Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - баня

баня

Автор: мара
   [ принято к публикации 08:16  12-05-2016 | Гудвин | Просмотров: 2199]
Субботним днём, свояки Колян и Василий сошлись у баньки.
Банька была свежерубленная, общая и стояла на границе двух дворов, ничем более, кроме поленницы дров, не размежеванных.
От баньки, мимо роз, свёрнутых по случаю зимы в холщовые коконы, диаметрально - на север и юг - разбегались две сизые, утоптанные хозяйскими валенками, тропинки. Синхронно вильнув у нахохлившихся снегом одинаковых ярко-зелёных бочек и потоптавшись у колодцев-двойняшек, тропинки сворачивались калачиками на пятачке у стандартных крылечек двух стандартных домов силикатного кирпича.

За занавесками в жёлтый и белый горох сновали жены Коляна и Василия, сестры-близнецы Зоя и Шура.
Оттого ли, что сестры всю жизнь прожили общим двором, по- соседски , или же потому, что трудились бок о бок, выглядывая попеременно, каждая в свою смену, из единственного окошечка на поселковой почте – были они до такой степени похожи, что невнимательному глазу различить их можно было только в присутствии мужей.
Да и то, с трудом.

Колян и Василий были близнецами тоже. Оба крупные, матёрые, с шишковатыми носами, красными загривками и низкими лбами под ежиками волос.
Братья были неразлучны. Каждое утро, погрузившись в маленькую, трещавшую по швам "копейку" с восклицательным знаком на заднем стекле, свояки, ежеминутно рискуя проломить ржавое дно семейного транспортного средства, укатывали по общим снабженческим делишкам. Вечером, сойдясь - смотря по погоде, в отапливаемой мастерской или резной беседке - выпивали. В субботу, пропустив вперед жён, вместе мылись в бане.

Отличить братьев было трудно, но можно.
Колян слегка подволакивал ногу, а Василий смотрел прямо перед собой стеклянным глазом.
Свои увечья они получили одновременно и при одинаковых обстоятельствах: оба угодили в аварию, вдребезги разбив одну на двоих машину, оба были в тот момент навеселе и притом в компании совершенно посторонних женщин.
Зоя и Шура, выдержав оскорбленную паузу, в течение которой прошли краткий, но интенсивный курс йоги в поселковом клубе - приняли непутёвых мужей в семьи, выходили их и даже, сменив серые мышиные хвосты на радикальные стрижки, похорошели.

Было по – субботнему тихо. Тянуло дымком – растапливалась банька.
В предбаннике на полочке лежали четыре стопки чистого белья.
В углу, в кадушках отмокали веники.
На столе потела банка с солёными огурцами, лоснился горбушкой круглый домашний хлеб. В миске дозревал молодой форшмак. На подоконнике, поближе к холодку, стыла бутылка беленькой.
Всё было готово.
Свояки сели на лавку у поленницы и, расстегнув вороты тулупов, закурили. Помолчали.
“ Хорошо." - вздохнул Василий –" Чуешь, брат, как весной пахнет, а?” Колян зажал большим пальцем ноздрю и высморкался в сугроб. Повёл головой, принюхался. “ Точняк. “ – резюмировал он, утираясь. Опять помолчали.

Внезапно Василий насторожился и даже привстал. По дороге, дребезжа и подскакивая на ухабах, катила говновозка. За рулём сидел восточный человек, Муса, и пел. Муса жил рядом, через забор буквально, в купленном развалюхой и собственноручно отремонтированном доме.
Летом Муса выращивал в тепличке помидоры "Бычье сердце". Держал небольшую отару баранов. А зимой работал по найму в местном коммунхозе. На ассенизаторе. Жена сидела с ребятишками, числом то ли трое, то ли пятеро.
Проводив взглядом говновозку, Василий метнул окурок и, придерживая треух, довольно резво побежал к калитке. Колян нехотя встал и, чуя сердцем неприятность, пошёл следом.

Он ещё издали увидел расстроенное лицо и пылающие уши Мусы. Вокруг него, приседая, ходил Василий.
“ Вали отсюда со своим говном!” – орал брат – “Суббота на дворе, а он дерьмо своё мне под нос приволок!”
“ Э-э-э, брат, я на обед приехал, дай полчаса – покушаю, уеду, “ – виновато разводил руками Муса.
“ Какой я тебе брат?” – изумлялся Василий и, свирепея, ещё ниже приседал – “Уматывай, говорю! То, понимаешь, от баранов житья не было, а теперь еще и говно чужое нюхать? Пошёл прочь, говорю! Я сейчас париться буду, понял? Отдыхать буду, понял? А тут ты со своим говном!”
“ Ц-ц-ц, зачем кричишь,” – примирительно начинал Муса, но Василий замахивался на него локтем и теснил к кабине.
Мусе ничего не оставалось, как, огорчённо качая головой, сесть за руль, развернуть цистерну и уехать.
В воздухе, и правда, остался витать довольно омерзительный дух.

