Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Напалм, Лена и «Мазерати Мистраль-купе»

Напалм, Лена и «Мазерати Мистраль-купе»

Автор: Крокодилдо
   [ принято к публикации 12:46  01-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 3699]
1.
«А время, а время не убавляет ход. А время, а время идёт себе, идёт», – как пела Валентина Толкунова. И впрямь: не успел я оглянуться, как уже заканчивал второй класс, а вчера – бац! – мне исполнилось («стукнуло», как сказал папа) целых девять лет. Подарков надарили целую уйму: мама с папой – джинсы Milton’s и книжку «Сказочные повести скандинавских писателей», бабуля – настоящие кварцевые часы «Полёт» на батарейке, а тётя Марина – пачку жвачки «Hollywood» и 90-минутную кассету TDK. Обрадовался я всему этому изобилию и богатству ну вот просто ужасно!

А тут еще папа такой подливает мне ситро и заявляет торжественно:
– Вот, молодой человек, если завтра в дневнике за четверть будут только оценки «отлично», получите и дополнительное поощрение. Мама вроде как хотела его одернуть, дескать, не надо ребенка баловать, а он только рукой махнул:
– Каждый дополнительный успех должен премироваться особо. Посему в случае выполнения поставленной задачи Игорь вправе рассчитывать на пополнение своего автопарка.
Я сначала не понял, а потом как заору:
– «Мазерати Мистраль-купе»? Масштаб 1:43? Цена три рэ пятьдесят копеек?
– Она самая, – подтвердил папа. – Флагман буржуазной автомобильной промышленности. Цвет бордо, корпус из металла.

И вот так у меня при этих словах под ложечкой засосало, сил нет. Вы не подумайте там, что я там жадина какой или ещё что. Подарки все и так зыкинские! Просто это такое дополнительное счастье, от которого ну прям совсем шалеешь. Когда всё-всё-всё становится так хорошо, что лучше и не бывает вовсе. Это как сидишь, к примеру, смотришь «Следствие ведут ЗнаТоКи», а мама вдруг к чаю откуда-то достает эклер или миндальное пирожное. Или утром в воскресенье собираешься на улицу, а в «Утренней почте» вдруг показывают любимую «Ю май хат, ю май сол».

Короче, это всё было вчера. А сегодня, в последний учебный день года, я прям даже не прибежал, влетел почти в школу. И внутри такой мятный холодок – приятный, сил нет. Казалось, вот-вот и прям ну взаправду лопнешь от счастья. Так здоровски на душе было по дороге, что аж почему-то грустно немного. Вокруг всё такое красивое, что и не скажешь словами. Вдоль тротуара – сирень. Под ногами, на асфальте – похожие на мохнатых гусеничек кленовые сережки. Небо синее, листики зеленые. И это всё – будто специально для меня. А впереди – целые трехмесячные каникулы!

И вот, значит, шел последний урок последнего школьного дня. Наша классная, Наталья Сергеевна, обвела класс нарочито строгим взглядом сквозь очки и сказала, что четверть эту в целом мы закончили неважно: «Похоже, только один Игорь не уронил честь класса и заканчивает год на «отлично». И учительница снова углубилась в выставление отметок, зашелестев страницами журнала.

Я расплылся в улыбке. У доски в это время стояла и решала задачу про маляров Лена Кропотова, самая красивая девочка 2-го «а» и всего мира. Лена писала на доске, вслух складывала и вычитала, но никто ее не слушал, кроме меня. Я же и слушал, и смотрел. Как говорится, во все глаза смотрел.

Скрипел и крошился мел, два огромных коричневых банта слегка покачивались в такт письму. Форма была ей чуть коротковата, и Лена все время одергивала фартучек свободной рукой. Когда она разворачивалась к классу, на правой коленке виднелась большая запекшаяся болячка. Это кололо меня в самое сердце и ещё куда-то ниже, наверное, в живот. Каждый раз при виде белого, чуть приспущенного гольфа и этой самой болячки я зажмуривался от «обуревавших меня чувств», как сказала бы мама. Да, я любил Лену. Любил давно и всерьез – с первого класса. После окончания школы, когда вырастем, я на ней обязательно женюсь.

