Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Двери и переулки.

Двери и переулки.

Автор: Славянка
   [ принято к публикации 13:56  05-04-2003 | | Просмотров: 1216]
1.
Скрип снега от наших шагов, единственное, что нарушало тишину спящего города. Река в граните пыталась двигаться, но получалось не очень. Лед только начинал ломаться , хотя под Литейным мостом уже чернела и побулькивала Нева.
- нафига ты меня вытащил из дома, да еще ночью и посреди недели? Куда мы идем?
- Постигать секреты ночи, которые город прячет во сне.
- О-о, да, это многое объясняет..
Мы почти подошли к мосту, как ни с чего одновременно обернулись. Позади нас шла девушка в черном длинном балахоне. Девушка того типа, что не определить ни возраста, ни имени не подобрать, но в наших головах пронеслось- «ведьма». Похоже было, что и появилась она ни откуда. Длинные черные волосы, из-за головы выглядывает рюкзак. Опуская взгляд ниже , ожидалось увидеть босые ноги – окровавленные и стертые от дорог. Но ботинки были. Большие и армейские.
- странная девушка, отметил Серега.
- мда, странная.
- извините, у вас не будет прикурить? - спросила девушка.
Две зажигалки загорелись одновременно.
- спасибо, а видите то мрачное высокое здание, без предисловия продолжала ведьма, показывая рукой на здание ФСБ с другой стороны Невы. Оно настолько же глубоко уходит под землю, как и вверх. От него под Невой течет еще бОльшая подземная река- кровавая. Там до сих пор……
- да ну ее, пойдем ка лучше.
Увильнувши от общения, мы пошли к мосту нижней дорогой, а ведьма верхней, иногда исчезая и снова появляясь из снегопада. Болтая о том о сем, странная девушка забылась, но ощущение незаконченности оставалось.
- Сереж, вот она на мосту... о чем она говорила, а да, что-то жутковатое, но всяко интересное….
Силуэт человека в балахоне с рюкзаком снова промелькнул на мосту, но мы не решились ее окликнуть, просто пошли за ней в сторону того самого мрачного здания. Казалось, что девушка ведет нас, что знает то, что мы последуем за ней куда угодно. Дорога впереди уводила прямо в черноту зимнего неба, казалось, там – наверху, конец света.
- Сереж, мне страшно.
- Путь к неизвестному всегда страшен, подбодрил меня Серега.
Девушка прошла мост, еще пару зданий, повернулась. Убедившись, что мы все еще следуем, свернула на неосвещенный переулок. Может испугалась, а может специально хотела нас за собой провести. Мы, впрочем, были не против. Но она исчезла. Дома вокруг напоминали разномастную толпу людей, сбежавшихся на какое-то зрелище и так плотно прижавшихся друг к другу и к невидимому препятствию улиц, что обрели плоско прямоугольную форму. Иногда в арочном пространстве междуножья можно было разглядеть, что за первым рядом любопытных стоят еще и другие ряды. Эти мысли нас и увлекли в бесконечные колодцы дворов. Пытаясь понять, где мы оказались, хотели найти хотя бы название улицы. И как случай у Сергея под ногами что-то заскрежетало. Под светом зажигалки, явно разглядывалась табличка с названием улицы и стрелочкой, когда-то обозначающей направление увеличения номеров домов, а теперь, валяясь под ногами, указывая наше дальнейшее направление движения. Надпись на табличке гласила- «улица Дж. Ленона».В указанном направлении мы и пошли. Не успев и пару раз пройти через арки, как оказались в слабоосвещенном зеленом светом дворике из одной двери которого улавливались ломанные ритмы мелодии и ощущался запах жженой травы.
