Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Утро Полины

Утро Полины

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 18:48  06-05-2016 | Гудвин | Просмотров: 1623]
1

Полина курила, уставившись в окно. Она наблюдала, за будничной серостью апрельского дня. Он, ушёл два часа назад, пока она ещё спала. Ушёл, тихо - не прощаясь. Полина уже почти не помнила его: ни имени, ни внешности. Она попыталась вспомнить, но не смогла. Несмотря на то, что ещё совсем недавно он был в ней, целовал её и оставил в Полине часть себя. Неизбежно и навязчиво накатывалась тоска. Полина докурила, и легла в ещё тёплую кровать, и почти тут же уснула.
Полине снилось её детство: яркое, искрящееся и доброе. Она видела во сне, ещё живых маму и брата. Васю Захарова, в которого она была влюблена в школе. И так в её сне всё было хорошо и просто, что Полина даже заплакала когда проснулась.

2

За окном, монотонно шуршал противный апрельский дождь. Александров выключил телевизор и взял с полки томик Цветаевой, но как только он раскрыл книгу, зажужжал мобильный телефон. Звонила Оксана.
- Привет, не спишь?- голос её показался Александрову немного возбуждённым.
- Не сплю, – ответил Александров.
- А что делаешь?
- Собирался почитать.
- Цветаеву?
- Да, Цветаеву. Оксан тебе чего? – сдерживая раздражение, спросил Александров.
- Почему ты вчера не пришёл? Мне было паршиво без тебя.
- Я был занят, дела, - Александров вспомнил, как он чудесно провёл вечер, с Ольгой.
В телефоне послышался всхлип, а затем непродолжительное рыдание.
- Послушай, Александров, я больше так не могу, у тебя постоянно какие-то дела. Ты, то объявишься и всё у нас хорошо, потом пропадаешь…
- Оксан, ты чего от меня хочешь? Завтра обязательно увидимся, - сказал Александров, уже не скрывая раздражения.
- Нет, не надо. Всё, хватит, ты опять мне врёшь. Послушай, в общем, нам больше, наверное, не стоит видеться, хорошо?- задыхаясь в плаче произнесла Оксана.
- Как знаешь, - с явным облегчением выдавил Александров.
- Прощай.
- Ага, ну пока.
Александров взял книгу, пробежался по строчкам, но настроение было уже испорчено, и он поставил книгу обратно на полку. Затем он вновь включил телевизор, и попытался посмотреть какое-то невыносимо глупое вечернее телешоу. Через несколько минут, Александров не выдержал и выключил телевизор. Взял мобильник и набрал Ольге.
- Привет, ты не занята?
- Привет, не занята, – с явной радостью, ответила Ольга.- Как у тебя дела?
- Потихоньку, вот коротаю вечер один, соскучился, решил позвонить, услышать твой голос.
- Я тоже по тебе соскучилась, такое ощущение, что мы не виделись, целую вечность.
- Ты, завтра днём свободна?
- Ну да, свободна.
- Так может, встретимся? Как ты на это смотришь?
- Конечно, я буду очень рада! – с нескрываемым восторгом ответила Ольга.
- Тогда, до завтра, я наберу тебе.
- Хорошо, люблю тебя! – робко произнесла Ольга.
- И я тебя, – немного поколебавшись, ответил Александров.
Раздевшись, Александров лёг в мятую и неубранную ещё с утра постель, уснув глубоким крепким сном, без сновидений.

3

Утро Полины началось, как всегда буднично - кофе и сигареты. Её лицо с оттенком грусти и одиночества, было бледным и помятым после сна. Она в малейших деталях вспоминала сон. К чему была эта светлая грусть, которой он был пропитан? Одно, Полина знала точно, что сон этот должен быть вещим, поскольку он приснился ей в ночь на пятницу, а именно в эту ночь сняться вещие сны. Допив кофе, Полина включила телевизор и без особого интереса посмотрела какое-то дико скучное утреннее телешоу, посвящённое проблемам случайных связей.

