Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - О Сталине

О Сталине

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 17:26  28-01-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 377]

По сей день не утихают споры о роли И.В. Сталина в истории нашей страны. Кто-то склонен считать его величайшим гением всех времен и народов, а кто-то самым страшным преступником двадцатого века, автором и руководителем беспрецедентного по масштабам террора против собственного народа.

Роль И.В. Сталина в отечественной истории за последние десятилетия неоднократно переосмысливалась, но, несмотря на разницу в оценках, почти все авторы, размышлявшие на эту тему, соглашались с тем, что эта роль была чрезвычайно существенной.

Скорее всего, так оно и есть. Что и говорить, личность исполинская, экстраординарная. Такие монструозные фигуры рождаются редко.

Человек такого масштаба просто не мог не оставить после себя заметного следа в истории.

Но вот что настораживает. Все чаще и чаще звучат слова о гении И. Сталина. Нам беспрестанно напоминают о его выдающихся заслугах перед народом. И предлагают предать забвению те миллионы погибших, которые, будь они живы, стали бы отцами и дедами тех, кто не родился и кто мог сегодня быть вашим другом или соседом по дому.

Нам говорят: лес рубят – щепки летят.

Люди не щепки!

Вдумайтесь, погибли миллионы! Нужно ли говорить, что, если бы они не были превращены в лагерную пыль, наша родина выглядела бы иначе?

Тоскующие по прошлому могут патриотично воскликнуть: да, пусть погибли миллионы, но зато какую мощную и прекрасную державу удалось в результате создать!

Во-первых, очень много всего производили. Помнится, чугуна варили столько, что не знали, куда его девать. И с резиной все было в полном ажуре: галошами могли обеспечить население всего земного шара.

Во-вторых, электрификация, пятилетки, передовики, рекордные надои, стахановцы, Магнитка, покорение всего, что только можно было покорить, Днепрогэс, Норильск, Беломоро-Балтийский канал, Комсомольск-на-Амуре...

В-третьих, поверженный фашизм.

В-четвертых, Чкалов, папанинцы, Уланова, хоккей, фигурное катание...

И в те годы люди жили, любили, гуляли, учились, рожали и воспитывали детей, отдыхали в санаториях, переезжали в новые квартиры... Все это правда, все это было.

А в это же самое время миллионы ни в чем не повинных людей гнили в тюрьмах и лагерях.

Тогда многие не знали об этом, а кто-то не хотел знать. А кто-то знал, но делал вид, что не знает.

Но сейчас-то мы знаем!

Тогда страна жила как бы двойной жизнью. Одна жизнь была полна трудового энтузиазма и гордости за свою страну. Другая – истекала слезами и кровью.

Заслуги, какими впечатляющими они бы ни выглядели, меркнут перед фактом гибели миллионов невинных людей.

Могущественное государство, построенное на крови, у нормального человека не может вызвать ничего, кроме стыда, содрогания и ужаса.

Не подлежит сомнению огромная роль Сталина в становлении великой империи под названием Советский Союз. Кстати, прочная и великая империя почему-то как-то уж слишком легко и быстро распалась.

Не потому ли, что величие империи держалось на обмане и страхе?

Да, при Сталине была создана водородная бомба. Да, при Сталине была одержана историческая победа над фашизмом.

Но преступление останется преступлением, какими бы словами и соображениями высшего порядка о благе государства преступник ни прикрывался. И фашистов одолел не Сталин, а народ.

Тот, кто утверждает, что Сталин, уничтожая лучших людей страны, кстати, наших с вами отцов и дедов, руководствовался исключительно интересами страны, забывает, что наша страна – это и есть мы с вами.

Тот, кто утверждает, что по сравнению с западными демократиями сталинизм куда более гуманен, не хочет видеть очевидного. И потом, не надо сравнивать свое зло с чужим: пусть каждый отвечает за свое. У кого-то это Хиросима. У кого-то Майданек. А у кого-то ГУЛаг.

Никто не спорит, то, что сейчас происходит в России, вряд ли можно назвать цивилизованной демократией. Но звать людей назад, к коммунистической деспотии, и возвеличивать Сталина, когда мы знаем так много о злодеяниях и зверствах вспоенного им тоталитарного режима, - это либо слепая наивность, либо преступная демагогия.

Надо не памятники ставить величайшему злодею всех времен и народов, а предать его вечному проклятию.

Тем, кто каждый день начинает с молитвы своему коммунистическому богу, будет не лишним помнить, что в тех странах, где коммунизм был государственной идеологией, всегда всё рано или поздно заканчивалось большой кровью.

Значит, в основе «светлой» коммунистической идеи, которая, казалось бы, призывает к равенству, свободе, братству и тотальному счастью, лежит изначальный порок, неизбежно приводящий к насилию и морям крови.

Пусть лучше в России будет ущербная демократия, чем пресловутый большевистско-коммунистический порядок, который существовал тогда, когда жизнь человека стоила не больше буханки хлеба. Если мы будем мечтать о тиране, который придет и наведет этот порядок, мы потерям человеческую сущность и оставим своим потомкам не мировоззрение свободных людей, а идеологию рабов.


***********

Наши улицы, площади, проспекты, города и области по-прежнему носят имена преступников, убивших не только помазанника божьего, но и его невинных детей, Красная площадь превращена в кладбище, где наряду с достойными сынами Отечества покоится прах негодяев. Портреты железного Феликса, террориста и убийцы, украшают кабинеты нынешних хозяев Лубянки. А ведь на его совести смерть Николая Гумилева. Или мы забыли об этом?..

