Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ветеран.

Ветеран.

Автор: zorgg
   [ принято к публикации 08:22  21-09-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1824]
Игорь ушёл на войну сразу после окончания политехнического института. Фотография, где он стоит среди студентов-однокурсников в своём сером костюме, затерялась среди других фотографий в семейном альбоме, что пылился в книжном шкафу на нижней полке. В две тысячи четырнадцатом году он записался добровольцем и вернулся домой, когда прошла третья волна мобилизации, в две тысячи шестнадцатом году. В его рюкзаке так и осталась лежать фотография, на которой он и ещё один сержант сняты где-то под Донецком, рядом с двумя девушками - волонтёрками. Девушки некрасивые, как и сама фотография.

Прошло не так много времени, а мир уже стал другим, солдат перестали встречать, как героев, не было ни оркестра, ни девочек с цветами. Он вернулся слишком поздно. Прошло то время, когда мужчинам, побывавшим на войне, устраивали торжественные встречи. Так люди выражали свой патриотизм. Теперь всё изменилось, их встречает пустой перрон и назойливые вороны.

****
Приближалась осень. Всё это время он вставал поздно, завтракал дома, брал свой старенький ноутбук и зависал в нём, лёжа на диване. Вечером выходил на улицу, встречался с друзьями, пил пиво и шёл в бильярдную, играть. Ему нравилось бить по шарам так, чтобы они вылетали за бортик. Ночью он возвращался домой и ложился спать. Мать приходила к нему в комнату, разговаривала с ним, сообщала последние новости. Отец всегда молчал.

У отца была машина, чёрный мерседес две тысячи десятого года, он стоял на стоянке и пылился. Отец редко на нём ездил. Иногда, в основном по праздникам, он садился в машину и объезжал город, как губернатор. Его утешала мысль, что у него была именно эта машина. После того случая, когда Игорь взял мерседес без разрешения и случайно помял бампер, отец строго настрого запретил ему подходить к машине. Между ними пробежала чёрная кошка, как говорила мать. Отец с сыном перестали разговаривать.

В городе ничего не изменилось, за время отсутствия Игоря, только девочки стали взрослыми. Они жили в мире ночных клубов и виртуальных встреч. Девушки с айфонами и наушникам в ушах казались ему слишком сложными, ему не хватало решимости войти в их мир. Но смотреть на них он любил. Ему нужна была женщина, которую не нужно было добиваться, и которая всё сделает сама. Но такую женщину нужно было найти, а искать её он не хотел.

Иногда он вставал с дивана и подходил к окну. На улице стояла девушка и торговала мороженым. Она ему нравилась, по внешности она была лучше тех девушек- волонтёров, которые приезжали на передовую. Девушка была привлекательна. Ему нравился этот тип. Но тратить время на разговоры он не хотел. Дело того не стоило. Он в ней не нуждался.

****
Внезапно у Игоря возникла потребность поговорить. Но с кем? Рассказы о зверствах сепаратистов, уже не производили впечатления. Он сидел в баре, и первому встречному начинал врать. Врал он умело, но со временем враньё стало вызывать отвращение ко всему, что он делал на войне. А делал он то, что положено делать мужчине, делал легко и без принуждения, убивал несогласных. Со временем, он утратил то ценное, что есть в каждом человеке: сострадание, сопереживание, понимание простых истин, всё это ушло, а потом и позабылось.

****
Однажды утром мать вошла в его комнату, присела на диван, поправила простынь и сказала:

- Вчера вечером я говорила с отцом, Игорь. Он не против, если ты будешь брать машину по вечерам и подрабатывать таксистом. Лишняя копейка в дом нам не помешает.
- Да? - сказал Игорь, ещё не совсем проснувшись. – Брать машину?
- Отец сам тебе хотел об этом сказать, но ты же его знаешь, никак не может унять свою гордость.
- Он на меня ещё злится за машину?
- Не бери дурного в голову. Все попадают в аварии. Ты не первый и не последний.
- Значит, злится.
- Он копил деньги на свой мерседес пять лет. Эта машина была его мечтой.
- Ты наверно его заставила, - сказал Игорь.
- Нет, это была его инициатива.
- Да? Как же.

Игорь сел на диван.

– Ты пойдёшь завтракать? – спросила мать.
– Да, как только оденусь, – ответил он.

Мать вышла из комнаты. Через десять минут Игорь вышел из ванной, застегнул рубашку и сел за стол. Мать поставила тарелку с яичницей и поджаренным беконом перед сыном, вытерла руки о передник и села, напротив.

