Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пачка бланков

Пачка бланков

Автор: Рыбовод
   [ принято к публикации 01:35  08-05-2005 | Cфинкс | Просмотров: 1588]
- Ротный, вставай ! Просыпайся, Фомич !

- А ? Что ? Пополнение? – старший лейтенант Жаров понял сразу.

Малознакомый старшина из штаба полка протянул ему вещмешок с документами.

- Построить команду ! Сколько человек ?

- Тридцать девять, - ответил старшина и, сославшись на что-то там важное, убыл в полк.

Антон вышел из блиндажа, зажмурился от солнца. Солдаты ждали, построенные в две шеренги. Обошел строй, осмотрел. Сержантов нет. Тонкие шеи с голубоватыми прожилками, впалые щеки. Мальчишки из эвакуации, не откормленые в учебных полках.

- Фронтовики есть ? Ко мне !

Подошли двое, аккуратно козырнули:

- Рядовой Стрельников.
- Рядовой Пилюгин.

Оба мужика немного за тридцать. Спокойные, много видавшие, башку подставлять не станут, но и подвести не должны. Антон Жаров за три года в армии в солдатах разбираться научился. В генералах – не особо, а вот в солдатах – научился.
Подошел снова к строю. Пригляделся, выбрал кого покультурней.

- Чего жмуришься?
- … рядовой Портнов !
- Очки есть?
- Да, так точно, товарищ старший лейтенант ! Только мне сказали…
- Одевай очки, студент. В блиндаж шагом марш !

Обернулся к мужикам:
- Вы – мои заместители. Сформировать из личного состава три отделения. Если есть предложения по кандидатурам командиров – докладывайте. Обед через тридцать минут сухим пайком. В 17:00 мы втроём идем рекогносцировку делать.

Ротный вернулся в блиндаж, где ждал его очкарик.

- Портнов, вон там, в углу – тушенка, водка. Будешь раздавать с завтрашнего утра. Вот документы пополнения. Вот мои. Всего в роте 40 человек, с тобой и со мной.

Антон взял со стола пачку чистых бланков, сунул солдату:

- Заполнить на всех.
- Да, но… - замялся Портнов.
- Выполнять. К завтрему чтобы всё было.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Стрельников и Пилюгин рассматривали поляну, передавая друг другу бинокль. Старший лейтенант неторопливо рассказывал:

- Место сухое, ширина полосы сто - сто пятьдесят метров. Справа, слева не то что топь, но танкам соваться бесполезно. Потому тут ДОТ они и поставили.

- Серьезная ДОТ ? – спросил Стрельников.

- Да вроде нет,- не очень уверенно ответил Антон – Я хоть и два раза уже атаковал, не выяснил толком. Может, просто гнездо в два наката. Но пулемет там серьезный, крупнокалиберный…

- Откуда ? – вскинулся Стрельников, - неужели немцы танк закопали ?

- Нет, трофейный пулемет, наш ДШК.

- Не ошибаешься, командир ?

- Говорю же, в двух атаках был.

Стрельников с досады тихо выругался и сплюнул.

- Смотри, Пилюгин, справа на горочке твоя будет позиция, там щель, тебе туда с «дегтярём» ложиться. Стрельников, ты пойдешь с первой группой. Возьмешь мой ППШ. Как начнется стрельба, залегаешь, пропускаешь вперед все группы, а автоматом… того, …будешь бойцам оптимизма добавлять… Если что.

Стрельников понимающе кивнул.

- Сейчас и весь день завтра учим ползать, бегать и метать шары. Атака – утром в 5:00, если тумана не будет.

- Товарищ старший лейтенант, - поразился Пилюгин, - чего-ж не ночью-то ?

- Потому что ночью, - Жаров посмотрел тяжелым взглядом, - потому что ночью – темно… Выполнять!

* * * * * * * * * * * * * * * *

- Товарищи … бойцы ! – Антон чуть было не сказал «красноармейцы», по-старому, - противник перекрыл единственное танкоопасное направление на участке фронта нашего полка своим опорным пунктом. Перед ДОТ немцев два-три ряда окопов с пехотой количеством до роты. Пять рядов проволочных заграждений, три из которых частично разрушены.

Приказываю: уничтожить ДОТ !