4
Молодого человека, который так бесцеремонно покинул Полину - звали Матвеем. На самом деле, он не хотел обижать девушку, но ничего не мог сделать, ему надо было идти. К горлу уже подкатывалась тошнота, и становилось не по себе. Всё его тело начинала сотрясать дрожь, подгоняемая апрельским дождём. Ему нужно было срочно принять лекарство, что бы вернуть свой организм в нормальное состояние. Матвей был уже давно болен, и он прекрасно осознавал это, но ничего поделать с этим не мог - болезнь была намного сильнее его воли. Правда была небольшая проблема. Продавец лекарства, у которого Матвей его постоянно покупал, угодил на днях в казённый дом. Вариантов было немного, а времени и того меньше, поэтому Матвею пришлось идти через полгорода пешком, поскольку денег которые он вытащил из кошелька Полины хватало только на лекарство.
Когда Матвей вышел из подъезда, с заветным пакетиком, его организм был уже на грани. Стало совсем невыносимо. Матвей кое-как доковылял до стоящей во дворе помойки, уселся за мусорным баком и принял долгожданное лекарство. На Матвея тут же нахлынула волна облегчения, тепло разливалось по всему его телу, проникая в каждую клеточку его организма. Сначала, глаза Матвея заволакивал тёмно-фиолетовый дым, а когда он рассеялся, то Матвей увидел, прекрасную изумрудную поляну. Небо над поляной было идеально голубым и лишь изредка по нему проплывали белые барашки облаков. В центре этой изумрудной поляны стоял большой белый дом. В этом доме было много пространства и света. Матвей испытывал блаженство, и несказанную радость, находясь внутри этого дома. Солнечные лучи перекатывались из одного угла огромных комнат в другой, а потом это всё резко оборвалось. Матвей сидел, прислонившись спиной к мусорному баку. Воздух был наполнен ужасной вонью, в бачке ковырялся бомж, не обращая абсолютно никакого внимания на Матвея. Из вены торчал шприц, из-под него сочилась небольшая струйка крови, на штанах было пятно мочи. Матвей чувствовал себя прекрасно, словно заново родившимся: никакой тошноты и никакой дрожи. Матвей тяжело поднялся, держась за края мусорного бака, и поплелся, пошатываясь в сторону дома.

5

На следующий день Александров позвонил Ольге и договорился, что заедет к ней в два. На улице шел, надоедливый и холодный апрельский дождик. Александров минут двадцать прождал нужную ему маршрутку, которая пришла на остановку битком и он еле в неё втиснулся. Через пару остановок, почти весь народ вышел и Александров сел на освободившееся место около окна. Через остановку, на Кирова, залезла Татьяна - бывшая жена Александрова. Александров увидел её и в надежде, что всё-таки она его не заметит, отвернулся к окну. Татьяна увидела его и села на свободное место рядом с ним.
- Ты чего морду воротишь, думал, не замечу?
- Да, думал, что не заметишь, не хотелось сегодня портить себе настроение общением с тобой.
- Ну, извини, ты в следующий раз плакат вывешивай, что ты едешь на этой маршрутке, что бы я знала!
- Блин, из всех маршруток в этом городе, ты сегодня поехала на этой.
- Если бы ты хоть немного мной интересовался, когда мы жили вместе, то ты наверняка знал бы, что я всегда езжу на этой маршрутке.
- Знал, не знал, какая теперь разница - можно подумать, что ты меня так внимательно слушала.
Александров отвернулся и смотрел в окно, за которым проплывали городские постройки. Город в этот момент казался ему, серым и убогим. Какое-то время они ехали молча. Молчание нарушила Татьяна.
- Почему ты не приходишь, навестить Артёма?
- Я не могу - у меня много дел.
- Знаю я твои дела, вместо того что бы по бабам шляться, зашёл бы лучше к сыну, он соскучился по тебе.
- Слушай, чего ты от меня хочешь? Вовремя плачу алименты, плюс сверху деньгами помогаю, я правда сейчас занят.
- Я, ничего от тебя не хочу, а вот ребёнку нужен отец. Ты знаешь, как он называет Олега?
- Откуда мне блин знать, как он называет твоего мужа?
- Он называет его “ папа Олег”!
- Я очень рад, что у вас такая охрененная семейная идиллия!
- Ты так говоришь об Артёме, как будто он вообще не твой.
- Если честно - есть сомнения.
- Александров, какой же ты всё-таки урод?
- Какой есть.
- Как же я раньше с тобой жила и не замечала этого?
- Наверное, так же как и я раньше жил с тобой и не замечал какая ты тупая сука.
Ситуация накалялась и совершенно спокойно могла перейти в потасовку. Александров видел, что Татьяна уже на взводе, а она никогда не была робкого десятка и запросто могла устроить скандал прямо в маршрутке. Александров решил не испытывать судьбу и на первой же остановке вылез из маршрутки.

