Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Петрович

Петрович

Автор: мара
   [ принято к публикации 19:37  23-07-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2014]
Макс сидел на корточках, нервно грыз семечки и, стреляя глазами по сторонам, тихонько матерился: стрелки на часах автовокзала приближались к шести, а напарника с Петровичем всё не было.
Вокруг праздной толпой бродили полуголые, похожие на ошпаренных раков, люди. Пищали дети.
То и дело хлопала стеклянная дверь пельменной напротив.
На пороге лежала крупная рыжая собака и провожала взглядом толпу. Рядом, с ворохом каких-то кульков примостилась слепая нищая.
Она смотрела поверх голов бельмами глаз и шевелила губами.
На ней было зимнее пальто в пуху и мужские ботинки без подошв. Выходящие из пельменной тормозили на ступеньках, утирали взопревшие лбы и закуривали. Потом, сыто рыгнув, шли мимо.
Рыжая собака смаргивала и доброжелательно смотрела им вслед. Сладко пахло акацией, югом, расплавленным асфальтом и мочой.
Внизу, за черными, точно вырезанными из картона кипарисами, спокойно и ровно колыхалось море.
Стоял испепеляющий июль.
Но надо было возвращаться…


Путь предстоял не близкий. Сначала рейсовым автобусом до республиканского центра, потом ночной плацкартой в стольный град, оттуда час на перекладных, далее моторкой вниз по широко раскинувшейся реке. На заработки. Достраивать имение одному ханыге.
Имение находилось на острове. Собственно, весь остров и был имением. Шёл второй год работ. Бригада – их было шестеро - давно срослась, но с некоторых пор стало крайне не хватать ещё одной пары рук. Добросовестной и работящей. Можно, пьющей: на острове пили все. Все, кроме напарника - тот больше, чем на два пальца, не осиливал, самогона не переносил, а на вино жалел денег. Потому и состоял при хозяйстве - закупал провизию, кашеварил, выдавал курево и выпивку.
Вёл расходы – бригада жила вскладчину.
Однако в этот год хозяин неожиданно заартачился и ужал сроки. Напарнику пришлось вернуться к своим прямым обязанностям – столярничать. Женщину на хозяйство брать было нельзя категорически - так сказал хозяин.
Пробовали дежурить по графику. Питаться раздельно. Сухомятничать. Результат не заставил себя ждать - упали рабочий настрой и производительность.
Воздух стал искрить и потрескивать от взаимного недовольства.
Работяги приуныли.
Вот тогда напарник и вспомнил про Петровича.


Десять лет назад они с Петровичем трудились в столярном цехе процветающей тогда киностудии. Петрович слыл рукастым, безотказным и неутомимым работником. Его любили за спокойный нрав, порядочность и честность.
Развал киностудии совпал с полосой трагических событий в его жизни. Сначала умер от передозировки сын. Вслед за ним ушла жена.
Похоронив жену, Петрович затосковал и крепко запил.
Лишился работы. Продал старенький мотоцикл и лодку.
Петровича жалели, но и только – тяжело было всем.
Теперь, вспомнив своего старого товарища, напарник загорелся идеей помочь ему с заработком, а заодно и вызволить из затянувшей его дыры. Ручался за него головой. Почему – нет?
Человеку всегда надо оставлять шанс.


Но, прикатив на побывку, они не обнаружили Петровича по прежнему адресу. Это обстоятельство слегка насторожило Макса. Напарник убежал куда-то и раздобыл новые координаты Петровича. Визит к Петровичу произвел на Макса удручающее впечатление. Петрович жил один, в подвале старого, полуразрушенного дома, в страшной своей убогостью затхлой комнатёнке, всю обстановку которой составляли голая панцирная кровать, рваный матрац и солдатский стул. Выбитое оконце было задраено куском фанеры. Стены комнатки лохматились и сочились, а по чёрному полу шмыгали крысы.
Сам Петрович оказался опустившимся типом лет шестидесяти, с виноватым выражением испитого, хотя и доброго лица.
Когда Макс с напарником толкнули незапертую дверь, Петрович, широко разинув рот, спал мертвецким сном. Из одежды на нём были бурые трикотажные плавки и драный носок.
Вдоль стены стояло сто штук водочных бутылок.
Пошли отсюда, сказал Макс и развернулся, чтобы уйти.
Напарник, молча, шагнул внутрь.


Растолкать и привести в чувство Петровича стоило больших усилий. Протрезвев и сообразив, наконец, с чем к нему пожаловали, он залился обильными и благодарными слезами.
В тот же день купили с рук почти новые армейские штаны, ботинки, рубаху, пару белья и походный вещмешок.
Петровича сводили в баню, отмыли, постригли и накормили.
Добыли билет на поезд. И даже выдали немного денег на папиросы. Петрович преобразился, помолодел, то и дело покаянно бил себя в грудь и лез обниматься.
Взяв с него честное слово, что он до отъезда - ни капли, договорились о встрече на автовокзале в полшестого следующего вечера.
В полшестого Петрович не явился.
Не явился и без двадцати.
Напарник, негромко ругнувшись, прыгнул в такси и умчался по адресу.