Первое, второе, третье отделение соответственно становятся первой, второй, третьей штурмовой группой. Командиры отделений становятся командирами групп. Вооружение: каждому бойцу по 8 винтовочных обойм, четыре ручных гранаты, четыре термитных шара. В каждой группе – ножницы.

Помкомвзвода рядовой Стрельников выдвигается с первой группой. Рядовой Пилюгин – пулеметчик. Рядовой Портнов – вторым номером у Пилюгина.

Завтра утром по моей команде штурмовые группы быстрыми перебежками и переползаниями начинают движение по направлению к противнику.

Товарищи, - продолжил Антон громче – всем нам известен героический подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру своим телом. Я не приказываю, не прошу и не жду такого подвига – потому что две пули ДШК на дистанции 100 метров оторвут вам руку. Или ногу ! А десять пуль – разорвут все тело в клочья. ДОТ уничтожается гранатами и зажигательными средствами…

* * * * * * * * * * * * * * * *

«… , таким образом в ходе проведенной разведки боем, система огня противника вскрыта полностью, точно установлены сектора обстрела и расположение пулеметных/минометных гнезд.

Потери личного состава роты – 39 человек убитыми.

Для прорыва обороны противника необходимо, в отсутствие артподдержки, применение: а) штурмовая группа в составе полностью укомплектованной роты автоматчиков; б) не менее 10 роксистов с подразделением тылового обеспечения; в) саперная группа усиления в составе 1-2 отделений, оснащенная… »

Антон писал избыточно подробно, длинно и долго, пытаясь оттянуть время. Время бланков.

Ротный не смог сберечь даже трёх человек.

Не выдержали нервы у Стрельникова. Когда все три группы в страхе уткнулись в землю, Стрельников вскочил, дал очередь над головами и с криком: «За нашу…. Советскую… Урааа !!!» пробежал метров восемьдесят.

Пилюгина и Портнова убили последними, за одну минуту до окончания боя. Когда гибель роты стала очевидной, пулеметчик ДОТ смог заняться и «коллегой». До этого момента Пилюгина прижимали огнем двух ручных пулеметов, и ведь хорошо держался Пилюгин. Длинная очередь ДШК легко развалила хлипкий торфяной бруствер.

Бой продолжался 26 минут.

Антон закончил боевое донесение, положил лист в конверт.

Взял пачку, лежащую на крае стола, там, куда положил её позавчера Портнов. Взял первый бланк. Порвал и бросил. Взял второй:

«НКО Войсковая часть ПОЛЕВАЯ ПОЧТА 26198. 18 апреля 1943 г. № 418/3

ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш муж рядовой Стрельников Степан Сергеевич, 1909 г. рождения, уроженец гор. Саратова, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество в боях за Социалистическую Родину, был убит с. Сукромля Калининской области 18/4-43, похоронен 300 м. южнее д. Нижняя Сукромля Калининской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. Приказ НКО СССР.

К-р 1-й роты 2 сб в/ч полевая почта 26198 ст.л-т _________/Жаров/»

Резко поставил подпись красным карандашом.

«ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш сын рядовой Портнов Виктор Митрофанович, 1924 г. рождения… верный… проявил… убит.. похоронен… /Жаров/»

«… Ваш… убит… /Жаров/»
«… Ваш… убит… /Жаров/»
«… Ваш… убит… /Жаров/»

* * * * * * * * * * * * * * * *

(с) 8 мая 2005 Рыбовод www.litprom.ru

От автора:
в тексте использованы прямые цитаты боевых документов:
«Инструкция по организации наступления на обороняющегося противника, применившего инженерные средства полевой фортификации на лесисто-болотистом театре» - 29-я армия, 23 сентября 1941 года; «Указания по организации и действиям штурмовых (блокировочных) групп при наступлении» - Штаб СЗФ, 25 сентября 1942 года; «Указания по организации и действиям штурмовых отрядов» - 6-я гв.А., 15 марта 1945 года.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:09  08-05-2005bitalik    
Рыбовод - это знак качества. Да.

И не спорьте блиаааа!!!!!!

#1 12:13  08-05-2005bitalik    
Завтра ПРАЗДНИК!!!

Так, что всем по СТО!!!