- Ты ещё не решил, что будешь делать? – спросила она настойчивым голосом.
- Нет ещё, - ответил Игорь.
- Ты уже взрослый мальчик, пора подумать о своём будущем.
- Я не хочу о нём думать.
- Я ходила в церковь, поставила свечку, чтобы Бог помогал тебе.
- Я не в раю.
- Сынок, мне не до шуток. Сходи к нашему батюшке. Может он наставит тебя на путь истинный.
- Путь истинный? - начинал злиться Игорь. Ему не хотелось расстраивать мать, он пытался себя держать в руках. – Давай оставим этот разговор.
- Сынок, не упрямься, сходи к батюшке и надень крестик тот, что я тебе подарила.
- Я не люблю кресты, мама. Это орудие убийства.
- Зачем ты так говоришь, Игорь. Ангелы хранители оберегают тебя. Отец наш небесный слушает наши молитвы и волнуется о тебе. Сходи в церковь, покрестись Христа ради, легче же станет.

Игорь смотрел, как остывает яичница у него в тарелке.

- Мы беспокоимся за тебя, Игорь – продолжала она. – Андрей Смоляр, наш сосед, твой ровесник между прочим, уже собирается жениться. Все молодые люди устраиваются на хорошо оплачиваемую работу, все хотят чего-нибудь добиться в жизни. А ты днями валяешься на диване и смотришь в свой компьютер, только зрение портишь.

Игорь молчал.

- Не гляди так на меня, - начинала кричать мать. – Ты знаешь, мы любим тебя. Ты можешь и дальше валяться на диване, если хочешь. Но пойми, сынок, нужно искать работу. С чего-то нужно начинать.
- Это всё?
- Да. Разве ты не любишь нас?
- Я вас ненавижу, - сказал Игорь.

Мать смотрела на него через стол и не верила тому, что услышала. Она даже не поняла смысл сказанного.

- Я вас ненавижу, - повторил он, но уже тише.

Ему было трудно растолковать ей, да и не хотел он этого делать. Глупо было говорить так. Он понимал, что сказал глупость, которая огорчила мать, но слова уже прозвучали. Он подошел к ней, взял за руку и сказал:

- Прости мам, я был раздражён.
- Ты покрестишься, сынок? – спросила мать с мольбой в голосе.
- Да, покрещусь, - ответил он холодно.

Через неделю Игорь уехал в Киев, устроился работать в полицию. Как участника АТО его взяли на работу без сдачи соответствующих тестов на профпригодность.

****
В час ночи Мерседес с донецкими номерами стоял возле ночного клуба, из салона доносилась нецензурная брань и девичий визг. К нему подъехала патрульная машина, из неё вышел полицейский. Дверь Мерседеса открылась, выскочила заплаканная девушка и побежала в сторону метро.

- Сатри как бежит, сучка драная, - сказал мужчина, сидящий в кресле водителя.
- Типа целка шо ли, вдуть её надо было, - вторил ему пассажир.
- Ни чо, она здеся часто шляется, шалава. Поймаем и вдуем как надо.
- А те чо надо, мусорок?

Полицейский подошёл к машине, достал пистолет и выстрелил, сначала в водителя, а потом в пассажира. К нему подбежал напарник, они о чём-то пошептались, развернулись и быстро побежали к машине.

- Ты ненормальный, Игорь. Какого чёрта ты их завалил? Что мне писать в рапорте?
- Так и напиши, мой напарник сошёл с ума.
- Это не шутки, ты подставляешь всех.
- Я думаю у той мрази даже документов нет. Обойдётся.
- Надеюсь на это.

Через десять минут патрульная машина выскочила на проспект Победы и помчалась в сторону цирка. По рации передали: «Срочно всем патрульным, перестрелка возле клуба «Голубой носорог». Есть убитые…»


Теги:





2


Комментарии

#0 09:40  21-09-2016Разбрасыватель камней ®    
безысходность сплошная
#1 09:42  21-09-2016Очи Жгучие    
хуеран...

