Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Мы идём по Горному Алтаю

Мы идём по Горному Алтаю

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 13:02  21-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1612]
9-е марта. Примерно час ночи. Пришлось прервать сладкий сон на занятия по физ. подготовке. Боролись за право выживания в палатке, потому что за пару-тройку часов намело столько снега, что сломалась моя лыжа, используемая как центровой кол. Тент тоже пострадал. Из палатки доносилось протяжное: «Эвакуация!..»

Но эвакуироваться так и не пришлось. Поработали лавинными лопатками и заползли обратно досыпать.

В полседьмого утра волевым решением мы согласились на завтрак. Пока он готовился, народ мужественно пытался освободить из-под спуда засыпанные сверху снаружи вещи, лежащие внутри вдоль края палатки.

С перевала Рига-турист спускаемся правым бортом вдоль скал. Первым уходит Серёга Тютин, вытягивая за собой верёвку. Он сразу же проваливается в сугроб по самое некуда. Вторым послали Сашу Грачёва. Спустившись до снега, он тоже утонул в нём, крича, что не достаёт дна. Так и барахтался на одном месте, пока не поднялся назад высокий Тютин и не вытащил маленького Грачёва за шиворот из вырытой им огромной ямы.

За первой верёвкой потребовалась вторая, третья, и на этом всё застопорилось. Серёга внизу ползает по склону, навешивая ещё что-то, от Грачёва видны только колышущиеся концы палок, а мы ещё наверху. Холодно, стынут ручки и ножки. А те изверги торчат на одном месте и кричат, что им нужна ещё одна верёвка. Кнут им нужен, а не верёвка. Передали её вниз, и вот на склоне появились первые люди-букашки.

Подошла моя очередь. Я крикнул ребятам, чтоб помогли мне заправить верёвку за капюшон. Лыжи, торчащие из большого тяжёлого рюкзака, мешают перекинуть её. Шура Ермолаев подбежал ко мне.

- Валера, что тебе нужно?

- Заправь верёвку на спину. -

Спустился до первой станции. Саня Кузнецов отдал мне свою спусковую планку. Я спросил:

- А ты как будешь спускаться?

- На двух карабинах.*

Когда я прошёл все верёвки, в горах наступила ночь. По глубоким следам на ещё очень крутом склоне я устало побрёл вниз, спотыкаясь и припадая на ледоруб. Внизу виднелась подсвеченная изнутри свечкой палатка. Навстречу мне вышел Дима Шихалёв с фонариком. Чтоб поддержать меня морально он запел песню, которую мы с ребятами сочинили на известный мотив в восьмидесятом году в пешем турпоходе по Туве:

- Дождись меня, каша, залитая маслом.

Дождись меня, щедрый мой завхоз.

С обломком ледоруба, в очках, в защитной маске

По снегу спущусь как паровоз. –

Ужин был готов. Ждали только замыкающих участников, снимающих верёвки и спускающихся с нижней страховкой.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:16  21-11-2016Лев Рыжков    
За наличие смысла можно хоть что простить. Но здесь он где? В веревке? Или в песенке?
#1 13:29  21-11-2016Гриша Рубероид    
наверно вот в этой фразе: "засыпанные сверху снаружи вещи, лежащие внутри вдоль края палатки".
#2 14:08  21-11-2016Евгений Клифт ®    
Я иду по Горному Алтаю

пэнисом по сторонам болтаю
#3 14:09  21-11-2016Евгений Клифт ®    
Извините
#4 14:16  21-11-2016херр Римас    
Текзт воспринимается на слух крайне плохо, ужасно даже.Как бутто русский язык у афтора неродной.

Ну и хорошо хоть не Интернационал в коннце запели эти спилиологи или х.пойми кто.
#5 14:42  21-11-2016Oчи жгучие    
"В полседьмого утра волевым решением мы согласились на завтрак"..

зажрались вы там, я смотрю
#6 14:48  21-11-2016Гриша Рубероид    
хуле, гонец наверно пиццу с ролламе доставил, пришлось хочешь-не-хочешь соглашаться.
#7 20:04  21-11-2016Валера Лашманов    
Лев, так, зарисовка.
#8 20:06  21-11-2016Валера Лашманов    
Клифт, мине пондравился твой стишок. Лаконичный. Я и сам поэт.
#9 20:08  21-11-2016Валера Лашманов    
Очи, просто умаялись за ночь.
#10 20:13  21-11-2016Валера Лашманов    
Гриша, надо было написать: внутри по периметру палатки.

