набегавшись, он съедает миску простокваши, ещё больше расширяется в боках, с разбегу падает на пол и моментально засыпает. Она присаживается на корточки, трогает его за горячие подушечки на пальцах. Щенок брыкается во сне. “ Нет имени? Тогда, я буду звать его, как тебя, ладно?”

“ Я сейчас, “ – говорит он и исчезает. Отсутствует полчаса, час… Она выглядывает в прихожую. Из ванной доносятся ритмичное шарканье.
В дверном проёме маячит зад, обтянутый тренниками. Оказывается: додраивает ванну. На очереди зеркало. А унитаз уже сверкает белизной.
Когда она, распаренная после душа, возвращается в комнату, щенок и хозяин спят. На раскладушке. В её распоряжении диван.

4.

Просыпается она поздно. В квартире тихо. Андрей не жужжит. На столе ждёт завтрак – сыр, масло, варенье, хлеб, чай, простокваша. Сыр достаётся щенку, чтоб не приставал. Хлеб с вареньем и простоквашу съедает сама. Потом идёт гулять во двор. Щенка полагается носить на руках и выгуливать подальше от людных мест, но он тяжёленький и норовит цапнуть за лицо. К неудовольствию мамаш и полному восторгу детей, щенок охотится за сандаликами на детской площадке.

Соскучившись, она бродит по квартире. Сначала исследует комнату. Роется в столе – там ничего нет, кроме, бумаг, исписанных бисерным почерком – всё цифры да цифры. Заглядывает в шкаф – старушечья кофта, пара рубашек, бельё да мятые штаны. Всё, впрочем, чистое. На полу и подоконнике горы книг - ничего интересного, все справочники да словари… Выдвигает ящики. Рассматривает фотографии, перебирает квитанции. Есть немного денег в бумажнике. Часть берёт себе.

Выходит в коридор, нерешительно останавливается у двери Андрея. По ту сторону тихо, и она нажимает на ручку. Глазам предстаёт голая комната. Из мебели - кровать, стол, верстак и два ящика с камнями. В углу свалены рюкзаки и одежда. На кровати, лежит черноглазый человек и курит. “Здравствуйте,” – говорит она. Человек стряхивает пепел на пол и, прищурившись, затягивается. “ Я вас знаю, вы - Андрей.” Человек продолжает молчать. У него черные волосы и такая же борода. Она проходит в комнату. На столе, на бархатных подушечках мерцают гладкие камушки, оправленные в серебряные проволочки кольца и серьги. Желтые, дымчатые, изумрудные, крапчатые. В картонных коробочках лежат крупные и мелкие бусины. “Можно?” – не дожидаясь ответа, берёт пару каплевидных длинных серег и вдевает в уши. “ У вас тут зеркала нет. Пойду в ванную. “ Поворачивается, чтобы пройти, но человек, шевельнувшись, удерживает: “ Ты кто?” “Я? Вера.” Человек тянет за руку: "Присядь, Вера.” Пристально смотрит ей в глаза: “ Можешь взять их себе, Вера.”
И ей раздвигают колени.

В соседней комнате тоже идёт молчаливая возня. Там борются со щенком, зачем-то с усилием разнимают ему челюсти. Щенок упирается и фыркает, стараясь вывернуть башку из-под оседлавших его ног. “Ну-ка, ну-ка “- говорят ему, и медленно багровеет собранный в гармошку лоб. Ещё немного возни, и – в кулаке зажат мохнатый полузадушенный, обслюнявленный шмель. Звенит стекло, распахивается рама, и шмель получает свободу. Долго ещё слышится его натужное гудение. Ему аккомпанирует тугая струя - на полу, под щенком, дрожа и волнуясь, расплывается тёплая лужа.