Призывы к демократии вовсе не означают, что мы зовем к анархии. Истинной демократии без порядка, уважительного отношения к закону не бывает. В государственных делах нужна твердая рука. Твердая – но не кровавая и беспощадная!

Ах, как нам хочется гордиться своей страной! Но можно ли гордиться страной, величие которой покоится на костях ее сынов? Неужели нельзя у нас в стране построить нормальное общество, не жертвуя жизнями миллионов сограждан? Если нельзя, то надо оставить в покое мечты о рае на земле.

Надо помнить слова Достоевского об одной единственной слезе ребенка. Сталин и его подручные никогда не вспоминали слов классика, и в результате пролились реки крови.

Умирает человек – исчезает целая вселенная. Это – не «лирика». Это катастрофа! Это апокалипсис. Сталину на все эти сантименты было наплевать, для него все это было «лирикой», совершенно лишенной революционного смысла и революционной целесообразности.


*************


Когда в нашем коллективном сознании на первом месте наконец-то окажется не государственная машина, а судьба отдельного человека, только тогда в истории России откроется новая страница.

А тем временем кто-то опять подумывает «закрутить гайки». Ну, никак не хочет русский человек жить спокойно! Так еще до одной революции доиграться можно.

Впрочем, до революции можно доиграться и в том случае, если современная бизнес-элита и сросшаяся с ней чиновная шушера забудут, что в нашей истории был проклятый 1917 год... Жировать в стране, где бедноты не меньше, чем в Африке, это не только безнравственно, но и опасно.
Но, похоже, с мозгами у новых русских не все в порядке. Поэтому наша страна и сейчас живет как бы двойной жизнью. Одна наполнена тусовками, роскошными автомобилями, яхтам, конкурсами красоты и светскими скандалами. Другая - каждодневной борьбой за выживание, робкими надеждами на позитивные изменения в стране и извечным русским терпением. Которое может оказаться не беспредельным, такое бывало – достаточно обернуться назад.


****************

Но вернемся к вопросу о сильной руке. Не надо забывать, что если история повторяется, то повторяется она как фарс. Это значит, что за новым Сталиным последуют новые Хрущевы, Брежневы, Черненки, Андроповы, Горбачевы, Ельцины... «Все повторится сначала» пелось в одной популярной песне. А Запад тем временем будет все дальше и дальше уходить от нас вперед. Мы этого хотим?

Путь к благоденствию известен. Им идет весь цивилизованный мир. И этот путь долог. В его основе упорный труд и приверженность демократическим ценностям. Надо готовить себя к этому долгому и тяжелому пути. И вряд ли наши дети увидят процветающую Россию. Может быть, внуки...

Но мы не должны сворачивать с прямой дороги к счастью. Тем более что опыта нам не занимать: не сворачивали же в течение семидесяти лет с кривой.

Может быть, и нельзя построить в нашей стране демократическое общество. Очень может быть. У России, как известно, «особый» путь. Но не попытаться его построить – великий грех. И надо понимать, что это последний шанс. Другого не будет. Упускать его мы не вправе.

******************

Возвращение к сталинизму – это анахронизм. Это все равно, что отправляться на охоту с каменным топором. Палеолит остался в прошлом.


Теги:





2


Комментарии

#0 18:49  28-01-2017Гриша Рубероид    
не дочитал. эта жвачка уже настолько пережёвана что визуально ничем не отличается о дерьма. и пахнет также дурно.
#1 18:50  28-01-2017Гриша Рубероид    
от*
#2 19:34  28-01-2017allo    
кг ам
#3 20:48  28-01-2017Пиздливый обрыган    
Вионор
#4 01:28  29-01-2017говноротина    
О, Вионор! живой! или это не ты?

скажи чо нибудь, а....чо ты сидишь как говно на именинах... зайди, побеседуй с людями
#5 15:04  29-01-2017Финист Я.С.    
Веня, это давно не твоя страна.. забудь уж

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:41  18-08-2017
: [0] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....
12:48  19-06-2017
: [13] [ИстФак]
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДО́РОГ.

Как на картине Васнецова
Разъезд из трёх богатырей:
Илья, Добрыня и Алёша
Дозор несут среди полей.

Мечи и копья, луки, стрелы,
Кольчуги, красные щиты,
Конь белый, вороной, каурый,
Все закалённые бойцы....
10:28  26-04-2017
: [6] [ИстФак]
А так-то всего-то: ствол, ствольная коробка, прицел и мушка.
В ствольной коробке главный механизм, конечно, затвор. Аж семь деталей: стебель затвора, боевая личинка, выбрасыватель, курок, ударник, боевая пружина, соединительная планка. В спусковом механизме всего четыре: спусковой крючок, спусковая пружина, винт спусковой пружины, ось спускового крючка....
09:42  23-04-2017
: [10] [ИстФак]
В кармане звенело от денег,
Был вечер колюч и недобр,
Когда мне навстречу Тургенев
Под руку прошёл с Виардо.

Тогда и подслушал невольно,
Как Поля сказала: "Мон Сир,
Плезиром весьма недовольна,
Пойдёмте скорее в трактир!"

Подумав, что довод резонный,
И следом в кабак поспешив,
Приметил министра Керзона
(Старик, между прочим, плешив)....