Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - как хорошо

как хорошо

Автор: мара
   [ принято к публикации 11:15  24-11-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 2135]
Питерская коммуналка. Скажем, конец восьмидесятых.
За столом сидят двое – мать и дочь.
Обе в распахнутых пальто и зимних сапогах.
Они смеются и прямо пальцами вылавливают из скользкого кулька, лежащего тут же на столе, холодные солёные огурцы. Глядя друг на друга счастливыми глазами, кусают. Страшно ломит зубы: огурцы с мороза, из эмалированной кастрюли уличной торговки.
Под сапогами, на паркете растекается грязная лужа.

“ Как хорошо, - говорит мать, - правда ведь, хорошо?”


Мать – актриса.
Она сильно подводит глаза и манерно курит, добиваясь сходства с Одри Хепбёрн. Её недолгая карьера началась и закончилась ролью женщины в клетчатом пальто из массовки, в известной комедии про человека, который не умел говорить “нет”. Больше сниматься не приглашали, и ей пришлось устроиться в кукольный театр.
Был в её жизни мужчина – океанолог - вылитый Бельмондо.
Но Бельмондо давно живёт в Америке: океанологам там прилично платят.
Дочь-первоклассница сама греет себе рожки на обед и гладит школьную форму. Вечером делает уроки. Не дожидаясь возвращения матери, ложится спать: у мамы в театре, после каждого спектакля, шумные компании. Случается, компании перетекают в их крохотную комнату, и тогда, утром, дочь укутывает крепко спящую мать и отворяет форточки, чтобы проветрить.

Уходя, прячет ключ под коврик у порога.


Теперь дочь актрисы – жена одного модного московского продюсера. Муж талантлив и самобытен. Полон мощных и неожиданных идей.
Хочет делать своё кино.
А пока – снимает сериалы для быдла. Говорит, время такое. И продаёт идеи в Голливуд.
Вечерами жена продюсера надевает тончайшие чулки, узкое платье и трогает кисточкой скулы. Прямо по снегу, грациозно переступая ногами в туфельках, идёт к ожидающей её машине с персональным водителем: надо ехать на презентацию. Или на премьеру.

Или ещё куда-нибудь.


Бывает, жена продюсера отпрашивается у мужа на пару часиков.
И персональный водитель везёт её в соседнюю деревню.
Там живёт подруга жены продюсера - обыкновенная учительница. Деревенская интеллигенция.
И муж у неё – печник.
Хозяйка накрывает на стол, ставит миску с домашними огурцами из погреба, вынимает пирог с капустой и бутылку с яблочным самогоном.
Подруги о чём-то долго разговаривают.
“ А покурить?” – говорит жена продюсера, надевая драгоценную шубку.
Они стоят у калитки и медленно курят.
Потом подруга провожает жену продюсера до поворота дороги, где ждёт персональный водитель.
“ Ляжем? Прямо на дороге?” – просит напоследок жена продюсера.
И они ложатся на белую дорогу.
Смотрят в небо.
Оттуда на них падает снег.
А из машины на них смотрит водитель.

“ Как хорошо, - говорит жена продюсера, - правда ведь, хорошо?”





Теги:





5


Комментарии

#0 11:15  24-11-2016Антон Чижов    
хорошо очень по настроению
#1 11:53  24-11-2016Илья ХУ4    
прочитал от сих до сих. ничего лестного сказать не могу.
#2 12:22  24-11-2016Качирга    
Понял,что в столице кислые огурцы из эмалированых кастрюль актрисам прдают прямо с паребриков. Затем, проветрив анфилады и тронув скулы кисточкой идут покаянной дорогой с пртретом графа в народ ,закусывать разогретыми на маргарине рожками яблочный самогон на апельсиновых корках
#3 12:23  24-11-2016Качирга    
Сноу-бизмь же,нет?
#4 12:56  24-11-2016Лев Рыжков    
Ага. Берет так продюсер, и идеи в Голливуд продает))

Ну, что вы, Мара, глупости говорите. После этого момента текст всеми красками минуса заиграл.
#5 13:24  24-11-2016Мнимая единица    
Если не концентрироваться на продюсере, годный текст. Минус в некоторой побежалости архаичностью, плюс - в лаконичности и пропаганде здорового почвенничества
#6 13:28  24-11-2016Гриша Рубероид    
чёж печник их обеих в баньке-то не прожарил.
#7 17:14  24-11-2016Oчи жгучие    
интересно.. жена продюссера ведет себя как быдло, а он снимает для быдла кино бгг

вобщето, про народ нельзя так говорить, мара
#8 18:14  24-11-2016browbag    
Уроки матери бесценны. Зимой запах соленых огурцов с черемшой сводит с ума. Способность находить счастье в малом - генетика. Да, за город махнуть не худо, а после застолья в сугробе мягком развалиться. Сейчас отдать я рад "Весь этот блеск, и шум, и чад за полку книг, за дикий сад".

