Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Русские

Русские

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:28  08-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1661]
Истины бывают ложные, а бывают непреложные.
Кто-то, атеист - агностик, возразит - любая истина может быть оспорена.
Не соглашусь.
Не любая.
Пример? Пожалуйста.
Люди смертны.
И хоть ты лоб об стенку разбей - не оспоришь, не перепрыгнешь.
Вот и рок-музыканты, которые, как ни крути, тоже люди, уходят. Той, первой волны. Из последних: Джон Лорд, Гари Мур, Дэвид Боуи, Принц.
Но большинство, слава Богу, еще живы. Стинг, например.
Чего именно Стинга назвал?
Да вещь его одна старенькая, но очень хорошая вспомнилась. В тему.
Пронзительная, щемящая вещь.
И название интересное - Russians.

Когда я первый раз, еще в школьном возрасте, смотрел фильм «Служили два товарища», почему-то больше всего в память врезался эпизод, когда лошадь главного героя, - поручика Брусенцова бросается с берега пристани в море и пытается плыть за отходящим с хозяином судном.
И Высоцкий-Брусенцов, не в силах смотреть на это, пристреливает её.
Исход из Крыма - какая это была трагедия.
Сколько судеб поломалось.
Опять же - оценка.
Для одних - враги и сволочи. Для других - честные, истинные патриоты.
Почти сто лет прошло, а ведь всё то же: за одно и то же в одном государстве - двадцать два года тюрьмы, в другом - Звезда Героя из рук президента.
Да Бог с ними, не о них речь.

Мы летели в Энфиду.
Это аэропорт возле города Сусс в Тунисе.
Аэробус А-320, на сто восемьдесят человек. Такой же, что и упавший в мае Египт Эйр. Подумаешь. Да и сентенция про воронку и снаряд согревала.
С каким настроением люди летят на отдых?
Ясно и понятно.
А что нашему человеку не хватает, когда, казалось бы, и так всё хорошо?
Ответ очевиден.
…Они летели компанией, - пять человек. Две пары и один отдельный парниша.
Почему парниша?
Да уж не паренёк, но еще и не заматерелый мужик. Лет тридцати-тридцати пяти. Весом - хорошо за сто килограммов. Немалый, округлый живот - как у силовиков, переставших заниматься спортом. Красное лицо. Деформированный нос.
Чем-то он напоминал носорога.
После взлёта компания достала то, что, очевидно, взяли в Duty-free.
И понеслось.

Через час мизансцена выглядела следующим образом.
Один парень из компании спал в своём кресле вырубленный. Второй еще держался, продолжая процесс с парнишей, но весь раскраснелся, и очень громко разговаривал, размахивая руками.
Обе вторые половинки слились в экстазе пьяного женского общения.
Через какое-то время количество мужских недвижимых тел выросло до двух.
Поскольку технология пития на Руси обязательным и непременным элементом предусматривает «а поговорить?», то парниша-носорог почувствовал себя несправедливо обделённым.
Ну не с бабами же ему разговаривать, в самом деле?
Он взял красную литровую бутылку Джона-гуляки, в которой болталась добрая половина, и тоже пошёл в народ.
Знакомиться с близсидящими пассажирами и предлагать знакомство обмыть.
Первоначально процесс шёл миролюбиво. Но с каждым новым рядом процесс знакомства становился всё более утомительным и назойливым, так как парниша уже слабо представлял, где он, почему он здесь, и кто все эти люди.
Попытки стюардессы усадить его в кресло встретили решительные возражения.
Когда процесс вошёл в классическую стадию, - ты что, меня не уважаешь?, полёт перестал быть томным.
Причём было понятно, что носорог был готов защищать своё человеческое достоинство, вернее то, что он под этим понимал, до последней капли крови.
Какая-то тётушка с истеричными нотками начала зачитывать стюардессе текст из самолётной же брошюры - что, мол, если пассажир создаёт, или угрожает создать неудобства другим пассажирам, экипаж может применить к нему соответствующие ограничительные меры.
Мнения в салоне, однако, разделились: от - человек же на отдых летит, ну расслабился немного, подумаешь, до - давно пора прекратить это безобразие.
Парниша-носорог с интересом слушал дебаты, время от времени зачем-то принимая боксёрскую стойку.
Пару мужиков крепкой комплекции, пытавшихся помочь стюардесскам, тут же с криками усадили обратно их жёны.
Появившийся во главе отряда из двух стюардесс мужик в лётной форме тоже не смог достучаться до мозгов животного.
Патовая ситуация разрешилась самым неожиданным образом.
Щебечущие жёны друзей парниши-носорога вдруг обнаружили, что в салоне самолёта разворачиваются события, к которым они тоже как-бы причастны.
Через минуту, повиснув на руках парниши, они уже усаживали его в кресло. Немного расслабляющего напитка внутрь - и число неподвижных тел достигло нужного числа три.
Как говорила школьная учительница математики - что и требовалось доказать.