#2 12:22  08-05-2005Рыкъ    
мне каким-то рваным показалось. ну а так хорошо.
#3 13:33  08-05-2005Giggs    
Согласен с Рыком.
#4 17:46  08-05-2005Outname    
Очень серьёзная весч.
#5 22:47  08-05-2005Спиди-гонщик    
хороший текст

без излишних истерик

#6 22:51  08-05-2005Амур Гавайский    
именно так оно и было...
#7 01:16  09-05-2005Рыбовод    
Рыкъ&Giggs


Еще бы не было рваным - это бывшая маленькая повесть, из которой удалены 6 фрагментов. Она была в двух вариантах. Первый - учебник "Рота в наступлении", второй - голимый психологизм. Оба активно не нравились.


Рассказ из 4 фрагментов дает возможность читателю домыслить - как они умирали и что чувствовали. Бездушнный читатель, честно говоря, меня не интересует.

#8 01:33  09-05-2005Рыбовод    
Амур,

ты не понял. Так как раз и не было. Командир поступает нестандартно, проявляя любовь к людям, несвойственную 21-летнему мальчишке.


На самом деле было бы так. После того, как подступы к ДОТ были бы завалены несколькими сотнями трупов, как в целях разведки, так и в попытках непосредственно штурма - ДОТ был бы уничтожен, так или иначе.


Если бы смогли, собрали бы останки и похоронили. Скорее - просто собрали бы документы и медальоны. Потом заполнили похоронки, их бы подписал начальник штаба полка - на тех, чьи документы есть.


Множество похоронок, которые я видел, написаны недели, даже месяцы спустя гибели солдата.


Ключевая фраза, объясняющия мотив героя - " ...документом для возбуждения ходатайства о пенсии". Солдаты Жарова "убиты" благодаря только ему. Если бы он не сделал того, что я написал, эти солдаты, скорее всего бы "пропали без вести".


Это значит - никакой пенсии матери, вдове.


В 1975 году пенсия вдовам и матерям убитых была 8.20. В 1985 14.60. Ты помнишь, что это такое ? Это 15 килограмм сахару, или 5 кг. колбасы, или 35 бутылок пива.

Как в 75, не знаю, но в 85 вдовам "пропавших без вести" уже платили пенсию - за потерю кормильца. Вдвое меньше, чем за убитого.

#9 02:50  09-05-2005Амур Гавайский    
То, что я имел в виду, это переданная в твоей вещи мясорубка той войны. Когда ты смотришь назад, в то время, то победа, геройство и всё такое прочее не выглядит столь ярким, зато мясорубка, миллионы погибших сражавшихся и нет – это остаётся для меня главным. На каком то уровне та война представляется мне полной бессмыслицей, если взять в учёт, как мирно и дружно теперь живут немцы и русские, немцы и евреи, японцы и американцы и все прочие практически в тех же границах в каких жили до этого.

Насчёт “пропавших без вести” – это как раз история моего дедушки и моей бабушки, получавшей минимум для себя и своих двух дочек после войны.

#10 03:03  09-05-2005Ъ    
Я не сторонник буквоедства, но некоторые вещи не нравится. Например:

- Серьезная ДОТ (скорее СерьезнЫЙ)

- Излишнее употребление военных терминов. К компромиссу между реалистичностью и доступностью для читателя ты не пришел. Хотя, фанаты милитаризма небось довольны =)

- Подробности смерти Пилюгина и Портнова понял не с первого раза.


На самом деле, мне кажется что формат этой вещицы - миниатюра. Смотри, ты не описываешь бой, чтобы читатель сам додумал. Так почему бы ему не додумать и некоторые другие эпизоды. Например, вторая и третья часть сами по себе не кажутся такими уж важными. (Относительного этих отрезков - здесь у тебя сильно выступают швы, оставшиеся от повести). Я бы переделал в сторону слезливого психологизма, натыкал бы немудренных символов, чтобы получилось коротко и душевно.


Понятное дело, мне-то говорить легко.

#11 16:01  09-05-2005Рыбовод    
2 Ъ:

спасибо за замечания. Они стОят ответов:



- то, что ДОТ во время Войны - была существительным женского рода (потому что «точка»), стало открытием и для меня. В последние 3 месяца я прочел гору боевых документов (вещь посильнее мемуаров, особенно в динамике), так там и есть ДОТ - она.

Еще раз подчеркиваю, что речь идет не о мемуарах, над которыми хорошо трудились редакторы и корректоры 60-70 годов - речь о боевых документах.




