Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Развод

Развод

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 12:34  03-05-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1289]
Надумали мои родители разводиться на старости лет. То ли брак их после сорока совместно прожитых лет оказался бракованным, то ли всплыли в одночасье на поверхность все "утопленники" из бранных слов и обид. Настала очередь делить скарб и квадратные метры. Детей, слава богу, делить не нужно в виду их вполне "спелого" возраста. Да, и детям об этом "позоре" сообщено было в последнюю очередь, когда уже все документы на развод были поданы куда следует. Дети затею до конца не поняли, но были на стороне матери. Отец всю жизнь пил. То больше, то чуть меньше. Превращаясь в деспота с отвисшей нижней губой. Поэтому сам вид алкоголя уже вызывал во мне неприязнь. Наверное, я единственный, кто одобрял действия пятнистого, тогда еще генерального секретаря, по борьбе с пьянством.
Родители давно уже спали в разных комнатах. Но мать обстирывала и готовила на двоих. Это её крест. На который она сама себя обрекла. Обрекла сорок лет назад. Такому самопожертвованию позавидовал бы и Иисус.
При подаче документов родителям был определен месяц на раздумье. Только о чем тут думать, сорок лет всё уже думано-передумано. Но с государством не поспоришь. стали думать. Отец даже стал меньше пить, испугался серьёзности намерений матери. То он сорок лет в любом, даже полуобморочном состоянии мог понукать ею. То теперь свой поганый язык он засунул себе поглубже в задницу. Стал еще более хмурым и замкнутым. Психованным он, видимо, был от рождения. Просто это не сразу вылезло наружу. С возрастом он стал как малое дитя, только не заваливался на спину и не тряс ножками. А так, ну типичный трехлетний избалованный ребенок: "ну, купииииииииии, я сказал, купииииии".
Мать тоже замкнулась в себе. Перестала на него готовить. Правда одёжу по-прежнему машинально закидывала в стиральную машину. Также корячилась собирая его вонючие носки и трусы с кровавыми геморроидальными подтёками. В питании отец перешел на сало и вареные яйца. Потому как ничего другого он приготовить не умел. Руки явно начинали свой рост из задницы. даже пытаясь пожарить яичницу, всё заканчивалось пригоревшим чудо-блюдом и испорченной сковородой.
Благо нас с сестрой никто не пытался тянуть на чью-либо сторону. Но если бы и пришлось, то мы были бы за мать. В родительском доме мы все прописаны, так что отцу перепала бы максимум четвертинка от 80 квадратных метров жил.площади.
Отведенные тридцать дней пролетели в молчании и почти ежедневных дождях. казалось,сама природа пыталась смыть грим со всего происходящего, обнажить настоящую натуру отца и смыть нагар семейной жизни с матери. Нужно было идти для выноса вердикта, окончательного и бесповоротного. И тут моя мать снова сдалась. Начала что-то мямлить про то, что он (отец) стал вроде бы гораздо меньше пить. Что один он сдохнет где-нибудь под забором, а это не по-человечески, не по-людски, на такой крест она не согласна перед Богом. Отец просто молчал. Выглядел как потрепанный в дворовых боях кот. Или как нашкодивший кот. Поди разбери. Так их и оставили при своих. Выйдя из здания они шли молча. Их уже давно ничего не связывало. Дома мать приготовила щи и нажарила котлет. Молча выставила их на стол. Отец молча ел приготовленное. И впервые за сорок лет сказал "спасибо".


Теги:





7


Комментарии

#0 13:47  03-05-2016Евгений Клифт ®    
Это про наших Матерей. Великие Люди. Вымирают, к сожалению.... +
#1 15:59  03-05-2016Кirill Sаmаra    
Про врождённую ненависть к отцу.
#2 16:03  03-05-2016отец Онаний    
и это тоже
#3 16:06  03-05-2016Евгений Клифт ®    
Ненависть к отцу не может быть врождённой. Кирилл не говори чепуху. Она может быть приобретённой.
#4 16:47  03-05-2016Ева    
Папа как всегда в дамках)
#5 18:20  03-05-2016дядяКоля    
Тяжелая история. Особенно вкупе с предыдущим рассказом.

Вообще под старость нужно было жену приучить выпивать. И все было бы в порядке. Я в тверской деревне наблюдал такую парочку. Отсидели при Сталине лет по надцать. Бывало, смотрю, дед из магазина топает с пузырьком одеколона, а через час бабка для себя затариваться семенит. А это два километра в один конец. Нюта-курилка ее звали. Инoгда по три-четыре раза на дню их видел. Олимпийский резерв, прям.
#6 18:24  03-05-2016Евгений Клифт ®    
#5 Один мой знакомый говорил -" В семье должен пить кто-то один"... В принципе я с ним согласен. В противном случае разброд и шатание...
#7 21:52  03-05-2016Mavlon    
Тяжеловато да. Исказать нечего. Неиспытывал. Безотцовщина
#8 21:59  03-05-2016    
Нормально, но как-то тускло, обыденно.
#9 22:00  03-05-2016отец Онаний    
спасибо, Алёна
#10 22:42  03-05-2016Пиаф & Хичкок    
Тускло, но так и надо в этом рассказе. А в конце хорошо так последним лучом заходящего солнца прозвучало "спасибо". И сто пудово он потом ночью шаркая мимо её комнаты в сортир, затормозил, приоткрыл дверь и долго стоял на пороге, вглядываясь в темноте в её силуэт... а потом под утро она пошла в туалет и невольно зашла к нему в комнату, присела сбоку на кровать, да так и задремала...
#11 22:59  03-05-2016Пиаф & Хичкок    
Анекдот вспомнила. Анекдоты редко запоминаю, потому примерно:

Престарелый Зосим отошёл в мир иной. Жена с сыном у гроба соболезнования принимают. Жена на вопрос, как же так, от чего, вроде крепкий ещё был, всем отвечает со слезами: сердце, инфаркт. Сын слушал, слушал, не выдержал: ---мама, зачем ты всем врёшь про инфаркт? Почему не говоришь правду? Он же от геммороя умер.

- Твой отец, сынок, и так все знают, в жизни был порядочное говно, и жизнь с ним была жопой, так пусть будет, что он хоть умер как мужчина
#12 00:06  04-05-2016полубот    
хорошо
#13 00:49  04-05-2016Болтъ    
и вновь я ахуеваю с ваших инспирацый мля! Это чё - хрестоматийная семья (пост)совка? блеать..

Этта явно не оголтелые выдумки, тут биографией за верстУ несёт.

Нахуй такую жизнь, прощще вскрыться иль сторчаться кхуям.

За крео 5+ бп
#14 07:58  04-05-2016отец Онаний    
11- за анекдот спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....