По завершении скандала дама с буклями, сидевшая рядом, поднялась, положила раскрытую книгу, которую она читала, на кресло, и двинулась в хвост самолёта, к стоявшей там небольшой очереди.
Я взглянул на обложку. Путеводитель.
Взял книжонку в руки, на раскрытой странице прочёл:

…Осенью тысяча девятьсот двадцатого после кровопролитной гражданской войны из черноморских портов на сто тридцати двух кораблях уплыло сто сорок тысяч российских жителей, не считая корабельных команд. В декабре эскадра из тридцати трёх кораблей прибыла в Бизерту, где её от имени французского правительства встречал генерал Петен. На борту находились более пяти тысяч человек, из них семьсот офицеров, около двух тысяч членов команды и около двухсот пятидесяти жён и детей. Тогда, в тысяча девятьсот двадцатом, Бизерта стала на долгие годы убежищем для многих беженцев из России.
Четыре года они жили в походных условиях на кораблях. Провизию власти доставляли на борт. На линкоре «Георгий Победоносец», самом большом корабле эскадры, находились корабельная церковь, здесь же организовали школу. Офицеры и учащиеся Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, которые с армией Врангеля оказались в Крыму и затем эвакуировались в Бизерту, основали здесь военно-морскую школу. За время занятий на африканской земле было подготовлено несколько выпусков офицеров морского флота.
В октябре тысяча девятьсот двадцать четвёртого Франция объявила о признании советской России. Российская колония, обосновавшаяся на кораблях, и Морской корпус вынуждены были прекратить своё существование.
Последний раз спустили Андреевский флаг.
Корабли сдали на металлолом.
В память о последней эскадре Российского Императорского флота в тысяча девятьсот тридцать восьмом в Бизерте открыт православный храм Благоверного великого князя Александра Невского.
Для оформления храма использовались предметы с кораблей.
После второй мировой войны на средства русских эмигрантов в центре столицы Туниса построили православный Воскресенский храм, где в настоящее время регулярно ведутся службы.

Долго искать храм не пришлось.
Действительно, в самом что ни на есть центре - от площади Седьмого ноября, что на пересечении центральной авеню Хабиб-Бургиба и авеню Мохаммеда Пятого, буквально метров сто по последней.
Классический, строгий абрис.
На памятной табличке написано, что при постройке за основу был взят облик Церкви Покрова на Нерли.
Поставил и я свечку.
За тех наших.
Почему-то подумал - неужели и они такими были?
Или это мы стали?


Теги:





16


Комментарии

#0 10:00  08-06-2016Болтъ    
стали? нет, остались-выжили-кристаллизовались.

70 лет "Вся власть советам.. мы наш, мы новый мир построим.. кто был ничем, тот стал никем"

хотя таких одноклеточных дохуя во всех народах: фрицы, англикосы, и т. д.