Как-то так.
#11 20:34  21-11-2016Евгений Клифт ®    
Валер, как по мне, так несколько пресновато..это как отчёт в заводскую малотиражку. о профсоюзном походе на гору... у нас так в армии ефрейтор Филин во взводный боевой листок " На страже" писал.. Может были у вас там что-нибудь нештатное... ну скажем .. кто-нибудь с горы упал... женщина с вами в поход пошла и вы по-пьянке передрались из-за неё.. спиртного не хватило и тоже передрались..либо наоборот много было тоже передрались.. ну тут много чего может быть, да..
#12 21:03  21-11-2016Евгений Клифт ®    
Вот например--



#13 21:12  21-11-2016Гриша Рубероид    
расскажите в конце концов как пиздили мёд у алтайских пчеловодов.
#14 21:26  21-11-2016Гриша Рубероид    
как наебали аборигенов обменяв бусы на золото. как совращали алтаек. что-то должно же было случиться примечательного.
#15 21:36  21-11-2016Евгений Клифт ®    
Ага.. Примерно вот так.. Валера с другом на Алтае



#16 22:55  21-11-2016Oчи жгучие    
да.. и про шкурки горностаевы, чернобурки, песца.. небось понашыли себе шапок, жонам кацавейки и безрукавки, любовницам шуб.. охотнички за горными козлами
#17 22:59  21-11-2016Oчи жгучие    
а народ в горах доверчивый... у них принято оставлять своих жён гостям на ночь.. и вы всей толпой, там устраиваете балаган.. групповое порно, со сёмкой на телефон.. потом в ютуб выкладываете
#18 05:14  22-11-2016дядяКоля    
Валер, ну ты бы что-то повеселее писал. Кого эти лыжи с ледорубами заинтересуют? Только узких специалистов. пиши про общечеловеческие ценности. можно даже про еблю. или как кто-то посрал в метель на комарах.
#19 10:03  22-11-2016Валера Лашманов    
Наверно вы правы. Но сдругой стороны, чего разводить бодягу про то, как Саня Мырдин упал с горы, получил трещину в ноге, и мы его, упакованного в полиэтилен , волочили три дня по снегу. Или как отбивались на Кавказе от пастухов, желавших купить себе нашего завхоза Таню Сотникову для ведения их хозяйства и в качестве жены. Или как в пургу сядешь по большому,а говешка только оторвётся, и её махом уносит в бескрайную тундру.
#20 10:06  22-11-2016Валера Лашманов    
А тут позитив. Всё завершается элегантно и даже элегически. Но, наверно, я вас не переубедю. ((
#21 10:29  22-11-2016Валера Лашманов    
#22 10:36  22-11-2016Иван Бездомный    
мы шли по горному алтаю

куда то в горы хуй пойми

вот альпы блять! я понимаю!

но это сука не они...
#23 10:40  22-11-2016Иван Бездомный    
недавно посмотрел документальную фильму - кладбище на эвересте....и ахуел от того сколько там трупов валяется на маршруте есть тушки еще с двадцатых годов прошлого века...и ради чего? альпинисты (не путать со спасателями) просто тупые ебланы...хули бы просто с десятого этажа вниз головой...так же скажут что дебил и может даже покажут в новостях...и все...где ты наебнешся разницы нет ты все равно не герой а долбаеб.
#24 11:17  22-11-2016херр Римас    
О, Иван, а у миня товарищ, сам не свой до поездок в Альпы.Воопщим ездит на относительно малые высоты, так пошляться , на снегоходе покататься.

Воопщим этого добра навалом , в частности в Италии.Уже находят хипстеров дохлых, показывал фотку трупака с дредами.Похож на Кина чем то нашего.
#25 11:22  22-11-2016херр Римас    
Валера, ты же владеешь хорошей фактурой.Чо те не вспомнить чото такое интересное.

Неужели у тя из кампашки никто не упал в пропасть, не сожрали дикие животные, не украли инопланетяне, и у вас не было конфликтов с рептилоидами?