- употребление военных терминов совершенно реальное для солдата, призванного в конце 39, прошедшего отступление и оборону, окончившего полугодичное училище (это просчитывается из возраста и даты эпизода) и продолжившего свою войну. Именно так они и писали, так и отдавали приказы.





- подробности смерти пулеметчиков понятны, как ты заметил, «фанатам материализма» (наверное, я тоже). Когда держишь в руках пулю диаметром 14 мм и длиной более дециметра, и понимаешь, что такое 1300-1700 м/сек - не нужно большого воображения, чтобы понять, что такое - длинная очередь.

Опытный человек на станковом пулемете играючи попадает в тыкву на дистанции 1000 метров.




- вторая и третья часть очень важны для понимания второго по значимости аспекта рассказа. Во второй - командир отказывается атаковать ночью. Ему нужно светлое время суток. Он (реальных историй миллион) во время боя будет лежать с биноклем или дальномером и с блокнотом, и ставить засечки на кроках.




В третьей он не приказывает провести разведку. Эта убийственная задача для солдата лично невыносимо бессмысленна. Поэтому ротный отдает боевой приказ конкретный, понятный и подсознательно успокаивающий - уничтожить.

Святая ложь. Чтобы было «легче умирать».

#12 16:24  09-05-2005Рыбовод    
Неправильно процитировал Ъ в предыдущей мессаге.



Надо было "фанаты милитаризма", а я написал "фанаты материализма". Описка символическая, и много объясняющая.

#13 17:56  09-05-2005bitalik    
2 Рыбовод

Меня вот, лично- цепляет сторона недокументальная , что то ...не побоюсь этого - От бога.

Искорка что ли, и абсолютно - насрать на временные и пространственные рамки.

Я так разумею, что если есть в тебе искра и шелбан божий(неважно чей) то палюбому цепанешь ты читателя (и историка который будет - сверяцца с хроникой, и долбоеба - вроде меня).

Вот есть в тебе - отголоски - снов, и музыка из забытой колыбели - которая цепляет за душу, которой веришь и цепляешься за нить - чтоб не обронить, не оторвать от уха...

Рыбоводу. С искренним уваженьем.

#14 02:55  10-05-2005Ъ    
Про материализм-милитаризм правильно подмечено. Просто мы смотрим на литературу разными глазами. Спасибо за серьезные ответы и пояснения, теперь для меня рассказ несколько увеличился в объеме.
#15 10:34  10-05-2005Сэмо    
хорошо. и текст и каменты
#16 09:26  11-05-2005fan-тэст    
Хороший текст.

Ужас войны в том, что люди шли в раход так же, как скрепки в канцелярии.

#17 17:49  11-05-2005be real    
про Матросова лишнее, хотя спорно, но про возможности ДШК точно лишнее, во всяком случае из уст Антона, получается откровенно "для читателя", портит
#18 00:47  12-05-2005Мапл    
согласен в би риал. про ДШК нормально как раз, а про Матосова - сверху меры. подвиг свой он совершил в феврале 1943, и на Калининском фронте, это да, но Героя Советского союза ему дали в ИЮНЕ, и "всенародное признание" Матросов получил после июня, после приказа товарища Сталина о зачислении А. Матросова в навечно в списки соответствующей роты соответствующего гвардейского стрелкового полка. до июня 1943 Матросов был одним из многих, и не мог товарищ старший лейтенант поднимать боевой дух бойцов вверенного ему подразделения указанием на его имя (хотя это придирка, теоретически мог, дело ведь происходит в апреле, почти через два месяца после героической гибели А. Матросова, памятник которому установлен в Парке Победы в Питере и много где еще, наверное). но вот про ребят из эвакуации, не откормленных в учебном полку, резануло, чстно говоря. наверняка ведь читал Астафьева, Прокляты и убиты, первая книга - Волчья яма. ну и как там откармливали? (хотя и тут, Рыбовод, ты можешь быть прав. могли откармливать, могли. ловко написал, сильный текст, хороший).
#19 01:46  13-05-2005Рыбовод    
Опа, спасибо читателям, затронувшим 2 момента. Вы "фанатики милитаризма" (в терминологии Ъ) ? Честно говоря, в дискуссии с Ъ я нарочно пизданул про 14 мм и 1700 м/с - думал, может придет фанатик и начнет поправлять (12,7х109, до 900м/с). Что тоже мало не покажется.


