Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - ice cream.

ice cream.

Автор: Дмитрий Петров
   [ принято к публикации 07:46  04-08-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1963]
В семинариях, как мне всегда казалось, число юродивых, блаженных или умело косящих под них резко зашкаливало. Странно, но почему – то именно этот вид подвижничества привлекал многих, начиная от молодых первокурсников и заканчивая пожилыми преподавателями. Сейчас уже и не вспомнить большинства «чудес» что вытворяли они, кто - то неделями не мыл волосы, кто-то ночами бил поклоны, кто-то «пророчествовал» экстатически закатывая глаза.
Возможно, такое повальное увлечение связанно с тем, что часто семинарии, да и вообще духовные школы, располагаются на территориях монастырей и подобное сожительство откладывает неизгладимый отпечаток на сознании бурсаков. Монахи, стоит отметить, это совершенно особая каста в церковном мире, в которой желание юродствовать просто гипертрофированно. Конечно, в большинстве своем все выглядит смешно и наигранно, но есть и те, у кого эта грань практически стерта, и непонятно то ли «подвижник» действительно так воспринимает мир, то ли удачно мимикрирует.
Семинария, где я учился, также находилась на одной территории с монастырем, поэтому все послушания нам приходилось выполнять вместе с монахами. Курьезных случаев всегда было очень много, но, особенно мне запомнился один, который выкинул вечно юродствовавший иеромонах отец Дмитрий.
Службы у нас всегда проходили в большом старом храме, который принадлежал монастырю. Акустика в нем была прекрасная, поэтому все мы старались говорить шёпотом, так как даже малейший шум мгновенно отзывался многоголосым эхо.
В тот день, по заранее составленному графику, мне необходимо было выходить петь на клиросе, кстати, стандартное для всех бурсаков занятие у кого есть голос и музыкальный слух, для остальных же, у кого эти качества отсутствовали, предлагалось чтение всевозможных богослужебных текстов или прислуживание в алтаре.

В храме народу было немного, человек двадцать – тридцать, службу вел молодой священник, которого недавно рукоположили, совершал он все очень медленно, а вот на подмогу к нему прислали отца Дмитрия.
Сам отец Дмитрий был уже в преклонном возрасте, а вид этого сгорбленного старичка ходившего в застиранном подряснике, вечно шамкавшего что - то себе под нос, уже вызывал добрый смех, однако, особенный шик придавал ему его подвиг, который создавал безумно комичные и нелепые ситуации. Подчас это все было вызвано очень плохим слухом иеромонаха, он постоянно переспрашивал, коверкал слова, а самое главное, как и положено юродивому, обличал всех и вся, раздавая советы о душевном спасении.
В середине службы отец Дмитрий, следуя своей неизменной привычке громко шаркать ногами, пошел исповедовать страждущих, вслед за ним засеменили две старушки и молодая девушка.
Когда мы запели «Иже херувимы», он стал читать последование к исповеди, а закончив, подозвал жестом девушку, которая, по всей видимости, впервые пришла и решила поделиться наболевшим. Стоит сказать, что Дмитрий исповедовал всегда очень дотошно, монотонно расспрашивая всё до мельчайших подробностей, по несколько раз задавая один и тот же вопрос.
В момент совершение Великого входа, служащий священник, видимо по неопытности, что - то забыл, и в храме воцарилась тишина. Именно в эту минуту все присутствующие на службе стали свидетелями этого диалога:
-Повтори? – сказал громко отец Дмитрий, обращаясь к девушке.
Она ответила тихо и неразборчиво.
-Ну как подожди, что так и было? – прошамкал отец Дмитрий.
-Да! – смущенно ответила девушка.
-Что и лизала, и в рот брала? – громко спросил он.
В тишине храма эти слова отразились эхом. Молодая особа смущенно выбежала. Мы засмеялись, служащий завис, и еще минут пять богослужение продолжилось в молчании, которое периодически разбавлялось нашим гиканьем. Отец Дмитрий с невозмутимым видом подозвал ждавшую своей очереди бабку и продолжил исповедь. Дослужили мы тогда с большим трудом.
В конце литургии отец Дмитрий подошел к нам и стал ругать, на чем свет стоит, что вместо пения ржем как бесноватые, что ждет нас геенна огненная. Потом помолчал, и уже уходя, вслух сам себе задал вопрос: «Им что мороженного мало?».
Это был финиш, смеялись мы тогда весь день.