6

Полина стояла на остановке, под холодными струями апрельского дождя. Она пристально вглядывалась в проходящих мимо людей. В надежде найти человека, с которым она проведёт этот день, ну а может быть и ночь. Полина была одержима страхом одиночества, ей чисто физически необходимо было, что бы кто-то был с ней рядом. Она не могла подолгу оставаться одна. Полина отбирала людей не по внешним данным, ей было абсолютно не важно: красив человек или нет, мужчина или женщина, толстый или худой, маленький или высокий, для неё это не имело значения. Где то внутри у неё был маленький колокольчик, который всегда звонил, когда она встречала нужного ей человека.
И вот этот самый колокольчик прозвенел, когда из подошедшей маршрутки вылез мужчина лет тридцати, с перекошенным от недовольства лицом. Мужчина встал рядом с Полиной и закурил. Полина краем глаза видела, как он бросил на неё оценивающий взгляд. Колокольчик не обманул Полину, когда он повернулся к ней лицом, она увидела в его глазах заинтересованность.
- Девушка, извините, а вы не подскажите какая маршрутка или автобус идёт до “Октябрьского поля”?
- Двадцать восьмая и четвёртая, но на четвёртой надо будет сделать пересадку, на Дзержинского и сесть на двойку. А двадцать восьмой идёт прямо до “Октябрьского поля”, правда петляет через весь город, – с улыбкой ответила Полина.
- Спасибо! А Вы, какую маршрутку ждёте?
- Зачем вам? – кокетливо ответила, вопросом на вопрос Полина.
- Просто интересно, может нам с вами по пути.
- Очень может быть, но только я жду не маршрутку, а человека.
- У вас свидание?
- Ну, на самом деле это зависит от вас!
- В каком смысле от меня?
- Вон, ваша маршрутка, - Полина указала рукой на подъезжающую к остановке маршрутку. – И вся соль в том, какое решение вы примите. Сядете в эту маршрутку и поедете по своим делам или же пойдете в кафе и выпьете со мной чашечку кофе.
К остановке подъехала маршрутка и из неё начали вылезать люди. Полина смотрела ему в глаза и видела в них нерешительность, он явно не знал что делать.
- Ну, я так понимаю, Вы приняли решение? – спросила Полина, провожая глазами отъезжавшую от остановки маршрутку.
Мужчина ещё раз бросил на Полину оценивающий взгляд и протянул ей руку.
- Стало быть, принял – Александров, – представился мужчина.
- Очень приятно – Полина, - в ответ пожала ему руку.
Ладонь Александрова была большой и твердой, Полина представила, как она окажется в его объятиях и ей стало на секунду жарко, несмотря на холодный дождь.
- Пойдёмте пить кофе, Полина, а то мне кажется, что дождь становиться - всё сильнее и сильнее.
- Горячий кофе - это то, что мне в данный момент необходимо.
Александров взял Полину под руку и они, перейдя дорогу, зашли в кафе на углу дома. Поднялся сильный ветер, сгоняя в город чёрные грозовые тучи с северной окраины. Через несколько часов небо над городом станет абсолютно черным, и разразиться гроза.

7

Когда Матвей проснулся, была уже вторая половина дня, за окном было хмуро, и вот-вот должен был пойти дождь. Заглянув в холодильник, Матвей ничего там не обнаружил и позавтракал пустым чаем без сахара. Затем он включил телевизор и попытался посмотреть его, но, не сумев сосредоточиться - быстро выключил. Матвей покурил, выпил ещё чашку чая и поехал домой к матери в надежде раздобыть, хоть немного денег.
Матери дома не оказалось, и Матвей спокойно просмотрел все шкафчики и ящики в квартире на предмет денег. В одном из шкафчиков под стопкой старых полотенец он обнаружил две пятитысячные купюры, одну из которых он положил обратно, а другую спрятал в карман куртки. Матвей зашёл на кухню, открыл холодильник и, изучив его содержимое, взял оттуда батон докторской колбасы. Уже уходя, в коридоре Матвей увидел большой белый конверт, на котором значились его имя и фамилия. Матвей сунул конверт в карман и пошёл домой.
По дороге домой он зашёл за лекарством к продавцу, который жил недалеко от его дома. Матвей был счастлив, что ему сегодня не придётся страдать и мучиться из-за болезни, поскольку лекарство было куплено и ни о чём уже не надо было беспокоиться. Матвей повертел конверт в руках - это было письмо из клиники, где он недавно сдавал кровь. Осторожно разорвав конверт, Матвей вытащил письмо. В письме говорилось, что анализ его крови показал, что Матвей - ВИЧ положителен.
Матвей приготовил лекарство и по локоть закатал рукав. Медленно введя лекарство, ослабил жгут и откинулся на спинку кресла. Стало хорошо, никогда ему ещё не было так хорошо! Глаза, как и в прошлый раз, заволок тёмно-фиолетовый дым и Матвей ждал, что когда он рассеяться, то он опять увидит ту самую изумрудную поляну и идеально голубое небо над ним. Но когда рассеялся дым - наступила тьма и Матвей никогда уже больше ничего не увидел.