Фильм, конечно, "Осенний марафон".
#9 18:45  24-11-2016Oчи жгучие    
а мне показалось, что мать и дочь, беременны от того продюссера.. хочется солёненького, и похер на мороз
#10 19:46  24-11-2016дядяКоля    
почти белый стих. опять же "как хороши, как свежи были розы". но если в сортир пойти, то тоже можно сказать - как хорошо. это если бумага есть под рукой. плюсану.

счас жена выкупила в Питере коммуналку, в которой 28 лет на очереди стояли. две комнаты, 19 и 10 м2 за 900 000 рублей. теперь я нищ и гол. надо в продюсеры пойти, што ли..
#11 20:10  24-11-2016Гриша Рубероид    
давай, ага. а то голливут в последнее время жуткую хуету гонит.
#12 21:24  24-11-2016мара    
здравствуйте. спасибо за мнения.

Лев, почему же глупости? если у вас нет доступа к рычагам, это не значит, что их нет. и слава богу.

#13 21:25  24-11-2016мара    
..что нет доступа, я имею в виду.

но рассказ не о рычагах)

спасибо.
#14 21:34  24-11-2016Лев Рыжков    
У меня-то их нет, это да. Но вот не верю я, что кто-то в Голливуде будет покупать нашу ахинею, да еще на уровне идей. У них вон - все официанты сценарии пишут. Зачем при таких раскладах российские хуеплеты?))

Обычно движение идей происходит в другую сторону - то есть из Голливуда сюда. По пути они превращаются в чудовищную хуйню, как правило. И никаких, естественно, материальных обязательств при этом не соблюдается.
#15 21:43  24-11-2016мара    
идеи - это не только сценарии, Лев.
#16 22:26  24-11-2016Лев Рыжков    
Я прекрасно знаю, что такое идеи))
#17 22:29  24-11-2016mayor1     
А я знаю, что такое идиотизм.

Твои идеи + мой идиотизм = сценарий бестселлера для Джима Кери.
#18 19:54  25-11-2016Владимир Павлов    
Какая дремучая затрапезная чушь
#19 00:08  27-11-2016мара    
Павлов, я благодарна вам, а за что - не скажу.
#20 00:22  27-11-2016Седнев    
Еще бы ты Павлову не была благодарна! Давно бы уже кошку в овраге со своими доедала
#21 00:29  27-11-2016херр Римас    
Да, я тоже подумал, что продюсер шпарит иногда деревенскую.
#22 00:43  27-11-2016мара    
прекрасное решение. как быть с печником?
#23 00:47  27-11-2016херр Римас    
Я внимательно читал и конечно заметил проходного персонажа по профессии -печник.

Ну он же не сидит на месте, в основном у него разъездной характер работы то, такие не сидят дома.
#24 01:29  27-11-2016мара    
я подумаю)

спасибо
#25 01:38  27-11-2016херр Римас    
Ну, осмелюсь предложить тебе предложить некий перечень сельских профессий, кот.достаточно тяжело рогатить, палагайю это ветеринар,кузнец, водитель трактора, ну с некот.натяжкой агроном.Эти люди непредсказуемы и легко могут завернуть до хаты, в течении раб.дня.

А креос нормалек, читается, каг почти все у тебя.

Нащот желания полежать на дороге и смотреть в небо, тоже так неплохо, видимо у тебя что то было в жизни на эту штуку, минимум наблюдение с изумлением.
#26 17:38  27-11-2016Евгений Клифт ®    
#27 19:21  27-11-2016Разбрасыватель камней ®    
солёные холодные огурчики - это всегда хорошо. +
#28 09:43  17-12-2016allo    
ну так-то этот текст и есть пример идеи не воплощённой в доведённую до ума форму однако поскольку у меня нынче месячник ностальгии мне слегка понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....
Глава двадцать первая
Хамелеон против Скорпиона


…Жрец, хлюпая водой в крокодиловых штиблетах, иногда щёлкая зажигалкой, чтобы осветить себе путь, осторожно переступал ногами по скользкому карнизу, прижимаясь к холодной и сырой стене, - пару раз он уже свалился в подземную реку, и шиншилловое пальто было безнадёжно испорчено....

Глава девятнадцатая
В аэропорту

Эмоциональные итальянцы, напряжённые китайцы, любознательные японцы, слегка заторможенные и с неизменной, где это разрешено, бутылкой пива в руке немцы и, конечно же, тупые американцы, - обычная интернациональная составляющая любого аэропорта....