Вот это фсе и пиши.
#26 11:51  22-11-2016Валера Лашманов    
А фотка-то была вроде. Я её - чего, не послал?
#27 11:58  22-11-2016Валера Лашманов    
Иван, в Альпах так просто не посрёшь. Там на выходе надо предъявить пакетик с говном, а то оштрафуют.
#28 12:27  22-11-2016Иван Бездомный    
24

Ну пошляца то это одно....а вот жизнь на кон ради хуй пойми чего это другое...
#29 13:06  22-11-2016Гриша Рубероид    
#27 да ладно??? а если на месячишко в Альпы забурился. это ж сколько говна надо с собой тащить.
#30 13:22  22-11-2016mayor1     
Гриша, посри дома, и вперед.
#31 13:27  22-11-2016Гриша Рубероид    
я хуй когда на эти дела подпишусь. веревки кошки палатки. я лучше водки выпью. я вот думаю как же там Суворов с целой армией да с конями да со всей хуйней. это ж сколько говна они потом контролёрам принесли.
#32 19:52  22-11-2016Валера Лашманов    
Гриша, я думаю, что там месяц никто в палатках не живёт. Сходил на 2 дня на вершину, и в кемпинг. Не пойдешь же ты мимо гостиницы на другую гору. А отели там, говорят, на каждом шагу. Именно при отелях и проверяют говно. А так, конечно, можно огородами выйти куда-нибудь к шоссе.
#33 20:05  22-11-2016херр Римас    
Валера, а тебя никто не обманул нащот какашек то?
#34 20:24  22-11-2016Валера Лашманов    
Да об этом пишут везде. Приводят в пример. На входе выдаются специальные пакеты индивидуально каждому участнику, а на выходе взвешиваются по числу проведённых в данном районе дней.

Я об этом впервые прочитал в газетке "Вольный ветер". Автор как раз ходил там в то лето.
#35 20:27  22-11-2016Валера Лашманов    
Из моих знакомых никто не ходил. Только зимой кататься на лыжах. Наши собирались как-то на Шпицберген, да и то им денег не хватило.
#36 20:29  22-11-2016херр Римас    
Я чото не могу представить себе штраф за непредставление кала в мешочке.Кому показывать говно для начала?Кто уполномочен накладывать штраф?
#37 21:05  22-11-2016Гриша Рубероид    
#36 ну если в отеле надо предъявлять, наверно прям на рецепшене взвешивают.
#38 21:18  22-11-2016Oчи жгучие    
лашманов, не верьте всякой глупой хуете.. выж взрослый вроде человек.. в альпах столько говно, что вам и не снилось.. ежемесячно сотни добровольцев собирают горы мусора, отставленные туристами и сраными скалозами, в том числе...

#39 21:20  22-11-2016Oчи жгучие    
представьте, что рюкзак говно принесу в фешенебельный отель, и брошу с гордостью на стол
#40 21:21  22-11-2016Oчи жгучие    
а там выжившие креветки
#41 21:25  22-11-2016Oчи жгучие    
кроме того, что что, а эти отходы, ну никак не вредят природе, лашманов... скорее наоборт
#42 21:25  22-11-2016Oчи жгучие    
это я про говно
#43 21:27  22-11-2016Oчи жгучие    
от него эдельвесы растут как ошалелые
#44 21:28  22-11-2016Oчи жгучие    
эдельвейсы *

и пахнут совсем не какашками
#45 21:43  22-11-2016херр Римас    
А часть каг?Чо до гостиницы жолтый снег посоны носят?

А если к примеру от страха взял и обосрался? Чо, я должен сваи любимые стринги отдавать?
#46 21:44  22-11-2016херр Римас    
Не часть, а ссать, тоисть каг.
#47 21:48  22-11-2016дядяКоля    
Про говно скажу вот что: у некоторых людей в походах или там на длительной рыбалке в первые 3-5 дней говна вообще нет. Полная усвояемость, как бы. Зато потом гигантский кирпич выходит, гг
#48 21:53  22-11-2016херр Римас    
Тем боле у туристов спицом как у участников ВИА Кисс ботинки с шыпами, спицом чтоп размельчить фекалии, и грамотно закопать, каг это делают собаки и коты.
#49 22:14  22-11-2016херр Римас    
Прикинь Валер, те такая телега приходит-

- Господин Лашманофф.

