Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Обрывки.

Обрывки.

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 08:51  25-05-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1284]
За окном темно, вылезать из-под одеяла холодно. Сборы в детский садик: коричнево-серые колготки, теплые штанишки с начесом, красные подтяжки (гордость и краса). Завязки шапочки впиваются в шею.

Тяжелая дверь – ребенку не открыть, неяркая лампочка в коридоре садика. На крашеном полу кусками тает снег. Широкая каменная лестница с зеленой и красной полосами по краю, под лестницей – склад санок.

Желтый линолеум группы, маленькие столики на четверых, большой стол для воспитателей – они сидят на взрослых стульях и пьют чай. Торжественный момент: выборы дежурного. Его фото будет весь день висеть на стенке, он будет носить повязку и помогать нянечке, которая похожа на Шамаханскую царицу и Бабу-Ягу в молодости. Еще она умеет играть на игрушечной гармошке и повязывает волосы косынкой.

Игры в группе – кубики, машинки, фанерная кухня, целулоидные фрукты, солдатские пилотки, кроватки для кукол. Если умело запихнуть край кукольной простыни под пилотку, то можно играть свадьбу, но все мальчики хотят на войну, и никто не хочет жениться.

Карандаши, ножницы, бумага в свободном доступе. Задание воспитательницы: раскрасить грузовик, не вылезая за контур и не оставляя белых полос. Открытие: если к желтому кружку пририсовать зеленую палочку, получится одуванчик, у которого не обязательно прокрашивать все полосы и можно вылезать за контур. Одуванчики штампуются и щедро раздариваются, попутно проводится мастер-класс по рисованию этих одуванчиков, но самый первый и самый красивый цветок сберегается для мамы.

Прогулка. Детей обвязывают крест-накрест шерстяными платками поверх шуб, всех, кроме мальчика Жени – у него длинный диковинно-разноцветный шарф. На площадке среди высоченных сугробов мы катаемся с железной горки и лазаем по лесенке. Переступать вершинку виднеющегося из сугроба забора категорически запрещено: там, в бесконечной снежной дали, бегают дикие собаки, которые утаскивают непослушных детей в тундру. Собак поблизости не видно, но раз воспитательница сказала, они непременно появятся.

Тихий час: раскладушки, мешки с матрасами и постелями. Нарушителей спокойствия, как часовых, расставляют по углам группы, отъвленных шалунов отправляют в туалетную комнату с холодным кафелем и заиндевевшим окном, и только при заполнении этих вакансий есть шанс попасть в кладовку со спальными мешками – там можно лазать по трехъярусным полатям, прыгать и кувыркаться среди матрасов и подушек.

Печенье на полдник, запеканка на ужин. Катание на санках по дороге домой. Разглядывание картинок в книжках. Проигрыватель с пластинками, дворец из диванных подушек. Многострадальный вязаный платок – то это залатанная юбка Золушки, то развевающийся плащ отважного Принца.

Перед сном мама готовит одежду на завтра, производится подсчет царапин и оторванных пуговиц. Уютно-теплый желтый свет лампы в детской, таинственно мерцающий свет телевизора в большой комнате. Взбить подушку, подоткнуть края одеяла под матрас. Подоткнуть их еще раз, когда мама расправит одеяло и разрушит приготовленную для зимней спячки берлогу. Одеться как на северный полюс: пижама, шерстные носки, после бани еще и платочек. Косолапо залезть под одеяло, воображаемо засунуть в воображаемую медвежью пасть воображаемую лапу и заснуть до весны. И сквозь сон успеть подумать: «Сколько же всего сегодня случилось! До старости доживу – ни за что не забуду этот день!»


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:21  25-05-2016Дмитрий Перов    
живенько так
#1 13:03  25-05-2016Гриша Рубероид    
точно, смотри-ка, не забыла.
#2 19:52  25-05-2016Шева    
Было дело. гг
#3 21:08  25-05-2016allo    
хотел сначала спросить та ли кнопка но дочитав понял что не та
#4 00:53  26-05-2016Knopka    
Собралась благодарить за критику, а критики и нету. И на том спасибо.
#5 02:23  26-05-2016Лев Рыжков    
Память феноменальная. Я бы про то время столько не вспомнил))
#6 03:57  26-05-2016дядяКоля    
тезисно так очень, можно было какими-то словами ненужными иногда разбавить. хотя, может и нет. мемуары черно-белые. без цвета должны быть. плюсану.

я помню, что мы с одной дедсадовкой в тихий час показывали друг другу письки на раскладушках. это была Наташка Чаплина, бывший главред АиФ.
#7 04:12  26-05-2016дядяКоля    
у Наташки, кстати, все предки из комсомола были. репрессированные. Бабка ее у нас в булочной уборщицей работала. В школу приходила на революционнные праздники и пела патриотические песни _ Все выше и выше , и выше. Мы ржали, конечно. Стыдно сейчас.
#8 04:15  26-05-2016дядяКоля    
да, кнопка, ты не ставь в названии точку в конце. так низзя делать.
#9 06:33  26-05-2016allo    
хехе критика:

слог сносный но заюзанная в труху идея детского восприятия времени не придаёт достаточной значимости авторскому продукту
#10 07:37  26-05-2016Knopka    
Спасибо всем прочитавшим и высказавшимся. Жаль, редакция не принимает редактуру, убрала бы точку в заголовке. Над детским восприятием и всем его многообразием думаю.
#11 01:59  02-06-2016мара    
Симпатично

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....