Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Миражи

Миражи

Автор: ivantgoroww
   [ принято к публикации 19:17  30-08-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1372]
1.

В ресторане немноголюдно, ненавязчиво играет музыка. Оксана и Андрей сидят за столиком, остывает нетронутый ужин. За окном, по сонной осенней улице, разливают холодный и тускловатый свет городские фонари.
- Может, сходим куда-нибудь в эти выходные? – отстранённо спросила Оксана, глядя на вечернюю улицу.
- Нет, - замотал головой Сомов. – На работе просто завал.
- Опять завал, - Оксана усмехнулась. – У тебя всегда завал. Причём по жизни. Я понимаю, что всегда буду у тебя на третьих ролях - после жены и работы.
- Перестань, чего ты хочешь? – лицо Андрея перекосило от недовольства.
Отвечая спокойно и без каких-либо эмоций, Оксана всё так же продолжала смотреть за холод оконного стекла.
- Ничего я не хочу. Всё понимаю – не девочка. Знала, что меня ждёт, только дело не в этом.
- А в чём тогда, - чуть подался вперёд Сомов.
- Ты меня больше не любишь, хотя вообще сомневаюсь, в том, что, когда-то вообще любил.
“Непринуждённый вечер, который должен был плавно перейти в необязательный секс, по всей видимости, откладывался и превращался в дискуссию в духе - “Любишь – не любишь” и “Быть или не быть”.
И чего ей надо? - думал Андрей. – Ведь сама же говорит, что всё понимает. И именно эта понятливость и необязательность нравилась ему в Оксане. А теперь всё стало значительно сложнее. Нет, ну почему всегда одно и тоже? Зачем надо обязательно влюбляться? Собственничество - одна из худших женских черт.”
- Слушай к чему весь этот разговор? – сделал попытку сгладить углы Сомов. – Давай в другой раз, ладно?
- Конечно, давай в другой раз. Я ведь не должна обременять тебя своими проблемами, чувствами. Я ведь для тебя всего лишь игрушка, безжизненная кукла. В функции которой входит развлекать принца: танцевать, смеяться, трахаться. Так?
- Нет, не так. Ты знаешь, что ты мне дорога…
- Как память?!
- Какая память, что на тебя сегодня нашло?
- Ничего Андрюш, всё нормально. Просто тяжело жить без определённости, без любви, без поддержки. Засыпать и думать о том что ты сейчас трахаешься с другой.
- Эта другая – моя жена. Между прочим.
- Да, да я всё понимаю. Только что это меняет для меня? – Оксана вытерла пробежавшую по щеке слезу.
- Хватит, перестань, а то я начинаю чувствовать себя виноватым. Тебе нужны выходные? Хорошо, следующие мы проведём вместе – только ты и я.
- Не надо, не утруждай себя. Ты ни в чём не виноват – это я дура.
- Перестань, ты не дура. Ты умная красивая девушка. Я понимаю, просто накатило, бывает. Оксан, посмотри на меня, на что ты там всё пялишься?
- Смотри, на другой стороне улицы - стоит парочка.
Андрей отыскал взглядом парня и девушку лет шестнадцати, которые стояли, обнявшись, и смотрели друг другу в глаза. Было такое ощущение, что они не замечают окружающего мира: проходящих мимо людей, проезжающих машин. Всё происходившее вокруг была лишь иллюзия, обман зрения, бесплатное приложение к айфону.
- Посмотри, как они смеются, - не отрывая взгляд от окна, сказала Оксана. – Держаться за руки, смотрят друг на друга. Их чувства светлы и ещё ничем не омрачены, не отравлены жизнью. Чистая любовь возведённая в абсолют – без всяких вредоносных примесей - отравляющих душу. Посмотри на них Андрюш, как они светятся счастьем.
Сомов вспомнил день, когда он познакомился с женой. Лил холодный дождь, а они гуляли по городскому парку, держась за руки. Танины глаза сияли, были полны нежности, она была необыкновенной, воздушной. Боже, как давно всё это было…
- Все мы когда-то любили чисто и беззаботно. Однако идёт время, мы обрастаем проблемами, скверным характером, дурными привычками. Черствеем душой, становимся циничней. Романтика уходит с возрастом.
- Андрей, скажи честно без обмана. Сейчас ты меня любишь? Я тебе нужна? – Оксана посмотрела на Сомова синими полными слёз глазами.
- Нет, не люблю, - ответил Сомов, глядя на своё отражение в окне.
“ Надо заканчивать эту пьеску, - думал Андрей. – Пока она не переросла во что-то более эпическое.”
- Спасибо Андрей, ведь ты можешь быть честным когда захочешь, - сказала Оксана глядя в тёмные и холодные глаза Сомова.
Затем она встала, провела рукой по его густым чёрным волосам, наклонилась и поцеловала.
- Прощай.
Сомов легко схватил Оксану за руку, но она быстро высвободившись, направилась к выходу. Андрей смотрел как Оксана прошла мимо окна по остывающей вечерней улице низко склонив голову.

