Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Военные записки(глава первая)

Военные записки(глава первая)

Автор: П.-т._Д.-т.
   [ принято к публикации 07:34  13-12-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1635]
I

Они стояли на пепелище русской армии, три офицера ударного полка, с горестью они думали об своем отечестве. Один из них начал рассказ о своей военной истории. Это был год великого патриотизма, год восхваления царя и отечества.

1914 год. 4 августа. Ведем наступление, перешли Прусскую границу. Так через телеграф, который был настоящим прорывом и чудом того времени, передавал в штаб фронта начальник армейского корпуса^1, Падлюкин Константинович Леня. Вел свои войска он, как на параде, отчеканивая шаг по пустым деревням, однако это святое мероприятие окружал смрад, поглощающий войска, и чем дальше они шли, тем более ощущалось приближение чего то могильного, что не пощадит ни офицера, ни рядового.

Что однако не мешало, некоторым беспечным элементам офицерства, таким был полковник Добрянский, в ту пору командовавший пехотным полком^88, который носил гордое имя первого российского императора, разводить пафосные речи, о самодержавии и отечестве, что совсем не удивительно, ведь офицер уже не офицер, если не проведет со своими солдатами урок патриотической подготовки: "Нет сильнее русского народа, все распри уйдут в прошлое, мы сплотимся во благо своего отечества, и нет такого испытания, которое мы бы не преодолели, и врага, которого бы не победили", его с замиранием сердца слушали молодые офицеры, мечтавшие о подвигах, орденах и дамах. Их мечтой был Балконский, он был их утопией, "но уж лучше так чем социализм"-говорил прапорщик Холоднинский своему однополчанину(ротному) капитану Романовскому:

-не могу с вами спорить, социализм-есть разложение для России, а то, что прижилось где-то там, совершенно не приживется у нас.(Р)

-А большевики?-вопрошал с изумлением Холоднинский.

-А что большевики? Они в Сибири, да и слишком разрозненные они, вряд ли им придется управлять Россией. Забавным покажется такой ответ моему читателю, смеется над нами Россия.

-Политическая борьба в России практически невозможна, а если ее допустит, то погибель ждет Россию. Утверждал Романовский.

Но не одни офицеры служили в русской армии, скажу больше- она на три пятых состояла из крестьян, но был еще один элемент в императорской армии, который обойти нельзя, потому что именно он в какой то степени определял настроения в армии- это были господа вольноопределяющиеся. Так в роте^1 полка^88 служили два, как их тогда называли, вольнопера, Романовский их распознал сразу, это был достаточно занимательный дар, благодаря которому солдаты могли получить в ходе спора пачку сигарет или домашние припасы, от только что прибывших бойцов.

Петр Аркадьев, антисемит и монархист, западного характера-практичен, состоял в кадетском крыле, имел отличное образование- историко-филологический факультет Императорского Петраградского университета, в нем же обучался его приятель Сергей Битте, был сторонником парламентской монархии, жуткий романтик, он видел Россию и ее народ в ореоле славы. Они любили рассказывать друг другу о своих любовных похождениях, о политике, истории, но особым развлечением была игра в шахматы или же подслушивание разговоров Романовского, подогревало их интерес то, что капитан не жаловал студентов, и был против их зачисления в войска, он считал, что армия должна оставаться вне политики, и прежде всего все мысли и действия солдат должны быть направлены на защиту своего отечества, в начале так и было, а дальше…

На вечернем посту зашел разговор о парламентаризме:

-он невозможен, как и говорил Романовский, гражданские права можно обеспечить и без думы, как было при Александрах (первом и втором), -заявлял Аркадьев

-Не хотите ли вы сказать, что учреждение Думы -ошибка нашего государя?

-Так оно и есть, он доверился народу, поверил в демократические начала России, тогда как это была большевистская пропаганда.

-Гапон-большевик, заявил подошедший к ним подпрапорщик Краснов. (По обычаю своему младшие офицеры редко вступали в задушевные разговоры с младшими чинами, не исключением был и Краснов, однако в вольноопределяющихся он видел в них своеобразную библиотеку настроений русского народа, однако сейчас в нем не было настроя на долгий разговор, он ограничился заключением того, что верить большевикам нельзя и отправил солдат спать, запретив им читать.

-Подъем в 6, и не вздумайте читать всю ночь, грамотеи.

-Но как же все это началось? Спросил напоследок Аркадьев.

-Кто же его знает? Ответил Краснов

Наступила ночь, в Пруссии она другая, какая-то дисциплинированная, ни звука. Не бродят крестьяне, нет не пьянство, просто крестьяне любят ночную природу, Пруссия не романтичная страна, не вдохновляет на борьбу за любимую душу. В России выйдешь в ночное поле и ничего вокруг, только летит сокол над станицей, а за ним казачья сотня, рассекает пшеничное море, наполняя пожаром бушлатов и нагаек. И засыпается легко, все на Руси будет, от немца страна не погибнет…


Теги:





-2


Комментарии

#0 08:40  13-12-2016Гриша Рубероид    
это хуета.
#1 08:40  13-12-2016Гриша Рубероид    
рассекающая пшеничное море.
#2 08:41  13-12-2016Антон Чижов    
Гриша беспощаден как домоклов мечъ гггг
#3 08:54  13-12-2016П.-т._Д.-т.    
Это черновой вариант, жду критику и предложений по улучшения качества текста.
#4 08:56  13-12-2016П.-т._Д.-т.    
предложения*
#5 09:15  13-12-2016Антон Чижов    
Падлюкин - это петросяновщина

- он невозможен...(с) - следи за заглавными

ну и жару надо поддавать, если это, конечно, не историческое исследование ггг

диалоги попроще, а то казённо
#6 10:59  13-12-2016Mavlon    
В русскую армию в которой обычно служили одни офицеры теперь понабрали на восемдесят працентов крестьян. Паэтому она шла и воняла по пшеничным морям културной Прусии, сжигая бушлаты и ногайки в пустых деревнях. На пепелисче стояли три офицерских беспечных элемента и думали куда катицо царь и отечествов в год восхваления начала войны. И боялись какого - то могильного, который не пощядит ни солдата ни офецера.