Пулемет ДШК придуман мною неспроста. Не было у немцев в поле ничего между 7,9 и 20. Вот в чем дело. Были такие пулеметы авиционные и танковые. Но в ДОТ их не ставили.

А вот трофейную технику немцы использовали запросто. Французские и чешские танки, наши 34, в т.ч. захваченные на ХТЗ, и ЗИС-2,3 и ДШК, и ПТРД и многое другое.



Множество мемуарных воспоминаний типа "бил крупнокалиберный" специалисты объясняют неудачной корректурой и редактурой мемуаров. Они не делали различия, как я полагаю, между "крупнокалиберный" и "станковый".


Но даже единый немецкий MG разрывал человека. Неоднократно я читал в мемуарах "... прозвучала очередь (не взрыв мины ! Р-д)..в 50 метрах от ДОТ Иван упал. Я оглянулся - а него не было ОБЕИХ НОГ ниже колена..."


А если бы ДШК ?

#20 02:46  13-05-2005Рыбовод    
про апрель, учебные полки и главное - про Матросова обязательно отвечу через пару дней, как вернусь из командировки. Это интерессно.
#21 09:59  13-05-2005Lautrеamont    
Чисто, лаконично и сильно.
#22 11:42  13-05-2005Спиди-гонщик    
Рыбовод

у МГ-34 было погоняло "пила Гитлера"

один из лучших образцов оружия тех времён, объективно.

#23 21:13  13-05-2005Мапл    
да, про Матросова интересно. понимая, что мое замечание не более чем придирка, не могу вместе с тем не отметить еще раз, что Матросов получил Золоту Звезду в июне 1943, подвиг он совершил в феврале указанного года, с точной датой не совсем понятно, офицально - 23 фефраля. известно, что Матросов был не первым, кто закрыл амбразуру грудью и ценой своей жизни обеспечил возможность подавления огневой точки противника. имя Матросова стало всенародно известно после июня 1943 года. да, действие рассказа имеет место на том же Калининском фронте, где подвиг Матросова мог иметь локальную известность. но командир, ставящий задачу уничтожения немецкого ДОТа, обращается к с солдатам из пополнения, которые только-только прибыли на фронт и пока не в курсе местной обстановки.

а текст мне понравился. как с точки зрения композиции, так и по содержанию.

#25 00:00  14-05-2005Рыбовод    
Об "откормленных мальчишках"


Не приходит даже в голову спорить с Астафьевым и другими фронтовиками.


Опыт моей семьи другой. Им, моим дядьям и дедовым братьям, в тылу было труднее. Они получали карточки иждивенца, т.е. самую маленькую норму, бывало и 400 грамм. При этом учились в ФЗУ - на деле значило, что работали по 10-12 часов в день.


Призывали с конца 42 по 44. В войске им было сытнее. А главное - их не заставляли толкать к мартену полутонные кроватки с металлоломом.

#26 00:32  14-05-2005Рыбовод    
Как-то давно я начинал писать рассказ об Александре Матросове, его предшественниках и последователях.



Поводом стало прочтение какой-то книги - сборника военных документов и статистики. Практически без комментариев. На книгу я наткнулся лет 10 назад, мучаясь от безденежья и безбабья в одном дремучем санатории, или доме отдыха, не помню уж. У озера. Перечитал там всю библиотеку, и случайно наткнулся на эту книгу с пошлейшим названием типа «Огненные вёрсты», издания конца 80-х.



Меня потрясли факты того, что некоторые матросовцы выживали. Того, что ходили группой, и закрывали амбразуру двумя телами. Того, что несколько человек СДЕЛАЛИ ЭТО ДВАЖДЫ. Того, что на участке одного полка этот подвиг повторяли несколько человек В ОДИН ДЕНЬ.



В 44 году командиры пользовались этими фактами вовсю: «Давай, давай, Урмангалиев! Про Матросова слыхал ? Давай, вперед! Тебе памятник в кишлаке поставят, вся родня гордиться будет! Знашь - БЕССМЕРТИЕ ? Матери твоей знаешь, пенсию какаю дадут ? Ну, давай, вперед, короткими перебежками, вперед, пашеооооооооооооо !!!!»



Массовая истерия. Массовый подвиг. На миру и смерть красна.



Но куда деть пулемет, отрывающий ноги ?



Вот так. Не написать рассказ невозможно.



Но я не смог найти потом эту книгу. Данные то ее не запомнил. А писать по памяти было бы нечестно. И адекватных материалов такого качества пока не насобирал.