Василий в сердцах плюнул в след машине и повернул, было, в сторону дома, как вдруг на сугробе поднялся во весь рост облепленный снегом маленький, черноглазый мальчик. Он держал в руке желтую лопатку – строил крепость – и он всё видел.
Василий остановился.
“ Как зовут?” – строго спросил он.
Мальчик шевельнул губами.
“ Не слышу! “ – повысил голос Василий.
“ Абдурахман.” – пролепетал мальчик.
Василий, молча, смотрел на него. Мальчик, не мигая - на него. Глаза их были почти вровень.
Лицо Василия дрогнуло: “Мы тут с твоим батькой поцапались, но ты меня не бойся. Давай знакомиться. Я – дядя Василий.”
Мальчик молчал.
“ В садик ходишь?”
“ Та..."
"Обижают, небось, а? “ – Василий приблизил к нему лицо – “Абдурахмашкой дразнят, а? Дурашкой-какашкой? Что молчишь?”
“ Пойдём, Вася, “ – подал голос Колян, но Василий не унимался:“ Я буду звать тебя Сашком. А? Что скажешь? Александром. Лады?”
Мальчик испугано молчал.
“ Ну, давай руку, Сашок” – протянул ладонь Василий.
Мальчик не шелохнулся.
“Вась, баня угорит, “ – слабо звал брата Колян.
“Руку, ну!” - возвысил голос Василий.
Мальчик послушался.
“Ну, вот и познакомились, Сашок. Ты ведь теперь Сашок, да? Ну, скажи: Са-шок. “ – тихо и ласково уговаривал Василий.
Мальчик попытался высвободить руку, но Василий не отпускал: “Надо отвечать, когда с тобой старшие разговаривают! “
Не дождавшись ответа, Василий крепче стиснул ладошку в варежке, лицо мальчика скривилось, и он шевельнул побелевшими губами.
“ Не слышу!”
“ Дядя Василий, меня зовут Абдурахман. “ – сказал ему мальчик на чистом русском языке.
А потом он заплакал.

Баня, впрочем, удалась.



Теги:





13


Комментарии

#0 11:56  12-05-2016синька    
чем-то "Мцыри" напомнило.
#1 12:03  12-05-2016Кirill Sаmаra    
Начиная с говновозки, вроде нормально написано, без вымученной подборки (неведомого автору) слэнга сельских мужиков. Потому и не верится, и не нравится. Вы, мара, пишете то неплохо, но всегда пытаетесь высказать о том, что мало знаете, или не знаете вовсе. Даже кирпич у вас, дорогой, силикатный, "у стандартных.. домов" деревенских, а не какой нибудь, строительный, М-100 за 7 рублей. Вы не напрягайте себя тем, что не близко.
#2 12:04  12-05-2016Кirill Sаmаra    
Про детство Попова это.
#3 12:11  12-05-2016Антон Чижов    
У Попова не было детства. Он сразу родился большим и пьяным тотареном.
#4 12:19  12-05-2016Илья ХУ4    
хорошие ребята
#5 12:20  12-05-2016Илья ХУ4    
плохие бы выебали
#6 14:30  12-05-2016Хирург Глебов    
Сорок лет как под наркозом

Я работал говновозом

Не шофёром,не таксистом

А вонючим говночистом

За три сотенных бумажки

На ЗИЛе возил какашки

И скажу вам чтоб вы знали:

Ох и много ж вы насрали!



Говновоз, говновоз, говновоз

Не отчистить говна от колёс

Если даже духами обдать

Всё равно продолжает вонять...

Говночист, говночист, говночист

Должен быть закалён и плечист

Говночист - заклинатель говна!

Нужен людям во все времена.(С)