2.

Таня стояла на кухне около раковины и сосредоточенно мыла посуду. На столе стоял остывший ужин. Сомов подошёл и, обняв, сделал попытку поцеловать, но она резко отвернулась.
- Садись есть, правда ужин уже остыл, - не глядя на Сомова, сказала Таня.
- Извини, с Неделиным заболтались, пиво выпили. В принципе, я не особо хочу есть.
Сомов сел за стол и закурил.
- Врёшь, ты как всегда мне врёшь. Скажи хоть раз для разнообразия правду. Скажи, что ты был с бабой.
- С какой бабой, что ты несёшь? Если хочешь, позвони Неделину и спроси. Пили пиво и обсуждали нового заказчика. А у тебя как прошёл день любимая?
- Любимая… Из твоих уст это звучит почти как ругательство.
- Прекрати, что ты сегодня сама не своя. Случилось чего?
- Да случилось десять лет назад, когда я встретила тебя. Боже, какая же я дура. Хотя тогда ты был другим человеком. Что с тобой стало?
- Ничего со мной не стало, я всё тот же парень, с которым ты гуляла по городскому парку.
- Нет, того парня уже нет. А был ли он вообще когда-нибудь? Может я себе это всё придумала? И влюблённого в меня красивого темноглазого парня – светлого и чистого. И тот парк. Я уже сомневаюсь, что это когда-либо было.
Таня продолжала мыть посуду, по щекам текли слёзы.
- Было Танюш, всё это было. И сад, и дождь, и темноглазый парень. Только время идёт, мы становимся старше…
Сомов подошёл к Тане обнял её за плечи.
- Перестань, не плачь, всё будет хорошо.
- Ничего не будет хорошо, уже никогда и ничего не будет хорошо. Я прошу не прикасайся, мне неприятно.
- Что случилось, ты чего сегодня такая заведённая?
- Где ты был вчера вечером?
- Вчера вечером? Ну, в офисе - работал.
- Марина видела тебя вчера в кафе с какой-то девчонкой.
Сомов вспомнил студентку, с которой познакомился на прошлой неделе. Саша. Милая и очаровательная, не замороченная ещё большим городом и нереальными чувствами.
- Подожди, какая Марина – это подруга что ли твоя? Она не могла видеть меня в кафе, потому что я был в офисе. Она просто обозналась.
- Всё враньё, ты постоянно мне врёшь, как мне это всё надоело.
- Так ты из-за этой Маринки всё? Прекрати, я же тебе говорю, что она обозналась или просто тебе завидует, что у тебя такой классный муж. У самой-то мужика нет, вот другим жизнь и портит.
- Какая же ты сволочь. Я ненавижу тебя, - Таня затряслась в истерике и опустилась на пол.
“Чего это они все посрывались сегодня? Может полнолуние так на них действует, и их тёмная сторона вылезает наружу? – подумал Сомов, садясь за стол.
Андрей представил себя в образе легендарного охотника за нечистью - Ван Хельсинга, и как он поочерёдно забивает осиновый кол в сердце этим клыкастым тварям, которые периодически открывают на него свою пасть и пытаются высосать из него жизненные соки.
Дикие химеры ночного города, осенние миражи, тлеющие в костре листья - как всё это надоело. Хочется чего-то действительно настоящего. Такого чувства, от которого хотелось бы закричать от счастья, выворачивая наружу лёгкие. Ведь с Таней было такое чувство, но по прошествии лет всё испарилось, выветрилось, не осталось ничего - лишь жалкая кучка взаимных обязательств. Обязательный секс, дежурное люблю. Где же тот полёт чувств, бесконечный калейдоскоп впечатлений? Всё обрыгло, надоело…