… Макс тянул шею и нервно грыз семечки.
С самого начала он не очень-то и верил в успех предприятия.
Стрелка часов почти достигла шести, в салоне автобуса вовсю звенели мелочью о жестянку водителя, а попутчиков всё не было.
Рыкнул двигатель, заработала педаль газа, мелко затрясся автобус.
Макс заметался, как подстреляный, и вдруг, прямо перед собой увидел напарника. Он точно вырос из-под земли. И он был один.
Макс кинулся к вещам.
“Был там?” – спросил он, закидывая рюкзак на плечо.
“ Был.”
“ Да я говорю, он был там?” – не понял Макс.
“Был.”
“ Что сказал?”
“ За дверью спрятался. Я слышал, как он дышал. Поехали.”
Залезли в автобус. Свободных мест не оказалось.
“ Я так и знал, сука, так и знал, я тебе говорю...” – облегчённо и даже как-то весело твердил Макс, заглядывая напарнику в лицо.
Тот молчал и сосредоточенно смотрел в окно.
Макс стал смотреть тоже.
В окно была видна пельменная, собака и слепая нищая. Поодаль остановились двое – женщина и мальчик с пирожком в руке.
Женщина наклонилась и что-то сказала мальчику. Мальчик медлил. Женщина ласково улыбалась и кивала ему. Мальчик подошёл и несмело вложил в руку нищей свой пирожок. Двери автобуса захлопнулись.
Женщина и мальчик отошли.
Собака проводила их взглядом, оглянулась на автобус и лениво поднялась.
Автобус тронулся.
Из окна было видно, как слепая ощупывала пирожок и тянулась к нему ртом.
Автобус набирал ходу.
Собака подошла к нищей и, гамкнув, деликатно и бережно вынула из её рта пирожок.
Потом посмотрела в глаза Максу и улыбнулась бледными дёснами.






Теги:





7


Комментарии

#0 19:37  23-07-2016Антон Чижов    
прямо соцреализм
#1 20:02  23-07-2016Евгений Клифт ®    
Спасибо, мара. Всплакнул.. Прямо таки про меня. Да и Петрович , я по отчеству +
#2 20:04  23-07-2016Варя Нау    
во всех нарядах ты, голуба, хороша**
#3 20:22  23-07-2016Ева    
Трогательный рассказ и неоднозначный, люблю такое читать
#4 20:24  23-07-2016Гриша Рубероид    
день промотались и нихуя. хозяин теперь ебукаме обложит. шлемазлы блять.
#5 20:32  23-07-2016    
не плохо. но не хватает мертвого кота с опарышами.
#6 21:39  23-07-2016рапана    
Сладко пахло акацией, югом, расплавленным асфальтом и мочой."

не умеешь врать, не берись. Запахи у тебя несовместимые. Акация цветёт в мае и то дней десять не больше. И если присутствует запах асфальта, он перебивает все остальные. Моча высыхает очень быстро.

Стоял испепеляющий июль.

одной фразой перечеркнула всё...

дальше не читала. хватило.

за ошпаренных раков ....промолчу.



#7 22:28  23-07-2016рапана    
Где, я вас спрашиваю, элементарное понимание вещей?

То понимание, которое автора делает Автором, а не дрочащим на свои буковки фанфиком?

Легче простого сказать - "хорошо" или автор "красава" и запустить волну слюняво-розовых восторгов.

И попробуй возрази "мне не вставляет"... Почему? Потому, что я сразу анализирую первую фразу ... сидит герой на корточках, нервно грызёт семки и стреляет глазами. Сядь сама на корточки и попробуй просидеть пять-десять минут и жрать чего-то при этом, и глазами стрелять , и держать равновесие.

И вы на меня ещё обижаетесь... типа злая я и не люблю младых талантливых хомячков.

А вы сцуко не любите мои тупые мозги и всё одно их ебёте....
#8 22:40  23-07-2016Очи Жгучие    
ну да.. с мочой нехорошо вышло...получилось "Сладко пахло.. мочой". надо было как-то по другому отделить акацию, от асфальта и мочи, мара... и с водкой - "Вдоль стены стояло сто штук водочных бутылок" их кто-то там считал что-ли?

в целом понравилось.. но что-то больно короткий рассказик

#9 22:43  23-07-2016рапана    
в целом? анализировать не пробовал красоту неебическую?
#10 23:06  23-07-2016Очи Жгучие    
ну эти красоты можно отнести к элементам графомании.. мара любит такое.. и сейчас, кстати, тут такого гораздо меньше чем раньше
#11 23:13  23-07-2016Лев Рыжков    
Неплохой рассказ. Только не верю я, что мужики из бригады в такую даль хедхантить поехали))
#12 00:02  24-07-2016мара    
Рапане - имелась в виду акация японская, цветет розовым в июле, её полно на ЮБК . гремучую смесь южных приморских запахов описала по свежим следам - неделю, как вернулась из тех мест. там же насмотрелась на сидящих на корточках и лузгающих семки.