Вот только мне ужасно захотелось в туалет, по-маленькому. Поставив руку на парту, я начал сверлить Наталью Сергеевну взглядом, молча призывая ее взглянуть на меня. Почему молча? Ну потому что встать и сказать: «Наталь Сергевна, можно выйти?» - это просто немыслимо. Ну то есть вот совсем. Чтоб все увидели, как Хумелкину (это фамилия у меня такая) невтерпеж? Чтоб Лена – Лена! Лена!! – поняла, как сильно я хочу писать? Представила, что я расстегиваю штаны и… Чур меня, чур. Это настолько ужасно, что и подумать нельзя. Лучше лопнуть и разорваться, сгинуть и умереть.

Однако наша молодая, похожая на студентку Лиду из уморительной кинокомедии «Операция Ы», учительница не поднимала глаз от классного журнала, только поправляла очки и что-то нашептывала про себя. Я продолжал ждать и терпеть, что становилось все труднее и труднее.

– Хумелкин!
Я вздрогнул и едва не описался. Обычно Наталья Сергеевна называла меня просто по имени, Игорь. Однако сейчас её зеленые глаза в пластмассовых прямоугольниках очков глядели сердито, как у нашей кошки Тэтчер, если гладить против шерсти.

– Хумелкин, – повторила учительница, теребя висевшие на цепочке электронные часы-кулон. – Где поделка на урок труда?
Я заерзал на стуле и промолчал, изо всех сил борясь с раздувшимся и готовым лопнуть мочевым пузырем. О чем она?

– Хумелкин, – голос классной звучал спокойно и ровно, но от этого становился еще страшнее. И еще больше хотелось писать. – Двенадцатого апреля мы на труде мастерили поделку «Мой любимый сказочный герой», – тем же ужасающе холодным тоном продолжала Наталья Сергеевна. Ты в тот день показал записку от мамы, она просила отпустить тебя с этого урока, вам нужно было ехать лечить зубы. Я поставила тебе точку. Вот. Позволила сделать поделку дома и принести позже. Поделки нет. Теперь я должна поставить тебе за это «двойку» и, соответственно, вывести в четверти «четыре».

Тут я все вспомнил. Отчетливо, до последних мелочей. Верно. Совершенно верно. И про зубы, и про мое обещание. Только вот потом оно отчего-то вылетело из головы. Я вдруг увидел, как «Мазерати Мистраль-купе» (три рэ пятьдесят копеек, цвет бордо, корпус из металла) издевательски подмигивает мне желтой фарой и обидно бибикает. Но главное было не это. Главное, что я хотел помочиться. Именно, так – "помочиться", вспомнил я взрослое слово, услышанное как-то от папы.
Надо было спасать ситуацию. Соврать. Если честно, я здорово умел врать. Сейчас было самое время показать это умение.

Чтобы выйти сухим из воды. Чтобы не обмочиться.

Я открыл рот. Открыл, чтобы рассказать – мигом созревшую в голове - историю, о том, что поделку я смастерил. Из сосновой шишки, спичек и пластилина. Этого, как его… Сампо-лопаренка, нет-нет, лучше Чиполино! Да, его! Смастерил и забыл дома. Еще с вечера хотел положить в портфель, но оставил на полке, он и сейчас там, стоит на книжке, на книжке… Марка Твена!
При этом я почему-то был уверен, что Наталья Сергеевна мне поверит. Захочет поверить, даже поняв, что я вру.
Даже не вру – заливаю.
Не знаю, как, но это я знал точно. Ей не меньше моего хотелось вывести в четверти «пятерку».
Но произошло то, что бабуля назвала бы «моча в голову ударила».

– Наталь Сергевна, ставьте «четыре»! – выпалил я, вскакивая и пританцовывая от нетерпения. Просто выбежать в туалет. Просто взять и выбежать.

– Чтооооо? «Четыре? Ставьте мне четыре?» – задыхаясь, учительница рванула с груди цепочку с часами. – Да как ты мог… Как мог ты сказать такое, Игорь? – казалось, Наталья Сергеевна сейчас расплачется. – Четыре?! Сорок четыре! Откуда, откуда в тебе такое безразличие, такой эгоизм? Неужели ты не понимаешь, что ты не только себя, ты класс весь подводишь? А ведь ты, Игорь, в следующем году пионером должен стать! Пи-о-не-ром! Тем, кто всегда шагает впереди, – она торжественно вздернул вверх указательный палец, туда, где над доской висел портрет Ленина. – Игорь, Игорь, а ведь Ильич, видит это твое малодушие, инертность твоей души!

