Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Новости:: - Моцион

Моцион

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 14:05  21-06-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1074]
Приятель. Он опаздывает сколько я его знаю. Десяток минут украденный у прогулки, не заставит его смутиться и принести извинения. Раньше я ненавидел эту его привычку, но в конце концов свыкся, и теперь завязывая шнурки ботинок и собираясь на променад, лишь делаю прогноз, на сколько он задержится. И знаете, часто угадываю. Вот и сейчас, заметив долговязую фигуру с потухшими глазами, пересекающую по зебре дорогу, я гляжу на белый циферблат часов. Стрелки показывают половину шестого. Я снова черт его дери у себя выиграл.

Приятель тянет вялую кисть приветствия, и мы отправляемся топтать аллею. Говорить сразу не хочется. Нужно прогреть мозг, настроиться, подыскать тему, вспомнить что-нибудь вопиющее или лучше смешное. Такая сложилась у нас традиция. Потом будут расспросы о его семье, вернее о бывшей жене и ребенке, придется осудить её, похвалить сына, и половина пути будет пройдена. Вторая часть будет проходить под флагом политики. Я буду жарко утверждать, что все политики гавно, и приводить подобранные в прессе аргументы. Он будет пугаться моих оценок, своих тающих иллюзий, мрачнеть сопеть не выражая ни согласия ни протеста, и просто идти вперед как сомнамбула. Перед тем как разойтись, нехотя и осторожно со мной согласится, и торопливо сунув руку, уйдет тем быстрым шагом, каким покидают место преступления. Ему не комфортно со мной, мне не комфортно с ним. Почему же мы как два приговоренных каторжника, связанные цепью, ходим на эти прогулки?

- Знаешь, я читал во Франции, болельщик пытался пронести на стадион файер в заднем проходе, а он в момент проверки загорелся.
- Хм, - он недоверчиво косит на меня глазами. - Как же файер мог загореться?
- Не знаю, - говорю, - Может болельщик был голубец, и призывно крутил задницей перед копами забыв о трении, вот фитиль и нагрелся.
- Вряд ли, - подумав говорит он.
Вряд ли, так вряд ли. Зачин написан. Переходим к основной части рассказа.

- Как бывшая? - спрашиваю я, разглядывая людей сидящих за вынесенными из кафешки столиками, мимо которых неспешно фланируем. Вижу пару симпатичных женских лиц. Одна мне улыбается, я скалюсь в ответ, и мы проходим ммимо.
- Просила опять денег. Я дал.
Произносит он это монотонно. Слова выходят из его рта скучной цепочкой. Иногда я сомневаюсь, что он рассказывает о своей жизни, насколько безлико он это сообщает. Вспомнив его бывшую я качаю головой. Смазливая девица с большой напирающей на тебя грудью. Такие прежде всего хотят хорошо жить. Все хотят хорошо жить, но такие хотят этого впереди всех.
- Понятно.
- Это же на ребенка, - оправдывающимся тоном говорит он.
- Не уверен, - говорю.
Бывшая доит его, и не пускает дальше прихожей. Когда он заходит за сыном, то стоит как бедный родственник разглядывая новые обои, и ждет когда бывшая оденет сына. Новый муж из комнаты не показывается. Не снисходит. Чиновник.
Приятель исправно платит алименты, добавляет сверху, если у бывшей хватает фантазии придумать, почему ей надо опять отстегнуть. Он не сопротивляется.
- Сын как?
- Супер! Смотрели с ним в прошлый выходной футбольный матч по телику. Он знает всех игроков высшей лиги. Месси, Роналду, Акинфеев. Понимает тактику команд, врубается в стратегию. Это гены, это у него от меня.
Кажется, разговор о сыне, это единственное, что может его вывести из состояния глубокой заморозки. Он воодушевляется и пыхтит как чайник. Глаза его до тех пор пустые наливаются планами про будущее отпрыска - симпатичного и неглупого пацаненка, который пару раз пытался меня наебать при подсчете очков, одним знойным августовским полднем, когда мы неожиданно пошли все вместе поиграть в настольный теннис в гидропарке. Шарик с сухим стуком падал на стол, мелькали нервные ракетки, малыш раз за разом сдувал со лба прилипшую прядь и улыбался, называя лживые цифры. Я не стал сообщать отцу, который в этот момент пялился на игру за соседним столом. Он все равно нашел бы ему оправдание. Его сын не может мудачить, хотя на самом деле, откуда ему знать, что у него за фрукт растет, если он видит его лишь раз в неделю.

Наша прогулка полна молчаливых пауз, но мы не даем им расти и долго длиться, мы подбрасываем слов в топку, и наш паровоз неспешно движется далее. Перестать мы говорить, и он затормозит, остановится, а нам придется разойтись в стороны. Невзирая на то, что приятелю плевать на мою жизнь, мне в принципе безразлична его, у нас есть общая цель, и эта цель - прогулка.