Ви есть просшлой зэмой били в нашем слаффном горотке Кицбюэль!

По нашим даннымм ви есть посрайть гоффном не мене драй рас, этта патверждайт видеокамера, фир свидетелен, а тагже химеспертайзен составляйтен микрочиститен говнеус аутентичности вашему калу.

С вазз ымайтен штрафен 5000 марок нах!

Подпись минты Кицбуэля.

Чо будишь им
#50 22:16  22-11-2016херр Римас    
Платить Бабосы?
#51 01:42  23-11-2016Валера Лашманов    
Да, казалось бы органика, но, видно, так засрали альпы, что решили принять действенные меры.
#52 01:49  23-11-2016Валера Лашманов    
CFTR, вот ты правильно сказал про 3...4 дня.Только то, что всё усваивается это, конечно,самообман. Просто из-за резкого изменения режима это происходит, имхо. Поэтому непонятно как выкручиваются альпинёры, склонные к запорам. Наверно берут немножко говна у товарищей, скажем за какое-нибудь скромное вознаграждение.
#53 02:36  23-11-2016Oчи жгучие    
лашманов, прекращайте уже рассказывать небылицы об альпийском говне... к вашему сведению, там каждый платит налоговый сбор на уборку мусора.. так что езжайте туда, и срите вволю
#54 02:37  23-11-2016Oчи жгучие    
каждый турист**
#55 03:56  23-11-2016    
твою же мать, Валера

будь здоров.

это пейздец мощъ!

*срать мне с Эльбруса не довелось, катапульту мне в задницу

архангел-чорт спас
#56 03:59  23-11-2016    
пиши, я буду читать

*лучше не гниви хуяторов, а вали репортаж с высока

сам реши как лучше
#57 06:52  23-11-2016дядяКоля    
Валер, если спирт пить, например, на рыбалке, то можно и неделю не срать, гг тока ссать. но это при простой диете. Макароны - уха - рис. Супчики из пакетиков. Сейчас чота вспомнил что брали на рыбалку. Бухло (спирт), картофан, лук, пару супчиков в пакетиках. Соль-сахар-чай. Хлеб еще.. Тушенку иногда. Масло подсолнечное. В последние годы кимчи корейские. И больше ничего не помню.
#58 07:06  23-11-2016дядяКоля    
яйца еще вареные брали. на салат из Окушков. иногда их столько было, кил двадцать за день. но мелкие, 50- 100-150. только салат или копчуха.
#59 08:12  23-11-2016Гриша Рубероид    
точно-точно. не знаю как насчет недели но первые два дня в лесу я вообще не сру. хз почему. и как же я буду объяснять милой девушке за администраторской стойкой что я не какал нихуя. да еще на их грёбаном альпийском языке. не-не. ни ногой.
#60 10:20  23-11-2016Oчи жгучие    
а как в поезд сядут, так все сруца, и сруца, несмотря на смену полюсов и часовых поясов...
#61 10:20  23-11-2016Oчи жгучие    
засранцы
#62 10:35  23-11-2016Валера Лашманов    
CFTR, говорят, можно жить в турпоходе, потребляя только подсолнечное масло и водку. Т. е. самые калорийные продукты.
#63 10:39  23-11-2016Валера Лашманов    
Очи, на обратной дороге в поезде - да, мягко говешечки идут. А вот на пути в горы в поезд я беру в эти годы личный запас чернослива и на станциях покупаю кефир, а не пиво, как многие другие участники нашей туристской группы.
#64 14:15  23-11-2016Иван Бездомный    
вот в чем прелесть литпрома, так это в том что любая романтичная тема может быть сведена к обсуждению дефекации на полном серьёзе...- о чем там писал афтар? да ну его нахуй с его писаниной, мы тут о серьёзных вещах говорим!
#65 14:19  23-11-2016Иван Бездомный    
...я вот тоже помню в горах было дело...всё сука в полном разгаре! жара башку не поднять...и вдруг...срать захотелось шо пиздец...а ситуация такая что можно испражница не снимая штанов...обиднее если уже совсем в неживом виде...кругом товарищи грустят а ты лежишь бля и говном воняешь...как то не по геройски...но эти мысли уже много позже в голову приходят...а вы говорите говно в пакетике...
#66 14:23  23-11-2016Иван Бездомный    
а еще было дело сидели в снегу часа четыре...снегу сука по грудь и тут товарищ наш начинает ёрзать на жопе...срать стало быть хочет...глаза грусные...Миша говорит ползи блять от сюда метров тридцать по склону от дороги падла....ну и уполз...сел срать а его лиса за ляжку укусила...и смех сука и грех...но правда тогда все без шуму прошло...ржали потом месяц.
#67 14:24  23-11-2016Иван Бездомный    
хуже ссать на коленях...как сука не старайся все равно обрызгаешся весь...
#68 19:10  23-11-2016Валера Лашманов    
А у нас был случай, когда по ошибке вышли на сильно крутой склон. Спускались по очереди по верёвке, каждый раз перебрасывая её. А кошки были только на одном участнике. Дело застопорилось, и одна девица очень захотела по малому. Парень в кошках встал поустойчивее на склон, взял девицу покрепче за капюшон, и так она, присев, помочилась.