Однако слова учительницы едва доходили до меня. Я забыл обо всем: о предстоящих каникулах, о «Мазерати Мистраль» цвета бордо, даже о том, что у доски стояла Лена и смотрела на меня во все свои огромные чудесные глаза. Я чувствовал одно: сдерживаться уже больше невозможно и вот сейчас, вот уже теплая струйка…

2.
Дверь распахнулась словно от порыва ветра, беззвучно и настежь. Он не вошел – плавно скользнул в класс. Высок, строен. Черная футболка, синие джинсы, высокие белые кроссовки. Спереди взъерошенный «ежик», а сзади волосы длинные, почти до самых плеч. Пшеничные усы подковой. Выдающийся вперед (папа сказал бы «волевой») подбородок. В уголке узкого рта – спичка.

Мне показалось, что время замерло, даже писать расхотелось. Происходившее напоминало кино. Но не обычное, в кинотеатре или по телевизору, а то, что видеокассете, по видаку. Мы с родителями у тети Марины два раза такое смотрели. Эту кассету еще можно остановить, нажав на кнопку с двумя черточками.

Таинственный незнакомец широкими своими шагами доскользил до учительского стола. Наталья Сергеевна сначала испуганно замерла и пригнулась, а потом вдруг наоборот, резко распрямилась, расправила плечи. Сняла очки, зачем-то сдернула простую красную резинку, которой собирала волосы в хвост. Откинув голову, растрепала прическу.

Странный посетитель тем временем перекинул языком спичку на другую сторону рта и, учтиво склонив голову, представился:
– Дэт. Напалм Дэт.

Затем он достал откуда-то, словно из воздуха – я точно запомнил, что сумки у него с собой не было – небольшую ярко-оранжевую канистру, отвинтил крышку.

И тут случилось совсем уж странное: Наталья Сергеевна облизнула губы, закрыла глаза и застонала. Честное слово, не вру!

Густая и тягучая жидкость розоватого цвета хлынула на голову нашей учительницы. Она при этом не протестовала, а, закусив губу и тихо и страшно повизгивая, мелко-мелко дрожала всем телом и втирала в грудь, в живот и в бедра, все, что на нее изливалось. При этом было совершенно ясно, что пищала наша учительница не от страха или боли, но от какого-то удивительного восторга.

– Да, да-даа, да-да-дааааааааааааа, – тонко завывала Наталья Сергеевна, по-кошачьи выгибая спину.

Незнакомец опорожнил канистру, встряхнул ее пару раз и отбросил в сторону. Затем достал изо рта спичку, чиркнул ей о подошву своего космического кроссовка и, отступив на шаг, бросил в лицо Наталье Сергеевне.

Объятая пламенем, она рухнула со стула и, продолжая выть, начала кататься по полу, а незнакомец в два огромных шага оказался у окна, рванул на себя раму. Посыпалась старая краска, отлетела штукатурка. Воздух, вкусный майский воздух, наполнил класс ароматом сирени, заглушавшим отвратительную вонь горелого мяса.

Поджигатель вскочил на подоконник, раздвинул в улыбке тонкие губы, шутливо двумя пальцами отдал честь и спрыгнул вниз. Я только успел заметить на спине белую трафаретную цифру 44, на манер номера у спортсменов.

Визжала и каталась по полу пылавшая Наталья Сергеевна. Я кинулся к окну и успел заметить, как незнакомец подбежал к приземистому спортивному автомобилю темно-красного цвета, открыл с водительской стороны дверь. Спустя мгновение машина, загудев шмелем, превратилась в точку на шоссе и растворилась в линии горизонта.

– ДЕТИ. ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ МОИ ВНУЧОНЫШИ, – раздался вдруг откуда-то сверху бас, густой и страшный.

Голос исходил с портрета Ильича. Его добрый, хотя и немного лукавый, прищур исчез из глаз, которые смотрели теперь серьезно и даже сурово.
Ребята повскакивали со своих мест. Они подходили ближе и ближе к портрету, внимая каждому слову.

– ЧТО Ж ВЫ, ВНУЧОНЫШИ, ЗАМЕРЛИ? ШКОЛА-ТО СГОРИТ. РАЗВЕ ДЛЯ ЭТОГО ПАШУТ ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНЕ? ДЛЯ ЭТОГО СПЕШАТ НА ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ РАБОЧИЕ? И НЕУЖЕЛИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ ОЩЕТИНИЛИСЬ ШТЫКАМИ И РАКЕТАМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОПАДАЛО НАРОДНОЕ ДОБРО?

Мальчики хмурили брови, в глазах девочек закипали слезы.