Смердело.
#7 11:02  13-12-2016Евгений Клифт ®    
Мы, старые работники культуры, глубоко возмущены этим пасквилем, хотя и не читали его!
#8 13:31  13-12-2016mayor1     
Предложение у меня следующее - изучаешь фамилию Романовский. Докладываешь. Там поглядим.



Заодно, блядь, переводишь на современный русский язык слово "вольноопределяющийся".



Как бы после усвоения этих двух истин, ты сам поймешь насколько Гриша прав.
#9 13:36  13-12-2016mayor1     
Блядь.....



полковник Добрянский, в ту пору командовавший пехотным полком^88, который носил гордое имя первого российского императора(с)



Насколько мне известно, первым из восседавших на Российском престоле поьребовал именовать себя императором Лжедмитрий -I.



Отрепьевцы?
#10 14:10  13-12-2016херр Римас    
А разве ком.полка был Добрянский, а не Заварзин?
#11 14:10  13-12-2016херр Римас    
А разве ком.полка был Добрянский, а не Заварзин?
#12 14:26  13-12-2016mayor1     
Ясен хуй - Заварзин. Добрянским было некогда, они рынок "7-й километр" организовывали.
#13 16:39  13-12-2016херр Римас    
Кароче, афтор, тут вааще в основном умные люди собрались.Те для начала имеется вопрос, откуда ты взял Добрянского?

Ты Чо, веса с претензией на историю, фамилии Героев ты чото перепутал, это в лучшем случае.
#14 16:40  13-12-2016херр Римас    
Не веса, а вещь, сорри опячатка
#15 18:47  13-12-2016П.-т._Д.-т.    
Я изучал историю этого полка, и никакого Добрянского там естественно не было, это вымысел, подлинные исторические имена будут только в случае упоминания крупной личности(Витте, Николай II), но если вы считаете, что лучше использовать во всем подлинность, то я буду использовать подлинные имена. Вольноопределяющиеся на сколько я знаю-это добровольцы. Романовские-древний дворянский род.
#16 18:49  13-12-2016П.-т._Д.-т.    
Жару политического?

Падлюкина исправлю

#17 19:41  13-12-2016mayor1     
Значит так. Фамилию Романов имели право носить только родные дети и братья императора, остальные получали фамилию Романовский. Ога, папа Романов, а сын Романовский. Тоисть появление фамилии такой чревато вопросами.



Вольноопределяющиеся - действительно добровольцы - революционно настроенные добровольцы на империалистической войне - ничего странного не находите?



Короче, я советую. Перестать пока писать эпопею. А написать один, не слишком длинный рассказ. Можно вот в конкурсе новогоднем поучаствовать, например.



А то у нас один романист, откачевал уже в хуету какую-то, при этом чел реально больше Ленина написал.



Как же, блядь, его звали?
#18 19:55  13-12-2016херр Римас    
Не, с точки зр.специалиста по историям, тоисть миня, текзт какая-то х.тоисть цензорет.Нинадо ничо исправлять, идите читайте книжки афтор
#19 19:56  13-12-2016херр Римас    
17 А Романюк к примеру взялся, да? Или Ромаускаскас?гыгыыцш
#20 19:58  13-12-2016херр Римас    
Да, прочитайте кто были вольноопределяющиеся у Гашека.Блят забыл, каг же книжка то называется.Но ладно
#21 20:53  13-12-2016П.-т._Д.-т.    
Ок, тогда переделаю это в небольшой рассказ, исторические факты и личности изучу получше.
#22 21:08  13-12-2016mayor1     
#20 Вино лесов, вино земляничное - книжка называлась, но там вольноопределяющегося не было, а кто был не помню.



Где про романовских прочитал, не помню,



Ваще тут помню, а тут нет.
#23 21:33  13-12-2016Шева    
А Балконский у нас кто?
#24 21:34  13-12-2016херр Римас    
Ну Болконские я таг понял непростые люди, с балконов прыгали нах
#25 23:10  13-12-2016херр Римас    
Не, паходу прыгали , а так же мочились на пипл с балконов.
#26 23:12  13-12-2016херр Римас    
Афтор, и обязательно при переработке креатива, пож.добавьте хотя бы в качестве проходного героя поручика Ржевского.
#27 23:49  13-12-2016mayor1     
Вот по Ржевскому, я иксперт. Сомневаюсь, что кто-то мне сумеет рассказать новый анекдот.
#28 00:47  14-12-2016П.-т._Д.-т.    
А каким по вашему должен быть поручик Ржевский?
#29 00:56  14-12-2016херр Римас    
Каким, канеш героическим.И он обязат.должен оспаривать в тваем креосе трех- пятог жон полковников, вытирать член об портьеры, насрать в рояль, облевать угольный катер.

Воопщим тебе афтор уже дан сильный такой творческий вектор, иди уже херачь!
#30 23:54  14-12-2016Лев Рыжков    
Это какое-то запредельное зло. Не надо продолжения))
#31 07:11  19-12-2016Иван Бездомный    
не читал но осуждаю

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....