Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Присутственный день (часть 1-я)

Присутственный день (часть 1-я)

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 12:36  19-04-2005 | Cфинкс | Просмотров: 593]
ОТ ИЗДАТЕЛЯ:

Сегодня мы представляем читателям небольшой материал из богатейшего литературного наследия А.Н.Коломейцева (1908, Москва - 1994, Денвер). Артемий Николаевич был человеком непростой судьбы. Оказавшись на Западе в 1945 году, он работал грузчиком, стропальщиком, валяльщиком на шерстобитной фабрике, выполнял любую, самую тяжелую работу. Обзавелся большой семьёй, которая постоянно требовала забот и внимания. Только в возрасте 69 лет Коломейцев смог уйти на заслуженный отдых, и приступил к главному делу жизни - «Воспоминаниям о былом». Этот труд стал доступен историкам и литературоведам спустя десять лет после смерти автора.

«Воспоминания…» абсолютно бессистемны и огромны, физически представляют собой 12 чемоданов рукописей. Потребуются годы на расшифровку интереснейших текстов, написанных уже дрожащей рукой. Сегодня, стараясь успеть с публикацией к 135-летию со дня рождения В.И.Ульянова-Ленина, мы, возможно, с излишней поспешностью, подобрали материалы, связанные именно с личностью Владимира Ильича.

Необходимо отметить, что данное произведение - это художественная литература, а не научная монография, литература с неизбежными ретроспекциями, аберрациями и гиперболами. Тем не менее, это - литература очевидца. Артемий Николаевич в описываемый исторический момент жил в Кремле, его мать была уборщицей в аппарате Совнаркома, а он сам: мальчиком-рассыльным.

Контекстный анализ и изучение параллельных источников позволили нам установить, что ВСЕ описываемые события имели место в период 1919-1922 годов. Именно в указанный период В.И.Ленин излагал идеи, отраженные Коломейцевым в записи диалогов, и работал с людьми, упомянутыми в тексте.

Некоторые неточности и анахронизмы, а также слияние множества реальных событий в один исторический день - можно отнести на ошибки памяти автора, писавшего, как-никак, более чем полвека спустя произошедших событий.

Мы не стали изменять текста и даже давать примечаний. Квалифицированный читатель сам в состоянии рассеять туман памяти и вычленить реалии эпохи. Мы позволили себе разбить слитный текст на главы и абзацы, а также привести орфографию в соответствие с правилами современного русского языка.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Артемий Коломейцев
ПРИСУТСТВЕННЫЙ ДЕНЬ
(новелла)

Без четверти девять утра 21 апреля 1921 года из неприметного трехэтажного дома на территории Московского Кремля, в котором жили семьи членов Центрального Комитета и Народных Комиссаров, вышли два человека. Оба, Владимир Ильич и Владимир Дмитриевич, были одеты в расстёгнутые темные пальто, при этом первый был в суконной мягкой фуражке, а второй - в шляпе.

- Вы не представляете, Владимир Дмитриевич, как я ненавижу эти присутственные дни ! - пробираясь по узкой тропинке через остатки бывших сугробов, говорил Ленин, - У меня на столе две незаконченные статьи для «Правды» о текущем моменте, корректура нового, заметьте, пролетарского Уголовного кодекса, не говоря о шестнадцатой главе «Материализма и эмпириокритицизма» ! И я, вместо творческой работы, вынужден четыре, не более и не менее как четыре часа каждый битый месяц тог’гчать, да, батенька, именно тог’гчать в конторе, изобг'гажая эдаково премьер-министг'га !!!

Владимир Ильич, как обычно, сильно и характерно грассировал при душевном волнении.

- Неизбежность, Владимир Ильич,- добродушно ответил Бонч-Бруевич.

- Да, это сейчас неизбежность ! Именно сейчас, после смерти Свердлова ! Архисвинство, что мы потеряли столь одаренного администратора. Представляете, ВЦИК и Совнарком учредили целый секретариат, и туда вошли далеко не худшие работники. И что же ? Сорок два человека с трудом заменяют одного Свердлова !

- Жаль, жаль Якова… И нам его не хватает, Вы безусловно правы. Человек он был, надо сказать…

- Человек он был препоганенький, - прервал панегирик Ленин, - Типичная, знаете ли, жидовня, невероятно работоспособная, но мелочная до безобг'газия ! И с сомнительными, надо заметить, половыми тенденциями. А главное, не было в нём пролетаг'гской искренности и пг'геданности делу Революции. Карьерист ! А как он ушёл ? Как он умер, это ведь пг'гедставить невозможно. Прямо-таки предательство !