Теги:





7


Комментарии

#0 07:46  04-08-2016Антон Чижов    
ага, таких казусов порядком наблюдал
#1 08:10  04-08-2016Гриша Рубероид    
почему баба-то считает это грехом, да еще таким, в котором исповедоваться надо. баба, собственно говоря, и должна это делать.
#2 08:19  04-08-2016Григорий Перельман    
это, Гриша, не баба так считает. а слегка отставший от мозга чиновник от РПЦ, составляющий памятку к исповеди. я как-то ознакомился для интереса, взрыднул. потом поржал. а потом перестал ржать, когда столкнулся с явлением уже сам. большая часть не умеет исповедовать, а про исповедоваться уж и вовсе молчу.
#3 08:26  04-08-2016Гриша Рубероид    
вон оно как. по памятке оказывается надо. не знал, честно говоря.
#4 08:28  04-08-2016Григорий Перельман    
да я тоже не знал. но одно время столкнулся с этой организацией крепко, был многим озадачен.
#5 09:27  04-08-2016apolar    
Сильно отдает вымыслом с целью посмешить.

#6 11:55  04-08-2016browbag    
Где еще хлестче можно сверкнуть пошлостью, как на церковной теме. А между тем, это – таинство, и священники, как никто, блюдут тайну исповеди, ибо сами грехи исповедуют.
#7 11:56  04-08-2016Очи Жгучие    
слишком длинное вступление. в трёх строках можно было всё действо уместить
#8 18:24  04-08-2016Григорий Перельман    
#6 где блеск, чучело? нормальная и вполне реальная байка по теме. не блещи тут разносторонней многогранностью
#9 18:45  04-08-2016Mavlon    
Ну если честно то чутка шокировало как представил картинку.



В Троицу ездил в Серпухов в мужской монастырь к иконе Неупиваемая чаша. Как раз к службе. Двое батюшек исповедовали. Долго не решался встать в очередь. Когда же наконец надумал, один отец на гальюн отлучился, а другой тоже кудато ушол. А потом и выход начался. Не случилось у меня. Не хочет ОН меня слушать
#10 19:12  04-08-2016Хирург Глебов    
Случилось мне попасть в алтарь №ского храма. Всё чинно, благолепно и тю дю. Пришло время "запивки",вышел я из алтаря в маленькую комнатушку-пономарку где мне нОлили местного кагора. Стоим с церковниками, выпиваем и негромко болтаем о том , о сём. Вдруг в пономарку шумно вваливается страшно расстроенный поп(как позже оказалось с исповеди,где разбирал грехи кающихся) и выпалил:"Понарожают идиоты дебилов, а мне расхлёбывай".

Увидел меня, улыбнулся и говорит:"Не принимайте на свой счёт,это издержки служения".
#11 20:54  04-08-2016Шева    
Забавная история.
#12 21:31  04-08-2016Ева    
Эх вы, нечестивцы
#13 22:17  04-08-2016Очи Жгучие    
здравствуй Ева..
#14 22:18  04-08-2016Ева    
Добрый вечер!
#15 23:12  04-08-2016Яблочный Спас    
Жаль мне их. И грустно.
#16 23:37  04-08-2016Очи Жгучие    
чтоб не так грустно было

#17 23:37  04-08-2016Очи Жгучие    
пастор

переверженцам первая смертт
стоит задумаца
#20 11:05  05-08-2016Припадок спокойствия    
веселая история, гг +
#21 21:15  05-08-2016Дмитрий Петров    
#0 Если не секрет Антон, в столице или на всех просторах нашей необъятной родины?



# 4 верно-верно Григорий говорите



# 5-6 Вообще без комментариев...



#7 Очи ,не думаю так.



#9 Скорее время не пришло...



#10 Забавно.



Спасибо всем !!!
#22 21:18  05-08-2016Антон Чижов    
на просторах. я не из столицы
#23 21:36  05-08-2016Очи Жгучие    
#21 - а думать надо. потомучто в каждой твоей истории, идут повторения... в смысле: описание атмосферы, жизни , нравов, характеров, дурных привычек, послушников семинарии, попов, дьяконов и прочего прочего. такое впечатление, что читаешь одно и то же
#24 21:42  05-08-2016Антон Чижов    
добавлю: слишком сухо/ровно. лёгкости нет, разбитного отношения, драйва.
#25 00:40  06-08-2016Дмитрий Петров    
#22 Понятно.

#23-24 Спасибо за советы.
#26 23:43  10-08-2016Илья ХУ4    
хуйня какая-то
#27 14:13  18-08-2016Atlas    
короткую репризу автор развернул не пойми во что; тоньше бы, уважительней...



Сухонький старичок в черном подряснике, казалось, пребывал в замешательстве.

- Мороженого тебе что ли мало?

Молодая прихожанка облизнула губы и стыдливо потупилась. В очереди на исповедь послышались сдавленные смешки. Седые брови старца сдвинулись к переносице, но в глазах заплясали озорные искорки. Одернув руку протянутую для поцелуя, он звонко щелкнул молодуху в лоб.

- Изыди!

И размашисто перекрестил вслед.

#28 01:19  03-10-2016Лев Рыжков    
Концовка вырулила.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....