Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - не надо мне конфет...

не надо мне конфет...

Автор: мара
   [ принято к публикации 07:48  03-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2300]
Танька лежит на боку, поджав коленки, и жалобно стонет.
Правый глаз заплыл черным.
На лице пульсирует распухший нос.
Таньку то и дело мутит, и она, свесившись с кровати, надсадно блюёт в таз. Таз, пыхтя от желания угодить, притащила Зойка. Она же организовала мокрую тряпку на лоб, сахарную воду в стакане и хлеб со сгущенкой. Сунулась, было, к Таньке с карандашом вместо градусника, но та на неё прикрикнула.
И Зойка, обижено ворча, удалилась.

Впрочем, не проходит и десяти минут, как Зойка снова скребётся под дверью.
- Ну, чего тебе…
- Пусть я войду! – горячо шепчет в щель Зойка – я буду вести себя тихо-тихо!
Танька со стоном отворачивается к стенке.
Скрипит дверь, и в комнату, в обнимку с медведем протискивается Зойка. Она в новых, купленных ей накануне по случаю отцовской получки, шапке и валенках.
Не глядя на Таньку, она смирно усаживается в уголок и, повозившись там, объявляет елейным голосом:
- Я спою тебе песенку. Ага?
Танька не отвечает.
Зойка делает постное лицо, по-бабьи подпирает щёку короткопалой ручкой и затягивает немелодично, но убаюкивающе: “ …не надо мне кофет… не надо сигагет… а дайте мне ггибочек… могковку и свисточек… не надо мне кофет… не надо сигагет...”
Боль в боку унимается, и Таньку одолевает сон.


Просыпается она от шаркающих звуков.
Зойка ходит, переваливаясь уточкой, по комнате и машет метёлкой. Потом елозит по полу совком.
Удивляется:
- Метёлка – жена. Совок – муж. Сё как у людей!
Пятясь низким задом, выволакивает в коридор заблёванный таз.
Гремит табуретом.
Заглядывает в комнату, виновато смаргивает косенькими глазками и говорит примирительно:
- Нигде не найти таких медведей, как я. Меня не надо уговагивать подметать мою повяну. Я – самый уговогительный медведь на свете!

Танька приподнимается. Во рту у неё кисло.
- Где… он? – шевелит распухшими губами она.
- Де, де… – по-взрослому разводит руками Зойка – Де всегда… Дгыхнет!
- Надо бы его укрыть… Озябнет… - тянется к стакану Танька.
- Да укгыла я его, укгыла… - успокаивает её Зойка. Зойка понятливая.

Танька долго пьёт.
Морщась, косится на хлеб. Зойка перехватывает взгляд:
- Хочешь, пгинесу сальца?
- Не надо, - машет рукой Танька и откидывается на подушку.
В ушах нарастает звон, она успевает сказать:
- Зойка, таз…
И её опять мучительно выворачивает.


- … ты - звой, звой… Вот тебе, пидой несчастный! Вот тебе, вот тебе!
Танька открывает глаза.
Зойка, высунув язык, старательно тычет карандашом в брюхо медведя.
- Ты чего это, - удивляется Танька.
- Так… – Зойка смущенно прячет за спину карандаш - Иггаю…
Под глазом у неё намалёвано синим. Толстые щеки исчирканы красным.
- А с лицом-то что? – невольно усмехается Танька.
- Да это я иггаю! – веселится, осклабившись, Зойка – Пгавда, похоже?
- На что?
- Ну… - Зойка лукаво наклоняет голову и складывает губы дудочкой - не на что-о, а на кого-о …
- А ну, брысь, мыться! – замахивается на неё, смеясь, Танька.
И Зойка, громко топая плоскостопыми ногами, убегает.
Слышно, как она, фыркая, плещется в ванной и ревёт басом: “ …не надо мне конфет, не надо сигарет, а дайте мне грибочек, морковку и свисточек…”

Через полчаса она предстаёт перед Танькой, в чём мать родила – волосы дыбом, глаза сияют, отмытые щёки лоснятся.
- Я - мокгая, безобгазная! Скогее помажьте меня масвицем! - хохочет она, неуклюже прыгая и тряся белыми налитыми грудками.
- Господи, - стонет Танька – зачем с головой-то полезла…
“ Дал же бог тело, “ – невольно думает одна, с трудом натягивая на Зойкино мокрое тулово трусы и платье. Лифчика Зойка не носит.

Потом Зойка идёт в свой угол - кормить, измазываясь сгущенкой, себя и медведя хлебом.
- Не сиди на полу, - слабым голосом даёт указания с кровати Танька – во-первых, дует, во-вторых, грязно.
- А втгетих? – с набитым ртом вопрошает Зойка.

Покончив с угощением, она достаёт с Танькиной полки пыльную книжку и быстро-быстро листает - ищет картинки. Пригорюнивается:
- Ох-хо-хо…
- Чего ты? – откликается Танька. Ей уже гораздо лучше.
- Ох-хо-хо, - опять вздыхает Зойка – Совсем нет в твоих книжках никаких восклицательных знаков…
Она говорит “ выкикательных”.
К горлу внезапно подкатывает ком, глазам становится горячо, и Танька, отвернувшись, шмыгает носом.
У кровати тут же вырастает Зойка. Выражение её дебильной мордашки умоляющее.
- Не вовнуйся, маменька - слюняво тычется она в Танькину шею - мы ского все умгём… потом опять нагодимся… у тебя будет новый, хогоший муж… новая, здоговая доча… и ты опять усвышишь её весёвое “Агу”.