- похоже, это интересно, заглянем?
Серега толкнул дверь, та и не сопротивлялась, просто упала.
- черт, что все это?
Это был не подъезд обычного дома, хотя обычным он и не выглядел. Это было больше похоже на грот или подземелье. Изогнутые стены, без предупреждения переходящие в потолок и пол. Свет, идущий от стен и много узких ходов в разных направлениях, в т.ч. вверх и вниз.
- и ни одного указателя.
- Хоть бы табличку повесили-«на право пойдешь, туда попадешь, на лево пойдешь……тем более попадешь».
- Пойдем сюда.
Музыка, разнузданное настроение воздуха, шум, гам, все тот же запах жженой травы. Каждый занят чем то своим, так что нашего прихода (или Нашего Прихода) никто и не заметил. На одну из стен лилась проекция видео, явно не успевая за рисунком мелодии ,и изображая уже что попало. Пара негров с огромными шарами волос играли в настольный футбол. Мимо прошел рыжий парень с бакенбардами и несколькими кружками пива.
- офигенно, мне здесь нравится.
- Покурим, отогреемся.
В направлении стойки бара промелькнула та самая девушка, похожая на ведьму, по чьему следу мы здесь и оказались, только в этот раз уже без рюкзака.
- Значит, не показалось.
Смачно затянувшись и остановив мимо проходящую девушку-ведьму.
- вы нас специально сюда привели? - спросил Серега.
- Вы сами этого захотели, я только показала начало пути.
Подсаживаясь к нам и прикуривая, продолжала.
- Я не ведьма. Ведьмы были покровительницами времен года, богинями земледелия, а когда их отвергали, становились разрушительницами. Они танцевали нагими в лесу, думаю именно это и приводило всех в бешенство и их начали сжигать на кострах. Мы… т.е. они были сексуальным лекарством для мужчин.
- И все-таки вы говорите о себе, ну пусть не 14 век, но…..
- Это не важно.
- А что важно?
- То, что вы здесь.
И она снова ушла в компанию к бармену. Снова по телу пробежали мурашки.
- она знает, о чем мы думаем.
- Давай думать о чем-нибудь приятном, пусть завидует.
Сказала я, расплывшись в мечтательной улыбке, откинув голову и прислонившись к влажной стене полуподвального помещения. Я думала о том, что бы такого придумать, что бы Серега запомнил эту ночь, что под эту заунывную музыку хорошо думается, что все двигаются как то медленно, а парень из угла напротив взглядом сквозит мою черепную коробку, что ощущается почти физически.
- Сереж, где ты хотел бы сейчас оказаться?
- Да и здесь не плохо.
- И все же…
- Мы вроде сейчас недалеко от пл. Восстания. Было бы не плохо пройтись по тем местам, где я вырос.
Девушка обратила взгляд бармена на нас. Бармен ей кивнул, продолжая замешивать коктейль. Рыжий парень с бакенбардами, переглянувшись с тем, что в углу напротив, встал из-за шумного стола, подошел к стойке и перекинувшись парой-тройкой фраз с барменом и ведьмой, принес нам коктейли. Кивнув в знак благодарности людям у стойки, мы поглотили эти шипучие зелья и направились изучать заведение. Но оно оказалось не таким уж и большим, т.к. первое, на что мы наткнулись, это была старая рухлядь с надписью «Дверь».