Так что «Бланки» имеют некоторый отголосок и того ненаписанного.



Это было во-первых. Во-вторых:


Текст похоронки я списывал с реального Извещения о гибели старшего лейтенанта Благого Виктора Митрофановича, убитого в Сумской области в августе 1943. Светлая ему память. Фамилию я поменял на фамилию персонажа, а имя оставил.



Калининский фронт у меня вышел случайно, подсознательно, как остатки того, «матросовского» рассказа, да и санаторий тот был в Тверской области.




Но мне приспичило поменять август на апрель. Апрель, распутица, оттепели, снег, дождь, ледяная корка - очень тяжелое время для войны.

А еще апрель - это теплое солнце. Это - раскрывшаяся верба, и бодрая синица, сидящая на ветке…

И смерть в грязи.





Так что здесь я поступился историзмом. Замечание Мапл справедливое.

#27 10:25  14-05-2005happy-j    
очень хорошо написал.


Рыбоводу и всем интересующимся историей Войны рекомендую ранее упомянутую милитеру.либ.ру

там 90% идеологического хламья, но кое-что есть.

мое избранное:

http://militera.lib.ru/memo/russian/veger_ll/index.html - записки бойца-разведчика Вегера.

"Группа пошла. Я пристроился в середине к одному из солдат и пошел за ним след в след. Идти ночью по минному полю — не сахар. Ужас сковывал меня при каждом шаге. Как только я делал шаг и выносил ногу вперед, меня охватывал страх. Мне казалось, что именно в этот момент раздастся взрыв, и у меня оторвет... Я почти физически ощущал, как это произойдет. Что может быть страшнее для восемнадцатилетнего юноши?


Я старался изменить походку, пытаясь идти не раздвигая колен. Пусть лучше оторвет ноги. Но при такой походке я не доставал до следа предыдущего солдата.


Так мы прошли еще минут пять. Потом неожиданно из земли вырвалось черно-красное пламя. Раздался взрыв. На мгновенье я инстинктивно зажмурился.


Когда я открыл глаза, шедшего впереди солдата не было. Это было как чудо.


Только что он был, и вот его нет. Вокруг тишина. Ни стона, ни звука. Все замерли в оцепенении. Затем повернулись на одной ноге на сто восемьдесят градусов и зашагали обратно. Скоро дошли до дна ложбины и начали подниматься к нашим окопам. Где-то в глубине сознания шевельнулась мысль, что все позади, что мы сделали все, что могли, и наконец-то можно будет поспать. "


Еще порекомендую ЖЖ пилота Ил-2 - охуенский

дневник человека, который пишет, как ел гречневую кашу, какая погода, как он тоскует по жене, потом кого и как сегодня сбили.

http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/index.html

Для меня было открытием, что не всех советских пленных немцы мучали-убивали. Лядский с удивлением описывает отношение к пленным летчикам - в его полку был чел, ТРИЖДЫ побывавший в плену, вылеченный извергами-фашистами, бежавший, вернувшийся в полк и так по кругу. Поскольку все происходило в одной фронтовой местности, охуевшие немцы были одни и те же.

Трогательно отношение пилотов к своим стрелкАм на Ил-2. Пилоты их теряли во время маневров или сами выпрыгивали с парашютом, забывая тех предупредить.


Наслаждайтесь, в общем. Если необходимо - желающим предоставлю другие подобные ссылки.

#28 13:45  18-05-2005Кузин    
очень хорошо написано
#29 13:29  24-01-2007r777    
Просто супер. И коменты в т.ч – очень информативно. Просто получаешь удовольствие.

Искренне сожалею отсутствием данного персонажа на ресурсе. Или я чего-то не знаю и он мониторит под другим ником? По стилю и камментам – ничего похожего не наблюдаю.

#30 13:59  24-01-2007Француский самагонщик    
насколько я понимаю, рыбовод с какой-то момент стал цапфановым. а цапфанов в какой-то другой момент съебал с ресурса. причин не знаю. а о факте сожалею.
#31 00:31  17-02-2008Хренопотам    
отличный рассказ, спасибо.

почему-то верю.

ДОТ - она, по всем правилам русского языка.

долговременная огневая точка.

#32 00:50  17-02-2008КыцяКуклачева    
цапфанова верните, суки (с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [0] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....