Ближе к вечеру Танька берёт себя в руки, сползает с кровати, приводит в порядок дом, колет дрова и затапливает печь. Моет, стараясь не шуметь, посуду – в соседней комнате отсыпается муж. Ему завтра в рейс. Потом она варит на три дня кастрюлю супа. Ночью просыпается от истошного крика. С бьющимся сердцем бежит к Зойке:
-Что, что?
Зойка поднимает на неё зарёванное лицо :
-Не спи…тся.

Так и живут.



Теги:





11


Комментарии

#0 07:48  03-11-2016Антон Чижов    
эх
#1 08:45  03-11-2016Гриша Рубероид    
мда. написано хорошо, а вот осадок от прочтения хуеватенький.
#2 08:53  03-11-2016Владимир Павлов    
О, как все здесь знакомо, как безошибочно бьет на протез жалости у читателя! Рассказик просто обязан понравиться. Поразительно, но я почти сразу знал, чем все кончится. Более того, я даже знаю, чем кончится еще ненаписанный рассказик автора.



Мара, хватит предаваться психоанализу с собственным пальцем. Лучше напиши что-нибудь без мочецветного сияния, культ-уролог ты наш
#3 10:17  03-11-2016Мечтательный Кузьмич    
Нет завершенности и целостности. Зарисовка
#4 10:50  03-11-2016синька    
нормальная половозрелая девка давным-давно смоталась бы из такой своей семейки. Ребенок-даун для Тани - подарок. Какая жалость? Эта дефективность только и держит героиню - ее смысл, счастье, любимое искристое солнышко. Дефективность ли? Еще вопрос, кто тут контуженый - папаша-урод или вечный ребенок, который умеет радоваться жизни, как никто из нас. Прекрасный рассказ. Без всяких осадков. Браво, Мара.
#5 16:50  03-11-2016mayor1     
кондово
#6 17:40  03-11-2016Oчи жгучие    
привет мара... понравилосьь

правда, сказать что девочка - дебил, ну никак нельзя.. скорее, плохо выговаривает буквы, и немного остала от жизни. наверно и в школу не ходит... а такто, довльно умная девчушка.. такое вот впечатление, мара
#7 18:19  03-11-2016Лев Рыжков    
Мне диалоги понравились. Плюс затыцал.
#8 20:59  03-11-2016browbag    
А и в будни там дождь-дождь. И по праздникам там дождь"

#9 20:59  03-11-2016browbag    
#10 22:12  03-11-2016мара    
спасибо
#11 23:28  03-11-2016Гыркин    
А чего сказать то хотела этим высером? Типичная бытовуха каждой третьей провинциальной семьи. Где выводы? Или хотя бы вопросы?
#12 00:53  04-11-2016мара    
Не знаю, Гыркин, что вам и сказать. Моя бывшая свекровь ( дай ей Бог здоровья), помню, говаривала: бывает хуже......Ну, примерно, так хуже, как в рассказике.

Кого-то успокаивает ненависть, других - осознание, что не так уж всё в жизни и плохо.

Спасибо.
#13 00:59  04-11-2016mayor1     
расказиу-то, кстати, пиздат весьма
#14 01:08  04-11-2016мара    
да, майор, я посмотрела значения слова кондово. больше всего мне понравилось следующее значение:топорно)
#15 01:11  04-11-2016mayor1     
кондово, оно же посконно и домотканно
#16 01:21  04-11-2016мара    
у меня отлегло от сердца, майор )

#17 01:22  04-11-2016mayor1     
Дай сердце послуцаю, мало ли чр.
#18 01:24  04-11-2016mayor1     
В смысле прильну.
#19 03:04  04-11-2016Владимир Павлов    
Хорошо на пенсии, да? Уйма свободного времени. Можно Достоевским себя почувствовать... Когда-никогда и завоюешь чье-нибудь увядшее, заплывшее жиром сердце
#20 03:43  04-11-2016дядяКоля    
первое, что заметил - Зойка в ванной перестала картавить. Сколько лет Зойке - трудно представить. Вроде и ребенок, но иногда рассуждает как взрослая тетка и действует так же (тряпка холодная на лоб, сгущенка не оправдывает). Это немного неестественно, мягко говоря. Так не говорят ни аутисты, ни дауны.

И потом, если мама хронически бухает, то блевать обычно не тянет. КАк бы рвотный рефлекс атрофирован. В общем мне немножко искусственным рассказ показался, хотя диалоги на уровне. +
#21 04:20  04-11-2016полубот    
не позорься Павлов
#22 11:13  04-11-2016мара    
CFTRу :Зойка перестала картавить - так слышала песенку мать, ну, и для читателя, типо, перевод) а вообще, вы правы, дауны не картавят, они шепелявят, но было трудно передать эту особенность на бумаге. почему же мать хронически бухает? откуда это видно? ну, перепила: радость же в доме - муж с рейса.

Рыжкову: диалоги почти документальны.

спасибо за внимание.
#23 12:19  05-11-2016Разбрасыватель камней ®    
Диалоги, да, сила. Насчёт осадка тоже согласен - остался нехороший. Рассказ тронул. Плюс.
#24 19:19  06-11-2016Mavlon    
Очен хорошо. Как отрывок из кено посмотрел +
#25 17:58  07-11-2016Евгений Клифт ®    
Да, сука, жизнь +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....