– БЕЙТЕ ЖЕ В БАРАБАНЫ. ТРУБИТЕ В ГОРНЫ. ТУШИТЕ, ТУШИТЕ, ТУШИТЕ.

Между тем огонь грозил перекинуться с Натальи Сергеевны на учительский стол, облизывал поверхность доски.

– СГОРИТ. СГОРИТ ВЕДЬ ВСЯ ШКОЛА. К ХУЯМ СОБАЧЬИМ СГОРИТ.

Несусветные эти слова, вывели меня из оцепенения. Я подбежал к остаткам учительницы, пламеневшем на деревянном полу, тоже уже начинавшем дымиться. Встретился с любимыми глазами Лены Кропотовой. Решительно расстегнул штаны. Ох, наконец-то, Лена, ооооооооох.

Извергся поток. Река бушующая, река бурлящая. Лена. Непокорная, стремительная. Уж ты матушка суровая, неодолимая Лена-река.

Государыня, мать свирепая;
Что про тебя-то идет слава добрая,
Слава добрая, речь хорошая.
У тебя бережки посеребрены,
Крыты берега скатным жемчугом,
У тя донышко позолочено.

От головешек шел густой пар, в котором таял-исчезал весь наш класс.

3.
На выпускном, вкусив польского «Амаретто» и «Советского шампанского», мы с Леной жадно, до вспухших воспаленных губ, целовались, шепча друг другу фальшивые слова, прочитанные в глупых книгах. Я зарывался носом в ее клейких жестких волосах, яростно втягивая ноздрями тошнотворно сладковатый запах лака «Прелесть».

В следующем году Лена забеременела и ушла с первого курса в академ. В августе мы расписались. В новостях по недавно появившемуся «Русскому Радио» объявили, что в тот день Азербайджан и Уганда установили дипломатические отношения. Живот новобрачной пошло выпирал из подвенечного наряда. Как мерзко при улыбке у неё оголялись дёсны, и как я только раньше не замечал?

Дальше - больше, то да сё. Вечерняя чекушка пополам с «Херши-колой»: вкус победы, взболтать, но не смешивать. С работой все хуже. Сын, пеленки, бессонные ночи. «Не смей на меня орать, животное! Ты Альберту Денисовичу в подметки не годишься! Да! Да – он мой любовник! Что? Съел? Сопли утри! Ха-ха-ха! Да, конечно, вешайся! Хоть обвешайся, тряпка!»

Альпинизм экзистенции. Я сползал вниз с Джомолунгмы бытия, обдирая ногти. Сизиф, расплющенный собственным камнем. Мир вокруг терял четкость и портился, а вместе с ним портился и я, оплывая и пованивая.

Мальборо – Бонд – Петр Первый. Пол-литра, запивается «девяткой». Нет работы – буду таксовать. Не забыть переобуться на зимнюю резину. «Чо ты, сука, мне втираешь? Тут весь кузов под замену. Ты знаешь, сколько эта тачка стоит? Знаешь? Нна! Нна еще, сука, в печень». Вместо бабкиной трешки на Преображенке – комната в Мытищах. Непотушеная «прима». Справка формы номер 33. «…смерть наступила в результате отравления угарным газом… ожоги составили до…»

4.
Заросло все ужасно. Памятник покосился. Фотографии нет. У самой ограды – бузина.















Теги:





3


Комментарии

#0 13:03  01-07-2016Лев Рыжков    
Грандиозный рассказ. Спасибо.
#1 13:08  01-07-2016мара    
crescendo...
#2 13:14  01-07-2016Гриша Рубероид    
хорошо. только про училку чё то жостко слишком.
#3 13:21  01-07-2016отец Онаний    
+
#4 13:46  01-07-2016Дмитрий Перов    
замечательно и просто
#5 18:59  01-07-2016elkart    
За сожженую школу это пять!



и всё такое. спасибо, товарищ, НЕ ПОДВЁЛ!
#6 19:37  01-07-2016Владимир Павлов    
Мозг автора, как навозец, преет в духоте собственных кухонных философствований.
#7 20:17  01-07-2016мара    
Я разгадала Павлова. У Павлова хороший вкус. Он, как черт из табакерки, выскакивает со своей лакированной мантрой именно под стоящими креосами. Рефлекс Павлова.
#8 20:26  01-07-2016Владимир Павлов    
Твой рефлекс, Мара, есть у всех млекопитающих
#9 20:59  01-07-2016Седнев    
Вставка про пожар фальшиво как-то позвякивает
#10 20:59  01-07-2016Седнев    
А так то отлично

