Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Присутственный день (часть 1-я)

Присутственный день (часть 1-я)

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 12:36  19-04-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1214]
ОТ ИЗДАТЕЛЯ:

Сегодня мы представляем читателям небольшой материал из богатейшего литературного наследия А.Н.Коломейцева (1908, Москва - 1994, Денвер). Артемий Николаевич был человеком непростой судьбы. Оказавшись на Западе в 1945 году, он работал грузчиком, стропальщиком, валяльщиком на шерстобитной фабрике, выполнял любую, самую тяжелую работу. Обзавелся большой семьёй, которая постоянно требовала забот и внимания. Только в возрасте 69 лет Коломейцев смог уйти на заслуженный отдых, и приступил к главному делу жизни - «Воспоминаниям о былом». Этот труд стал доступен историкам и литературоведам спустя десять лет после смерти автора.

«Воспоминания…» абсолютно бессистемны и огромны, физически представляют собой 12 чемоданов рукописей. Потребуются годы на расшифровку интереснейших текстов, написанных уже дрожащей рукой. Сегодня, стараясь успеть с публикацией к 135-летию со дня рождения В.И.Ульянова-Ленина, мы, возможно, с излишней поспешностью, подобрали материалы, связанные именно с личностью Владимира Ильича.

Необходимо отметить, что данное произведение - это художественная литература, а не научная монография, литература с неизбежными ретроспекциями, аберрациями и гиперболами. Тем не менее, это - литература очевидца. Артемий Николаевич в описываемый исторический момент жил в Кремле, его мать была уборщицей в аппарате Совнаркома, а он сам: мальчиком-рассыльным.

Контекстный анализ и изучение параллельных источников позволили нам установить, что ВСЕ описываемые события имели место в период 1919-1922 годов. Именно в указанный период В.И.Ленин излагал идеи, отраженные Коломейцевым в записи диалогов, и работал с людьми, упомянутыми в тексте.

Некоторые неточности и анахронизмы, а также слияние множества реальных событий в один исторический день - можно отнести на ошибки памяти автора, писавшего, как-никак, более чем полвека спустя произошедших событий.

Мы не стали изменять текста и даже давать примечаний. Квалифицированный читатель сам в состоянии рассеять туман памяти и вычленить реалии эпохи. Мы позволили себе разбить слитный текст на главы и абзацы, а также привести орфографию в соответствие с правилами современного русского языка.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Артемий Коломейцев
ПРИСУТСТВЕННЫЙ ДЕНЬ
(новелла)

Без четверти девять утра 21 апреля 1921 года из неприметного трехэтажного дома на территории Московского Кремля, в котором жили семьи членов Центрального Комитета и Народных Комиссаров, вышли два человека. Оба, Владимир Ильич и Владимир Дмитриевич, были одеты в расстёгнутые темные пальто, при этом первый был в суконной мягкой фуражке, а второй - в шляпе.

- Вы не представляете, Владимир Дмитриевич, как я ненавижу эти присутственные дни ! - пробираясь по узкой тропинке через остатки бывших сугробов, говорил Ленин, - У меня на столе две незаконченные статьи для «Правды» о текущем моменте, корректура нового, заметьте, пролетарского Уголовного кодекса, не говоря о шестнадцатой главе «Материализма и эмпириокритицизма» ! И я, вместо творческой работы, вынужден четыре, не более и не менее как четыре часа каждый битый месяц тог’гчать, да, батенька, именно тог’гчать в конторе, изобг'гажая эдаково премьер-министг'га !!!

Владимир Ильич, как обычно, сильно и характерно грассировал при душевном волнении.

- Неизбежность, Владимир Ильич,- добродушно ответил Бонч-Бруевич.

- Да, это сейчас неизбежность ! Именно сейчас, после смерти Свердлова ! Архисвинство, что мы потеряли столь одаренного администратора. Представляете, ВЦИК и Совнарком учредили целый секретариат, и туда вошли далеко не худшие работники. И что же ? Сорок два человека с трудом заменяют одного Свердлова !

- Жаль, жаль Якова… И нам его не хватает, Вы безусловно правы. Человек он был, надо сказать…

- Человек он был препоганенький, - прервал панегирик Ленин, - Типичная, знаете ли, жидовня, невероятно работоспособная, но мелочная до безобг'газия ! И с сомнительными, надо заметить, половыми тенденциями. А главное, не было в нём пролетаг'гской искренности и пг'геданности делу Революции. Карьерист ! А как он ушёл ? Как он умер, это ведь пг'гедставить невозможно. Прямо-таки предательство !