- Болезнь не выбирает - мрачновато сформулировал Владимир Дмитриевич.

- Ах, не выбирает ? - Ильич даже остановился, - Человек выбирает, батенька, че-ло-век! Консилиум установил новейшее явление природы - «атипичную гонорею», а по сути - Председатель ВЦИК первого в истории государства г'габочих и кг'гестьян загнулся от мощнейшего трипака ! Нам даже пришлось выдумать эпидемию испанки, чтобы хоть как-то скрыть такой позорный факт. Нет, Вы представьте - крупнейший государственный деятель сношается со специальным северным оленем, привезенным ему для любовных утех из Сибири ! Он, видите ли, привык к этому в Туруханской ссылке ! Старый большевик и политкаторжанин ! Почему, почему он не пользовался презервативом?

- Ну как же, Владимир Ильич,- миролюбиво возразил Бонч-Бруевич, - бычий пузырь хорошей выделки…

- Не несите ахинею ! Советская республика экономит на закупке мартенов, паровозов, дети голодают, Народный комиссар продовольствия товарищ Цюрюпа падает в голодный обморок на заседании Хлебного Комитета - но половина золотого запаса страны расходуется на закупку гондонов лучших мировых производителей, гондонов исключительно для нужд высшего руководства! А эти мракобесы предпочитают бычий пузырь, обвязанный бечевкой на хую!

- А Вы знаете, Владимир Ильич, что на черном рынке за две дюжины гондонов можно выменять томик Мопассана, или золотой брегет, а то и камушек карата на полтора?

- Эх, знаю, батенька ! Вот оно, современное коммунистическое барство, комбарство и комчванство!

Заканчивая беседу, коллеги подошли к Большому Кремлевскому Дворцу.

(продолжение следует)


Теги:





1


Комментарии

#0 13:10  19-04-2005Эдуард Багиров    
Очень здорово!
#1 13:20  19-04-2005Magnum    
Улюбнулся раз.
#2 13:25  19-04-2005Дик Кант    
Охуеть!!! И доебацца некчему, кроме двоеточия в третьем абзаце. Ждем-с продолжения
#3 13:35  19-04-2005тык    
гыгы ...

здорово

#4 13:44  19-04-2005Giggs    
Жду продолжения. Начало жжот, по кг'гайней мере.
#5 13:52  19-04-2005fan-тэст    
угу, ждёмс продолжения.
#6 13:53  19-04-2005Сэмо    
гыыыыыыыыыы

любопытно. с юмором

#7 14:18  19-04-2005Ёж    
пиздато... Токо вот терзают меня смутные сомнения, атипичный сифилис, теперь атипичная гонорея... И перо бойкое...
#8 14:40  19-04-2005Рыбовод    
честно не хотел встревать, но Ёж вынудил.

Конечно, моя гонорея суть аллюзия Луковкину сифилису, и не будь Луковки, я бы написал по-другому. А тут - не смог удержаццо...




Но без подъёбок я не Луковка и не Лукоффка. Но атипичный сифилис (гонорея, шанкр и пр.) - это уже история и традиции Литпрома.

#9 15:48  19-04-2005Рыкъ    
Подождем продолжения. Сколько частей задумываешь?
#10 16:00  19-04-2005Рыбовод    
минимум 3 максимум 6 определюсь завтра к вечеру. Последняя часть обязана появиться в пятницу
#11 17:06  19-04-2005Giggs    
Рыбовод

Умение не срать под собственным крео беспесды приходит с годами, донт ворри.:)

#12 17:06  19-04-2005Рыбовод    
привет парижанко

а я твой портрет успел спасти до сноса ёбел. Не скажу што для сеансу но так про запас


Вензаболеваний больше не будет - эрудиция исчерпана написаным.

#13 19:06  19-04-2005МешокНоктей    
Харашо пишет, стирветс!
#14 23:11  19-04-2005proso    
Отлично! С нетерпением жду третьей части в которой эмансипириванная женщина-дипломат Колонтай обьясняет Совнаркому свою теорию стакана воды одновременно сексуально удовлетворяя роту латышских стрелков.
#15 13:40  20-04-2005Воструха    
"ошибки памяти автора" - Рыбовод, ты ИТшник?
#16 04:07  24-03-2008maratorium vaticanov    
пять.
#17 05:34  31-08-2013шмель    
*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [4] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....