Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Лехмус

Лехмус

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 08:13  02-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1332]
Лехмус Оскар Вольдемарович был родом из небольшой деревеньки в Коми.Родоначальник его фамилии , возможно, проживал рядом с липовой рощей. Корни ее восходят к финскому слову «lehmus» («липа»).
Знавал Оскар Вольдемарович не понаслышке всю суровость северного быта, советскую косолапость и постсоветскую с гнилым перегаром алчность. До пенсии оставалось всего ничего. Уже на будущую весну можно было идти в пенсионный с протянутой рукой. А там уж отмерят ровно столько, чтобы не протнуть ноги, но и не зажиреть, не дай бог.
И вдруг подвернулась Лехмусу работенка. Стабильная контора, хорошие отзывы и (!) белая зарплата. Что за оазис в пустыне мирового экономического кризиса, может сказка?! Но о плохом думать не хотелось. И Вольдемарович проговорив все деньги на сотовом с приветливой начальницей отдела кадров засобирался в Усинск. Сумку собрал на скорую руку, только бы по дороге не забыть купить несколько блоков сигарет впрок. Он дошел до ж.д.станции. Где на удивление отхватил нижнее место в вагоне. До отправления поезда было еще около двух часов. Оскар Вольдемарович уже грезил предстоящей работой. Он представлял себя большим карьерным бульдозером, который сталкивает окаменевший ледяной грунт, рыхлит непослушные песочные валуны. А внизу маленькими воробьями выстроились самосвалы и завистливо заглядывают ему в рот. Экскаватор как юла, даёт самосвалам грузиться от пуза. Так что никто не сможет предотвратить скрежета рессор.
Так и промечтал о приятной работе и совсем не лишних деньгах при приближающейся пенсии наш Оскар Вольдемарович до самого время Ч. В вагоне Лехмуса быстро укачало и он заснул. Снилось ему детство. Маленькая покосившаяся изба, из которой валил пряный густой дым. Всё вокруг завалено снегом. И только местным собакам всё это даже нравилось. Лайки носились по деревне, то заскакивали на крыши домов и там лаяли на дым. Снег здесь порой достигал такой высоты, что до самого лета лежал огромным куском сливочного масла, подпирая крышу. Пока коротенькое лето не начинало разогревать свою сковороду и он потихоньку таял. Много еще что снилось Оскару Вольдемаровичу. И чем старше он становился, тем чаще снилось ему то беззаботное детство, то служба в Германии, где побежденные немцы жили так ладно и здорово, что это никак не укладывалось в его голове. Душа во сне отдыхала. А проснувшись, её приходилось вытряхивать от сомнабулической нудятины. Сон не в руку. Оскар Вольдемарович привык честно и много трудиться. Это закалка севера сделала его не сгибаемым перед начальством если он четко понимал, что прав, а его пытаются согнуть как прут арматуры, чтобы сделать из него обычный анкер среди множества таких же вколоченных в вечную мерзлоту.
В восемь утра поезд прибыл в Усинск. Оскар Вольдемарович перевалив через плечо сумку зашагал по указанным ориентирам в офис для трудоустройства. Идти было не далеко. Как ему объяснили максимум метром 400-450. Подойдя к зданию обшитому синим сайдингом, он хорошенько отряхнул сапоги и потянул на себя массивную с тугим доводчиком дверь. На входе стоял небольшой стол и стул. За ним сидел охранник. Пожилой уже человек, которому больше подходила привычное советскому уху должность- вахтер. Оскар Вольдемарович поздоровался и спросил как ему пройти в офис такой-то компании . Вахтер снял очки в тяжелой роговой оправе и ответил, что он уже не первый, кто попадается на удочку мошенников. Никакой "такой" конторы здесь не было. Это общежитие для ЧОП "Северное сияние". И что вот ты вроде человек в возрасте, а клюнул на тот же пустой крючок, который лишь чуть пустил отблеск. Короче, много дураков у нас в России.
Оскару Вольдемаровичу сразу стало очень душно. Он вышел на улицу с трудом справившись с входной дверью. Набрал полные ладони снега и стал растирать им лицо. Так не хотелось думать о плохом. Всё сразу стало пожухшим, и детство, и Германия, и пенсия. Комок тошноты стоял в горле. Лехмус взял сумку и не спеша пошел в сторону вокзала.
На вокзале,как всегда в таких небольших вахтовых городах, было людно. Очередь в одну единственную кассу походила на гремучую змею. Хвост её терялся за баулами с робой. Оскар Вольдемарович стал в хвост и стал ожидать. Но, видимо так было уготовлено судьбой, что это была его последняя поездка. Оторвавшийся тромб навсегда перекрыл кислород всех раздумий. Конец мучений, который не сразу заметила змеиная очередь. "Мужик допился, что на ногах не стоит...ха-ха-ха.." Да только он упал и умер. На этом история маленького человека Лехмус Оскара Вольдемаровича, бог знает какими ветрами попавшего на Крайний север закончилась. Вечная ему память.


Теги:





-3


Комментарии

#0 08:13  02-07-2016Антон Чижов    
Отче, ты не ленись, и либо пиши полностью, либо игнорируй сокращения типа ж.д. Это, как и (!) чисто журналистский приём, и неуважение к людям.
#1 11:53  02-07-2016Очи Жгучие    
про лохов
#2 14:11  02-07-2016отец Онаний    
ок, не буду лениться, тому виной использование сокращений в работе в большом количестве
#3 19:05  02-07-2016полубот    
нормально
#4 12:25  03-07-2016Гриша Рубероид    
не удивлюсь если он перед смертью кому-нибудь еще деньги на телефон перевел.
#5 13:26  03-07-2016Лев Рыжков    
Нормально. Душераздирающе.

Но нет самой мошеннической схемы. Я вот так и не понял, какой интерес был аферистам старичка объебать, например.

Ну, и по концовке, про "кислород раздумий" хуета напыщенная))
#6 15:01  03-07-2016отец Онаний    
ок
#7 01:34  04-07-2016Болтъ    
отлично, и уже на А4 лист тянешь
#8 03:39  04-07-2016отец Онаний    
2/3 листа

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....