Рыжкову - ребята, надо думать, ездили на побывку домой, заодно и "похедхантить".

Спасибо за мнения.



#13 00:31  24-07-2016рапана    
это не акация. Глициния. лиана. частенько путают. На корточки сядь сама и убедись, на сколько это реально.
#14 00:42  24-07-2016Mavlon    
Неплохой разказ мара. Атмосфера есть. Верю. В четвертом Петровечи часто мелькают. рапана как обычно путает свою целюлитную жопу с мушским противовесом головы.
#15 00:43  24-07-2016мара    
http://sasha-p.livejournal.com/71292.html

села. семки достать?)

Рапана, Рапана.....



#16 00:46  24-07-2016browbag    
Ох, вещь! Какая вещь, Маракуйя. Только "ханыга" это и есть Петрович.
#17 00:47  24-07-2016мара    
да уж сама вижу, Mavlon. спасибо
#18 00:50  24-07-2016мара    
спасибо, browbag, приятно. Петрович хороший. я люблю его.
#19 00:59  24-07-2016рапана    
у тебя на фото Альбиция... древовидн. кустар. семейства бобовых
#20 01:12  24-07-2016мара    
....сладко пахло древовидным кустарником семейства бобовых, смесью битумов и мочой)

прелестно! спасибо.
#21 01:16  24-07-2016Гыркин    
Я так и не понял, Петрович алкаш или гандон? Написано в целом сполбеды. Особенно на фоне
#22 01:30  24-07-2016рапана    
#20 01:12 24-07-2016мара

....сладко пахло древовидным кустарником семейства бобовых, смесью битумов и мочой)

прелестно! спасибо.

Теперь осталось самая малость, мара - научитцо работать с этими знаниями.

Иначе превратитесь в то, что давно принято называть "сундуком" - хранителем информации, мусора, фактов, и прочее... совершенно между собой не связанных... ни одной закономерностью

#23 01:39  24-07-2016    
Чото мне не очень, не тОркнуло, но утром перечитаю, т.к. Мара мне нравится.
#24 02:01  24-07-2016Припадок спокойствия    
отлично
#25 03:38  24-07-2016полубот    
ленкоранская акация цветет и сейчас
#26 03:44  24-07-2016Лев Рыжков    
Расцветает на поле акация... У кого-то менструация.
#27 04:54  24-07-2016Очи Жгучие    
акациямакация.. у японской жовтые цветы, и называется она софора японская. нудабохсней.. никто и не обязан знать всех этих названий.. ты пиши, маруся
#28 07:38  24-07-2016Владимир Павлов    
26 У кого-то, но точно не у авторши. Влияние Пановой очевидно, тем более, что они ровесницы: почти перечислительный лаконизм, манера давать крупный план, отсекающая все лишнее, кряжистая, несколько грубоватая живопись скупо разбросанных деталей - все это намного хуже, вторичнее, чем у оригинала. На твердую графоманскую троечку
#29 12:16  24-07-2016полубот    
28 -бедолага
#30 13:32  24-07-2016Седнев    
#28 +1
#31 12:12  25-07-2016мара    
Павлов, прекрасная рецензия - поняла. что соцреализм - не моё. пойду, Варя, примерю, другую одёжу.. спасибо отметившим ещё раз.
#32 00:03  26-07-2016Илья ХУ4    
гавно, мара
#33 22:09  02-08-2016Zhiguli    
Мара, вы гений. Прочитав у вас одну строчку, прочитываешь всё - этим мало кто может похвастаться.

У акации мутация:

в сентябре цветёт акация.

Ну и что?

Я, скорее, не согласен с колыхающимся за кипарисами морем - оно так далеко (кипарисы-то плоские от удаления), что колыхаться не может, а может банально синеть, оранжеветь или розоветь, х.з. чё, но для колыхания нужен шторм в 36 баллов, а такого не бывает.

Собачка в конце очаовательная.

Только не верю - мужики вложились, и чтоб не посмотреть на дело рук своих, а доверицца только слуху - это фантазия-с...
#34 23:27  02-08-2016Очи Жгучие    
где же ты маруся, с кем теперь гуляшь..

песню вот вспомнил
#35 23:41  02-08-2016Oneson    
33 пидарас дело говорит
#36 06:43  03-08-2016дядяКоля    
#33 - а чо у тебя за ник такой странный, если не сказать больше. просто интересно, это ты сам или тебя редаки так отаварили?
#37 14:13  03-08-2016мара    
благодарю вас, сударь со странным ником, вы чрезвычайно добры.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....