Теги:





11


Комментарии

#0 09:17  02-05-2016Гудвин    
хорошее женское. про шмеля понравилось.
#1 11:49  02-05-2016Седнев    
Это хорошосделано
#2 14:32  02-05-2016Mavlon    
Шикарно.
#3 20:18  02-05-2016Варя Нау    
Это чертовски хорошо. Просто потрясающе.
#4 21:59  02-05-2016allo    
пиши ещё
#5 22:50  02-05-2016Хирург Глебов    
Интересно пишет автор + , странно что это лежит в "блядаме" .
#6 22:51  02-05-2016Разбрасыватель камней ®    
про жизнь это +
#7 22:55  02-05-2016Гудвин    
я уже отписал, что написано хорошо. на рубрику не обращайте внимания. вдруг, авторша не тщеславна.
#8 23:08  02-05-2016Хирург Глебов    
Ок
#9 23:30  02-05-2016мара    
Услышала почти всех, чьё мнение ценно. Спасибо. Не тщеславна. Мнения важнее. Рубрика, по крайней мере, убережёт от ярлыков и не потребует выпрыгивать из собственной кожи в дальнейшем.
#10 23:31  02-05-2016мара    
Ай
#11 23:33  02-05-2016Гудвин    
сработала наживка. молодец, мара.
#12 23:38  02-05-2016суббота    
Ник пропал. ) Да и ладно. Все равно, спасибо.

#13 23:43  02-05-2016Гудвин    
ник херня. стиль остался. последний абзац с головой. рубрика для эмоций. они у графоманов бегут быстрее разума. хотелось проверить. твердая Зажизнь.
#14 00:03  03-05-2016рапана    
отношения ни о чём...быт и опять быт.... скука. и персонажи безликие. колени...щеночки. ничего не запомнилось....
#15 00:09  03-05-2016рапана    
чо сказать то хотел, автор? ради чего столько слов? Или текст ради слов?
#16 00:15  03-05-2016Лев Рыжков    
Неплохо.
#17 00:22  03-05-2016синька    
"Предположительно - пишут художественную прозу, которая обращается к читателю через сюжет, облечённый в форму."

рапана, привет. Привет, царица морская. Как там мой любимый Чатыр-Даг? Грустит, наверное

#18 00:33  03-05-2016рапана    
Привет... та что с горой сделается, снега на вершинах нет, можно подниматься.
#19 00:36  03-05-2016Пиаф & Хичкок    
слащавость присутствует и наигранность. “ Ой, я сейчас лопну… Скорее, где тут у вас туалет?” - убрать.



И ей раздвигают колени. (с) Там был ещё кто-то в комнате вместе с Андреем? я это прочитав, стала оборачивать, искать ещё кого-то.Что-то в этом неправильное. Или само предложение неправильное, или вообще лишнее



А в целом написано хорошо!

#20 00:42  03-05-2016синька    
Рапана, в Алуште живешь?
#21 00:46  03-05-2016рапана    
Может это просто не моё писево..терпеть не могу слюнявости щенячьи да и восторги
#22 00:48  03-05-2016рапана    
В. Симферополе
#23 00:50  03-05-2016синька    
разбойница из Снежной королевы
#24 00:51  03-05-2016синька    
завидую
#25 00:59  03-05-2016рапана    
Не завидуй..... пробки, пылища, татарва опупевшая...
#26 03:29  03-05-2016Илья ХУ4    
я б прям в литературу поклал
#27 04:41  03-05-2016дядяКоля    
Верка такая сука получилась, что просто не верится. ПРо шмеля со щенком - очень. +
#28 10:35  03-05-2016browbag    
Не знаю, как другим, но мне до чертиков надоел этот маньеризм в подаче текста. Большого труда стоит собрать всё воедино, отыскав здравое зерно, врубиться в смысл. При всем уважении, shabat, не в восторге, не в восторге!

Убей меня бог, так и не понял. Кто тот третий, что возился со щенком, вытащил шмеля и выпустил его на волю, если в квартире только двое в момент адюльтера?
#29 14:34  03-05-2016Евгений Клифт ®    
А, так это мара! А я то смотрю до крайности знакомый почерк...и текст так ровненько мне на душу ложится как маслице на хлебушек , ну или скажем рюмочка холодненькой "Столичной" в охотку после продолжительного воздержания...так что плюс конешноже.
#30 14:48  03-05-2016синька    
#29 - не сомневаюсь, она.
#31 15:31  03-05-2016Евгений Клифт ®    
#32 17:24  03-05-2016katarina    
Как депрессивно...хочется срочно выйти из этой коммуналки с хохочущей телкой, немытым мужиком, черным Андреем и писающимся щеночком.
#33 17:43  03-05-2016Припадок спокойствия    
мне очень понравилось +
#34 19:51  03-05-2016Варя Нау    
Мара таки сорвала джекпот.

Поздравляю.
#35 14:00  04-05-2016суббота    
Спасибо всем за добрые слова и за те, что не очень.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....