2.
За ней, как и ожидалось ночь, снег в лицо и жесткий мороз. Что странно, но «дверь» вела вовсе не на улицу Дж. Ленона, откуда мы зашли, а кажется…
Пред нами предстали чугунные ворота некоего двора.
- черт, это же мой дом, я же здесь вырос.
Конечно, удивляло, как мы здесь оказались, но что-то еще было не так. Ночь, да вроде все та же… может, стук лошадиных копыт… да нет…еще что-то не так. Выходя на улицу Восстания мы офигели… да! Вот так вот просто и ох…ли. Нет ни одного ларька, ни привычного освещения. Посередине площади Восстания кольцевой садик-сквер. По кругу сквера высажены деревья.
- это дикие груши, причем довольно вкусные. В детстве так нравилось на них забираться. Сидишь на дереве, а вокруг машины куда-то мчатся, тебя никто не видит, а перед тобой весь Невский.
- А сейчас стоит холодный мраморный столб к 40летию победы…
- Ну, блин.. все сразу стало так пусто выглядеть.
Размеренный стук копыт становился ближе. Мимо прошла лошадь с телегой на резиновых колесах.
- она каждый вечер приезжала к нам во двор с Невского что бы забрать ящики с пустыми бутылками. Черт, я даже не вспомню, как ее зовут.
- Слушай, этот кобылин водитель, такой смешной.
На телеге сидел вылитый Печкин. В брезентовом плаще и в меховой ушанке без завязок, поэтому уши от шапки болтались в разные стороны. На вид ему было лет 50, а то и больше.
- Как всегда не бритый и с красным носом. Пока он объедет все пункты приема стеклотары, везде нальют, а учитывая, что едет он доверху набитый ящиками…
У входа в гостиницу Октябрьская стоял один единственный Жигуленок .Укутавшись в шаль, через дорогу пробежала женсчина лет тридцати в клетчатом пальто и сапогах на платформе. Мы стояли, как вкопанные, не понимая, где мы, вернее, в КОГДА мы.
- ты думаешь о том же самом?
- может быть..
- а-а, есть что есть, пойдем, покажу тебе, что здесь что.
И мы просто окунулись во дворы старинных построек. Как дети, перелезая через дворовый забор и оказавшись в очередном переулке, мы щупали и нюхали жизнь, ныне столь респектабельную и спокойную, этих домов.
- а старые дома на капитальном ремонте, это вообще не початый край, мы все были заражены «золотой лихорадкой», поиском кладов. Простукивали стены и полы и где нам что то казалось подозрительным, в ход шла кувалда и лом, но, похоже, все вытащили до нас.
Главным царством таинственности были подвалы, чердаки, темные и бесконечные. Все дышало жизнью, но другой, казалось, еще более настоящей.
- а вот те окна, на втором этаже… я там жил 30лет назад или я сейчас там… Смотри, моя собака из детства…узнала)).. Люся, кажется… ну иди, иди… это не может быть реальным… черт, и надписи на стене мои… а ведь стены покрасили через месяц, как я эту хуйню нарисовал - видно не понравилось.
Тихо, кто-то идет… а-а, это местный алкоголик, тоже жив(?!), все такой же … здесь пункт приема стеклотары, повозками тот мужик на лошади со всего района привозит. Смотри, а по той железяки у серой пятиэтажки, можно забраться на крышу гаража, с нее дотянуться до пожарной лестницы и на крышу дома. Мы по этому пути сматывались в соседний двор . Это расстояние между крышами домов не большое, где то полметра - метр, можно и пятилетнему пацану перепрыгнуть. С этого дома на тот и прямо во двор «двадцатки». Ну там, войны между дворами, драки за девчонок. По этому пути и сматывались в свой двор.
- повторим тот путь?
- Полезли.
- Боюсь немного.
Проделав все эти гимнастические трюки у стены, мы стоим на краю крыши, до крыши другого дома всего каких то полметра, один шаг, под нами 40 метров. Разбег, прыжок и все, все позади, но… сердце в бешеном ритме, голова кругом. Стра-а-ашно.
- давай! Ты мне доверяешь? Держи за руку.
- еще один взгляд вниз. Зря, зря я туда посмотрела.(!) Контролер эмоций явно выходит из строя… ага, и собирай потом частички своего эго после этой ночи.
А-а-а-а!!!!!!!!! В который раз за сегодня время играет с нами. Прыжок растянулся на минуту точно, да нет, казалось даже больше. Время потерялось, растворилось, да просто забыло о нас и о способности идти. И только крепко держащая меня рука напоминало о том , что я есть.
- Сереж, я за годы жизни с тобой не узнала о тебе столько, сколько поняла этой ночью.
Мы стояли на крыше другого дома. Звезды выписывали только нам понятные знаки. И весь город был перед нами.
Шаг за шагом, история за историей, мы вышли к Московскому вокзалу. Глухой шум парового катка, запах горячего асфальта и мокрый снег- все было реально, но все же не верилось. Октябрятская звездочка с курчавым мальчиком валялась под ногами, а в рупор вещали о прибытии поезда Москва-Ленинград. Вскоре казалось, что я сама прожила здесь жизнь или, по крайней мере, детство. Улицы, переулки, редкие люди… все виделось другими глазами, без того равнодушия сегодняшнего дня.
- ну так вот, а вот здесь…, продолжал Сергей, прикуривая сигарету.