и АТО - это не война... а герои - они в небесной сотне.. так что все правильно. насрали - разгребайте

#2 09:43  21-09-2016Очи Жгучие    
оркестр не встречает.. пиздец какие герои
#3 09:45  21-09-2016Очи Жгучие    
одно место порадовало "Девушки некрасивые, как и сама фотография" гггг
#4 10:16  21-09-2016zorgg    
Рассказ написан по реальным событиям это трагедия нации и одного человека
#5 10:18  21-09-2016zorgg    
а людям да насрать даже в украине
#6 14:21  21-09-2016Гриша Рубероид    
довоевались блять.
#7 14:42  21-09-2016Припадок спокойствия    
полицейские пистолеты наверное по баллистической экспертизе легко будет вычислить
#8 16:08  21-09-2016zorgg    
трофейного оружия полно
#9 16:41  21-09-2016Припадок спокойствия    
у полицейского на дежурстве с собой?
#10 16:46  21-09-2016zorgg    
эти дебилы и с гранатами заходят прямо в метро. видео по ящику показывали месяц назад
#11 16:47  21-09-2016Припадок спокойствия    
менты?
#12 16:47  21-09-2016Припадок спокойствия    
бля что делается с моим городом
#13 16:48  21-09-2016zorgg    
Национальная гвардия - типа при мвс
#14 18:40  21-09-2016херр Римас    
Тут ты распылился в креосе.Ну надо было пояснее описать причину поствоенного синдрома.А ты пишешь о папе неадеквате , мерсе десятого года, ( кузов мог указать, не лишнее было бы совсем) , чуть чуть о телках, о каком то вранье лг.Все это в кучу.Ну и совсем не плохо было бы пару тройку абзацев, как лг заметал бы следы.Было бы интересно.

Воопщим ну ниже среднего все вышло у тя.

Так то предыдущее были читабельный достаточно.

Пиши есчо.
#15 19:02  21-09-2016zorgg    
римантасс человек два года был отрван от цивилизации только окопные вши алкоголь и дурь - тихая дегродация. вернулся домой мир стал другим и к нему он не может приспособиться никак. диалог с матерью показывает ненависть ветерана к новому миру в которои живут отец и мать. финал. он убивает не донецких ребят он убивает этот новый мир в котором он себе не может найти место. ну это кратко так.
#16 19:08  21-09-2016zorgg    
поствоенного синдрома нет есть посттравматический в даннос случае описан социальный синдром обострившийся в последнее время.
#17 19:23  21-09-2016херр Римас    
Ну Хэ зэ.Ужас кароче!
#18 19:27  21-09-2016zorgg    
Рассказ напмсан по реальным событиям Я в суд ходил на мужичка посмотреть В суде он матери так и сказал "я ненавижу тебя"

#19 19:30  21-09-2016zorgg    
Кстати его отмазали типа в машине были рецедевисти
#20 19:59  21-09-2016Очи Жгучие    
вот раньше, вплоть 1874 года, крестьяне и мещане служили бессрочно, а с 1793 года срок службы стал равняться 25 годам... и войны были постоянно... и вот те, кто служил 25 лет, не считали себя никакими ветеранами.. добирались до своих деревень, городов, женились, и начинали землю пахать, хлеб растить, детей... так что, ебать таких вот ветеранов, лоботрясов и дармоедов
#21 20:00  21-09-2016Очи Жгучие    
с 1893-его*
#22 20:03  21-09-2016zorgg    
крепостное право было нехуй сравнивать в русской армии солдаты работали на генералов у салтыкова щедрина хороший рассказ есть как мужик двух генералов прокормил
#23 20:16  21-09-2016Очи Жгучие    
да пошолты... он блять, добровольно поперся свою родину-мать защищать. свой дом, своих будущих, блять, детей (что совершенно естественно должно быть,.. это долг).. не моих, не егора, друга моего, и собутыльника с кривой улицы..

хорошие дела, надо делать тихо и незаметно.. чтоб о тебе потом писали "ищут пожарные, ищет милиция..", а не сидеть на горбе народа, требуя с пеной у рта, квартир и льгот..
#24 20:24  21-09-2016zorgg    
очи согласен с каждым вашим словом. проблема в том, что человек войны неважно какой несёт угрозу каждому из нас - человеку мира. у него нет морали
#25 20:38  21-09-2016Очи Жгучие    
никому он и ничего не несет.. разок-два, пиздюлей навалять, и всё выветрится... среди таких же, он может быть бал чмом последним, кто его знает.. это просто такое поведение показушное, и уверенность, что все ему должны чего-то
#26 20:48  21-09-2016Очи Жгучие    
был у нас один такой.. пока сидел в части, и приезжал на побывку, был нормальным пацаном, а потом в чечне послужил.. приехал.. медалька на груди, грудь вперед.. пиздец крутой.. ну ладно, думаем, не он первый у нас много кто там побывал, и все вроде люди как люди.. а он стал выебываться по каждому поводу, надо не надо, рубашку рвать на себе.. короче, однажды заебал своими выпиздонами ... ну его отпиздили хорошенько, отпинали, да еще и порезали чутка.. с тех пор неожиданно изменился, и стал таким же как прежде
#27 20:52  21-09-2016херр Римас    
Ну мне показалось что Литгерой реально попал под синдром кого то вальнуть.А тут стечение обстоятельств, у него есть волына и перед ним граждане с Донецка. Ну и это было достаточно для сигнала для поврежденного моска начать стрельбу .

