Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Трактат

Трактат

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 12:31  10-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1272]

Вместо эпиграфа:

Драма не в том, что ты не стал кем-то, например, Достоевским или Шопенгауэром («Дядя Ваня» Чехова), а в том, что ты стал кем-то – и так им и остался («Живой труп» Толстого).

*********
Начну с того, что попрошу у читающей публики прощения. Хочу быть правильно понятым. Приводимые ниже слова, назовем их Пассажем или Трактатом, пришли в сумасбродную голову автора после прочтения знаменитого чеховского рассказа «Письмо ученому соседу».

Добавим, что автор писал все это после плотного обеда, состоявшего из жареных мозгов с зеленым горошком, ботвиньи, молочного поросенка, пары шкаликов троекратно очищенной и жбана ледяного пива… впрочем, все эти подробности ни к чему, ибо они никому, кроме меня, неинтересны. После обеда я пришел в весьма благодушное настроение. Это закономерно, и это главное.

Повторяю, я хочу быть правильно понятым. Именно поэтому я и называю то, что написано в минуту сытости и довольства собой, Пассажем, причем пассажем в достаточной мере легковесным, и призываю относиться к нему как к пляжному или дорожному чтиву. Вот если бы я писал все это на голодный желудок – о, друзья мои, вам бы солоно тогда пришлось!..

Итак, читайте и наслаждайтесь! Отдаю на твой суд, любезный и доброжелательный Читатель, свой Трактат «Некоторые размышления о Боге, человеке и Истине». Уже вижу злобно вытаращенные глаза и возмущенно наморщенный лоб приверженца православия и соборности: «Да как он посмел, этот жалкий пасквилянт, еретик и резонер, касаться запретных и святых тем?..»

Поэтому позволю дать Читателю совет. Чтобы процесс постижения Трактата не слишком его напрягал, рекомендую последовать примеру автора и перед чтением усладить себя сытным обедом: ничто так не располагает к благодушию, как добрая выпивка и не менее добрая закуска. Хорошо еще облагородить чтение музыкальным сопровождением: пожалуй, подойдет Бетховен, лучше всего «Торжественная месса».

*************
«Попытка очеловечить Бога лежит в основе Библии. Даже не называя Его человеком, а величая высшим существом, мы можем предположить у Него наличие тела с нормальной температурой по Цельсию, сухой или нормальной кожи, костей тазобедренных и иных суставов, крови, ногтей, мочеполовой, нервной и кишечно-желудочной системы.

Чтобы поддерживать жизненный тонус на должном уровне, Он должен рационально и калорийно питаться, отправлять естественные потребности и прочее. Все эти нелицеприятные подробности призваны приблизить, по мысли церковников, человека к Богу. На деле, если хорошенько вдумаешься во всю эту малопривлекательную физиологию, выходит все совсем наоборот. Мысли о том, что Господь в чем-то напоминает человека, создание несовершенное и зачастую малопривлекательное, мне кажутся кощунственными.

****************
…Где доказательства того, что Библия написана апостолами или со слов апостолов? Но даже если это и так, где уверенность, что апостолы говорили правду? Церковь утверждает, что без веры Библию не понять. То есть надо верить априори.

Человека же двадцать первого столетия, с его полетами в космос, компьютерными чудесами и иной научно-технической атрибутикой, прочно вошедшей и в быт, и в наше сознание, трудно убедить в том, что кто-то некогда ходил по воде как посуху. А кто-то, некий Мафусаил, прожил на белом свете почти тысячу лет, пока не помер постыдной смертью, провалившись в выгребную яму и захлебнувшись в дерьме (кстати, если бы не это, Мафусаил, установивший сей ошеломляющий геронтологический рекорд, скорее всего, жил бы и поныне и портил бы всем настроение из-за своего несносного характера).

Библия – это гениальная сказка, написанная для того, чтобы человек на заре своего взросления хоть как-то, детски наивно, объяснил для себя некоторые загадки мироздания. Полагаю, все значительно сложнее. Существует некая Сила, коей подвластно все, что происходит во вселенной. Скорее всего, это Бог, Создатель, Демиург. Но к церкви Он не имеет ни малейшего отношения.

Когда-нибудь Земля угаснет и вымрет все живое. Ни в чьей памяти не останется и следа того, что некогда свершалось на Земле. Войны, революции, землетрясения, катастрофические наводнения, преобразования природы, научные открытия, смена общественно-политических формаций, великие города, Гомер, Платон, Эсхил, Калигула, Фараоны, Александр Македонский, Тамерлан, Леонардо да Винчи, Шекспир, Бетховен, Наполеон, Пушкин, Маркс, Гитлер, Сталин… Все-все исчезнет, словно никогда и не было. Вселенная проглотит Землю и переварит ее без остатка.

******************
Все эти наши извечные и несметные «зачем и почему» никогда не дождутся внятных ответов. Даже гении не в силах приблизить нас к пониманию того, в чем состоит, например, смысл существования человека.

Ни Гете, ни Толстой, ни великие философы прошлого не открыли нам Истины. И никто никогда не откроет. Никто, кроме Всевышнего. Но и Он нам ничего не скажет. А если и скажет, то лишь тогда, когда мы переступим черту, при условии, что у Него будет на то желание и что это черта вообще существует».

(Фрагмент романа «Олимпиец»)


Теги:





5


Комментарии

#0 12:55  10-11-2016Ева    
Вионор, как в вас не влюбиться?
#1 13:11  10-11-2016Гриша Рубероид    
в Библии хренова (прости, Господи!) туча текстов, а не только четыре одобренных Евангелия. при чём тут апостолы?

смысла существования человека нет никакого. что тут понимать?
#2 13:26  10-11-2016mayor1     
Категорически, Гриша, с Вами не согласен. Смысл в жизни каждого человека есть. Просто он нам неизвестен. Примерно так - человек рождается, чтобы поссать именно ТАМ и чтобы проросло ТО САМОЕ зерно.
#3 13:30  10-11-2016Гриша Рубероид    
насчёт поссать это бесспорно конечно.
#4 13:38  10-11-2016mayor1     
Я и говорю...
#5 13:57  10-11-2016Гриша Рубероид    
я немножко ширше вопрос рассматриваю. вон всякие марсы и юпитеры крутятся вообще без человечества, зерен, обезьян и прочего. ну и наша земля без нас вертеться будет если умудримся всё тут испоганить и друг друга упездохать. ей абсолютно похуй на нас. как и всей остальной вселенной.
#6 14:24  10-11-2016Oчи жгучие    
я тоже влюблён в тебя, Веня..
#7 14:27  10-11-2016синька    
рожки, дули, кулаки - это признаки любви
#8 23:09  10-11-2016Лев Рыжков    
Вионор с парадоксами не дружит. Трактатом можно было бы признать любое качественное гонево. Но не вот эту хуйню.

Почему хуйню? Потому что ни одной интересной мысли на протяжении десяти абзацев не встретилось. Ну, интересные не каждому даются, но хотя бы своя хоть одна была. Все банальности, жеваные-пережеваные, прописные.

Вот как будто реферат прочитал, в который лохматой рукой мастурбатора вписана сортирная шутка, смешная только ее автору.

И да, зачем предисловие чуть ли не длиннее текста? Такая подготовка к прочтению, такая забота. А в итоге гора родила даже не мышь, а козявку. Да и гора ли?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....