#1 11:18  08-06-2016Разбрасыватель камней ®    
Плюсану. Быдла во все времена хватало, по-моему..
#2 11:36  08-06-2016Гриша Рубероид    
хорошо.
#3 18:27  08-06-2016дядяКоля    
Good. +
#4 18:31  08-06-2016Припадок спокойствия    
Шева, вечный вопрос, гг, ответа мы не узнаем
#5 18:48  08-06-2016allo    
в 2005-м я впервые осознал что боюсь летать слава Создателю с тех пор жизнь и не заставляла кроме того для удовлетворения низменных инстинктов теперь есть благословенный вартандер хехе
#6 19:11  08-06-2016    
Шева - артист.
#7 20:33  08-06-2016Oneson    
А почему ты решил, что поручик Брусенцов- главный герой фильма "Служили два товарища"?
#8 20:42  08-06-2016Шева    
Oneson: мне так запомнилось. Не?
#9 21:44  08-06-2016    
Брусенцов вписывал зацепку в звенья оковышей восприятия русских по ту сторону

*не?
#10 21:48  08-06-2016    
пошол смотреть Бег

там есчо пропитанней всяко

*кста, можно будет и обсудить, Паша, коль трэд зарядишь деловой
#11 21:50  08-06-2016    
Карякин, этож блдъ пздц
#12 21:59  08-06-2016Хирург Глебов    
Вопрос в тексте риторический, сродни извечным "кто виноват?" и "что делать?". Алкогольно- лётные истории, в разных вариациях, наблюдаю в самолётах регулярно

Однако сравнивать поведенческие особенности подвыпивших чудаков и боевой дух русских офицеров считаю неуместным. Одно из другого вообще не вытекает, это из разных песен. Пока одни вопят "Тагил!" другие, не менее русские, рискуют жизнью на подлодках - потому что надо.

Прав Тютчев со своим аршином.
#13 22:01  08-06-2016Хирург Глебов    
А главный герой в "Товарищах.." конечно конь. Красив, предан и отважен- остальные массовка.
#14 22:20  08-06-2016Шева    
Хирургическое вмешательство: спсбо, хорошо сказал.
#15 22:31  08-06-2016bomodskiy    
Хирургическое вмешательство а шо ты ваше пишеж.

кретиговать с нулём просто, а с денницей уже не таг
#16 22:34  08-06-2016bomodskiy    
что такое человек, Шева? человек есть душа. Душа бессмертна.

или человег есть голова ноги руки и хуй?
#17 22:58  08-06-2016    
bomodskiy, ты хочешь поговорить о человеке или о хуе?

*говори

сцука, о думах пиши

#18 22:59  08-06-2016    
12 +
#19 23:03  08-06-2016рапана    
вот только за душу не надо....

душа как раз и роднит людей с животным и растительным миром
#20 23:10  08-06-2016bomodskiy    
Бухгалтер, я как раз о том, что душа и хуй -разное.

впрочем, думы мои сейчас об инном

не серчайте, прёд

с любовью.......
#21 23:11  08-06-2016bomodskiy    
плюсанул бы трижды да не даюд
#22 23:17  08-06-2016рапана    
нет. ошибаешься.
#23 23:18  08-06-2016bomodskiy    
часто

#24 23:19  08-06-2016херр Римас    
Шева, превет, все толкового так, но может стоило хоть сноской дать или в скобках, куда поплыли остальные, не прибывшие на Тунис корабли и суда.

А воопще исход тогда был около 200 000 по тоталу.
#25 23:50  08-06-2016Шева    
римантасс: пасиб.

#26 23:57  08-06-2016Илья ХУ4    
люди - не птицы
#27 00:28  09-06-2016Oneson    
пеликаны - птицы! в отношении главного героя, конечно разделяю точку зрения хирургического вмешательства ( пиздец, придумал себе ник, заибёшься выговаривать). Высоцкий с конём отыграли гениально, но у режиссера и мысли подобной небыло
#28 15:02  09-06-2016дважды Гумберт    
Уходили мы из Крыма

Среди дыма и огня.

Я с кормы всё время мимо

В своего стрелял коня...

Николай Туроверов (1899 - 1972)
#29 18:50  09-06-2016Шева    
Ребята, что приятно - дохуя таки хороших, нормальных людей.
#30 18:51  09-06-2016Шева    
Хотя и меньще, чем. гг
#31 22:55  09-06-2016Шева    
дважды Гумберт: specional thanks.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....