- Болезнь не выбирает - мрачновато сформулировал Владимир Дмитриевич.

- Ах, не выбирает ? - Ильич даже остановился, - Человек выбирает, батенька, че-ло-век! Консилиум установил новейшее явление природы - «атипичную гонорею», а по сути - Председатель ВЦИК первого в истории государства г'габочих и кг'гестьян загнулся от мощнейшего трипака ! Нам даже пришлось выдумать эпидемию испанки, чтобы хоть как-то скрыть такой позорный факт. Нет, Вы представьте - крупнейший государственный деятель сношается со специальным северным оленем, привезенным ему для любовных утех из Сибири ! Он, видите ли, привык к этому в Туруханской ссылке ! Старый большевик и политкаторжанин ! Почему, почему он не пользовался презервативом?

- Ну как же, Владимир Ильич,- миролюбиво возразил Бонч-Бруевич, - бычий пузырь хорошей выделки…

- Не несите ахинею ! Советская республика экономит на закупке мартенов, паровозов, дети голодают, Народный комиссар продовольствия товарищ Цюрюпа падает в голодный обморок на заседании Хлебного Комитета - но половина золотого запаса страны расходуется на закупку гондонов лучших мировых производителей, гондонов исключительно для нужд высшего руководства! А эти мракобесы предпочитают бычий пузырь, обвязанный бечевкой на хую!

- А Вы знаете, Владимир Ильич, что на черном рынке за две дюжины гондонов можно выменять томик Мопассана, или золотой брегет, а то и камушек карата на полтора?

- Эх, знаю, батенька ! Вот оно, современное коммунистическое барство, комбарство и комчванство!

Заканчивая беседу, коллеги подошли к Большому Кремлевскому Дворцу.

(продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 13:10  19-04-2005Эдуард Багиров    
Очень здорово!
#1 13:20  19-04-2005Magnum    
Улюбнулся раз.
#2 13:25  19-04-2005Дик Кант    
Охуеть!!! И доебацца некчему, кроме двоеточия в третьем абзаце. Ждем-с продолжения
#3 13:35  19-04-2005тык    
гыгы ...

здорово

#4 13:44  19-04-2005Giggs    
Жду продолжения. Начало жжот, по кг'гайней мере.
#5 13:52  19-04-2005fan-тэст    
угу, ждёмс продолжения.
#6 13:53  19-04-2005Сэмо    
гыыыыыыыыыы

любопытно. с юмором

#7 14:18  19-04-2005Ёж    
пиздато... Токо вот терзают меня смутные сомнения, атипичный сифилис, теперь атипичная гонорея... И перо бойкое...
#8 14:40  19-04-2005Рыбовод    
честно не хотел встревать, но Ёж вынудил.

Конечно, моя гонорея суть аллюзия Луковкину сифилису, и не будь Луковки, я бы написал по-другому. А тут - не смог удержаццо...




Но без подъёбок я не Луковка и не Лукоффка. Но атипичный сифилис (гонорея, шанкр и пр.) - это уже история и традиции Литпрома.

#9 15:48  19-04-2005Рыкъ    
Подождем продолжения. Сколько частей задумываешь?
#10 16:00  19-04-2005Рыбовод    
минимум 3 максимум 6 определюсь завтра к вечеру. Последняя часть обязана появиться в пятницу
#11 17:06  19-04-2005Giggs    
Рыбовод

Умение не срать под собственным крео беспесды приходит с годами, донт ворри.:)

#12 17:06  19-04-2005Рыбовод    
привет парижанко

а я твой портрет успел спасти до сноса ёбел. Не скажу што для сеансу но так про запас


Вензаболеваний больше не будет - эрудиция исчерпана написаным.

#13 19:06  19-04-2005МешокНоктей    
Харашо пишет, стирветс!
#14 23:11  19-04-2005proso    
Отлично! С нетерпением жду третьей части в которой эмансипириванная женщина-дипломат Колонтай обьясняет Совнаркому свою теорию стакана воды одновременно сексуально удовлетворяя роту латышских стрелков.
#15 13:40  20-04-2005Воструха    
"ошибки памяти автора" - Рыбовод, ты ИТшник?
#16 04:07  24-03-2008maratorium vaticanov    
пять.
#17 05:34  31-08-2013шмель    
*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....