КОНСТАНТИН БЕЛЯЕВ



http://pesenok.ru/10/KONSTANTIN-BELYaEV/tekst-pesni-Govnovoz





#7 15:03  12-05-2016allo    
хорошее интернациональное

при коммунистах такого не было ес-сно
#8 15:46  12-05-2016Mavlon    
Вполне. +



Самара как обычно покрывает каррозией мелкие не суть детали
#9 16:29  12-05-2016Гриша Рубероид    
они евреи штоли были.
#10 17:28  12-05-2016Кirill Sаmаra    
#8 - Mavlon, вот когда твою овцу назовут оленем, или хуй - ладошкой, ты тоже скажешь что это не суть детали? Не болтай почем зря.
#11 17:40  12-05-2016Mavlon    
#10 Кирилл, стандартный дом, имеется ввиду не двухэтажный особняк. Я живу маленьком городке, где преобладает частный сектор. И дома в нем стандартные и очень часто из силикатного кирпича. В этом нет ничего фантастического и неправдоподобного. Ты слишком дотошен, это хорошо, но когда без фанатизма
#12 17:56  12-05-2016Кirill Sаmаra    
В таких селениях, деревнях, и даже достаточно крупных поселках, даже простой кирпич редкость, больше саман или каркасные. Ты говоришь о современных постройках, и более зажиточных людях, а тут два придурка-алкаша. Откуда у них деньги на силикат? Отопления-то обычного нет, на котле. В рубриках зажизнь и былодело, важны именно жизненные детали, иначе это профанация. Мара просто плохо разбирается в них. Не надо оправдывать косяки, от этого лучше не станет. Ты своё мнение высказал - я своё. На этом и успокоимся.
#13 18:16  12-05-2016Mavlon    
Вот Стертыч товарищъ наш, единственный в полку носил лапти, когда все носили сапоги. И ему одному, разрешалось небрить бороды.

А бывало на бивуаке, возьмет он уголек из костра, да прямо пальцами, да прикурит трубку, да как начнет байки травить, и не важно правда это, или врет окровенно - заслушаешсо.

Ну а если чарку положенную примет, после горна вечернего, да как пустится в пляс, задвинув гренадерку на бекрень залихватски, да как начнет матерится и костерить все вокруг на чом свет стоит, так весь лагерь сбегался посмотреть.



И даже господа в эполетах, выйдя из палатки посмотреть чо за шум за такой, увидят Стертого, да скажут - ха ха, и смахнув рукой айда себе обратно в палатку, в преферансы играть и пианину слушать. И даже шпицрутенов ему никогда не выписывали. Вот такой он был, товарищь наш Стертычъ.



А этот Кирилл Самара, гнусит плюгавенько, дребездит как дребезделка на станке потерявшая шпон. Вьедливый как ржавчина, и чуешь как скрепят его вставные челюсти, каррегой плохо смазаные.
#14 18:28  12-05-2016Кirill Sаmаra    
Ты, Мавлон, что тут обусдаешь, креос или втыкателей? Ели втыкателей, то делай тред в откровениях, а не тут.
#15 18:40  12-05-2016Mavlon    
14 да не огорчяйся ты. Никаво я не обсуждаю. Ностальгирую прост.
#16 23:01  12-05-2016мара    
Спасибо, что читаете.
#17 10:46  13-05-2016Евгений Клифт ®    
Короче, Муса ебашит и хуячит не разгибаясь год напролёт, а Вася и Колян бухают постоянно и восточного человека терроризируют. Так что ли? Не согласен я с вами мара в этот раз . Не всё так однозначно(с) Минус.
#18 10:47  13-05-2016Евгений Клифт ®    
Написано хорошо.
#19 10:52  13-05-2016Евгений Клифт ®    
#2,#3 бггг
#20 12:05  13-05-2016мара    
Я рассказчик, а не моралист, милый Клифт. Но если на то пошло, где ж вы увидели пьяниц? Ну, выпивают, как же без этого ? Зато - хозяйство крепкое, всё-то у них есть,скоро и на машину приличную накопят,. А жены какие преданные! А вот у меня есть черноглазые знакомые Света и Надя, которые по паспорту - Сэсэг и Назрин. Так что, я горжусь своим Абдурахманчиком. Кстати, если заметили, про детей Коляна и Василия не было сказано ни слова.
#21 12:07  13-05-2016Евгений Клифт ®    
Ну, выпивают, как же без этого ? (с) Без этого никак! Согласен. ггг
#22 12:08  13-05-2016Седнев    
Хорошее имя Ноздрин
#23 12:13  13-05-2016Седнев    
Рассказ не понравился. От него за версту тянет галимой графоманью
#24 14:01  13-05-2016мара    
Может и так, Швейк. читателю виднее. спасибо.
#25 17:10  13-05-2016browbag    
Взята тема близнецов женатых же на сестрах. Но потом, вдруг, зачем-то - Муса-золотарь. Чувствуется влияние "Катарины": саман и вся эта восточная оголтелая тупость. И уж совсем не мотивированное поведение с ребенком, искусственное и не понятно для чего. Пожалуй поддержу "Самару".

https://www.facebook.com/Minval.az/photos/a.1691491250991602.45557.1683459665128094/2228449597295762/?type=3
#26 11:49  14-05-2016мара    
browbag, рассказ самый старый из всех присланных мной, наверное, этот факт должен был стать мне предупреждением: лежит - и пусть себе лежит. спасибо.
#27 06:08  16-05-2016Владимир Павлов    
Траченый молью умок авторши и вспышки копеечного самолюбия в комментариях меня уже достали.
#28 01:09  01-06-2016Лев Рыжков    
Начало никакущее. Точнее, скучное. А с диалога начиная - более-менее.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....