Когда мы доходим до мигающей вывески пиццерии - наш обычный маршрут - мы разворачиваемся и идем назад. Сейчас гулять одно удовольствие. Зимой было хуже. У него крутая теплая куртка, у меня совсем худая. Мы не могли подобрать темп с которым передвигаться, чтобы одному не было холодно, а второму жарко. Теперь же, когда лето раскинуло по городу свои ништяки, я с удовольствием вдыхаю запахи липы и других растений, названий которых я не знаю, и никогда не соберусь с силами, открыть энциклопедию и про них прочитать. Название не добавляет ничего к их запаху. Вечером людей не много. Завтра всем на работу. Так поздно гуляют или бездельники, или богачи, которые суть тоже бездельники. Мы ни то ни другое. Мы пациенты. Подобные травмы привели к знакомству в очереди к ортопеду, который прописал обоим побольше гулять, чтобы суставы не деградировали, или как это еще называется у медиков. С того момента мы рядом хромаем по улицам мегаполиса, и каждый думает о своем.

- Ты слышал, что одного зама губернатора взяли, у него под домом была сеть туннелей, с кучей ответвляющихся комнат? В каждой комнате - деньги и золото. Граф Монте-Кристо какой-то. Силовики наверное полные карманы себе понабивали. Закрыли чувака и думали, сейчас звезды на погоны попадают, а суд взял да под залог и выпустил. Теперь мужик ситуацию разрулит, и бабло возвращать придется. Пикантная ситуация, одни силовики у других будут требовать вернуть сворованные у коррупционера деньги.
- Не, не слышал, - он удивленно косит на меня глазом.
- Почитай в инете.

Рассказ его совсем не трогает, его больше волнует как он себя почувствовал после посещения институтской столовой, куда он ходит обедать, но слушать такую историю я не хочу, и продолжаю цитировать новостные вырезки.

Наконец мы подходим к окончанию нашего путешествия, месту с которого начали. Перекресток Прорезной и Якушкина. Ночь уже опустилась на город и придавила его жителей сонным бессилием. Мимо нас, светя аквариумными стеклами грохочет трамвай. Я доволен, я ходил и вдыхал запахи лета, я любовался утихающим городом и приятель мне никак не мешал. Надеюсь я ему тоже. Мы прощаемся и расходимся каждый в свою сторону. Нога устала и приятно побаливает. На улице лето две тысячи шестнадцатого.



Теги:





13


Комментарии

#0 14:05  21-06-2016Антон Чижов    
хороший такой новостной блок
#1 14:21  21-06-2016Припадок спокойствия    
Наверное да
#2 14:41  21-06-2016Разбрасыватель камней ®    
Характеры автору удаются на славу+
#3 14:44  21-06-2016дядяКоля    
проза жизни. приятель - жулик, скорее всего. то хромает, то уходит быстрым шагом.
#4 14:45  21-06-2016дядяКоля    
+ все же
#5 14:45  21-06-2016отец Онаний    
не люблю не пунктуальных людей
#6 14:46  21-06-2016Припадок спокойствия    
Быстро хромает сука, гг
#7 19:02  21-06-2016Гриша Рубероид    
курить чтоле бросаете. чё шароёбитесь-то.
#8 19:04  21-06-2016Гриша Рубероид    
а в каком это матче и чьей высшей лиги играли вместе Месси, Роналду и Акинфеев?
#9 21:26  21-06-2016Припадок спокойствия    
та не, ни в каком, то в общем шарит

#10 23:05  22-06-2016Шева    
Похоже на новостную ленту - прочел и забыл.
#11 01:44  05-11-2016Лев Рыжков    
По началу: небрежности в языке и пунктуации.

В середине: про алименты и сына - хороший кусок.

Ну, а в конце выясняется, что автор-таки появление полковника Захарченко предвидел. Прямо Нострадамус. Уважуха, чо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:38  30-03-2024
: [14] [Новости]
Семь шагов от стены до стены.
Каждый миг - это прошлого гул.
Все шаги мои здесь учтены.
Я от вечности снежной бегу
В свое чёрное эго страстей,
В родовой генетический сбой.
Как же схож этот выхруст костей
С тем, кого я пустил на убой....
15:27  19-03-2024
: [74] [Новости]
...
15:29  13-03-2024
: [10] [Новости]
...
О, женщины, о милые, для каждого мужчины
Задача в этот праздник понятна и ясна –
Мы, со вчера, цветочные штурмуем магазины.
Ведь и цвести, и пахнуть должна для вас весна!

И дело тут не в дате, ну что вы в самом деле!
Мы просто очень рады, что срок истёк зимы....
09:07  24-01-2024
: [6] [Новости]

Всем в гололёд не охота убиться
Делают люди серьёзные лица
Двигаясь чуть осторожнее лани
Резвую спешку держа на аркане.

Если свалился прохожий мешком
Не заливаешься сразу смешком
Лучше поможешь подняться скорее
Больше забота упавшего греет,

Чем очаги слишком дикого смеха....