А какого там потреотизма и иных героическх там мотиваций не видно.

Ну тут афтору все же надо было психологически все распедалить то

#28 20:59  21-09-2016Очи Жгучие    
да ну.. синдром.. не бывает таких синдромов, насамом деле.. если он, конечно, не контуженный, и оттого, реально ебанутый..
#29 21:28  21-09-2016Mavlon    
Игорек всегда мечтал стать таксистом. Но ему не давали права из за плоскостопия. Зато его взяли на войну добровольцем, по причине окончания политехнического ПТУ. На войне он двагода служил кашеваром в хоззводе, ебал некрасивых волонтерок, кормил какого то сержнта, и вшей, когда оставалась лишняя перловка. Волонтерок и вшей с сержантом он фотографировал и складывал фотографии в вещьмешок. С ним и приехал домой.

Дома у него был отцовский мерседес с помятым бампером, и ещо много девушек с айфонами, мороженым, ноутбук, и мама которую он неновидел из того что она заставляла его работать и крестица. А ему хотелось катать шары в штанах иногда в лузу и расказывать как он выполнял мушскую работу растреливая непокорных. А про сержанта и вшей с фотографиями рассказывать не хотелось.Поэтому он пошел в полицию, застрелил двух чувакоа у клуба, потомушто трофейное оружие которое он всегда таскал с собой на дежурство чесало жопу и карман, напесал об этом рассказ и выложил его в тырнете
#30 21:54  21-09-2016Бopдунов    
5 а ты напиши так, что бы людям не насрать было.



#31 22:02  21-09-2016Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Только концовка небрежная. Вот именно в этом случае отсылка к реальным событиям, с цитированием информагентств - лишняя. Нивелирует впечатление.
#32 22:08  21-09-2016Шева    
Неплохо. Киев узнаваем.
#33 08:26  22-09-2016zorgg    
Спасибо всем. кто прочитал и высказал своё мнение. Хотя у некоторых оно дерьм...неправельное
#34 08:51  22-09-2016zorgg    
Тут Mavlon хуйню написал разложу рассказ по полочкам

лг спрятал старые фото в шкаф - он порвал с прошлой жизнью и решил начать нрвую

лг не доставал новую фтку из рюкзака - он понял что совершил ошибку и два года потратил зря

лг сидит дом и бухает вечерами - он не может начать жизнь заново

лг играет в бильярд выбивает шары за бортик - он не хочет жить по новым правилам

лг лжот всем - он скрывает свои мысли от посторонних

лг презирает себя за то что он делал на войне - нет чувства раскаивания и переживаний.

лг ненавидит предков - он ненавидит весь мир

лг не хочет покрестит - не принимает мораль общества

лг убивает людей и говори что он сумашедший - так говорят здравомыслящие люди принявшие решение осознанно

лг знает что его покрывают коллеги - он будет убивать и дальше

это протест против существующего общества - других мотиваций у него нет

проблема 21 века

#35 08:53  22-09-2016Лана    
#4 +



пиши еще
#36 08:54  22-09-2016Антон Чижов    
не надо объяснять собственные изделия

это их обесценивает
#37 08:57  22-09-2016zorgg    
да вы правы сам ошёл на эшафот хули
#38 12:51  22-09-2016Очи Жгучие    
о себе значит пишешь?
#39 13:07  22-09-2016zorgg    
я люблю оружие из пяти выстрелов три десятки одна девятка и одно молоко пристрелка но охотится не люблю кровь непереношу
#40 12:20  30-09-2016синька    
http://book-online.com.ua/read.php?book=2060&page=16

да вы большой поклонник Хемингуэя!
#41 12:21  30-09-2016синька    
неискренность
#42 12:22  30-09-2016синька    
мне все казалось, что где-то, что-то похожее уже было
#43 12:24  30-09-2016синька    
мы, интеллигентные люди, друг друга не обманываем. Правда же?
#44 12:27  30-09-2016Антон Чижов    
хехе, да это ж позор(с)
#45 12:30  30-09-2016синька    
что насчет ненависти, автор? Вскипает?
#46 12:33  30-09-2016Разбрасыватель камней ®    
Хем жыв!
#47 12:37  30-09-2016синька    
"разложу рассказ по полочкам" Афигеть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....