#69 19:26  23-11-2016херр Римас    
О, да у Вас в компашке продвинутые ребята в части Зол.Дождя.

Я вааще каг правило тоже мечу телог сваей струей, те потом порой и мужей заставляют поливать их, ну и наверно наоборот случается, как вот в таком описаваемом случае.
#70 19:35  23-11-2016херр Римас    
Ну и кагда я жил типо в этой блят ячейке общиства-семье, моя жонушка стабилно была в моих ссаках, тоисть я сказывается чиста в душе значит этот спелеоог!

Тёща тока чото подозревала, но она просто г н и д а.
#71 20:15  23-11-2016Валера Лашманов    
А где это золотым дождём? В турпоходе - понятно. А так - в ванне что ли?
#72 20:26  23-11-2016Илья ХУ4    
кстати, так и не указано внизу, в сносочке, как понимать слово "карабин"
#73 20:30  23-11-2016Илья ХУ4    
и еще, говорят, на горном алтае популярна медовая баня. без золотого дождя, конечно. это вроде медом обмазывают и парят, парят. полагаю, данная сцена как-то усилила бы содержательную часть рассказа.
#74 20:39  23-11-2016херр Римас    
71.Ну паркетец да, со временем пришлось заменить.Но не жалка каг бы.
#75 21:11  23-11-2016Валера Лашманов    
Илья, забыл про сноску. Карабин имеется в виду: защёлка такая, как правило с фиксирующей муфтой. Как у монтажников-высотников, только поменьше. А то ещё бывают карабинчики для брелков. Принцип примерно тот же.
#76 21:13  23-11-2016Илья ХУ4    
а я думал вы там на охоте
#77 21:15  23-11-2016Валера Лашманов    
Да, в баню в том походе ходили. На озере Кучерлинском стоит турбаза. Зимой там сторож живёт, и всё. Он разрешил воспользоваться. Балдёж после парилки отпыхивать на веранде над озером.
#78 21:17  23-11-2016Илья ХУ4    
мёдом мазались? говорят, для печени хорошо.
#79 21:31  23-11-2016Валера Лашманов    
Да ну, какой там мёд. Веником парились. Лично я нашёл на гвоздике в закутке один веничек.
#80 21:35  23-11-2016Валера Лашманов    
Я слыхивал, что алтайский мёд лучший. Но где там зимой пасечников искать. Где-то, может, в посёлках, а уж не в горах. Вообще-то летом там, говорят, много чудаков ходит. Всё ищут Шамбалу какую-то, конопельку собирают.
#81 22:25  23-11-2016херр Римас    
Ильюха здорово.А как это на печень влияет?

Я Воопще не хожу без меда уже лет пять в баню, ну обмазываюсь два раза перед парной.Повлияло на ткани, где я там травматически поимел болячку, ну на локте, на колене, шрам почти пошол на носу.А Чо ещо и на печень катит?
#82 22:49  23-11-2016    
римм, гречичный?
#83 22:51  23-11-2016    
не, более широко спрошу - есть ли по мёду некие рекомендации? чо внутрь, чо на себя.
#84 23:13  23-11-2016херр Римас    
Да любой, хуть липовый,хуть цветочный.
#85 08:02  24-11-2016Иван Бездомный    
как настоящий мед от поддельного отличать? может это сука сироп сахарный?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...