8

Когда Александров проснулся, Полина ещё спала. Он тихо оделся и вышел из её квартиры, осторожно прикрыв за собой дверь. На улице было уже утро - туманное и неясное. Небо заволакивали серые тучи, и слегка накрапывал дождик. Добравшись до дома, Александров на скорую руку перекусил и завалился спать. Когда он проснулся, был уже глубокий вечер и в окно стучал апрельский дождь. Александров включил мобильный и увидел четыре пропущенных вызова от Ольги и два от Оксаны. Набрав номер Ольги. Через пару гудков он услышал её немного встревоженный голос.
- Почему ты вчера не пришёл? Что-то случилось? Я волновалась.
- Да, случилось, понимаешь, дела. Срочно на работу вызвали, а там оказался полнейший завал, до ночи там проторчал. Извини, не успел тебя предупредить.
- Я тебе звонила, у тебя телефон не отвечал.
- Когда выбегал из дома, забыл, а батарея видимо села.
- Понятно, а я тебя ждала, сделала тебе сюрприз.
- Правда, и какой же?
- Я испекла твой любимый черничный пирог.
- Ты сегодня вечером не занята?
- Сегодня вечером, я абсолютно свободна! – через небольшую паузу Ольга добавила. – До завтрашнего утра.
- Вот и замечательно, вечером буду у тебя.
- Буду тебя ждать и обещай мне, что сегодня у тебя не будет никаких дел. Я соскучилась по тебе!
- Обещаю, что сегодня никаких дел. В магазине, чего-нибудь купить?
- Нет, не надо, у меня всё есть. Просто приходи. Ну, пока!
- Пока!
Александров закурил сигарету и бессмысленно уставился на серую апрельскую улицу.

9

Когда Полина проснулась, то его уже не было. За окном было пасмурно и дождливо. Полина поставила вариться кофе, села около окна и закурила. За окном толкались в пробке многочисленные автомобили, по тротуарам спешила на работу серая и безликая масса. Полина пыталась вспомнить лицо человека, который был с нею этой ночью и оставил в ней часть себя, но она не смогла этого сделать. Этот человек был для неё абсолютно безлик, как и многие до него, но этот, по крайней мере, не стащил у неё из кошелька деньги!
Выпив чашку крепкого чёрного кофе, Полина уселась на диван, включила телевизор и начала смотреть, какое-то безумно глупое телешоу посвящённое проблемам семьи и брака. Немного посмотрев, Полина выключила телевизор и взяла книгу Даниила Хармса.






Теги:





9


Комментарии

#0 22:24  06-05-2016синька    
Ай-яй-яй! Как им всем не стыдно? Что-то похожее по телеку крутят в целях борьбы. "Она наблюдала, за будничной серостью апрельского дня. Он, ушёл два часа назад, пока она ещё ..." Апрельский день ушел? Непонятно, зачем приплетена Цветаева. В довольно грамотном(орфографически) тексте дребезжит "что бы", написанное раздельно. Да ладно, придираться больше не буду. Читается легко, но уж очень все это избито.
#1 23:17  06-05-2016Лев Рыжков    
Неплохо, в принципе. Но "оставить частичку себя" - сомнительное выражение.
#2 23:24  06-05-2016херр Римас    
Кстате да, я зачол тоже, по ранее немного, не коментнул тогда, но дийствително все не таг плохо, афтор.
#3 06:04  07-05-2016дядяКоля    
девочка, вероятно, писала. молоденькая. слава богу, что все герои проснулись, наконец-то. "разрозиться гроза" - так низзя, извините, автор, за повтор: что делать - ебаться, что делают - ебутся.. так что если гроза не ебется, то ей нечем будет разродиться, т.е. разразиться.
#4 18:01  07-05-2016второй    
понра
#5 01:38  08-05-2016Болтъ    
(задорно под аккордеон)

люди женяцца-ибуцца

а нам не во что обуцца..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....