Ночь близилась к утру, падал тридцатилетней давности снег, ложась такой пеленой, что не возможно было разглядеть ничего с расстояния метра. Мы ужасно замерзли и хотелось спать. Послышался шум машины.
- О’, иномарка!!!!!
- Добро пожаловать в дветыщщивторой, у меня даже телефон ловит.

Скрип снега от наших шагов, единственное, что нарушало тишину просыпающегося города…..

3.
Ведьма подмигнула бармену, одела рюкзак и направилась в сторону надписи «Дверь». Тот ухмыльнулся:
- Зачем ты для них ее открыла?
- …

ЗЫ: Все вышеописанное основано на реальных событиях.


Теги:





-3


Комментарии

#0 21:37  05-04-2003барыга    
Кстати только бутылочники на телегах брали
<p>бутылки с отбитыми горлышками ...
#1 22:01  05-04-2003Зимы не будет    
Речь идет о клубе Фиш Фабрик. Веть так?
#2 22:49  05-04-2003Сергей Минаев    
АХУЕННО! БРАВО! ПРОСТО ЗДОРОВО НАПИСАНО! ОЧЕНЬ ДАВНО НЕ ЧИТАЛ С ТАКИМ ИНТЕРЕСОМ!
#3 06:15  07-04-2003Эдуард Багиров    
Длинно, как ишачий хуй. А так - ничего себе.
#4 06:19  07-04-2003Sundown    
Нормально, с интересом читал.
#5 10:09  07-04-2003GAGA+RIN    
страсти то....
#6 10:43  07-04-2003Лавейкин    
"падал тридцатилетней давности снег" хорошо!
#7 11:32  07-04-2003riot    
знб
<p>и чем там поят?
#8 14:09  07-04-2003Зимы не будет    
riot:
<p>мне клуп не понравился, рыбой воняет, что пиздец. Свалили мы оттуда. Соответственно, опоить меня им не удалось.
#9 14:58  07-04-2003Женцкая Сучность    
Только вчера мы с тобой разговаривали о том, что такое есть - видеть красоту того, чего обычно люди не видят или просто нехотят видеть. Ты видешь то, что есть на самом деле ( а что есть на самом деле?), и так намного интереснее жить и вспоминать о таких моментах. Ты открыла еще частичку себя в этом рассказе.
<p> Может ты потому все это и видела, что он был рядом? Сережка, знаю, что ты это будешь читать скоро ( а меня уже не будет) так что большой привет тебе.
<p> Написано просто супер - я не ожидала, эмоций много!
<p>
<p>...пиши дальше, у тебя хорошо получется!
<p> всегда с тобой твоя ЖС
#10 16:25  07-04-2003ХуемПоСтолу    
Заипца, только дюже многа. Еле сдюжил.
#11 11:15  08-04-2003Зепп    
ещё раз повторюсь - ровный, тёплый и понятный рассказ. такое хорошо читать зимой закутавшись в плед и попивая кофе. вспоминая...
#12 19:42  08-04-2003Оля Тэ    
уютненько так написано...
#13 15:43  09-04-2003Мужик    
Прочитал текст. Потом - каменты.
<p>И охуел.
<p>Амиго-то понятно... не подъебёт - не проживёт.
<p>
<p>Короче, тема (или идея... или хуй знает, как это обозвать) хорошая. Даже я бы сказал неплохая.
<p>Но написано, блять, просто отвратительно.
<p>Хуй знает... Тебе тренироваться, штоли, надо... Или может вообще забросить в пизду это творчество...
<p>
<p>Местами обороты заебатенько-красивые вставлены - радует. Но по большей части, да и вообще в целом - текст написан ну очень хуёво - как стилистически, так и грамматически. И ещё, блять, пунктуационно. гыгы
<p>
<p>А ник красивый. Мне нравится.
#14 16:17  09-04-2003Славянка    
млин, мужик, ну хоть кто то сказал!
<p>
<p>зы:не хотелось бы с тобой еще раз встретиться случайно..
#15 16:59  09-04-2003Мужик    
Славянка,
<p>не понял второго предложения (которое зы).
#16 17:21  09-04-2003Славянка    
мужик,
<p>виделись, говорю.. помню тебя(такое сложно забыть)
#17 17:39  09-04-2003Мужик    
Гыгы
<p>Это когда?
<p>Чёт не помню.
#18 18:17  10-04-2003Destiny    
Молодец! Видно доработала. Очень даже не фигово вышло. Да и отзыввы в основном одобрятельные.
#19 16:53  26-07-2003Dron    
Да... надо отсюда валить, город тридцатилетних снегов. смерть, растянутая на вечность.
#20 06:11  30-01-2007мараторий    
шота ни на йоту не въехал в писанину эту..вероятно тарчекозница посыл на текст менжевала гыыг..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....