#11 21:06  01-07-2016Крокодилдо    
швейк, это в принципе и было замыслом. всю часть с пожаром и таинственным незнакомцем номер 44 (у марка твена знаешь такого персонажа? странная повесть от автора тома сойера ) можно выкинуть, она может привиделась и примечталась герою, обиженному и почти обоссавшемуся.
#12 21:08  01-07-2016Седнев    
Ну я понял, о чем это. Просто как-то не органично тексту вшит этот кусок. Возможно, просто не моё
#13 21:10  01-07-2016дядяКоля    
Нормальный такой трешак. Ленинские команды рассмешили. +

А лены мне тоже по жизни сучки какие-то попадались. на одной я даже женат был непродолжительное, правда, время.
#14 21:10  01-07-2016Седнев    
Здесь надо было как-то тоньше сделать. Чтоб ужас-ужас показал уши из мелочей, а не шмякнулся кляксой на лист
#15 21:13  01-07-2016Крокодилдо    
ок, может. спасибо за мнение, да.
#16 21:14  01-07-2016Седнев    
И почему мазерати, когда шелби-мустанг 1967-го года
#17 21:15  01-07-2016Седнев    
Извини за напор. Я субъективно. Рассказ хорош)
#18 21:16  01-07-2016Крокодилдо    
ну не было вроде таких моделей 1:43. а Мазерати была.
#19 21:17  01-07-2016Крокодилдо    
да все хорошо. интересно как со стороны выглядит. именно субъективно)
#20 21:21  01-07-2016Седнев    
К сожалению, не было таких моделей. Да. Но жаль же, что не было. Чудо, если б были
#21 22:49  01-07-2016Шева    
Мне понравилось. Хотя местами пережато.
#22 22:57  01-07-2016Шева    
От родных белорусов вспомнилось: Не надо нас пужать, мы ужо пужатые.
#23 23:19  01-07-2016Крокодилдо    
шева, ты о чем? в смысле - пугать?)
#24 14:31  02-07-2016Шева    
Крокодилдо: если ты о каменте 22:57 01-07-2016 - просто шутка. Каламбур.
#25 23:10  02-07-2016рапана    
не разделяю восторгов. Поджигатель, визжаще-горящая от удовольствия учительница, говорящий портрет - и этот бред только для того чтоб поцан поссал?

Ну умеете вы, автор, рассказывать. Попросту - забалтывать, но надо же и совесть иметь.
#26 23:22  02-07-2016рапана    
следуя зигзагаме вашей "шахматной мысли", кавычки не убирать,

малыш должен был не только уссаццо, но и обосраться.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два главных ученика нашей 335 школы. Он стройный, высокий и красивый брюнет, причёска как у Меньшикова в Родня до того как его подстригли в армию....
21:07  17-01-2025
: [6] [Децкий сад]

Свекровь перед своей смертью рассказала невестке, как из её сына можно выудить правду. Она так делала ещё когда он был совсем маленьким: брала его спящего за членик и держала, а он малыш всё всё ей рассказывал.

Мальчик вырос, превратился в мужчину, а способы добыть из него правду совсем не изменились....
17:05  17-01-2025
: [2] [Децкий сад]
Акира Курасава хотел жениться.

После окончания магистратуры в Токийском технологическом университете прошло три года. Акира с отличием закончивший курс кибер-переводчиков почти сразу (через полгода) получил должность младшего ассистента в департаменте инвазивной робототехники одного из старейших японских дзайбацу....
12:16  08-01-2025
: [3] [Децкий сад]

Дело было в саванне. Этот пидорас удав Семён напал на кролика Яшу и попытался его заглотить. А у Яши как раз был гон. Нет, не на почве пубертата, а на почве съеденных накануне кореньев неизвестного дерева Хулинет. Заглотив Яшу Семён долго морщился, а потом выплюнул несчастного ушастого вепря, который не переставая долбил удава изнутри....
18:53  07-01-2025
: [3] [Децкий сад]
Если вам не спится в полночь,
А особенно под утро,
Тупо бродите, как сволочь,
И пинаете вы вёдра

Это жизни сантиметры -
Происходят. Это значит!
Будто розы ищут ветры,
И не может быть иначе

Нищий вы теперь, но гордый,
В долг - ни доллара,
ни цента
И с начальницей вы твёрдый,
Раздавая комплиметы

Солнце свалится на город
Как бы, всем оно приятно
Это вобщем тоже повод,
Возвратиться в ночь, обратно

Утро....