Оксана, дурочка – влюбилась. Захотела чего-то большего. А чего я ей могу дать? Слово ВЕЧНОСТЬ - сложенное из кубиков льда? Как всё на самом деле банально и пошло. Ведь продираясь через все эти тернии к звёздам в идеале хотелось бы иметь счастье. Простое человеческое счастье. Беззаботная влюблённость проходит после первого совместного утра, а дальше идёт рутина разговоров и выверенных фраз. Обращённое в бесконечность сферическое вращение планет. Что находится за синей далью горизонта? Ведь где-то там, среди зелёных лугов юности бродит то самое босоногое счастье с голубыми глазами и прекрасной улыбкой. Почему с годами всё сложнее и сложнее видеть настоящее? Начинаешь покупаться на фальшивые фразы и выверенные образы.”
- Прекрати истерику, - тихо сказал Сомов. – Что ты хочешь от меня услышать? То, что я был вчера в кафе с тёлкой? Да был и знаешь, приятно провёл вечер. Ты это хочешь услышать, а? Да, я перетрахал пол этого города. Я козёл, я мразь, кем ты только меня не назовёшь – я буду хуже. Это ты хочешь от меня услышать? Да, я тебя уже давно не люблю. Ты существуешь для меня как данность – часть интерьера. Но поверь, я тебя любил, когда-то давно…
Таня поднялась, вытерла слёзы и посмотрела Андрею в глаза. Пытаясь отыскать в них хоть что-то знакомое и родное. Хоть что-нибудь, за что она когда-то полюбила этого человека. Который, провожая её до подъезда, не уходил, ждал, пока она не поднимется к себе и не зажжёт свет в своей комнате.
- Я беременна, - спокойно сказала Таня.
- Как беременна? – растерянно спросил Сомов. – Ты уверена?
- Абсолютно, я была сегодня у врача – срок две недели. Только тебя это уже не касается – не забивай голову. Это не твоя проблема.
Таня ушла в комнату, послышались сухие щелчки дверного замка. Сомов потушил сигарету и начал ковырять остывшие макароны.
Зазвонил мобильный.
- Аллё, Андрей – это Саша, - проговорил звонкий девичий голос.
- Какая Саша? – пытаясь сосредоточится, спросил Сомов.
- Ну, Саша. Ты что забыл уже? Вчера - бульвар, цветы…
- Помню, конечно помню – такое не забывается. Девушка с бесконечно прекрасными глазами, - равнодушно сказал Андрей.
- Она самая, - засмеялась Саша.
- Что-то случилось? Ты беременна?
- Нет, дурачок, просто захотелось услышать твой голос. Почему ты мне сегодня не звонил?
- Дела, - вздохнул Сомов.
- Я очень хочу тебя увидеть. У меня завтра окно в занятиях, может сможешь подъехать к универу?
- Да, пожалуй смогу, - рассеянно ответил Сомов.
- Тогда всё – до завтра. Чмоки!
Послышались гудки, а затем тишина. Сомов кинул мобильный в стену, он звякнув разлетелся на части.
“ Нет ничего, одна лишь пустота. Завтра будет новый день, как и десятки других дней без начала и без конца. Завтра, призрачные надежды и повседневные заботы - серая рутина бесконечных дел. Почему всё так? Может всё дело во мне? Но, я всего лишь странник - на бескрайних просторах бытия. Всё как всегда фальшиво или никак. Здравствуй, чёрный понедельник!”
Андрей достал из холодильника пиво, и сел около окна, смотря в темноту остывшего города, подпираемую слабыми огоньками жёлтых фонарей.







Теги:





-1


Комментарии

#0 19:17  30-08-2016Антон Чижов    
держатЬся. бля.
#1 19:46  30-08-2016Гриша Рубероид    
знакомо.
#2 21:12  30-08-2016Очи Жгучие    
какже скушно и тягомотно читается текст..
#3 21:14  30-08-2016Очи Жгучие    
хоть бы бабушку убил трамваем, между делом..
#4 23:17  30-08-2016Лев Рыжков    
Мне в целом понравилось. Правдоподобно. Кроме мобилы о стену - это вот хуйня уже. А так плюс затыцал.
#5 13:02  31-08-2016Ева    
Понравилось как покупается "на фальшивые фразы и выверенные образы” гг
#6 17:49  01-09-2016штурман Эштерхази    
да, хорошо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....